M
Max
1 декабря 2023 г.
Добрый день.
Хочу посоветоваться насчет подачи документов на студ визу в консульстве с Москве.
Тут ранее обсуждали мою ситуацию и несколько старожил давали мне уже советы, но хочу еще разок уточнить. В частности по заполнению анкеты.
У меня ранее был отказ (при подаче на ту же студ визу в Испании через экстранхерию). Отказ был как раз с формулировкой, что надо подаваться в консульстве в своей стране (что и делаю).
Вместе с этим отказом мне присвоили NIE (сам бы это никогда не заметил, как раз спасибо @Róbert и @Здравый Смысл указали на это).
Соответственно, по их совету и в целях "гигиены документов" решил в анкете в пункте ":24. Número de Identificación de Extranjero/Foreign National Identification Number (NIE)" NIE указать. Тем самым как бы показывая консульству, что у меня ранее был запрос и отказ.
А вот теперь вопрос. В пункте "25. Fecha de notificación de la resolución dictada por el órgano de extranjería competente/ Date of notification of the resolution delivered by the competent body" я же верно понимаю, что должен буду указать дату как раз того моего решения экстранхерии с отказом?
Ответов: 14
A
Alena
Нет. Это поле для случаев, когда первичный запрос авторизации производится в миграционной службе в Испании.
У Вас, фактически, новый запрос студэстансии через консульство
G
GERA
Не вздумайте заполнять эти поля)
M
Max
GERA
Не вздумайте заполнять эти поля)
почему? У меня же есть оказывается NIE уже. Если я не укажу его, получится, что я консульство обманываю и не признаюсь, что у меня ранее был запрос.
Кроме того они мне при рассмотрении присвоят еще один NIE и выйдет, что у меня их два будет. А он вроде как уникальный должен быть.
По крайней мере выше тут же в канале, когда обсуждали мою ситуацию, мне посоветовали указать NIE
G
GERA
Max
почему? У меня же есть оказывается NIE уже. Если я не укажу его, получится, что я консульство обман…
Никто Вам второй раз ние не присвоит. Тут никакого обмана нет и преступления тоже.
Дело ваше, конечно)
M
Max
GERA
Никто Вам второй раз ние не присвоит. Тут никакого обмана нет и преступления тоже. Дело ваше, коне…
Да вот я как раз и сомневаюсь на эту тему до сих пор.
Ранее тут все сошлись на том, что лучше указать, раз он есть.
Ну а насчет того, что никто не присвоит новый NIE даже не знаю. А как они узнают, что у меня уже есть один?
Насчет обмана, я образно выразился. Конечно, я в предыдущем решении мог и не увидеть (я собственно и не увидел), что у меня NIE появился.
Тут как бы вопрос даже сложнее. может ли факт предыдущего отказа повлиять на решение консульства.
С одной стороны есть опасения, что может.
А с другой я наоборот делаю именно то, что мне велела экстранхерия (они же мне отказали с формулировкой, что подавайся в своей стране, вот я и подаюсь).
И вот до сих пор не могу никак решиться какой вариант выбрать...

Alena
Нет. Это поле для случаев, когда первичный запрос авторизации производится в миграционной службе в …
Вы имеете ввиду п24 про NIE - указать, а п25 про дату предыдущего решения - не заполнять?
И да по факту у меня первичный запрос был в Испании. Там мне отказали и теперь я подаюсь в консульство в МСК. Т.е. по логике вещей этот пункт как раз для меня. Или я что-то неправильно понимаю...
A
Alena
Max
Вы имеете ввиду п24 про NIE - указать, а п25 про дату предыдущего решения - не заполнять? И да по ф…
Да, я о дате решения. И ваш первичный запрос не имеет никакого отношения к запросу эстансии, который вы планируете подать сейчас через ГК Испании
A
Alena
Max
Понятно. Спасибо. А NIE в п 24 надо указывать? Как думаете?
Если паспорт тот же, с которым подавали первый запрос и получили отказ в Испании, то стоит.
Если паспорт сменили, то, есть шанс, что вашу новую заявку не свяжут с уже имеющейся и присвоят новый NIE
M
Max
Alena
Если паспорт тот же, с которым подавали первый запрос и получили отказ в Испании, то стоит. Если па…
Паспорт новый. Но в процессе ожидания ответа по первой заявке там в экстранхерии отправляли им новый паспорт в качестве доп. документа.
А хорошо ли это, что присвоят новый NIE? Это же вроде как неправильно если он задвоен будет?
Ну и, повторюсь, до сих пор не могу для себя определиться, есть ли негатив в том, что новую заявку свяжут со старой.
Повторюсь у меня отказ был не по причине того, что я как-то не подхожу, а именно с формулировкой подаваться в консульстве.
A
Alena
Max
Паспорт новый. Но в процессе ожидания ответа по первой заявке там в экстранхерии отправляли им новы…
Если присвоят новый Nie и везде будете использовать только его, то проблем не будет.
Но, если новый паспорт в базе миграционной службы, я бы не рисковала и указала бы присвоенный ранее NIE
M
Max
Alena
Если присвоят новый Nie и везде будете использовать только его, то проблем не будет. Но, если новый…
а вот в том-то и дело, что я не знаю, есть ли новый паспорт в их базе или нет.
У меня просто очень долго не было решения (5 мес почти) и пока ждал успел уже через наше консульство в Мадриде сделать новый паспорт (т.к. старый кончался уже скоро). И даже было предположение, что они так тянут из-за того, что паспорт скоро кончается. И мы с агентом, когда я получил новый дослали его в то же дело. Типа с пометкой обратите внимание, что пока вы рассматриваете у заявителя появился еще один новый паспорт. Но именно сам запрос первоначальный в экстранхерию был на старый паспорт.
M
Max
Alena
Если дослали, то есть.
тогда получается, лучше указать НИЕ (я же его в решении увидел), а пункт с датой прошлого решения не заполнять (я же не обязан понимать что под ним подразумевается).
В конце концов при подаче документов там сотрудник консульства проверяет. А говорят, что они (в консульстве в отличии от БЛС) проверяют внимательно и не просто так формально. Скажут, наверное, если что...

Похожие вопросы 🇪🇸

Anna
22 ноября 2023 г.
Уважаемые знатоки, эксперты и ведущие канала, очень прошу помочь мне. #продление #no lucrativa Подала документы на первое продление. Спустя несколько дней пришел дозапрос - фото приложу ниже. Я подумала, что требуется сертификат из налоговой об отсутствии задолженности. Поехала сначала в местную Suma, там мне подтвердили отсутствие долгов, выдали об этом документ, но сказали, что Сертификат Agencia Tributaria, который запросили, может выдать только само оно. Я поехала туда (без испанского и без переводчика). Мне выдали там только документ о том, я не являюсь налоговым резидентом Испании (я собственно им не хочу быть) и в другом окне долго объясняли на испанском про даты, на которые у меня запросили сертификат. Я им говорила, что запрос пришел 2 дня назад, но мне почему то говорили, что документ должен быть не сегодняшней датой. В общем отправили и сказали прийти с переводчиком. Я завтра пойду к ним с переводчиком. Но я очень боюсь, что они сами не понимают, что от меня просят. Не может быть такого, что меня принуждают стать налоговым резидентом для продления ВНЖ? Может кто-то сталкивался с таким запросом? Как его удовлетворить? Очень переживаю, буду благодарна за помощь.
Evgeniia
29 марта 2023 г.
Всем привет! Прошу помочь по одному вопросу.

Пришел запрос из налоговой. Предыстория: есть счет в Испании, я подавала уведомление о его открытии в налоговую РФ, но с просрочкой (нужно было не позднее 30 дней). Осознавала, что скорее всего пришлют штраф за несоблюдение сроков. По итогу календарного года я стала налоговым нерезидентом РФ, но мне нужно максимально постараться остаться им, собственно поэтому я и отчет о движении тоже подала.

Запрос вкратце: “Вы уведомили об иностранном счете, но не соблюли срок. Пришлите: копию загранпаспорта со штампами о пресечении границы РФ/ ВНЖ ин. гос-ва/ учебную визу. Если нет оснований для освобождения от предоставления Уведомления, просим предоставить пояснения. Иначе штраф за просрочку”.

Я знаю все по условиям уведомления об открытии счета заграницей и поэтому запрос мне кажется очень странным. Вместо того, чтобы просто мне выставить штраф в личном кабинете за несоблюдение сроков они как будто пытаются понять, должны ли они мне выписать штраф или записать меня в налоговые нерезиденты РФ и не выписывать штраф.
Планирую никакие копии не предоставлять и писать что я признаю несоблюдение сроков, давайте выставляйте штраф за просрочку. Или вообще не отвечать, что думаете?
Аня
10 октября 2023 г.
#консульствоспб #подачаспб #студвиза

Вопросы, которые задавали при подаче.
1. У меня была всего одна шенгенская финская виза, спросили, бывала ли я раньше в ЕС. Сказала спокойно, что когда появилась возможность ездить, начался ковид, поэтому единственный въезд в Финку был аккурат перед локдауном. Одобрительный понимающий кивок.
2. Почему с хорошей зарплатой решили уволиться? Ответ: чтобы соответствовать требованиям учебной визы. Ответ сотрудницы консульства: но удаленно вы же можете работать на свою страну. Мой ответ: к сожалению, для моей позиции невозможна удаленная работа, и вот вам мотивационное письмо, где я объясняю, как для моей дальнейшей карьеры необходим испанский язык. Одобрительный кивок.
3. Была знаменитая фраза про справку о том, что я трудоустроена, потом взгляд на мои документы - о том, что я не трудоустроена. Я сказала, что могу предоставить соглашение о расторжении трудового договора. Сотрудница консульства: ой, да не, не надо.

В целом мне показалось, что вопросы задаются на каком-то автомате за много лет работы, главное отвечать спокойно и чётко и по существу и не теряться. Весь диалог строился очень дружелюбно и спокойно. Стресса в самом консульстве ноль.

У меня была абсолютно бесполезная помогаторша, поэтому, дорогой друг, если ты читаешь моё сообщение до того, как начал процесс, не ходи к помогаторам, в моём случае я получала даже вредные советы, например: давайте подделаем договор аренды на весь период обучения, и давайте укажем в анкете, что вы кем-то работаете, потому что "no trabajo" выглядит ужасно.

Все хурадо переводы делала у @vadim_vlc - заявленные сроки соблюдены на 100%, плюс у меня полетел ноут и не сохранились переводы, написала Вадиму - он буквально за 20 минут в выходной день (!!!) прислал мне повторно. Низкий поклон и рекомендация.

Хочу выразить невероятную благодарность этому чату - за то, что это кладезь полезной инфы. Спасибо, что отвечали на вопросы, спасибо админам за их святой труд. Отпишусь по результатам рассмотрения документов 🤞✌️
Am
16 октября 2023 г.
Отпишусь вдруг у кого аналогичная история будет.
Мне не напечатали на студ визе nie в консульстве СПб, но я тк уж записалась на отпечатки решила таки сходить. Взяла все документы, тасу оплатила,но пришлось вбить NIE своего друга , тк номер паспорта не принимал банкомат BBVA.
В итоге мне здесь в комиссарии Малаги сказали мой NIE.
Как объяснили консульство не напечатало номер NIE, тк просто само его не знает. Они отправляют запрос в местную extranjería и если те не отвечают в положенный срок, то они дают визу, а nie не печатают. В принципе теперь понятно почему мне и другой девушке которая тоже будет учиться в Малаге не напечатали nie. Видимо местная extranjería не спешит отвечать.
Далее мне сказали, что им в любом случае нужно получить какой-то ответ на запрос в extranjería. Поэтому они отксерокопировали мой паспорт и заявление и сказали ждать звонка. Обещали позвонить на этой неделе и пригласить уже опять со всеми документами на отпечатки