N
Nodir
7 ноября 2023 г.
Всем привет. Необходимо ли заново подаваться на ВНЖ с разрешением на работу при смене работы как высококвалифицированный специалист? Если да, то как этот процесс осуществить, в случае если работодатель иного мнения
Ответов: 10
A
Anastasiya
Точно надо. Текущий внж привязан к работодателю. Уволились - работодатель обязан его отозвать. Поэтому новый работодатель должен подать новый запрос. И там важно сделать это стык в стык
N
Nodir
Anastasiya
Точно надо. Текущий внж привязан к работодателю. Уволились - работодатель обязан его отозвать. Поэт…
Здесь получается именно запрос на внж. Простая отправка контракта в иммиграционную службе не подойдет, верно?
Мой потенциальный работодатель уверяет, что составим контракт и начнем работать. А они потом отправят контракт в иммиграционную службу. Не могу их убедить в том, что им необходимо подать за меня на ВНЖ. Я могу самостоятельно это сделать?
A
Anastasiya
Nodir
Здесь получается именно запрос на внж. Простая отправка контракта в иммиграционную службе не подойд…
Нет, без них это сделать нельзя. Работодатель очень сильно заблуждается
N
Nodir
Anastasiya
Пусть прочитает закон 14/2013
Это про то, что им надо обосновать почему они нанимают сотрудника из вне ЕС?
A
Anastasiya
Nodir
Если вкс, то обосновывать не нужно. Но там можно почитать процесс
З
Здравый
Nodir
Нет, при найме вкс ничего обосновывать не нужно. Но работодателю и работнику нужно соответствовать требованиям закона 14/2013 и выполнить процедуры в нем изложенные. Запросить новое разрешение для сотрудника, а не "просто уведомить".
Вкс это спец.внж с условием - исчезло первоначальное условие (работа на конкретную крупную фирму с з/п выше порога), все оформление начинается сначала.
Cuenta ajena, даже первичный на 1 год - нормальный внж, можно сменить работодателя в рамках ограничений, указанных в авторизации, или даже искать работу, будучи официальным безработным на пособии, если к примеру сократили. Никто не аннулирует внж, и продление будет одобрено.
С вкс продление возможно только при работе все годы на 1 работодателя. Примитивно, это испанская вариация us "галер" в миграц законодательстве.
Чтобы "дотянуть" до пмж с вкс, нужно либо 5 лет работать в одной компании, либо менять работодателя только на аналогичгого, который соответствует требованиям вкс. И как верно Анастасия заметила, важно это делать "встык".
Новый вкс работодатель должен успеть запросить новую авторизацию ДО того, как старый подаст на ануляцию в связи с увольнением. Не успеет?
Все с нуля для работника, как будто и не было внж и ценз оседлости на пмж обнулится.
Либо спустя 1 год проживания модифицировать вкс внж по закону 14/2013 в обычный внж cuenta ajena/propia по закону 4/2000, и освободиться от рабства "золотой клетки", коей и является вкс. Чего не многие хотят, т.к. хочется и колется, больше самостоятельности = меньше плюшек и беззаботности. Но больше свободы)
Чем легче вход, тем больше условий и ограничений.

Nodir
Уложите в восприятии, что в Испании два почти отдельных миграционных законодательства, и решения по внж принимают разные организации по разным законам.
https://t.me/visadesp/272634
Ваш новый потенциальный работодатель возможно просто не вкурсе, что у вас внж по 14/2013, а не ajena по 4/2000, где действительно достаточно простой "отправка контракта в миграционную службу". Либо хесторы нового работодателя с процедурами 14/2013 не знакомы, в этом случае пусть почитают внимательнее.
N
Nodir
Здравый
Нет, при найме вкс ничего обосновывать не нужно. Но работодателю и работнику нужно соответствовать …
Спасибо большое за подробную информацию. Я отработал менее полугода. Однако, резиденство имею уже 9 месяцев. Сократили по ERE (тяжёлая эконом ситуация в компании). На основе этого оформил безработицу и получаю небольшое пособие.

Не очень понял момент с переходом на схожего работодателя. Работал на тех стартап. И они подавали на мое ВНЖ как инновационная компания, что позволяло им нанимать сотрудников из вне ЕС с за меньше порога. Потенциальный новый работодатель совсем из другой сферы - страховая компания.
Получается, им необходимо подать заявку на ВНЖ (одобрение на сколько я знаю занимает около 1 месяца, так как имею резиденство менее 1 года и никакие документы кроме нового контракта не нужно предоставлять заново)
З
Здравый
Nodir
Спасибо большое за подробную информацию. Я отработал менее полугода. Однако, резиденство имею уже 9…
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2013-10074
В стандартном порядке, когда человек получает авторизацию в качестве инновационного предпринимателя, вкс, в рамках перевода между филиалами международной фирмы, инновационные исследование и т.п., эти авторизации подразумевают ограничения, и невозможность полноценного доступа к общему рынку труда, который выходит за рамки регулирования законом 14/2013.
Для этого в выдаваемых авторизациях зашиваются конкретные ограничения - для какой работы, в какой компании, на основании какого пункта закона 14/2013 выдана авторизация конкретному человеку.
Условно, получаете авторизацию как инновационный предприниматель, в решении прямо пишут "для работы там то и сям-то на такой срок".
Гляньте внимательно в свое первичное решение (я бы отталкивался именно от решения, а не пытался в трактовки закона не зная исходных доков).
Если там вдруг не указано никаких ограничений, а условно "с правом на работу кем угодно / как угодно", нет никаких проблем. Просто устраиваетесь на любую работу и все ок.
Если же установлены ограничения, что скорее всего, и внж выдан под работу в конкретной инновационной организации, то факт, что она ушла на ERTE / вас уволили / что угодно, не даёт вам неограниченное право на трудоустройство на любую работу. Так как его - права на работу без ограничений, изначально не было, и внж был выдан под конкретные условия.
Иначе бы не было проблемы лишившихся работы ВКС.
"Просто подать заявку на внж" на вчерашнего вкс испанский работодатель не может, т.к. фактически у этого человека нет права на работу, кроме как на конкретного работодателя, для чего ему и выдали внж.

Похожие вопросы 🇪🇸