S
Sofiya
20 ноября 2023 г.
Всем привет! Я уже 1,5 года живу в Испании по ВНЖ для проведения научных исследований. Возник вопрос про продление ВНЖ. У меня контракт на три года, но пора уже начать думать о будущем. Я читала закон 14/2013 и нашла такую фразу - 9. Una vez finalizada la actividad investigadora, los extranjeros podrán permanecer en España durante un periodo máximo de doce meses con el fin de buscar un empleo adecuado en relación con el campo de la investigación realizada o para emprender un proyecto empresarial. Получается, что после окончания контракта я могу 1) находиться в Испании до 12 месяцев, искать работу и получать положенное мне пособие 2) открыть свой бизнес (например если я хочу уйти из науки и заняться массажом)? 3) И все это без потери стажа для постоянного ВНЖ и без потери вида на жительсто для моей семьи. Или я что-то не так понимаю?
Ответов: 2
G
German
Ткните меня, пожалуйста, если что-то узнаете))
S
Sir
1) Да, но только для этого вы должны запросить в Генеральной Дирекции Миграций разрешение на продление вашего разрешения на этот период времени для поиска работы и для начала предпринимательской деятельности, после успешного начала одного или другого, запросить соответствующее разрешение, насчёт пособия мне неизвестно, если есть это право у вас, то, наверное, можете претендовать.
2) Насчёт этого сомневаюсь. В рамках конкретно этого закона вы можете заниматься и получить разрешение на стартап/работу в сфере, которой занимались, или +/- смежных. Для массажа попробуйте рассмотреть модификацию на общий режим (случаев очень мало, но попробовать можно, почему нет).
3) Да, продление ВНЖ и его последующая модификация на другой в рамках закона 14/2013 будет сопровождаться соответствующими ВНЖ для членов вашей семьи. Насчёт потери стажа - не могу сказать точно, всё будет зависеть от типа ВНЖ, который будет вами выбран впоследствии.

Похожие вопросы 🇪🇸

Konstantin
31 июля 2023 г.
Друзья,

Хочу продлить студ.эстансию по языковым курсам еще на год самостоятельно (есть FMNT). Податься планирую за 60 дней до окончания текущей эстансии - 4 сентября. Большинство вопросов отпали после поиску по чата, но остались следующие, просьба помочь:

1. Меня устраивает текущая страховка Sanitas. Она действует до конца ноября и в какой-то момент будет оплата след.периода. Просить их списать деньги раньше? Если нет - что прикладывать к заявлению?
2. Школа в Барселоне, живу в Таррагоне. На inicial адвокат подала сначала по месту прописки, потом экстранхерия сама передала дело в Барселону. В этот раз хочу сразу подать в Барсу - верно мыслю?
3. В Mercurio в Prorroga выбираю Titular de autorización estancia por estudios, intercambio de alumnos, investigación/formación, prácticas no laborales o voluntariado (art. 40)? Опция renovación выдает ошибку, поэтому делаю через nuevo solicitud -> prorroga. Верно?
4. Заполнять ли (и как) Motivos que justifican la solicitud y tiempo de prórroga?

Спасибо.
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Юлия
1 января 2024 г.
Ребята, всех с наступившим новым годом!!! Пусть в этом году все наши дела с документами идут как можно легче! 🙏🥳🧚
А у меня вопрос по теме)
Я второй год живу в Валенсии по студ.экстансии (языковые курсы). На третий год хотела радостно делать arraigo familiar по реальной парехе де эчо с испанцем, но оказалось, что ему для этого нужно быть моим спонсором, а он официально не работает (тут не будем углубляться в причины, скажем так, sus cositas)
Подскажите, есть ли ещё у меня варианты с использованием статуса парехи кроме arraigo familiar?
Надолго из Испании не выезжала (максимум 3 недели на каникулы), может скоро уже на какую-то оседлости могу претендовать?..
Инвестиции, но лукратива, старт-ап, кочевник и пр. мне не подходят. Найти работу с контрактом без разрешения на работу и учебой по полдня очень сложно (хотя буду пытаться, конечно)...
Или может быть есть у вас хорошие визовые специалисты, с кем я могу обсудить свой кейс более подробно, чтобы не утомлять тут народ? 🙏
Моя студ.экстансия заканчивается в июле, учиться дальше тоже могу пойти, но очень не хотелось бы 😭
Anastasia
9 марта 2024 г.
Всем привет! У меня есть вопрос.

Сейчас нахожусь в Испании по студенческой визе, есть право на работу. Нашла работу удаленно, на неиспанскую компанию, контракт будет, оплата приходит со счета компании.

Моя студенческая виза заканчивается 31 июля, дальше хочу сделать модификацию по аутономо.

- Получается, что до 31 июля я работаю в найме (потому что будет контракт), а потом открываю аутономо и это всё провожу по аутономо?

- Я не знаю как поступить: если я открою аутономо сейчас, то до истечения визы мне его придется закрыть и потом открывать вновь, но уже по нельготным условиям (280€ против 80€).

- На момент модификации право на работу же не сохраняется? То есть будет разрыв в легальной работе: до 31.07 легально, потом виза на рассмотрении -> нелегально, потом опять легально, а деньги от организации будут поступать…

Кто-то сталкивался с таким?
Юлия
31 августа 2023 г.
#одобрение #студенческая #модификация #номад

Доброе утро! Делюсь своим нестандартным двойным одобрением продления студенческой визы и модификации в фамильяра номада

Предисловие:
Мы модифицировали студ эстансии на номад два месяца назад.
Титуляр + 2 фамильяра (дети) получили одобрение в начале июня, на меня, третьего фамильяра, не хватило 150 евро в год курсу (Руб-евро) на день подачи, поэтому решили не рисковать, подать детей с мужем, а меня присоединить потом. Они получили одобрение без дозапросов, но у меня к тому моменту уже кончилась студ эстансия, и я находилась в нелегальном для подачи статусе.

Написала письмо в UGE, они ответили, что факт подачи на продление студ эстансии в течение 90 дней со дня ее окончания делает мое нахождение в Испании легальным. Я подала на продление, сразу же с хустификанте с экстранхерии подала на присоединение в мужу и детям.

По продлению: магистратура, умышленно заваленный один экзамен и диплом. Все адвокаты говорили, что продлят максимум на 4 месяца, если продлят, потому что нагрузка в один предмет на год не прокатит. Я вообще сильно не надеялась и подалась, чтобы обосновать легальность моего нахождения в Испании. Подалась 25.07. Вчера пришло одобрение без доспросов на 16 месяцев!

По номад: подала 27.07 с хустифтканте из экстранхерии о подаче на продление. С дозапросом, но одобрили тоже вчера!
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈