V
Vladimir
7 ноября 2023 г.
А теперь вопрос к знатокам. Хоть экстранхерия Кадиса и лояльная, но что-то в ней поломалось, и нам дали разрешение не на год, как давали ранее, а по дату окончания наших языковых курсов (что в принципе логично). В итоге, в подтверждении стоит дата окончания действия (Fecha de caducidad) 06/05/2024 года. В том же документе (называется он Concesión de ESTANCIA POR ESTUDIOS, INVESTIGACIÓN и тд) есть информация, что на карту TIE необходимо подаваться, если срок действия разрешения превышает 6 месяцев. И в документе есть три даты: первая - это дата самого этого документа 3 ноября 2023 года, вторая - дата вступления в силу (Fecha de efecto) 22/09/2023 (дата подачи документов), третья - дата цифровой подписи авторизованным лицом 07/11/2023.

От какой даты надо отталкиваться? Я так понимаю, что если от третьей, на карту TIE уже не дадут?
Ответов: 21
S
Sir
Fecha de efectos
V
Vladimir
Sir
Fecha de efectos
Спасибо! Просто видел не одно сообщение, где пугали, что если брать курсы не на год, а на 32 недели, например, то могут не успеть рассмотреть документы из-за текущих задержек, и тогда к моменту одобрения останется менее 6 месяцев, и карту не дадут.
З
Здравый
Vladimir
Спасибо! Просто видел не одно сообщение, где пугали, что если брать курсы не на год, а на 32 недели…
Нужно фильтровать многое, что тут в чате фигурирует. Порой это касается только регионов, где проблема на проблема сидит и ей погоняет. Обычно достаточно 32 недельных (и поменьше) курсов для получения годовой estancia, и никакие dele не нужны после окончания, и никакие уровни языка в матрикулах не фигурируют, и эстансии за месяц-полтора рассматриваются, а не по полгода. Но где мёдом намазано (много мигрантов и русскоговорящих в частности), как правило хуже, дороже, и проблемней эстранхерия.
V
Vladimir
Здравый
Нужно фильтровать многое, что тут в чате фигурирует. Порой это касается только регионов, где пробле…
Тоже рассчитывали на годовую эстансию, но увы. Еще осталось понять, дадут нам с правом работы по умолчанию или без.
З
Здравый
Vladimir
Тоже рассчитывали на годовую эстансию, но увы. Еще осталось понять, дадут нам с правом работы по ум…
У ребёнка по собственной эстансии не могло в принципе быть годовой авторизации, включающей летний период. Независимо от региона, просто нет оснований. Как у сопровождающего - могло. Но без выезда в рф так можно только у нас (может и ещё где-то, но мне неведомо).
Насчёт права на работу.. тут от практики кадиса зависит, если там формально университет, и это устраивает эстранхерию, ничего не мешает выдать и право на работу. Строго по закону разумеется не должно быть.
V
Vladimir
Здравый
У ребёнка по собственной эстансии не могло в принципе быть годовой авторизации, включающей летний п…
Ну у нас тут прямо какая-то рулетка. Вот недавно писал про своих одногруппников
https://t.me/visadesp/280273

Здравый
У ребёнка по собственной эстансии не могло в принципе быть годовой авторизации, включающей летний п…
Но ребенка же возможно будет продлить потом на следующий год, если с супругой решим продолжить обучение?
З
Здравый
Здравый
А касательно сроков авторизации (да и права на работу) основным взрослым заявителям.. это все на усмотрение эстранхерии делается. В одних городах на 24 недели обучения дают год, в других требуют 50 недель минимум, и дают ровно на эти 50 недель, как будто ни гос.праздников, ни выходных вообще нет)
Как итог мин. стоимость обучения между регионами для годовой эстансии пляшет от Х€ в кадисе до 6-7к€ в барсе

Vladimir
Но ребенка же возможно будет продлить потом на следующий год, если с супругой решим продолжить обуч…
Разумеется, просто гемор со сроками авторизации и получением tie все время, когда у ребёнка отдельные основания. То у него закончилась учёба, то у родителя tie.. как итог ребёнок всегда в заложниках бюрократических
D
Dmitry
Здравый
А касательно сроков авторизации (да и права на работу) основным взрослым заявителям.. это все на ус…
По-моему как раз в Барселоне самые дешевые курсы (если не брать в расчет Кадис:)
От 2600 евро примерно, и варианты "48 недель, из которых 30 учебных, а 18 каникул, но в матрикуле про это не написано".
З
Здравый
Dmitry
По-моему как раз в Барселоне самые дешевые курсы (если не брать в расчет Кадис:) От 2600 евро приме…
Если это и было, то возможно когда то раньше? Насколько мне известно, сейчас они хотят минимум 50 учебных недель в матрикуле. С соот ценником. Но тут нужен фактчекинг, утверждать не буду. Да и учёбы по цене 2600€ за 30 недель, то есть 87€/неделю без субсидий в принципе быть не может, это в ~1,5 раза ниже минимальной стоимости реального обучения. Схематоз и бумажки понятно, что может быть по любой цене, я имел в виду если реально есть намерения чего то учить и куда то ходить)
R
Róbert
Здравый
Если это и было, то возможно когда то раньше? Насколько мне известно, сейчас они хотят минимум 50 у…
Я могу привести несколько десятков живых примеров (и это только за последние пол года), про Бсн:) хорошие школы, именно с такой ценой, с весьма недурным преподаванием и ровно такое количество недель обучения как написал выше Дима под годовую эстансию)
З
Здравый
Róbert
Я, сидя тут, такого не видел
Поэтому и говорю "утверждать не буду". Знакомые в прошлом месяце заплатили в барсе 6,5к кажись за 50 недель, хз по объективной нужде или по настоянию адвоката не разбираясь, я только итог услышал. Насчёт 80-90€/неделю.. хз что за хорошие школы, и какого размера там группы. Ибо ценник прямопропорционален размеру группы, что очевидно.
R
Róbert
Здравый
Поэтому и говорю "утверждать не буду". Знакомые в прошлом месяце заплатили в барсе 6,5к кажись за 5…
У меня у друга жена учится в такой, там еще дешевле, 2500 за 50~. Она довольна 🤷🏼‍♂️ при том, что не начинающий испанский. Группы как везде 4-12 человек
Конкуренция играет свою роль. Школ много тут
D
Dmitry
Здравый
Поэтому и говорю "утверждать не буду". Знакомые в прошлом месяце заплатили в барсе 6,5к кажись за 5…
В школе чуть подороже (около 3300) у меня было обычно 5-12 человек примерно: выше уровень - меньше людей в среднем.

А за 6 тыс. тоже есть, да
З
Здравый
Róbert
У меня у друга жена учится в такой, там еще дешевле, 2500 за 50~. Она довольна 🤷🏼‍♂️ при том, что …
Может быть, не спорю. У меня барса никаких эмоций кроме "плохое для жизни" + "отличный викенд/парк/отдых/концерт" не вызывает, соот я и не проверяю что там по факту. Вижу только тут в чате какие-то крайности типа то супербыстрое одобрение, то полгода)
R
Róbert
Здравый
Может быть, не спорю. У меня барса никаких эмоций кроме "плохое для жизни" + "отличный викенд/парк/…
Я не уверен, но по моим ощущениям ввиду крупности и безумного потока внутренняя кухня тут поделена на независимые отделы, поэтому есть большие отличия и по требованиям иногда и по срокам. Но супербыстро не знаю. Самое быстрое, что тут было за 2023 — это два месяца (что в целом уже успех)

Здравый
Может быть, не спорю. У меня барса никаких эмоций кроме "плохое для жизни" + "отличный викенд/парк/…
Кому что) сей холивар с определенной периодичностью всплывает в Разговорнике
N
Natalia
Vladimir
Тоже рассчитывали на годовую эстансию, но увы. Еще осталось понять, дадут нам с правом работы по ум…
А в резолюции что написано? Почему вы не знаете что будет на карте?
V
Vladimir
Natalia
А в резолюции что написано? Почему вы не знаете что будет на карте?
Про работу ни слова, но провели как обучение в высшем учебном заведении:
Tipo de autorización : ESTANCIA POR ESTUDIOS, INVESTIGACIÓN, FORMACIÓN, INTERCAMBIO DE ALUMNOS, PRÁCTICAS NO LABORALES O SERVICIOS DE VOLUNTARIADO INICIAL
Vía de acceso : ESTANCIA POR ESTUDIOS SUPERIORES REALIZACIÓN O AMPLIACIÓN DE ESTUDIOS EN PROGRAMA A TIEMPO COMPLETO, SOLICITADA EN ESPAÑA (ART. 37.1A)
Ámbito territorial : NACIONAL
Fecha de efecto : 22/09/2023
Fecha de caducidad : 06/05/2024

Похожие вопросы 🇪🇸

Alisa
18 сентября 2023 г.
#búsqueda_de_empleo #лонгрид

Что за зверь?
Búsqueda de empleo – тип резиденции, вариант нолукративы для тех, кто отмучился отучился в Испании и получил степень бакалавра, магистра или PhD.
Выдается на два года без права на работу, не продлевается, но может модифицироваться.
Подача за 60 дней до или в течение 90 дней после окончания студ эстансии.
Про модификацию 100% инфа что можно модифицировать в ВКС, по cuenta por ajena в чате мнения разошлись (либо можно сразу, как только будет контракт, либо нужно ждать год). Если дойду до местного юриста – напишу тут ещё одно мнение.
Подача рекомендована электронно через меркурио – я так и подавалась.

Важно: поскольку основание для выдачи búsqueda de empleo – подтверждение факта успешного завершения учебы, а дипломы в Испании готовят долго, их могут выдать и через полгода (бизнес-школа), и через 2 года (гос универ, типа UPC в Барселоне), стоит этой темой озаботиться заранее. Универы выдают так называемый Certificado Culminación, это электронный документ, подтверждающий факт учебы и успешного окончания. Эстранхерию, судя по всему, он устраивает. Если же вы счастливчик с дипломом – тогда, конечно, скан самого диплома.

Итак, дано: год учебы в магистратуре, защита в июле, студ эстансия до 15.09.

Пакет:
- Certificado Culminación + Certificate of marks (второе необязательно, приложила для бОльшей достоверности)
- выписка со счета (нужно показать 100% IPREM на каждый из двух лет, у меня было с запасом)
- частная страховка (у меня Санитас, из личного кабинета выгрузила Certificado de contrato, certificado cobertura, condiciones particulares)
- декларация о наличии достаточного количества средств (Declaracion_responsable_suficiencia_recursos-estudiantes-investigadores). Нашла форму через гугл, дальше были небольшие танцы с бубном, как заполнить ее в пдф печатными буквами. Если у вас каллиграфический почерк – можно, думаю, и от руки заполнить
- сканы всех страниц паспорта
- скан тархеты
- оплаченная таса Modelo 790-052 (в тасе выбрала пункт 2.1)
- прописка (падрон) - его нет в обязательном списке, но я приложила

Декларация формы EX-01 заполняется во время подачи через меркурио, ее можно потом отдельно выгрузить (но предъявлять нигде не надо).

Подалась 10.08. в Барселоне, через 8 дней пришло фаворабле в DEHU.

NB: если вам пришло фаворабле до окончания срока действия текущей тархеты, не бегите брать ситу на следующий день! Отпечатки можно сдавать только на следующий день после последнего дня действия тархеты.

Всем лёгких подач, быстрых одобрений и успешных модификаций🥂🔥
Ищущим работу - отличных преконтрактов✌️

Огромное спасибо за помощь @AlexBeckk, @Siempre_Es, Здравый Смысл, inna и @alenarihter❤️
И отдельная благодарность Roman за отчёт по бускеде, использовала его как чеклист при подготовке:)
Anton
25 января 2024 г.
Всем привет!

Ищем кого-то, у кого есть реальный опыт продления по предпринимательскому ВНЖ по закону 14/2013 или хотя бы теоретическое понимание процесса. Есть проект, есть команда фаундеров, которые начали переезд в 2022 году ещё по старым правилам (на 2 года, через Минкотур). В итоге после того, как первые двое из команды получили одобрения - правила поменялись, появилась, ENISA, потом у них случился завал, потом началось лето, в итоге остальные фаундеры потеряли почти год и получили свои одобрения только к осени 2023 уже на 3 года. С этого момента проект возродили (до этого поставили на паузу, поскольку вообще не было понимания, к чему это придёт), но у первых фаундеров уже в октябре заканчивается тот первый 2-летний ВНЖ, и его надо продлевать.

На текущий момент есть прототип продукта (MVP, презентации - всё есть), возможно, к лету-осени будут первые контракты, но за пределами ЕС. В ЕС пока есть два ИП с минимальными оборотами, если надо - зарегистрируем S.L. (если только для солидности, практической надобности в нём пока нет).

Собственно, вопрос - как технически должна выглядеть процедура продления? Подавать документы в UGE мы умеем, опция Renovación там есть, набор документов там минимальный. В тексте 14/2013 сказано только, что для продления должны соблюдаться условия, на которых было выдано ВНЖ. Но ВНЖ было выдано на основании оценки бизнес-плана Минкотуром, а теперь оценкой занимается ENISA. На платформе ENISA есть анкета для новых заявлений (мы её грузили для фаундеров, которые подавались после "реформы"), но тоже ничего нет про продление...

Если кто-то поделится знаниями или соображениями - будем премного благодарны!
Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! Поделюсь нашим опытом модификации но лукративы в ВНЖ инвестора. Я помогала модифицировать внж для свекрови, так как она не хочет жить в Испании большую часть года.
Подавали второй раз, так как первый раз получили отказ 27.09 из-за неснятой ипотеки застройщика. Ситуация была критической, так как действующая карта заканчивалась 06.11, а но лукративу ей могли не продлить из-за недостаточного количества дней.
Большое спасибо @alenarihter, благодаря её совету наехать на застройщика, ипотека была снята в конце октября.
Подавала в электронном виде 30.10 (за неделю до окончания но лукративы):
- выписка dominio y cargas с указанием стоимости недвижимости без обременений;
- договор купли-продажи недвижимости;
- выписка с испанского счета;
- копии паспорта и ТИЕ;
- страховка DKV (письмо от страховой, что страховка действует с такой-то даты, оплачивается помесячно);
- таса;
- справка о несудимости.

13.11 пришел доп.запрос.
Запросили подтвердить, что есть частная или государственная страховка. Чем их не устроило письмо от DKV я не поняла. На следующий день вечером загрузила свежее письмо от DKV (предыдущее было от 08.09), сам страховой полис на 5 страницах, подтверждение оплаты за последние 2 месяца и скан пластиковой карты DKV. На следующий день решила зайти в личный кабинет и проверить, приняли ли дозагруженные документы в работу, и обнаружила, что статус у доп.документов так и стоит Inicial, а по основной подаче появился статус Resuelto, внж был одобрен. То есть на рассмотрение доп.документов ушло всего полдня.
Сегодня сдали отпечатки. Тасу оплатила как за первичное получение (спасибо за подсказки @STASYASAVELYEVA и @gramarpazi 😊).
Теперь нужно получить ADR, так как свекрови нужно улететь в РФ. Читала тут, что можно запросить онлайн и через пару дней забрать готовое в Аликанте. Сегодня буду разбираться)
#инвест #внж_инвестора #инвестВНЖ
Marina
29 августа 2023 г.
Друзья, привет!
Случилось чудо - нам одобрили второе продление на 2 года.
Из выдающегося - это случилось на 90й (!) день после подачи документов...

В остальном всё стандартно:
- подача 30.05 через Mercurio с сертификатами FNMT
- деньги на испанских счетах Santander и BBVA (saldo actual)
- страховка AXA sin copago y sin carencias
- справка из школы сына, что он там учится
- nota simple на нашу квартиру
- сканы TIE
- сканы паспортов
- моя declaración de entrada после одной поездки через Финляндию
- свидетельство о браке, с переводом, легализованным в Консульстве аж в 2016 году
- аналогичное свидетельство о рождении сына
- пояснительная записка, в которой просим рассматривать наш запрос совместно
- оплаченные квитанции tasa 790 052
- formulario EX 01 заполнялись прямо в системе.

Аккуратно через 2 дня после подачи пришёл дозапрос документов:
- движение по счетам за 6 месяцев или saldo medio anual (сделали второе, потому что счетами пользуемся активно для оплат всего на свете, простыни были бы огромные)
- справки из налоговой об отсутствии претензий (заказали с сертификатами FNMT на сайте Agencia Tributaria, пришли моментально)
- подтверждение оплаты страховки - либо квитанцию о годовой оплате, либо, при ежемесячных списаниях со счёта, квитанцию за последний месяц (у нас последний вариант)
- declaración jurada/promesa - список всех членов семьи (этой штукой постоянно всех мучает эстранхерия Кастейона, почему - не знаю, но там элементарный бланк, ничего страшного)

В общем, собрали это всё в кучку, дозагрузили в Mercurio. Стали ждать и ловить ситы на отпечатки - они в начале июня были аж на 1 августа - далеко, конечно, но что делать...
Ну и этими ситами нам не пришлось воспользоваться.

Решение пришло в Dehu вчера, 28.08.
По документу видно, что подписано оно в 8:34 утра. В понедельник🙈 Чего думали все выходные - непонятно...
При этом статус заявления вчера высвечивался вечером как En trámite.
Поменялся только сегодня - и там значится дата резолюции 21.08.
Вот и разберись в их отношениях с календарем💁‍♀
Но главное, фух, что всё случилось🎉

#одобрение
#nolucrativa #нолукратива
#продление
#второепродление
#renovacion