Привет! Делюсь. Получили с детьми паспорта и визы д - присоединение к студенту. Санкт-Петербург.
6.10. Подача 1. Отклонили документы. - У меня был напечатан тие мужа с одной стороны 🤦🏻♀️ Донести прямо сейчас «из машины» нельзя. - нужна обновленная справка с курсов. Принять документы и дослать нельзя. Но нужно прислать по емейл. (!) Рекомендовали вообще запустить процесс из Испании. Советовались с юристами, это не наш вариант, так как по их словам в Испании нужно прожить год для этого.
Заново пишу на почту с обновленной справкой с курсов 10.10. Записали через 5 дней, со 2го письма на 9.11.
9.11 Подача 2. У меня был полный комплект документов под тип визы (сопровождение студента). Уточню пару пунктов и что было дополнительно: - договор аренды квартиры и чеки об оплате, документы собственников. - матрикула о зачислении дочки в школу и чек. - мотивационное письмо на испанском - банки разные не рф, в том числе испанский с движением средств. С живой печатью. За сентябрь и за октябрь справки. - письмо спонсорское от мужа на испанском, с его подписью. Без печати нотариуса. Уточнили что без печати. Сказали могут дозапросить с печатью.
30.11 Получили визы. Без дозапросов, позвонили сами через 2,5 недели что визы готовы.
Из рекомендаций:
1. Во второй раз тоже спрашивали почему не «запустили процесс из Испании». Я ответила что уже была на подаче в консульстве, нам озвучили такой вариант, и таки мы идем путем сопровождения. Дала мотивационное письмо для привлечения внимания.
2. Разложить все доки по людям и на каждого ребенка напечатать копию разрешения о выезде от отца.
3. Это очень-очень долгий процесс. Моё первое письмо с просьбой записать - начало июля. Всем сил и виз.
4. Уточняют где получена виза мужа. В нашем случае на Кипе шенген под краткосрочные курсы и потом годичные курсы и виза Д из Испании. Кажется шенген + продление из Испании не очень одобряется.
Это конечно ахтунг безграмотности тк такой опции для студентов просто нет. Не существует и все. А то, что говорили «юристы» (про год) — это про обычные резиденции условие воссоединения, но не для студентов с эстансией. Хорошо, что вы их не послушали
Как и нам) да, они требуют одобрение на воссоединение или типа того. Когда я сказала что такой бумаги студенту в принципе не получить, девушка на приеме ушла советоваться и не знаю, чем бы закончилось
Мне показалось это вопрос-испытание. Когда в первый раз я сказала не наш вариант - я была строга. Во второй я сгладила ответ. Мне кажется на то и рассчитано.. но это домыслы конечно.