A
Andrey
5 декабря 2023 г.
Здравствуйте!
Пришёл дозапрос по документам.
Виза D no lucrativa.

И если со вторым пунктом всё понятно, то что значит первый?

Заранее спасибо!
Ответов: 56
A
Anastasiya
можно оригинал посмотреть?

недвижимость сдаете на территории Испании?
N
Natalia
О, вам пришел дозапрос.
Покажите оригинал и вам смогут помочь коллеги
A
Andrey
Anastasiya
можно оригинал посмотреть?
- Acreditar el uso dado a sus propiedades en España.
- Aportar copia de las correspondientes declaraciones de impuestos IRNR de los años 2021 y 2022, por los ingresos de capital inmobiliario, e imputación inmobiliaria correspondientes.

Вот, что в оригинале.
N
Natalia
Anastasiya
недвижимость сдаете на территории Испании?
Там вроде недвижимость Андрея и мамы. Или папы.
Не помню точно.
A
Anastasiya
Andrey
- Acreditar el uso dado a sus propiedades en España. - Aportar copia de las correspondientes declar…
а теперь предысторию? у вас первичная подача на но лукративу?чья квартира в Испании?
A
Andrey
Andrey
- Acreditar el uso dado a sus propiedades en España. - Aportar copia de las correspondientes declar…
Да, мы написали в письме, что планируем сдавать в аренду.

Но тут ключевое слово - «планируем».
То есть это может быть, а может не быть.

Вот эти слова из письма:

«Мы также планируем сдавать наши 2 квартиры в Москве.
(Во вложении выписки из ЕГРН),
что также составит наш перспективный пассивный доход.

Кроме того, мы планируем сдавать в аренду одну из квартир в Испании.»

«Por otra parte, tenemos previsto de alquilar nuestros dos apartamentos a Moscú y eso constituirá nuestro beneficio de perspectiva.

Asimismo, planeamos de alquilar uno de los dos apartamentos en España.»

Возможно к этому они прицепились.
Думаю, тут либо делать временную аренду, либо писать объяснительную, что это просто планы.
N
Natalia
Andrey
Вы нота симпле прикладывали же к общему пакету документов?
И платили ли налоги за эту недвижимость в 21 и 22 году?

Переживаю за вас. Пусть одобрят после доноса побыстрее.
A
Andrey
Anastasiya
а теперь предысторию? у вас первичная подача на но лукративу?чья квартира в Испании?
Первичная. Квартиры основного заявителя - мамы.
И папы тоже.
Но здесь речь идёт об основном заявителе.

Natalia
Вы нота симпле прикладывали же к общему пакету документов? И платили ли налоги за эту недвижимость…
Да, Нота Симпле у них уже есть.
То, что документы о налогах за недвижку нужно донести - это понятно.
Но что делать с первым пунктом?
Писать объяснительную?
Дескать - это планы и в данный момент недвижка не сдаётся.

Но главное, сделать акцент на том, что она есть в собственности
и что мы сами не нуждаемся в том, чтобы арендовать.
Это ведь важно для них, я думаю.

Andrey
Да, Нота Симпле у них уже есть. То, что документы о налогах за недвижку нужно донести - это понятн…
Или просто проигнорировать первый пункт дозапроса и принести документы о налогах?
Что думаете?

Natalia
Вы нота симпле прикладывали же к общему пакету документов? И платили ли налоги за эту недвижимость…
Да, очень надеемся на скорейшее одобрение.

Но сначала, снова работа с макулатурой, походу.
К счастью, не такая большая, как в первые разы.

Andrey
Или просто проигнорировать первый пункт дозапроса и принести документы о налогах? Что думаете?
Так что же значит, доказать использование недвижки?
Селфи в квартире им приложить? 😁
М
Марина
Andrey
Так что же значит, доказать использование недвижки? Селфи в квартире им приложить? 😁
Андрей, я по квартире в Испании прикладывала нота симпле и эскритуру. Может они эскритуру хотят? Ну декларации я, конечно, тоже прикладывала
М
Марина
Alex
"Конечно"? Вообще, это полный п...
Почему? Я тут спрашивала, советовали приложить, я послушная 🤣
A
Alex
Марина
Почему? Я тут спрашивала, советовали приложить, я послушная 🤣
Давайте уточним...Речь идет о первичной подаче на No lucrativa?
A
A
Alex
Марина
Да
Вы подавались в Москве и вы - владелец недвижимости, при подаче вы приложили сведения об уплате вами IRNR, потому как добрые люди посоветовали?
A
Alex
Марина
Да в Москве, и да, приложила за последний год
Вот потому и 3.14здец...Поубивал бы...Не вас...А тех , кто вам это посоветовал...
М
Марина
Alex
Вот потому и 3.14здец...Поубивал бы...Не вас...А тех , кто вам это посоветовал...
Да, ладно, думаю, что далеко не первая и точно не последняя
A
Alex
Марина
Да, ладно, думаю, что далеко не первая и точно не последняя
Ну теперь то да, понеслось дерьмо по трубам
М
Марина
Alex
Ну теперь то да, понеслось дерьмо по трубам
Понимаю, что перестаралась и скорее всего всем навредила, но учитывая, что я за 1000 км от Москвы и любой дозапрос вызывал истерику, взяла с собой все, что было, извиняйте)
A
Alex
Марина
Понимаю, что перестаралась и скорее всего всем навредила, но учитывая, что я за 1000 км от Москвы и…
Ну вот...
Дело в том, что когда владельцы уже ВНЖ No lucrativa продлевают свое ВНЖ(причем, зачастую даже не первый, а второй раз) - у них могут спросить, нет ли у них задолженности перед налоговой. И если у людей своя недвига, часто вылезает тот самый IRNR, про который многие забывают
Но требование предоставить данные об уплате этого налога для тех, кто подается впервые - это уже сурово и это никогда не было обычной практикой
Теперь, судя по всему - будет
М
Марина
Alex
Ну вот... Дело в том, что когда владельцы уже ВНЖ No lucrativa продлевают свое ВНЖ(причем, зачастую…
Читая чат, то там периодами запросы, сначала трудовую стали запрашивать, потом прекратили, затем регистрацию договора аренды, тоже сейчас давно не видела, теперь декларацию и так же, думаю, не на долго. Просто ли ж бы было что запросить дополнительно, когда не хочется одобрить сразу
N
Natalia
Alex
Ну вот... Дело в том, что когда владельцы уже ВНЖ No lucrativa продлевают свое ВНЖ(причем, зачастую…
не факт. у Андрея там довольно специфичный кейс)).
недвижимость родителей, сам он без дохода, какой можно показать как пассивный. поэтому вопросы к их недвижимости возможно не связаны с подачей Марины
A
Alex
Natalia
не факт. у Андрея там довольно специфичный кейс)). недвижимость родителей, сам он без дохода, какой…
Это выглядит даже хуже...Недвига не его и он вовсе не обязан знать, платят там его родители налоги или нет...
A
Andrey
Alex
Это выглядит даже хуже...Недвига не его и он вовсе не обязан знать, платят там его родители налоги …
Конечно не знал и действительно, не обязан знать)
Но платят и эти доки есть, так что с этим всё ОК!
Но это второй пункт дозапроса.

А с первым пунктом вопрос пока открытый.
Что же всё-таки значит «доказать использование недвижимости»?
Что им принести нужно?

Anastasiya
Он с мамой подается но квартира мамы вроде
В доле, мама и батя.
Но тут речь идёт о маме, так как мы с ней подаёмся.
A
Alex
Andrey
Конечно не знал и действительно, не обязан знать) Но платят и эти доки есть, так что с этим всё ОК!…
Это прекрасно, беда в том, что другие соискатели, не столь правильные, могут оказаться в неприятной ситуации, ибо этот налог нужно будет заплатить быстро(это не так просто, если ты не в теме), плюс его оплата "когда прижали" будет выглядеть...ну так себе
N
Natalia
Andrey
В доле, мама и батя. Но тут речь идёт о маме, так как мы с ней подаёмся.
ну ваш случай специфичен. так как обьединять кейс двух совершенолетних сложно.
имхо, но чистое имхо.
подавать экскритуру и еще раз свежую нота симпле.
писать, что недвжимость вас ждет. она же реально то не сдается?

у вас вроде какие-то помогаторы были. они что говорят?
A
Andrey
Марина
Андрей, я по квартире в Испании прикладывала нота симпле и эскритуру. Может они эскритуру хотят? Ну…
Кстати, насчёт искритуры - надо посмотреть.
Возможно мы дали неполную версию.
Ведь полная - это просто юридический пипец - просто книга из макулатуры может получится!
А действительно важны лишь первые страницы.
Х
Хелен
Alex
Это прекрасно, беда в том, что другие соискатели, не столь правильные, могут оказаться в неприятной…
Скажите, если я получаю резиденцию коммунитарио меня могут накрыть с этим налогом ? Или эстранхерия этим не занимается ?
A
Alex
Хелен
Скажите, если я получаю резиденцию коммунитарио меня могут накрыть с этим налогом ? Или эстранхерия…
Ну как: при продлении ВНЖ экстранхерия именно этим занимается...
Тут слава яйцам, что никакой светлой голове в консульстве не пришла эта идея в свое время, а ведь все те, кто со своей недвигой подавал на NL за последние лет этак 15, могли под это загреметь

Natalia
так налог то надо все равно платить же))?
Оно, конечно, надо, но, как показывает практика, многие владельцы недвиги его не то что не платят - они вообще не знают о существовании такого налога
IBI - да, IRNR... wtf?
M
Marina
Andrey
Кстати, насчёт искритуры - надо посмотреть. Возможно мы дали неполную версию. Ведь полная - это п…
Нужно было действительно подавать "книгу" целиком, а не "краткий пересказ". В эскритуре могут быть разные нюансы, на самом деле
A
Alena
Andrey
Относительно первого пункта, я бы написала сопроводительное письмо с указанием:
1. Объект собственности …адрес, кадастровый номер… при получении положительного решения на запрос авторизаций для финансово независимых лиц, будет являться местом постоянного проживания гражданина….хххх, гражданки ….хххх (перечисляем всех просителей).
2. Объект собственности… адрес, кадастровый номер…, будет сдаваться в аренду с (примерная дата начала аренды).
В настоящее время данные объекты недвижимости не сдаются в аренду и в коммерческих целях не эксплуатируются (если сдаются/сдавались - это должно быть отражено в 210 IRNR).
A
Andrey
Alena
Относительно первого пункта, я бы написала сопроводительное письмо с указанием: 1. Объект собственн…
Спасибо гигантское!
Тоже думали про письмо, а Вы всё по полочкам разложили.
¡Muchísimas gracias!
M
Mikhail
Alex
Оно, конечно, надо, но, как показывает практика, многие владельцы недвиги его не то что не платят -…
Примерно года до 2014 этот налог добровольно, действительно, платили немногие. И на вопрос о нем на русскоязычных форумах обычно отвечали с некоторой издевкой. Однако, все течет, все изменяется. Испанская налоговая нашла чудесное по своей простоте элегантное решение - скооперировалась с эстранхерией, которая стала требовать в момент рассмотрения заявлений на продление резиденции подтверждение отсутствия задолженности по налогам. Чудесным образом вдруг все плательщики не только стали узнавать о существовании этого налога, но и быстро добровольно уплачивать его в полуторанедельный срок, предоставленный для ответа эстранхерии.
Тут надо обратить внимание, что уж почти 10 лет как существует эта практика. И, если еще можно было бы понять неведение собственников жилья десять лет назад, то сейчас иначе как намеренным уклонением это назвать сложно.
S
Sir
Mikhail
Примерно года до 2014 этот налог добровольно, действительно, платили немногие. И на вопрос о нем на…
Тут всё-таки спасибо цифровизации и автоматическому обмену информацией между государственными администрациями. Апогей - это carpeta ciudadana, откуда можно посмотреть буквально всё. А они ещё вакцинации боялись, наивные)))
Х
Хелен
Alex
Оно, конечно, надо, но, как показывает практика, многие владельцы недвиги его не то что не платят -…
Мне прям при покупке сказали не платить. 17 лет прошло. Сейчас буду платить за 4 года чтобы 3 процента с продажи вернуть. Но я нерезидент

Alex
Ну как: при продлении ВНЖ экстранхерия именно этим занимается... Тут слава яйцам, что никакой светл…
При продлении или при первичной подаче ? Я первую буду получать . Зависимую коммунитарио. Откуда эстранхерия узнает про мою хату 17 лет назад ?..
S
Sir
Хелен
При продлении или при первичной подаче ? Я первую буду получать . Зависимую коммунитарио. Откуда…
Из регистра недвижимости или кадастра, разумеется)
Но если к вам не будет претензий со стороны налоговой и вы к тому моменту уже всё уплатите как положено, то в таком случае всё будет ок.
Х
Хелен
Sir
Из регистра недвижимости или кадастра, разумеется) Но если к вам не будет претензий со стороны нало…
Не вижу связи между регистром недвижимости и первой резиденции по pareja de hecho
S
Sir
Хелен
Не вижу связи между регистром недвижимости и первой резиденции по pareja de hecho
Сам факт подачи и рассмотрения заявления сработает как лишний триггер всей системы. Экстранхерия в автоматическом режиме сверит налоговую информацию и данные из кадастра, найдёт несоответствие и передаст данные в АЕАТ. У вас, возможно, экстранхерия ничего даже не спросит, так как этот тип ВНЖ не предполагает "estar al corriente de obligaciones tributarias", и вам оно будет выдано. Тем не менее, в каком-то скором времени, вам может отдельно прийти письмо от АЕАТ с целью уплатить налоги за последние несколько лет.
Х
Хелен
Sir
Сам факт подачи и рассмотрения заявления сработает как лишний триггер всей системы. Экстранхерия в …
Спасибо. Все поняла. Мне так и так платить за 4 года в след году. Чтобы вернуть три процента с продажи квартиры .
N
Natalia
Sir
Сам факт подачи и рассмотрения заявления сработает как лишний триггер всей системы. Экстранхерия в …
Скажите, пожалуйста, а откуда эта информация про ВНЖ no lucrativa, что этот тип не предполагает: "estar al corriente de obligacion tributaries"?
Пытаюсь понять для себя, насколько критично наличие именно самого Сертификата официального из налоговой.
У меня, например, налоги заплачены, а процентов за просроченные годы дождаться не могу (говорят, что их и через год могут только со счета списать - ждать не могу).
Не могу понять, почему все так дружно за сертификатами "побежали" повально
S
Sir
Natalia
Скажите, пожалуйста, а откуда эта информация про ВНЖ no lucrativa, что этот тип не предполагает: "e…
Сообщение, на которое вы отвечаете, к но лукратива никак не относится, оно касалось ресиденсии членов семьи граждан ЕС.

В вашем случае, предоставление сертификата необязательно, т.к. экстранхерия автоматически проверит все задолженности, и если найдёт проблемы, то запросит у вас сертификат.
N
Natalia
Sir
Сообщение, на которое вы отвечаете, к но лукратива никак не относится, оно касалось ресиденсии член…
Спасибо вам огромное! Запуталась уже с этими сертификатами. Поняла.

Похожие вопросы 🇪🇸