Ф
Фрилансер
21 ноября 2023 г.
Добрый день. Ситуация следующая:
Купили частную страховку DKV. Получили одобрение ВНЖ по стартапу. Получили карточки резиденции: Residencia Inicial Emprendedor ley 14\2013. Карточки получили на всю семью: 2 взрослых и 2 ребенка (9 и 7 лет). Пошли оформлять SIP и нам отказали сославшись на внутреннюю памятку для персонала в которой сказано что мы должны оформлять частную страховку сами и SIP нам не положен.
В законе 14\2013 Согласно статье 14.3 этого закона, граждане третьих стран, получившие ВНЖ по стартапу в Испании, должны иметь действующий договор индивидуального страхования на случай болезни или травмы на срок действия их ВНЖ. А в законе Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y calidad del Sistema Nacional de Salud говориться что право на получение SIP имеют все граждане, проживающие на территории Испании, независимо от их гражданства или национальности: в частности: Иностранные граждане, находящиеся в Испании на законных основаниях.
На взрослых я так понял что нет, так как оба родителя не имеют социального страхования(не работают, налоги не платят)
Помогите понять можно ли оформить SIP на детей?
Заранее спасибо за советы.
Ответов: 22
З
Здравый
Может просто зарегить хотя бы одному родителю ИП, и всем без гемора оформить tarjeta sanitaria?.)
A
Anastasiya
ну не все имеют право на получение бесплатной мед помощи, а те кто 1. платит налоги 2. не имеет возможности платить налоги (нелегалы и беженцы + уязвимые категории типа детей)... начнете платить взносы, все сразу всем можно будет открыть и получить.
S
Sir
У вас нет права на гос. страховку, т.к. не являетесь плательщиком взносов системы социального обеспечения.
A
Anastasiya
Здравый
Безработные инновационные стартаперы 👌
ну к слову сказать: вопрос с детьми и их мед покрытием для меня до сих пор неясен. кто-то говорит, что детям до 18 лет положено всё. но то же Аликанте шлет в лес детей но лукративщиков и не морщится...
З
Здравый
Anastasiya
ну к слову сказать: вопрос с детьми и их мед покрытием для меня до сих пор неясен. кто-то говорит, …
Я не про мед помощь, а в целом , что у человека в авторизации не указано банальное "обязан зарегить ИП до сдачи отпечатков", и дальше "а где бесплатная медицина, я стартапер")
S
Sir
Anastasiya
ну к слову сказать: вопрос с детьми и их мед покрытием для меня до сих пор неясен. кто-то говорит, …
Закон 16/2003, ст. 3, п 2.с:
"c) Ser persona extranjera y con residencia legal y habitual en el territorio español y no tener la obligación de acreditar la cobertura obligatoria de la prestación sanitaria por otra vía."

В случае с но лукративой и стартапом, инвестором и рядом других ресиденсий, есть обязанность доказать медицинское страховое покрытие через покупку аналогичной частной страховки, почему такие отказы правомерны.
A
Anastasiya
Sir
Закон 16/2003, ст. 3, п 2.с: "c) Ser persona extranjera y con residencia legal y habitual en el ter…
я согласна и вижу логику. другой вопрос, что кто-то мне настойчиво объяснял что деьям всем положено дескать по умолчанию... впрочем у меня не было сил и времени углубляться. поэтому я переложила этот вопрос в корзину "однажды разобраться, когда весь мир будет спасен" )))))
S
Sir
Anastasiya
я согласна и вижу логику. другой вопрос, что кто-то мне настойчиво объяснял что деьям всем положено…
Это во многом заблуждение, которое тем не менее зачастую подтверждается.
N
Neimann
Очень хороший вопрос. Сейчас пробую оформить мед страховку ребенку. У родителя нолукратива.
A
Anastasiya
Sir
Это во многом заблуждение, которое тем не менее зачастую подтверждается.
примерно так и думала... на самом деле, конечно, было бы крайне занятно, если бы испанцы один раз свели все свои базы в одну кучу) а то у нас то люди получают но лукративу, и с ней же идут получать субсидии на школьные учебники) не работают же ж в Испании)))
R
Róbert
Neimann
Очень хороший вопрос. Сейчас пробую оформить мед страховку ребенку. У родителя нолукратива.
У вас иная ситуация, обусловленная спецификой регулирования в отдельной автономии, которую я вам уже поверхностно объяснял.

Все что дальше будет по теме здоровья здесь я буду удалять. В Здоровье
S
Sir
Anastasiya
примерно так и думала... на самом деле, конечно, было бы крайне занятно, если бы испанцы один раз с…
Всё зависит от регулирования конкретной помощи, субсидии или специфики автономного сообщества
N
Natalia
В каком городе живете? В Мадриде всем не выдают. Только аутономо, работающим и нелегалам.
В каталонии- всем.
Но действительно, если есть доход и такие правила( студенты так же должны за себя платить, как и но лукративщики). Выхода нет)
N
Natalia
Фрилансер
Castellon, Valensia. Мой вопрос про детей. Положен ли им SIP.
Тут подскажут лучше, или в здоровье. Знаю, что ч Валенсии делают. Но зависит от поликлиники🤷‍♀️на кого попадёшь. Если прикинуться "шлангом" 🙈 и не упомянать о своём статусе.. То будет успех. Уточните в том чате 🙏
A
Alena
Фрилансер
Если у Вас no lucrativa, в рамках которой Вы, как и члены вашей семьи, обязаны иметь частную медицинскую страховку, то у сотрудника отдела социального обеспечения мэрии, который рассматривает запросы граждан на получение SIP, есть все основания для отказа. По крайней мере, в Comunidad Valencia придерживаются именно такой практики.
Иными словами, финансово состоятельным гражданам, технично «присесть на шею» системе государственного медицинского обслуживания, не получится
M
Marina
Фрилансер
Мы тоже в Castellón, отказывают здесь детям неработающих родителей, это факт
P
Pablo
Sip оформлял детям, но только для прививок. В самом сипе нам написали seguro privado.
Оформляют за 5 минут в поликлинике по месту прописки.

Похожие вопросы 🇪🇸

Andrei
20 июня 2023 г.
Опыт первого продления #no lucrative #продление:
Двое взрослых и двое детей.
Документы:
Справка об остатке с двух Испанских счетов.
Матрикулы из школы
Страховка Adeslas максимальная новая (в прошлом году была AXA)
Tasa 4 шт оплаченные электронно
Сканы паспортов и карточек
Дополнительно:
Печати в паспорте были плохо видны и я сделал табличку по каждому кто когда выезжал и отдельно в Ворде вставил все посадочные талоны, но только на прилет в Ипснию. В пояснениях написал что летаем через Таллин и Ригу и пересекаем границу пешеходом в Псковской области.
Дополнительно отсканил все тархеты на один лист и написал, что прошу расссматривать нас всех как одну семью и необходимые средства учитывать соответственно как 400% iprem + 300% iprem.
Прописку не прикладывал. Nota simple не прикладывал.
Ничего не запрашивали.
17.05.23 подача.
28.05.2023 - одобрение пришло детям
20.06.2023 - одобрение взрослым
Провинция Таррагона!
Огромное спасибо всем в этом чате.
И с учетом опыта, "помогаторы" по продлению не нужны совершенно!!! И тем более адвокаты!!! Все ответы находятся в этом чате!!!
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Irina
4 апреля 2024 г.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, хотим попробовать подать парня на нолукративу, данные такие:
Все накопления будет показывать на счете в турецком банке, испанского нет. Денег достаточно будет показано.
Легальность и реальность денег на счете будет подтверждена налоговой декларацией от доходов по ИП.
Пассивного дохода на текущий момент нет, но есть 2 квартиры и машина, которые планируется сдать, договоры будут свежие месяца 3-4, соответственно, подтвердить пассивный доход уплатой налогов не получится, только банковской выпиской о поступлении средств по договорам.
Подтверждение жилья: своей квартиры в Испании нет, аренды тоже не будет, страшно арендовать заранее, вдруг не дадут визу… родная сестра парня живет с семьей в Испании. Возможно сказать, что проживать будет у сестры и какое-то письмо от сестры предоставить и их документы в качестве подтверждения проживания?

Есть какой-то шанс с такими данными или лучше сразу искать другие пути получения ВНЖ? Подача планируется из СПБ
Anna
15 января 2023 г.
Цифровые кочевники. Какие новости?

Сайт UGE с ответами на вопросы: https://extranjeros.inclusion.gob.es/UnidadGrandesEmpresas/es/requisitos/teletrabajadores/index.htm

Место запроса визы (один год)/резиденции (внж на три года):

▫️В консульстве Испании в стране гражданства/пмж/иногда внж (РФ - консульство в Москве и в Питере): виза будет выдана на год, затем можно будет подать на внж (3 года) уже из Испании.

▫️В Испании, находясь легально, подача осуществляется сразу на резиденцию (внж на три года). Для подачи документов онлайн необходим цифровой сертификат.

▫️Члены семьи будут иметь право на работу на территории Испании.

🔻В настоящий момент по временным техническим причинам нет специального варианта для удаленщиков, по этой причине в графе "Tipo de autorización" в разделе "Solicitud de autorización de residencia" UGE рекомендуют использовать вариант "TRASLADO INTRAEMPRESARIAL NACIONAL" (касается только подач из Испании).

🔻Если заявитель уже находится в Испании по студенческой эстансии меньше 6 месяцев, то необходимо все равно предоставить справку об отсутствии судимости.

🔻Если заявитель уже находится в Испании по студенческой эстансии/внж больше 6 месяцев, то предоставлять справку об отсутствии судимости необязательно.