A
Aleksey
4 декабря 2023 г.
подскажите, справку о несудимости не обязательно же получать в Москве с апостилем? как я понимаю можно заказать обычную справку на госуслугах, а потом на ней поставить апостиль у нотариуса, после чего ее перевести хурадо уже, верно?
Ответов: 48
J
Julia
Не обязательно в Москве, но обязательно с апостилем. Нотариус тут вряд ли поможет, тк этот апостиль делает не Минюст, а МВД. В СПб там же где получают справку можно тут же в соседнем окне подать на апостиль и забрать его через три дня, предполагаю что подобная схема и в других городах
R
Róbert
Нет, не верно. Апостиль на справку ставит мвд
A
Aleksey
Julia
Не обязательно в Москве, но обязательно с апостилем. Нотариус тут вряд ли поможет, тк этот апостиль…
спасибо, не знал про СПб, как раз там получать буду, т.е. можно там же и отдать на апостиль тогда. Интересно почему на госуслугах сразу не сделать такую опцию тогда, а только в Мск
A
Anna
Aleksey
спасибо, не знал про СПб, как раз там получать буду, т.е. можно там же и отдать на апостиль тогда. …
А ксерокс в магазине 24 часа напротив. Он нужен, чтобы на апостиль сдать справку.
A
Anastasiya
Aleksey
не понял, какую справку там надо сделать?
Получаете оригинал и видимо чтобы подать на апостиль нужно сделать копию
L
Lev
Не совсем:
1. Берется Электронная справка о
не судимости
2. Полученные файлы присылаются нотариусу и запрашивается тождественность
3. С распечатанного документа с подписью нотариса снимается нотариально заверенная копия с апостилем

Таким магическим образом апостиль трансформируется с мвд в минюст
R
Róbert
Anastasiya
очень плохой совет....
И ладно бы эту справку несчастную с апостилем было тяжело достать
L
Lev
Róbert
Плохой совет.
Почему? Это не валидная связка? На hqp такоее проходило
A
Anastasiya
Lev
по сути - это обман чистой воды. и это до первого внимательного сотрудника... подсовывая такие документы можно оч усложнить жизнь тем, кто поедет после вас
R
Róbert
Lev
Ошибка выжившего. Невалидная. Такой апостиль не подтверждает ничего, кроме полномочий нотариуса, до которых всем пофиг применительно к справке о судимости
R
Róbert
Lev
Можно чуть развернутей где обман?
Вы подменили апостиль, подтверждающей легальность справки и полномочия ее подписанта на апостиль, подтверждающий полномочия нотариуса, заверившего копию. Чувствуете разницу?
L
Lev
Róbert
Вы подменили апостиль, подтверждающей легальность справки и полномочия ее подписанта на апостиль, п…
А если апостиль от минюста на документе о тождественности то связка валидная?
R
Róbert
Lev
Тоже самое. Такой апостиль не подтверждает то, что должен

Anastasiya
по сути - это обман чистой воды. и это до первого внимательного сотрудника... подсовывая такие доку…
Уже. Уге с начала осени стала лютовать и почти не принимает документы на которых значится связка «копия+апостиль», потому что некоторые завалили их нотариальными копиями с апостилями и они утомились, что их за дураков держат
З
Здравый
Lev
Нет, апостиль ставится на оригинал документа.
Апостиль на любой доверенности/документах нотариуса подтверждает лишь действительность подписанта апостилированного документа, то есть самого нотариуса.
Документ в данном случае не справка о не судимости, а некая справка/доверка/документ о тождественности нотариуса.
Такое может прокатить только по щедрости/невнимательности принимающей доки организации. Но по закону это шило, стандартный путь придания липовым бумажкам "официального вида". Практикуется в любой стране и отрасли, и неведомо только совсем непуганым, где отродясь не видели иностранных документов.
L
Lev
Róbert
Тоже самое. Такой апостиль не подтверждает то, что должен
А как получить юридически значимый документ в испании из электронного подписанного эцп?

К примеру есть 2ндфл подписанная эцп налоговой. Я хочу ее показать в банке:
1. Тождественность
2. Апостиль на тождественность
3. Хурадо перевод

Это тоже не валидно будет?
R
Róbert
Lev
А как получить юридически значимый документ в испании из электронного подписанного эцп? К примеру …
Россия ввела электронные апостили для этого, но не уведомила о том, что их ввела членов конвенции и не предоставила механизм проверки, что дает последним полное право их не принимать тк не выполнены все формальности.

Банку ваш апостиль не интересен, никогда в жизни не видел, чтобы апостилировали 2ндфл. Он и вовсе в основном от работодателя, что исключает возможность апостилирования
L
Lev
Здравый
Нет, апостиль ставится на оригинал документа. Апостиль на любой доверенности/документах нотариуса п…
А что делать если документ только в электронном виде? Например дкп или ответ гос органа. По такой логике нго не легализовать никак
A
Anastasiya
Róbert
Уже. Уге с начала осени стала лютовать и почти не принимает документы на которых значится связка «к…
быстро эволюционируют и обижаются... не зря вксниками занимаются)))
З
Здравый
Lev
А что делать если документ только в электронном виде? Например дкп или ответ гос органа. По такой л…
Так и есть, никак.
РФ то ввела (может и еще что-нибудь ввести), но цивилизованно не апробировала в реальность, как заметил Роберт.
Апостиль это не вопрос законов и права РФ, а межгосоглашения, регламентирующие "упрощённую форму" легализации документов, выданных госслужащими.
Соот где то как то на шару могут и принять разные связки с нотариусом, но это редкое исключение. Стандартно только бумага с обычной печатью апостиль минюста на оригинале бумаги + присяжный перевод.
ДКП, ндфл и прочие бумажки в принципе не апостилируются, с ними как раз и достаточно только присяжного перевода.
L
Lev
Róbert
Россия ввела электронные апостили для этого, но не уведомила о том, что их ввела членов конвенции и…
я не про электронные апостили, а про то что некоторые документы бывают только в электронном виде, мне в голову такое приходит:
- 2ндфл
- ДКП на квартиру/машину
- ответы гос органов
- открытое ИП
- ...
R
Róbert
Anastasiya
быстро эволюционируют и обижаются... не зря вксниками занимаются)))
Причем это номады завалили их недоапостилями, а последствия будут у всех

Lev
я не про электронные апостили, а про то что некоторые документы бывают только в электронном виде, м…
На электронный документ ставится электронный апостиль. Он как раз подтверждает полномочия подписанта, который электронную подпись и поставил.
ДКП в принципе невозможно апостилировать, только если он не нотариальный, но и тут это бессмысленно тк такой апостиль лишь подтвердит полномочия и права нотариуса, а не сторон сделки
J
Julia
Róbert
Причем это номады завалили их недоапостилями, а последствия будут у всех
Ну они первые начали дозапрашивать апостили на егрюл, которые за 10 рабочих дней можно сделать только на нотариальную тождественную копию, а на сам (бумажный) ЕГРЮЛ за 45 рабочих же) и всё это достаточно внезапно
R
Róbert
Julia
Ну они первые начали дозапрашивать апостили на егрюл, которые за 10 рабочих дней можно сделать толь…
Я, конечно, там внутри не сижу, но по опыту раз они начали это делать — значит слишком много рисовали и рисовали местами криво
L
Lev
Róbert
На электронный документ ставится электронный апостиль. Он как раз подтверждает полномочия подписант…
меня большье интересует механизм легализации(предания статуса юридически значимого документа на терииториии испании) документам подписанных ЭЦПю

я тут наткнулся на описание схожего процесса https://vas3k.club/post/21849/ получения справки о не судимости. получается ошибка в логике в том что тождественная копия документа это валидный документ в рамках РФ, но в миру это не значит ничего т.к. апостилируется подпись нотариуса фактически.

верно улавливаю?

Róbert
Верно
Причём, я готов понять, когда люди начинают искать костыли там, где ну действительно абсурдное требование или же правда это сложный долгий и почти невозможный процесс этот апостиль получить и вот тождественность/копия/минюст и лучше чем ничего, может и прокатит. Но блин судимость? На которую апостиль ставят чуть ли не за час и выдают любому встречному бомжу за вас. К чему усложнять то
L
Lev
Róbert
Причём, я готов понять, когда люди начинают искать костыли там, где ну действительно абсурдное треб…
ок.. есть у меня один интересный кейс правда оффтоп. в провинции Таррагона ДГТ не признает справки о водительском стаже выданные консульством и/или ГИБДД, бонусом хотят апостиль на ВУ
J
Julia
Róbert
Я, конечно, там внутри не сижу, но по опыту раз они начали это делать — значит слишком много рисова…
Им все дружно слали выписки электронные из егрюл) что там рисовать. Но получили что получили, и нотариальная тождественность по сути единственный шанс приложить хоть что-то в срок дозапроса
R
Róbert
Lev
ок.. есть у меня один интересный кейс правда оффтоп. в провинции Таррагона ДГТ не признает справки …
Глупость, конечно. По справкам есть местечковые особенности, а по в/у это просто безграмотность отдельного сотрудника на месте. Вот тут ваш кейс будет к месту для обсуждения -> https://t.me/drive_es
Почти все стаж признали, кто хотел, почитайте

Julia
Им все дружно слали выписки электронные из егрюл) что там рисовать. Но получили что получили, и нот…
Очень много рисованных кейсов номадов. Рисуется все и выливается это все вот в такие последующие барьеры и ужесточения
R
Róbert
Julia
Очень жаль. Мне казалось,что требования не бей лежачего
Ну вот люди такие 🤷🏼‍♂️ по всем типам резиденций таких хватает, но тут что-то совсем мрак
D
DEN
Róbert
Россия ввела электронные апостили для этого, но не уведомила о том, что их ввела членов конвенции и…
Вы пишите: "Банку ваш апостиль не интересен, никогда в жизни не видел, чтобы апостилировали 2НДФЛ. Они и вовсе в основном от работодателя, что исключает возможность апостилирования"

Было время, когда в банках вобще не требовали никаких документов, подтверждающих доход.

Сдаю 2-НДФЛ в La Caixa с 2011 года. Сначала банк просил и принимал копии справок на русском. Потом кто-то на планете Земля придумал, что надо вводить систему KYC. В связи с этой системой примерно года с 2018 La Caixa потребовал справку о доходах - именно с апостилем и именно переведённую присяжным переводчиком.

Предполагаю, что возразите - а уверены, что именно апостилированную? Так вот, в период пандемии примерно два года - вынужден был вести переписку с департаментом обслуживания заказчиков услуг банка. Смысл этой переписки - вопрос к банку - в каком виде банку требуется справка о доходах, точно ли, уверен ли банк в том, что банку требуется именно апостилированная справка о доходах. Итоговый объём переписки от всех сторон - около ста страниц. Да, действительно, у меня в итоге банк с тех пор принимает только апостилированные справки о доходах.

Не отрицаю, что даже с учётом состоявшейся переписки - я всё равно не прав. Напишите, пожалуйста, у кого La Caixa принимает 2-НДФЛ с присяжным переводом - без Апостиля.

Выше участник спрашивал - как, например, по требованию банка предоставить апостилированный документ переведённый присяжным переводчиком, если оригинал документа, например, в России, формируется только в электронной форме. Вот ответа здесь в теме пока не встретил.

Далее, часть участников утверждает, что когда нотариус в России готовит и заверяет бумажную копию электронного документа, то далее апостилированная копия является неким документом при помощи, которого, например, российские заявители якобы обманывают испанские органы, где документ затребывается.

Пока не готов согласиться с таким утверждением. Апостиль подтверждает юридическую значимость документа в международном смысле. То есть и за пределами страны, где проставлен. То есть, допустим, если справка о доходах гражданина выдана государственной организацией - налоговой инспекцией в электронной форме и подписана электронной подписью налоговой, то нотариус в соответствии с подтверждённым государством инструментом проверки цифровой подписи - готовит бумажную копию электронной справки. Далее министерство юстиции России проставлением Апостиля подтверждает, что нотариально заверенная бумажная копия выданной государством справки о доходах на основании принятых налоговой документов отчётности хозяйствующего субъекта - есть документ юридически значимый в международном смысле, за рубежём России в государствах, которые являются участниками соглашения об Апостиле. Далее переводчик допущенный под присягой государством, например Испанией, осуществляет перевод справки. Не вижу в этой системе никакого обмана или попытки подать со стороны заявителей сфальсифицированный или юридически ничтожный документ.
Ю
Юлия
DEN
Вы пишите: "Банку ваш апостиль не интересен, никогда в жизни не видел, чтобы апостилировали 2НДФЛ. …
У вас небольшая каша, выше все верно участники написали. Да, это не обман, но и не тот документ который нужен если мы про справку об отсутствии судимости, о которой там и говорили. Это апостиль про полномочия нотариуса, а не о том что нужно (о полномочиях того кто подписал оригинал). Тоже самое с любым другим документом
D
DEN
Юлия
У вас небольшая каша, выше все верно участники написали. Да, это не обман, но и не тот документ кот…
Вы мне пишите: "У вас небольшая каша...". Принял к сведению. Остаюсь при своём мнении, что у меня нет никакой каши. 😉

Как раз помню выше в теме кто-то писал, что заявители именно обманывают. Вы теперь утверждаете, что нет - на самом деле не обманывают. Хорошо.

Далее пишите, про справку об отсутствии судимости. Здесь полностью согласен с Вами - в России процедура получения этой справки отлажена и справку не сложно получить сразу с Апостилем. Касательно данной справки всё довольно ясно. Здесь нет предмета для обсуждения.

Я не обсуждаю апостилирование полномочий нотариуса. Как говорится, ежу понятно, что если требуют апостиль справки о доходах, то апостилированное подтверждение полномочий нотариуса - это действительно не тот документ, что требуется.

Вы пишите: "Тоже самое с любым другим документом" . Это зависит от того, что подразумеваете под "тем же самым" - если предоставление апостилированных полномочий нотариуса вместо требующегося документа - то да, согласен - то же самое.

Если же говорим о предоставлении апостилированных документов в соответствии с запросом - то нет - не то же самое для любого документа.
Ю
Юлия
DEN
Вы мне пишите: "У вас небольшая каша...". Принял к сведению. Остаюсь при своём мнении, что у меня н…
Извините, если вас задело про кашу, не хотела обидеть, просто такая манера речи у меня. Я про обман не видела, может пропустила. Это не обман, но и нельзя сказать, что корректно, так как могут и не принять такую. Речь шла выше про справку об отсутствии судимости и вы согласны сами я вижу, что все указали выше верно
D
DEN
Юлия
Извините, если вас задело про кашу, не хотела обидеть, просто такая манера речи у меня. Я про обман…
Да не задело, конечно. 🙂 Всё нормально. Просто ранее я обсуждал, что при апостилировании диплома в него вносятся необратимые изменения - в саму структуру оригинала. На меня страшно накинулись - мол, это вовсе не так. Хотя, как говорится, очевидно же - бумага, обложка - всё пробито - необратимые изменения внесены. Не важно. Просто я заметил, что местные участники начинают набрасываться, когда пропускают их попытки перейти на личности.

Вот я и решил теперь - сразу мягко так и дружелюбно обозначать с какого точно места и кто начинает обсуждать не предмет, а личность участника.

Короче, всё хорошо - мир, дружба, жувачка. 😁👍

Похожие вопросы 🇪🇸