❓❓Подскажите, пожалуйста, может тут есть кто с паспортом НЕгражданина Латвии или сталкивался с таким? Человек имеет такой паспорт(НЕгражданина Латвии), а супруга и дети имеют паспорта РФ. Сейчас Испания ему без проблем выдала резиденцию как гражданину Евросоюза(точнее сертификат, что он гражданин ЕС, проживающий на территории Испании), но при попытке подать на воссоединение жену и детей в эстранхерии сказали, что им это не положено и будет отказ. Документы таки приняли и отправили в Мадрид, но сказали "ждите отказ". Не можем понять, по какой причине будет отказ, если отец семейства уже одобрен и живёт в Испании легально. ❓❓
Ваш вопрос непонятен и скорее всего сформулирован некорректно. поэтому скорее всего никто не ответит. Что такое паспорт НЕгражданина Латвии? И на какого рода воссоединение он подал семью?
Нет, это окончательный статус, и остальные страны трактуют этого коня в вакууме, как европейский паспорт. Испанцы выдали ему сертификат "гражданина ЕС в Испании"
просто если он считается для Испании гражданином ЕС, то его семья должна получить статус члунов семьи гражданина ЕС. но надо понять какой именно процедурой по воссоединению он пытался воспользоваться
я бы расслабилась и ждала официальный ответ. будет отказ, будет бумага и тогда можно будет понимать причину отказа и понять можно ли апеллировать. так то не факт, что и откажут.мало ли кто и что сказал
а вы пишите о латышских русофобах. то есть гражданам остальных стран, которые язык не выучили и не получил гражданство, дают полноценный документ? а этот недопаспорт недогражданина дают только русским?
Этот паспорт дают, когда за ним приходит ребенок, рождённый в Латвии и всю жизнь там проживший(как и его родители), но если у его родителей надпись в документах не "латыш", а "русский".
Обычно такое там не написано, поскольку эта проблема у них существует только с русскими, но если гипотетически такое представить, то документ будет точно такой же. Его можно конвертировать в паспорт гражданина по отдельной процедуре через экзамены. Я отредактировала изначальное сообщение, чтобы закрыть этот вопрос.
Нет у вас формально права на комунитарио. Он не гражданин страны ЕС. Выданный ему в Испании ние ни о чем не свидетельствует. Одобрение может случиться только по ошибке и недосмотру
Ему выдали не НИЕ, а сертификат гражданина ЕС на территории Испании. И перед этим звонили в Мадрид уточнить, как трактовать паспорт НЕгражданина. Им ответили, что трактуется как паспорт гражданина со всеми правами. Поэтому, возможно, затык в русских паспортах членов семьи.
Затык не в российских паспортах, ежедневно огромное количество людей получают комунитарио с российскими паспортами. Он не гражданин страны ЕС, его статус нечто средне между апатридом и гражданином, чего недостаточно для комунитарио.
Спасибо за Ваше мнение, возможно так и есть. Но тут же вопрос, как его трактует Испания на своей территории, правильно? Она его истрактовала как гражданина ЕС и выдала соответствующий документ. Поэтому и вопрос, в связи с чем вдруг членам его семьи нельзя с ним воссоединиться по процедуре предусмотренной как раз для этих случаев?
Сертификат он получал в полисии, которая может не до конца понимать тонкости. А рассматривать будет уже другой орган, который не может их не знать и которого этот документ ни к чему не обзывает. В любом случае давайте ждать результата, ничего уже не изменить
В этом есть логика, да. Что либо полицейский допустил ошибку(правда предварительно он консультировался с эстранхерией в Мадриде), либо тётенька в эстранхерии ошиблась. Но вопрос был только ради того, чтобы узнать опыт тех, кто через такое уже проходил, чтобы узнать, чего ожидать по факту (стоит ли срочно собирать документы на но лукративу/номада/студенческую или можно выдохнуть и таки дождаться одобрения)
Мне кажется подобного опыта в чате не было. Я склонен полагать, что это была ошибка, поскольку больше нигде подобного документа не существует и сразу корректно сориентироваться, что это вряд ли смогли бы сотрудники в Испании. Буду рад, если ошибусь, но я бы потихоньку собирал что-то для плана Б
У детей и жены гражданство только РФ, у мужа- только Латвии (он родился и всегда жил только в Латвии). Дети родились в Латвии, но живут там просто по ПМЖ(гражданство сделали им РФ)
Поняла. Если иного гражданства нет, то миграционной службе не останется иного выбора как интерпретировать имеющийся у вашего супруга паспорт, как паспорт гражданина страны ЕС. Соответственно, опция подачи заявки на получение комунитарии для членов семьи, видится, как верная. Поправьте, если я суть неверно уловила….
Проблема в том, что с точки зрения латвийского законодательства это не гражданство, уже и не апатрид, но формально около него. Есть механизм уйти в гражданство. Не могу привести адекватный аналог, поскольку его нет в других юрисдикциях, но они поражены в части прав. Это нечто среднее между испанской седулой и паспортом для путешествий для беженцев
Все верно(это не мой супруг, а семья друзей, но суть верна), я так же рассуждаю с точки зрения права и прецедента. Но сомнения развеять могут, конечно, только такие же "счастливчики", которые эту процедуру уже прошли