A
Alex
18 ноября 2023 г.
Здесь просто вот какой момент: ETIAS же изначально был предназначен для контроля за путешественниками из стран, которые могут въезжать в шенген без визы
Ответов: 17
A
Alena
Это ведь никоим образом не мешает контролировать пересечения границ гражданами любых стран….
A
Alena
Alex
Ну вот тут и вопрос, будет ли система заточена и на это тоже...
А смысл её не затачивать на это? Зачем упускать дополнительный инструмент контроля?
З
Здравый
Alena
Это ведь никоим образом не мешает контролировать пересечения границ гражданами любых стран….
Они и сейчас контролируется.
У frontex есть вся инфа о всех пересечениях всех границ шенгена всеми, включая резидентов. В силу rgpd, доступа к настолько чувствительной информации, как полный список перемещений отдельно взятого человека у простых смертных из условной эстранхерии нет и не будет до установления "крайне-левого тоталитарного постЕС образования".. список организаций на европейском уровне, кому эта инфа доступна открытый и очень небольшой, а-ля интерпол и т.п. им даже до 90/180 дела нет, поэтому собственно и понадобился etias.
Sis+vis да - доступен полиции и эстранхерии, но там ограниченный объем инфы, никаких полей типа "человек пробыл в ес 190 дней за последний год".
Длительное НЕнахождение резидентов в ЕС это вообще не проблема, чтобы создавать отдельную систему контроля и учета, лишь вопрос нац регулирования продления внж - кого считать резидентом, кого нет. Типов внж по странам ес 100500, многие внж не требуют никакого ценза оседлости, как та же "золотая виза" - заехал на 1 день за год и норм.
Касательно etias, он не затрагивает резидентов стран ЕС и владельцев долгосрочных виз, о чем прямо указано.
Как пересекали внешнюю границу шенгена без заполнения каких либо онлайн заявок в etias с внж ес, так и продолжат. А вот нерезиденты, все кто с С визами и без визы ездил действительно попадут в "Fronteras Inteligentes: Sistema de Entradas y Salidas (Entry-Exit System)" https://cetse.ses.mir.es/publico/cetse/proyectos/proyecto-Schengen.html там наконец-то запилили автоматический учёт 90/180.
Мы же как подавали на продление внж "полный скан действительного проездного документа", так и продолжим. Как считали дни по штампикам, так и продолжим. Как были траблы при отсутствии одного из штампов о въезде либо выезде, так и останутся.
Я согласен с Alex - обработка заявок на продление внж, получения пмж, в обозримые ☆надцать лет все останется как есть.
E
Eugene
Здравый
Они и сейчас контролируется. У frontex есть вся инфа о всех пересечениях всех границ шенгена всеми…
Это какая-то биполярочка получается - зачем тогда декларпсьон де ла энтрада?
З
Здравый
Eugene
Это какая-то биполярочка получается - зачем тогда декларпсьон де ла энтрада?
Она и не нужна по сути. Чисто для удобства работы эстранхерии, как подтверждение того, что сами они не могут проверить. Эстранхерия это уровень на 3 порядка ниже, чем то, где данных о всех пересечениях границы.
Им просто нужна бумажка, из которой следует, что человек выполнил требование закона/регламента. О въезде, о нахождении, о чем угодно. Обычное бюрократическое.
Для сравнения как это в РФ - любая тётка в любом УФМС открывает свой старый компьютер, и если ты принесёшь бумагу, то распечатает все твои въезды-выезды. И ни о какой "защите перс данных она не слыхивала".
E
Eugene
Здравый
Она и не нужна по сути. Чисто для удобства работы эстранхерии, как подтверждение того, что сами они…
Я за 5 лет ни разу не летал напрямую из РБ в Испанию, только через Литву/Польшу - мне так удобнее и дешевле,декларасьен нету , - человеческий фактор ?
З
Здравый
Eugene
Я за 5 лет ни разу не летал напрямую из РБ в Испанию, только через Литву/Польшу - мне так удобнее и…
Не понял, в чем именно чел.фактор. то есть сути вопроса/утверждения не понимаю
E
Eugene
Здравый
Не понял, в чем именно чел.фактор. то есть сути вопроса/утверждения не понимаю
Ну, я вот думаю, если у меня нету бумажки о въезде в Испанию - то и продления не могло бы быть , как несоответствие требованиям закона 🙄
A
Alex
Eugene
Я за 5 лет ни разу не летал напрямую из РБ в Испанию, только через Литву/Польшу - мне так удобнее и…
Если речь о продлении ВНЖ типа no lucrativa, то формально там и declaracion de entrada не нужна, если возникает вопрос, что штампов таких то нет - покажете посадочные
З
Здравый
Eugene
Ну, я вот думаю, если у меня нету бумажки о въезде в Испанию - то и продления не могло бы быть , ка…
Да, чел фактор. Нет доступа к инфе у них, но есть требование закона (те же 10 мес за 5 лет на пмж). Раз есть требование, формально все должно соответствовать.
Чем вахтеристее эстранхерия, тем больше придирок. В чате есть же люди кто для того же аликанте спецом каждый въезд делает декларации, даже посадочных им мало, задрочили людей.
Или паспорт свежий на пмж, "а как мы проверим сколько вы отсутствовали, вдруг вы старый выбросили спецом, а вас целый год не было"?? У нас забьют и примут пустой свежий паспорт, а где-то будут мозги выносить, требуя "как то подтвердить офф документами", что человек не покидал испанию больше чем на 10 мес за 5 лет, подбирая любой повод не давать пмж.
V
Vladimir
Здравый
Да, чел фактор. Нет доступа к инфе у них, но есть требование закона (те же 10 мес за 5 лет на пмж).…
А есть документ, аналогичный декларации о въезде, только на выезд? Чтобы, покидая Испанию в пределах Шенгена, иметь документы, по которым будет проще посчитать дни нахождения? И не надо будет собирать посадочные
З
Здравый
Vladimir
А есть документ, аналогичный декларации о въезде, только на выезд? Чтобы, покидая Испанию в предела…
Декларация о выезде?)
Слава богу нет.. а то и эти бы собирали как марки в ссср
N
nnа👣
Здравый
Декларация о выезде?) Слава богу нет.. а то и эти бы собирали как марки в ссср
Ну вообще есть. Там же оформляется. Мы делали на въезд в полиции на границе с Францией. Они нас с прошлого раза запомнили и сказали, что вы на выезд должны были сделать, иначе нафига снова на въезд)))
З
Здравый
nnа👣
Ну вообще есть. Там же оформляется. Мы делали на въезд в полиции на границе с Францией. Они нас с п…
Думаю они просто стебанулись в смысле что на кой черт этой ерундой занимаетесь с декларациями, мол вы же уже были. "declaracion de salida" не существует)
N
nnа👣
Здравый
Думаю они просто стебанулись в смысле что на кой черт этой ерундой занимаетесь с декларациями, мол …
Возможно))) Если бы я могла на испанском нормально объясниться, то я бы им сказала, что кайфую от процесса))) Все офицеры- высокие брюнеты и очень любезные. После наших-то…😂😂😂

Похожие вопросы 🇪🇸