Ребята, ситуация help, ситуация sos. Кто помнит мою ситуацию с ожиданием разрешения на работу, я писала что когда дозапрос доков был, их фирма отправила, там был запрос подать контракт с уточнениями. Все подали, и фирма почему-то меня сразу альта в сегуридад дала, так решили их хесторы. Сейчас мне позвонил шеф, говорит номина на тебя пришла, и вообще ты с момента формализации контракта уже можешь работать. 🤯 будут ли у фирмы или у меня какие-то проблемы? Мое дело ещё в рассмотрении 😱
Проблемы какого рода? Это чужая зона ответственности. Фирма подала, так решили их хесторы, ss одобрил. Трактовки законов по букве наши в чатике, рассказы как должны работать эстранхерии, ss и налоговая.. это все весело и умно, порой может никак не соотноситься с реальностью, что Х раз на практике проявлялось. И ничего ужасного в этом нет. Это же не беспредел как в рф/рб, более гибкий взгляд на процессы и смысл законов у некоторых чиновников на практике. Если какой вопрос возникнет у ss, эстранхерии и кого угодно - они их зададут тем, кто подавал и одобрял. Работника дело работать. Ps зарегили администратором фирмы 3 года+ назад нереза без права на работу, что в принципе невозможно. Через 2 года сменили на "как надо", все ок. Хестор до сих пор говорит "я хз как вы это сделали".
Проблемы "работы" без разрешения. Они почему-то решили там между собой, что раз запросили не precontrato , а контракт с определенными сведениями, то это уже официальный знак к началу работы. Мне ЗП даже начислилась, а разрешения нет...я хз как они меня подали в ss без разрешения на работу, но и правда, там же это как-то одобрили😨 просто получается что документально я уже работаю, нелегально как бы. В контракте, к слову, который они подали, есть строчка, что он начинает действовать с момента одобрения экстранхерией. Короче какую-то кашу мы наворотили.
Работа без разрешения это когда номина есть, а Alta в ss нет..) А тут.. все хорошо, а бюрократические нюансы я бы оставил ответственным персонажам и не переживал.
Так мы с боссом хотим понять, чё нам теперь делать, фарш то назад не отмотаешь. Выходить мне на работу и работать, или ждать письма с официальным ответом, раз уже номина есть ..
А уточните пожалуйста 🙏имея прописаннное право на работу в резолюции+ альту в ss .. можно ведь сразу работать на себя( в glovo например?) Только не понимаю, что именно для устройства на работу надо прилагать, modelo 037, Хустификанте об альте или что-то ещё?🙏
Ага. У меня был случай ровно наоборот, когда с ларгой, сотрудник SS отказывался делать альту на основании трудового договора для 16-летнего подростка, т.к. у него в TIE было написано no autoriza a trabajar
Обращаться прямо в SS. Это должен хестор работодателя сделать. Все документы должны быть оформлены в соответствии с законом. Просто, существует вероятность, что потом Вам придётся со всей этой путаницей разбираться
Настя, нужно в них потыкать этой самой формулировкой в момент сдачи отпечатков
S
Sir
Хесторы в очередной раз доказали свой профессионализм, т.к. теоретически для вас это лёгкое правонарушение - работать в Испании без получения разрешения на работу (что на бумаге именно так). А наём иностранцев без разрешения на работу - для компании тоже может иметь последствия. Но если разрешение на проживание и работу в итоге будет получено успешно, можно будет не переживать..
Для фирмы это аукнется только если по итогу не будет одобрения по авторизации. Это их проблемы, фирма будет со своими хесторами и ss разбираться, кто, чего и почему. Касательно проблем для работника, шансы получить в этой ситуации какие то существенные проблемы минимальны, и аналогично вопрос может всплыть только при отказе в авторизации. Но тогда это не будет и проблемой номер 1. Ну сходить в ss, спросить "а че, так можно было?" Если не планируется никаких однозначных действий вроде подать претензию по факту регистрации в ss до получения права на работу, то все эти рассуждения, походы в ss мёртвому припарка, и потом их никуда не пришьёшь. Варианта 2 - или забить и скинуть ответственность на работодателя и ss, либо самостоятельно исправлять сие положение, подавая офф заявление работодателю и в ss, чтобы прикрыть себя от любых возможных негативных последствий. Все остальное - пустая болтовня.
Они не бежали, как я поняла и как мне объяснили, а снова же истолковали запрос экстранхерии по-своему, то есть для них существенно было, что в запросе ожидали не precontrato а contrato, и они там своей коллективной хесторской головой решили, что это знак сразу формализовать контракт в SS. Ещё раз подтверждает, что каждый шаг должен контролировать по сути сам иностранец, потому что они вообще не понимают что к чему в нормах и законах для extranjeros😭
Скидывать и забивать я не очень хочу, конечно, не хотелось бы с работодателем так начинать трудовые отношения, они и так меня ждут неразумно долго и терпят все это безобразие со сроками😭
Нелогично выходит) Не хочу плохо начинать отношения с работодателем, но скинуть ответственность, забить и расслабиться типа не очень. А норм тогда что? Заявить в ss, что фирма без согласия работника подала некорретные заявления от его имени, противоречащие закону, взяла на работу работника-иностранца без права на работу и т.д. Работник-иностранец без права на работу просит гос.орган отыметь и наказать работодателя, который взял его на работу, потому что он считает (хесторы дураки, мне в чате сказали, что по закону вот так), что работодатель не имел права это делать, а ss не имел права принимать это заявление) Любые теоретические выкладки по законность/неправомерность ничего не стоят без контекста реальных сценариев действия, и возможных последствий. А их как бы не особо есть.
Нет, я не в коем случае ничего не хочу сделать ещё хуже и попросить отыметь работодателя😆 он хороший, пусть живет спокойно, а вот хесторы у него г...откровенное😆 ну он понял уже, я думаю. Я просто не понимаю тогда ,чё мне делать: просто пусть разбираются сами как считают нужным на свой страх и риск?
Миграционную службу всегда устраивает oferta vinculante de trabajo, т.к. полноценный трудовой договор нет возможности оформить при отсутствии соответствующей авторизации
Ну варианта все равно два. Если уверены, что это нарушение, и считаете его возможные последствия серьёзными для себя лично, то нужно прикрыть попу, и подавать какие либо запросы/заявления, которыми чуть что, можно будет доказать документально свою чистоплотность. Либо "пусть сами разбираются на свой страх и риск как считают нужным". Я бы не спешил с обвинением хесторов и ss в полнейшей тупости, ибо чаще всего это люди и организации которые нормально понимают именно бюрократичские риски того или иного шага на практике, в рамках конкретного региона. И своя, пусть и каличная аргументация у них была когда они делали. Я бы с ними лично и пообщался, и нашёл бы себе своего хестора адекватного, как минимум в роли консультанта. Так как жить в испании, и не иметь доверенного грамотного человека, который может перепроверить, нельзя. Банально соблюдение норма трудового права при выплате з/п.
Да, конечно, завтра утром первым делом с разговора и начнем, это понятно. Насчёт осознания ими рисков я бы поспорила, трудно оценить риски, когда не понимаешь вообще что делать с иностранцем. В самом начале пути один из хестров мне утверждала,что это я должна подать от своего имени запрос и ничего слышать не хотела, она видела это так и точка. Ладно, спасибо за мнения, будем посмотреть. Весело будет получить ЗП, которую ещё не заработал и думать чё с ней делать потом 😆
Хестор фирмы отстаивает интересы фирмы. Не работника) Работник и работодатель в испании не друзья. Это деловые отношения, где у каждого свои интересы. У работника всегда должен быть отдельный проф консультант, который помогает работнику оценить ситуацию/риски и соблюдение законных интересов работника. Расчётный листок банально объяснить.. Если и идти на консультацию, то к человеку со стороны, со всеми доками. Поделиться опасениями, и узнать сторонее проф.мнение практикующего в городе человека. Пример. Когда наш хестор не уверен, как отреагируют в гос.органе, он берет пару дней на прямой контакт, делает соот. запрос в ту же налоговую/ss. Получив офф ответ, возвращается с конкретикой и вариантами как мы можем поступить. Следить за всем лично, к сожалению нереалистично, если это не основная работа у человека.
Доходит до смешного. У нашего хестора тёрки с нашим же работником, т.к. у хестора работника было иное мнение касательно расчёта номины, отпуска и т.п. Переговоры с офф запрос/ответ, работник изучает со своим хестором, и в регламентированный срок обязан подписать доки о согласии с выплаченым. Это норма. И это не мешает всем иметь адекватные рабочие отношения друг с другом. Грань чёткая. Никто не возьмёт рабочий телефон в нерабочее время, как никто не позвонит по работе на личный.