S
Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
Ответов: 35
S
Sir
Здравствуйте!
1. Ограничений нет, если всё успеваете
2. С процедурой уничтожения и с визой в этом законе очень странно, я бы не паниковал на вашем месте, когда есть и виза, и ТИЕ, и неясно когда что-то уничтожится. Все возможности есть успеть подготовить необходимые документы, 4 месяца - срок большой для этого. Делайте второй контракт как можно раньше, через 3 месяца подадите заявление.
3. Ничего не будет, откажетесь от ВНЖ по ВКС и получите ВНЖ по teletrabajo (dn)
4. Срок годности св-ва о заключении брака (РФ) - бессрочный, все остальные справки (о судимости, о браке не РФ) придётся обновлять.
J
Julia
Sir
Здравствуйте! 1. Ограничений нет, если всё успеваете 2. С процедурой уничтожения и с визой в этом з…
А нужно ли обновлять судимость, если существует текущая авторизация в Испании на срок более 6 месяцев?
R
Róbert
Sir
Здравствуйте! 1. Ограничений нет, если всё успеваете 2. С процедурой уничтожения и с визой в этом з…
По пункту 4 чуть дополню. С учетом пояснений в инструкции и наличия текущей авторизации справка (отсутствие судимости) не требуется. Юлия верно пишет выше
S
Sir
Róbert
По пункту 4 чуть дополню. С учетом пояснений в инструкции и наличия текущей авторизации справка (от…
Не уверен в том, что у человека в его ситуации на момент подачи заявления будет действующее разрешение на проживание.

Julia
А нужно ли обновлять судимость, если существует текущая авторизация в Испании на срок более 6 месяц…
Если существует - не нужно. А когда непонятно, существует ли, тогда желательно.
S
Sergei
Sir
Добрый день, благодарю за пояснение!

Остался небольшой вопрос по п.4:

По поводу справок о несудимости, исходя из вашего обсуждения с другими участниками, я понял, что лучше сделать свежие справки из РФ, т.к. на момент подачи документов есть риск, что могут успеть уничтожить ВНЖ по ВКС, и в таком случае потребуются новые. Возможно удастся попросить родственников по доверенности сделать свежие справки и прислать.

Но, по поводу подтверждения брака, несовсем понятно. Дело в том, что мы при подаче на воссоединение по ВКС прикладывали не свидетельство, а справку о заключении брака. Хотя у нас есть стандартное (бессрочное) свидетельство о заключении брака (в РФ), иммиграционный агент от испанской компании настояла на том, что обязательно нужен документ сроком не позднее 3 месяцев. Пришлось сделать справку по форме №5. Получается, что у нас есть 3 варианта для подачи на новый ВНЖ:
a) Старая справка о заключении брака, годовой давности, с которой подавались на ВКС
b) Свидетельство о заключении брака (оно у нас с собой, с апостилем, но нужно будет сделать перевод)
c) Новая справка о заключении брака (можем попросить родственников сделать её в РФ по доверенности)
Каким вариантом лучше воспользоваться? Если вариант "a" не подойдет, то, насколько я понимаю, лучше использовать вариант "b"?
R
Róbert
Sir
Не уверен в том, что у человека в его ситуации на момент подачи заявления будет действующее разреше…
Возможно, я невнимателен или не до конца понял. Если разрешения на момент подачи уже не будет, то уге об этом, безусловно, будет знать. В таком случае из какого статуса предполагается подача?

Sergei
Добрый день, благодарю за пояснение! Остался небольшой вопрос по п.4: По поводу справок о несудим…
Судимость заказывается на госуслугах с получением в Мск на Велозаводской, где до сих пор отдают первому встречному по рукописной доверенности. Далее хурадо и все. Скана достаточно.

По браку или «b»+хурадо+справка о бессрочности таковой из консульства (посмотрите в файлах чата) или «с»
S
Sergei
Róbert
Судимость заказывается на госуслугах с получением в Мск на Велозаводской, где до сих пор отдают пер…
Родственники не в Москве находятся, к сожалению, в регионах апостиль отдельной процедурой делается. Думаю, по нотариальной доверенности должна быть возможность проделать весь процесс.

По поводу справки о бессрочности свидетельства о браке посмотрю, спасибо! А её можно непосредственно в Испании запросить? В консульстве Барселоны

Róbert
Возможно, я невнимателен или не до конца понял. Если разрешения на момент подачи уже не будет, то у…
Легальность пребывания планируем подтвердить визой, если ВНЖ уничтожат, она ещё будет действовать по времени на момент подачи
R
Róbert
Sergei
Родственники не в Москве находятся, к сожалению, в регионах апостиль отдельной процедурой делается.…
Не не нужно запрашивать, они (даже две) есть в файлах группы и адресованы неопределённому кругу лиц
S
Sir
Sergei
Добрый день, благодарю за пояснение! Остался небольшой вопрос по п.4: По поводу справок о несудим…
Если есть Госуслуги, то заказываете справку с апостилем в Москву, её там забирают, такая возможность есть, по обычной доверенности. Для доказательства семейной связи используете вариант b.
A
Aleks-es
Sergei
Понятно, благодарю за ответ!
В Москве забрать справку, сделать и отослать её скан можно нанять курьера с Авито или Ю-ду
S
Sergei
Sir
Я ещё поизучал тему и, похоже, я упустил одну очень важную подробность. Работодатель, с которым есть возможность заключить контракт, находится в Израиле и компания Израильская. В этой теме пишут, что могут возникнуть проблемы из-за отсутствия соглашения между Испанией и Израилем об отчислениях в соцстрах и что вариант с трудовым договором не сработает. Есть ли у меня тогда какие-то шансы с Digital Nomad в сложившейся ситуации? Пока что не понимаю, как вообще нужно действовать, если вариант с контрактом не подойдет.
З
Здравый
Sergei
Я ещё поизучал тему и, похоже, я упустил одну очень важную подробность. Работодатель, с которым ест…
Регить ИП после одобрения, самостоятельно платить все взносы и налоги. Аналогично номадам из любой страны без соглашения.
S
Sergei
Здравый
Регить ИП после одобрения, самостоятельно платить все взносы и налоги. Аналогично номадам из любой …
Получается, что ИП нужно будет зарегистрировать и начать трудовые отношения с работодателем через ИП за 3 месяца до подачи на DN?
R
Róbert
Здравый
Регить ИП после одобрения, самостоятельно платить все взносы и налоги. Аналогично номадам из любой …
С трудовым наймом так нельзя. Только сервисный/фриланс/гпх/называй как хочешь
З
Здравый
Róbert
С трудовым наймом так нельзя. Только сервисный/фриланс/гпх/называй как хочешь
Ну это ж формальность тип договора, напишет что не трудовой на постоянке договор, а гпх/что угодно с израильской фирмой.
Подаст на номада, после одобрения зарегит ИП и далее по списку.
R
Róbert
Здравый
Ну это ж формальность тип договора, напишет что не трудовой на постоянке договор, а гпх/что угодно …
Я не знаю израильское законодательство и какие типы договоров в каком случае допускается заключать и на что готов работодатель 🤷🏼‍♂️ вижу в тексте трудовой — отвечаю про трудовой)
S
Sergei
Róbert
Я не знаю израильское законодательство и какие типы договоров в каком случае допускается заключать …
Спасибо за ответы, из вашего обсуждения я понял, что мне просто нужен другой тип договора (не трудовой) + аутономо (ИП).

Но я не могу понять, когда ИП нужно оформить. Тут пишут, что после подачи на DN, но не лучше ли его оформить как можно раньше? Если у меня сейчас есть действующий ВНЖ ВКС, я наверняка могу это сделать. Мне, наверное, и налоги нужно будет начать платить раньше подачи, т.к. я уже скорее всего налоговым резидентом Испании являюсь.

На самом деле куча тонкостей, которые я не до конца понимаю, может есть кто-то, к кому я мог бы обратиться за сопровождением (оплачиваемым) с моей ситуацией? Очень боюсь наворотить дел и в итоге в нелегалы уйти.
J
Julia
Sergei
Спасибо за ответы, из вашего обсуждения я понял, что мне просто нужен другой тип договора (не трудо…
Попробую.
Если со страной нет договора о взаимозачете соцстраха (Израиль из таких), то податься с трудовым договором вы не сможете. Значит, вам нужно заключить новый договор и подаваться с ним. Этот договор в реалиях рф может быть с физлицом (ГПХ), самозанятым или ИП, как в Израиле это может быть формально не скажу. Но это будет новый договор, а по условиям он должен быть старше трех месяцев (и просят показать три оплаты по нему) то есть нужно будет выжидать этот срок.
При этом в Испании уже после одобрения внж (ну или после получения визы если это путь через консульство) придется обязательно открыть автономо (ип) для уплаты соцстраха. Пока разрешают ждать до получения тие, тк без нее не так просто открыть банковский счет, работающий с соцстрахом, ну и как минимум до одобрения внж права на работу нет, те самый ранний срок открытия ип в Испании это одобрение внж.
Если у вас вкс, и есть счет, то ип вы можете открыть уже сейчас, и это же при подаче предоставить вместо обещаний (и возможно сломать им схему)))
S
Sergei
Julia
Попробую. Если со страной нет договора о взаимозачете соцстраха (Израиль из таких), то податься с …
Спасибо за ответ! У меня ситуация такая, что я уже живу и работаю по ВКС. 30 ноября меня уволят и я хочу попытаться перейти на Digital Nomad. Получается, что у меня ситуация немного нестандартная: у меня уже есть разрешение на работу, банковский счет, номер социального страхования и я, скорее всего, уже являюсь налоговым резидентом в Испании. И мне нужно начать получать деньги от работодателя сразу на Испанский банковский счет, поэтому вопросом налогов и ИП, скорее всего, нужно озаботиться ещё до подачи документов на DN.
J
Julia
Sergei
Спасибо за ответ! У меня ситуация такая, что я уже живу и работаю по ВКС. 30 ноября меня уволят и я…
Вы можете уже открыть ип и заключить договор. И пусть счетчик щелкает). Налоги раньше дохода платить не нужно, а для ип налоговое резиденство в принципе штука принудительная. Просто это будет очень нетиповой кейс, тк договор может быть сразу на вас как на автономо, без промежуточных прослоек как у всех. Боюсь они такого не видели и удивятся)
R
Róbert
Sergei
Спасибо за ответы, из вашего обсуждения я понял, что мне просто нужен другой тип договора (не трудо…
Сложный вопрос, не возьмусь сходу утверждать. Классический номад-фрилансер дает обязательство открыть аутономо тут для оплаты налогов и соц взносов после получения одобрения, но я не знаю как уге отреагирует на то, что основанием подачи на номада будет уже действующий с испанским аутономо контракт. Не думаю, что такая практика существует с учетом того как недавно появились номады. Возможно кто-то располагает большим пониманием по вопросу
S
Sir
Róbert
Сложный вопрос, не возьмусь сходу утверждать. Классический номад-фрилансер дает обязательство откры…
Израиль не позволяет сделать контракт на оказание услуг (сервисный контракт) напрямую с физ.лицом?
S
Sergei
Róbert
Сложный вопрос, не возьмусь сходу утверждать. Классический номад-фрилансер дает обязательство откры…
Мне почему-то кажется, что уже открытый аутономо должен быть скорее плюсом, чем минусом. Но я в этом ничего не понимаю на данный момент, поэтому это просто мои домыслы
S
Sir
Róbert
Не знаю, совсем-совсем не знаком с их законодательством
Мне кажется, так сделать можно, с этим контрактом подавать заявление на номада до окончания визы Д, выданной по ВКС и после этого зарегистрироваться в РЕТА. Зачем без необходимости создавать прецеденты и возможные проблемы?🤷🏼‍♂
R
Róbert
Sir
Мне кажется, так сделать можно, с этим контрактом подавать заявление на номада до окончания визы Д,…
Согласен. Если закво позволяет и работодатель не против, то мне этот вариант больше по душе
S
Sergei
Sir
Мне кажется, так сделать можно, с этим контрактом подавать заявление на номада до окончания визы Д,…
Я попрошу работодателя уточнить этот момент. Если вы считаете, что с контрактом на физлицо податься будет надежнее, то постараюсь найти возможность так и сделать. Спасибо!
R
Róbert
Dmitry
Такие случаи были, с одобрениями
С подачей в качестве источника € контракта уже некоторое время как заключенного с аутономо в Испании?

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergei
11 октября 2023 г.
Добрый день, буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать по ситуации:
- Работаю на Испанского работодателя, как ВКС, нахожусь на грани увольнения (сокращают штат), вероятно буду уволен в конце ноября.
- Разрешение на работу было получено в середине января 2023, Испанский рабочий контракт был подписан в середине марта 2023. Т.е. к концу ноября у меня будет 8 полных месяцев работы.
- По воссоединению со мной легализована жена.

Понимаю, что у меня есть возможность искать новую работу, и что новый работодатель должен будет также оформить по ВКС разрешение на проживание и работу. Однако хотел бы найти запасные варианты.

Из сообщений в этом чате я понял, что есть как минимум два дополнительных варианта, но к ним есть вопросы:
1. Попробовать оформить Blue Card по новым майским требованиям, напрямую из Испании. Это должно отвязать от работодателя и убрать необходимость оформления кучи документов при смене работы.
1.1 В таком случае можно ли будет оставить ВКС (на случай, если всё же не уволят)? По старым требованиям, вроде бы, можно было эти два типа ВНЖ одновременно иметь
1.2 Можно ли будет оформить Blue Card по воссоединению для жены? Если да, то это обязательно делать сразу же после оформления моей Blue Card? Нужно ли это делать в Испанском консульстве в своей стране, или также можно из Испании? Не нашел информацию для новых требований
2. Пожить чуть больше года нелегалом и оформиться по оседлости (т.к. уже есть больше 6 месяцев работы)
2.1 Как в таком случае можно будет оформиться жене? Можно ли будет сделать воссоединение по моей оседлости?

Возможно где-то ошибся, буду рад, если кто-то поправит
И, если кто-то знает какие-то другие варианты, которые можно было бы рассмотреть в качестве страховочных в вышеописанной ситуации, также буду очень благодарен
Lora
16 июня 2024 г.
Добрый день. У меня вопрос о продлении учебного ВНЖ на основании контракта с языковой школой.

Текущий ВНЖ заканчивается 12 июля. При этом по ряду причин школа на момент окончания контракта школа должна мне по предыдущему 12 недель обучения.

Имеется открытая виза до июня 2026 года.

Есть некое знание, что после окончания годового учебного ВНЖ можно возобновить контракт с школой и подать документы на «продление» или «возобновление» без выезда в течение 3 месяцев.

Школа готова была бы дать мне новый контракт с любой даты на срок более 52 недель (не хотелось бы 64 -= 52 +12, но утверждает, что местная экстранхерия не примет контракт на срок более 52 недель.
Вопоос 1: Это правда, что на основании обучения в языковой школе контракт и соответственно ВНЖ не может быть более года?

Вопрос 2 Я хотела бы вернуться к обучению в середине сентября в связи с личными обстоятельствами. Сарафанное радио сообщает, что в таком случае высок риск неполучения ВНЖ. Как мы понимаем, помогаторы утверждают, что так вообще нельзя. (И «так никто не делает»), хотя правило 3 месяцев никто не отменял. Насколько мое желание рискованно с точки зрения нарушения срока пребывания (ВНЖ закончился, новый контракт на учебу еще не начался, при условии наличия визы и подачи нового обращения до окончания текущего ВНЖ с отсрочкой нового контракта до сентября?

Вопрос 3. Смогу ли я в период с окончания текущего ВНЖ до начала предполагаемого нового ездить (по Европе) на основании визы?
Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Parviz
14 января 2024 г.
Доброе утро. Был бы очень благодарен за советы. Сам пытаюсь разобраться, но тут, я думаю, нужен опыт людей, кто подавал на модификацию из студенческой эстансии.
Ситуация следующая:
Я врач, диплом омологирован, первый год был по студ визе по курсам Амир (подготовка к экзамену мир). Курс длился 16 месяцев. В сентябре было продление студ эстансии , продлили на год до сентября 24 г. Курс завершается в январе 24 г (если не учитывать повтор курса). Сейчас встал вопрос о получении разрешения на работу (которого лишили при продлении).
Можно ли подать по завершении обучения на модификацию с правом на работу при наличии предконтракта? Или модификации делаются только в последние 60 дней студенческой эстансии? Дадут справку о завершении курса. Пойдет ли такая? Если формально курс готовит к экзамену мир и было бы логично , что завершение курса - сдача экзамена мир (но на него я не успел записаться из-за того, что поздно омологация пришла).
Сколько по времени нужно ждать эту модификацию? Если 6 месяцев и более, то в данной ситуации легче получить разрешение на работу к студенческой, которая делается 3 месяца, и уже потом в сентябре (после 2 лет эстансии) подаваться на arraigo laboral (раньше было разрешение на работу и 6 месяцев официальной работы)? Можно ли параллельно запрашивать модификацию и разрешение на работу к студенческой?
Сейчас врачебной работы- вакансий много, но никто не хочет заморачиваться с документами и делать нормальные внж (типа вкс или что-то такое)
Адвокаты говорят разную информацию, кто-то говорит, что все модификации возможны только в последние 60 дней эстансии, неважно закончится курс раньше
или нет. Подскажите что-нибудь по данному вопросу, пожалуйста, по опыту или если просто что-то знаете
Valentina
20 октября 2023 г.
Доброе утро! Прошу совета коллективного разума и сразу извиняюсь, если мои вопросы будут казаться вам очевидными - обещаю спрашивать только то, в чем действительно не могу разобраться или не найду ответы в этом чате по хэштегам. Я из тех инфантильных, которые не пытались сами заниматься документами, предпочитая доверить все хестору (скорее из страха ошибиться не имея опыта и все испортить), но сейчас два месяца до окончания первой карты ВНЖ no lukrativa, уже бы подать документы на первое двухлетнее продление, а хестор уже не первую неделю говорит что очень занят и займется мной позже. У меня уже нет времени ждать. Если кто-то посоветует добропорядочного хестора в Малаге и окрестностях, буду признательна. Если нет такого, то сегодня хочу начать готовиться сама.
Дано: я и мама 63 лет, при первой подаче в консульстве мы подавали два отдельных комплекта, но просили рассмотреть вместе, так как испанский счет только у меня и я делала нотариальное спонсорское письмо, что обязуюсь маму содержать. Продление также с этим спонсорским письмом? Счет все еще только на меня, по сумме 72600. Хестор говорила, что при продлении мы добавим маму в банке к моему счету и на нее на всякий случай тоже приложим справку из банка, так как она будет совладельцем счета, но без хестора я этого не сделаю((
По списку (спасибо группе) посмотрела, вроде все документы у меня есть. Меркурио мы не делали, поэтому подаваться лично. Начать я должна с ситы, верно? Где и какие ситы надо брать? Я понимаю, что мне нужно две на подачу заявления в любой город провинции Малага (прописаны мы в Малаге), также у нас нет бумажных вариантов NIE (они только в паспорте на визе D годичной давности) - тоже нужны ситы на запрос бумажных NIE? Еще карты ВНЖ заканчиваются 13 декабря, может сразу взять ситы на какие-то временные документы, которые позволят нам передвигаться в пределах ЕС после 13 декабря и до выдачи новых карт (или это уже будет невозможно)? Это, как я поняла, начало - ситы на все что можно. Далее позвольте задать еще вопросы по мере возникновения 🙏 спасибо всем откликнувшимся.
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Natalia
12 июля 2023 г.
Дайджест от 12 июля.
у нас в Дении тут, кстати, праздники местные. не работает ничо, как обычно.
а в выходные у нас гоняли быков к морю. зачем - непонятно до конца)).
ну и быков было мало)).

1. что делать когда нет сит на отпечатки? - да ждать их и ловить. ну или платить боту или ловцам сит. вроде Испания пытается их ловить, этих ловцов. и наверное победит)
но суть в том, что если нет ничего в вашем городе, то это не сайт поломался, это нет сит в вашем городе.

2. таки вопрос по отказу в Испании по студенческой и новой подаче по студенческой из России всплыл и сегодня, ибо непонятно указывать ли ние, ведь он был выдан и присвоен при отказе.
вообщем пока непонятно что делать, но оптимально вроде показать ние, но не говорить про отказ в мотивационном.

3. можно ли положить деньги для справки, а потом снять?
для лукративы точно - нельзя. ибо сроки длинные. и были случаи - дайте справку по движению денег, а, денег уже нет - ну отказ.
в студенческой вроде в чате дозапросов не было, но лучше деньги не снимать таки до одобтрения студенческой.

4. есть ли обновление на сайте БЛС - выдают ли они длинные студенческие (продолжение истории о том, что с 18 мая это все должен был делать БЛС, но на сайте ничо нет и БЛС не оформляет визы).
ответ - сейчас все подаются по старому через консульство и письма с запросом пароля.

5. что с тасой по лукративе по первичной подаче в России? если типа заполнять, то там выходит 10 евро.
короче - не надо пытаться сэкономить. все равно в консульстве придется платить 80.
тему, кстати, обсуждали раз ...цать).

6. есть ли реальные изменения по пересечению финской границы с визой Д или с тархетой - нет. но спрашивают типа номер рейса.

7. опять же вечный вопрос. как расторгнуть страховку. а то показали для внж, а дорогая мол.
в целом один вариант только. за 2 месяца до окончания годового периода. с правильной формой по электронке, а лучше еще и письмом по почте видать).
просто сказать в банке не хочу, нельзя. лучше читать договор внимательно.

8. стартап. чо делать если не отвечают даже после того, как послали все доки вторый раз.
ответ от Артемовича и Светланы Захаровой - ждать.
ибо по стартапу есть положительное административное молчание.

9. что делать если дозапрашивают тасу, хотя ее подали и оплатили?
отправить еще раз. но возможно придется платить еще раз)).

10. какой срок получения справок в Москве по справкам о несудимости?
да хз)). вроде быстро. но по моим личным ощущениям, быстрее, когда запрос справки не в первый раз.

вроде ничего не забыла)).

#дайджест
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
👋🏻
16 января 2024 г.
Коллеги, дорогие, подскажите, пожалуйста 🙏❤️

Ситуация такая:
у меня студ.виза первичная годовая заканчивается 31.05.24, у моего мужа резиденция тоже первичная годовая (по оседлости arraigo social с разрешением на работу) заканчивается 4.04.2024.

Мы поженились 14.12.23 в Грузии.

Когда он подаст на продление резиденции в феврале, ему должны её продлить сразу на 4 года с разрешением на работу.

В связи с этим, мы хотим сделать воссоединение семьи (reagrupación familiar), чтобы я, наконец-то, тоже имела разрешение на работу, тем более, что оно должно быть на 4 года, как у него.

Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы мне не уезжать в Россию надолго, а уже только за визой после всех одобрений воссоединения семьи? 🙏❤️ Мы ведь, я так понимаю, не успеем всё сделать до того, как у меня закончится моя студенческая виза (31.05.2024).

Какие есть варианты? 🙏❤️

Я думаю о двух вариантах:

1) продлить студ.визу и ждать одобрения воссоединения семьи

Либо

2) модифицировать студ.визу на рабочую резиденцию с работодателем (если это вообще возможно после первого года студ. визы) и продолжить ждать одобрения воссоединения семьи, но уже работая. (В этом случае возникает вопрос: можно ли будет 2 раза в году модифицировать: сначала со студенческой на рабочую, а потом с рабочей на воссоединение семьи?)

Есть ли какие-то ещё варианты, чтобы как-то просто запросить продление моего легального нахождения в Испании на время ожидания одобрения воссоединения семьи?

🙏❤️ Спасибо большое заранее, друзья и простите за много букв ☺️