A
Alexey
31 октября 2023 г.
Добрый день
Возможно кто-то из опытных участников даст совет? Нестандартная ситуация.
11 ноября прошлого года подались из Барселоны на студ визу на год. В апреле пришел отказ (INADMITIDO A TRAMITE), что якобы подались позже нужного срока (а на самом деле они просто неправильно посчитали наши дни в шенгене). Подали апелляцию, 25 октября получили резолюцию, что апелляция засчитана и наша заявка направлена на рассмотрение по существу. При этом статус заявок опять стал INADMITIDO A TRAMITE, но это какой то ошибочный статус, так нам сказали два независимых адвоката (мол, ждите решения дальше, пока все ОК).
У жены обучение уже заканчивается 3 ноября, у меня 1 декабря. А мы очень хотим податься на Номад визу в качестве продления. Для этого нам нужно наконец получить Favorable по нашим визам и успеть до даты их окончания податься на номад.
С текущей скоростью рассмотрения заявок вероятно мы получим таки favorable, но вероятно с датой окончания срока визы, которая уже пройдет. В таком случае на номад уже не податься, можно будет только студ визу продлять (на это есть 90 дней после окончания текущей студ визы), а с таким опытом ожидания этого очень не хочется.
Вопросы
1. Из практики могут ли дать favorable с датой окончания визы в прошлом?
2. Один из адвокатов посоветовал нам докупить курсы на несколько месяцев и догрузить доки об этом в наши заявки, чтобы срок визы дали продленно. Кто то так делал? Может ли это помочь?
Ответов: 9
S
Sir
В те даты была волна таких вот отказов, не вы одни, к сожалению... И сейчас начинают только принимать апелляции.
Можете после получения решения (надеюсь, положительного) по апелляции подать заявление на продление студенческой эстансии, что сделает легальным ваше пребывание в Испании и даст возможность запросить разрешение на проживание по номаду. Для этого даже не обязательно покупать курсы, но тут уже вопрос в том насколько сильна паранойя будет.
A
Alexey
Sir
В те даты была волна таких вот отказов, не вы одни, к сожалению... И сейчас начинают только принима…
разве можно податься на продление без оплаты курсов?
и в целом ваше предложение мне понятно, спасибо
но мне бы ответы на мои вопросы, продляться на студ визу не хочется совсем, перспектива еще полгода ждать так себе...
S
Sir
Alexey
разве можно податься на продление без оплаты курсов? и в целом ваше предложение мне понятно, спаси…
Податься можно, просто придёт отрицательное решение. Но! Решения в этом случае вам не надо ждать. В процессе ожидания решения (даже заранее зная, что оно будет отрицательным), ваше пребывание в Испании будет законным и позволит подать заявление на разрешение по номаду.
A
Alexey
Sir
Податься можно, просто придёт отрицательное решение. Но! Решения в этом случае вам не надо ждать. В…
вы уверены? это же модификация в другой тип визы
все адвокаты говорили нам, что из статуса En tramite по студ визе нельзя подаваться на номада
например из аналогичного - при рассмотрении на стартап подаваться на номад - вроде можно
R
Róbert
Alexey
вы уверены? это же модификация в другой тип визы все адвокаты говорили нам, что из статуса En trami…
В период рассмотрения продления можно. По крайней мере формально статус урегулированный и уге это пока удовлетворяет.
И это не модификация, это новая подача в рамках иного закона.
A
Alexey
Sir
Уверен. По изначальной подаче нельзя, по продлению - можно.
что ж.. звучит как план, надеюсь все так и есть) спасибо!
N
Nataly
Лучи поддержки, то же самое у мужа😬 мы решили дождаться ответа, если да, то продлеваться по учебе, чтоб карту увидеть наконец, если нет- выезд на три мес и потом подача на номада в исп.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Parviz
10 ноября 2023 г.
Всем добрый день. Хотел проконсультироваться, может, кто-нибудь знает, как в такой ситуации лучше поступить. Мы с супругой врачи, приехали в Испанию год назад по студенческой визе по курсам АМИР (подготовка к экзамену в резидентуру). Первый год было право на работу, работали. При продлении убрали право на работу. В апелляции сказали , что Амир это неаккредитованный центр, что его мастер это мастер , не включенный в перечень и тд, что для автоматического права на работу не годится. Но можно сделать запрос на право на работу отдельно. Что и мы собирались сделать. Но тут пришли омологации дипломов врачей , и появилась возможность работать врачами в Испании и соответсвенно найти работодателя, который даст контракт полноценный. Но тут уже возник юридический вопрос. Юристы предлагают модификацию из студенческой эстансии в рабочую, но там в условиях написано, что нужно законченное образование , по которому выдавалась эстансия. АМИР не выдает никакие сертификаты об окончании курса, так как это подготовка к экзамену МИР (в этом году мы с ним пролетели, так как омологация пришла позже даты записи). Юристы говорят , что можно попробовать по этому пути. Что думаете? Также, есть знакомые , которые сделали вкс по контракту врача. Но юристы говорят, что врачи к вкс не относятся. Или наш вариант это только просить разрешение на работу к студенческой эстансии? Был бы благодарен за раздумья и советы.
Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.
Deleted Account
2 февраля 2024 г.
Добрый вечер! Может, кто может помочь с вопросами 😊
До сих пор ожидаю решения по студвизе (через адвокатов, которые нашли языковую школу (на бумагах 20 часов в неделю, в городе "1", по факту - дистант). Соответственно, на момент подачи, я имел прописку в городе "1", но, со временем, т.к. собираюсь переводиться в университет в городе " 2", я сменил прописку на город "2" (по требованию университета для рассмотрения заявки). Адвокат заявил, что теперь не отвечает за исход дела. Сказали также, что, если виза и будет, будут проблемы в дальнейшем с продлением по вузу (в городе "2"). Рекомендуют вернуть прописку назад и предложили их услугу по фиктивной прописке (то есть за определенную сумму адвокату формальная прописка есть в городе "1", но без права проживания). Сказали, что за исход дела не отвечают и в этом случае.
Скажите, пожалуйста
1. Стоит ли сменить прописку до решения по визе сейчас на город "1"? (В контексте легальной прописки)
2. Действительно ли могут быть проблемы с продлением по вузу в другом городе при положительном решении?
3. Предлагать "липовую" школу и фиктивную прописку ведь вообще незаконно, я правильно понимаю?
Parviz
14 января 2024 г.
Доброе утро. Был бы очень благодарен за советы. Сам пытаюсь разобраться, но тут, я думаю, нужен опыт людей, кто подавал на модификацию из студенческой эстансии.
Ситуация следующая:
Я врач, диплом омологирован, первый год был по студ визе по курсам Амир (подготовка к экзамену мир). Курс длился 16 месяцев. В сентябре было продление студ эстансии , продлили на год до сентября 24 г. Курс завершается в январе 24 г (если не учитывать повтор курса). Сейчас встал вопрос о получении разрешения на работу (которого лишили при продлении).
Можно ли подать по завершении обучения на модификацию с правом на работу при наличии предконтракта? Или модификации делаются только в последние 60 дней студенческой эстансии? Дадут справку о завершении курса. Пойдет ли такая? Если формально курс готовит к экзамену мир и было бы логично , что завершение курса - сдача экзамена мир (но на него я не успел записаться из-за того, что поздно омологация пришла).
Сколько по времени нужно ждать эту модификацию? Если 6 месяцев и более, то в данной ситуации легче получить разрешение на работу к студенческой, которая делается 3 месяца, и уже потом в сентябре (после 2 лет эстансии) подаваться на arraigo laboral (раньше было разрешение на работу и 6 месяцев официальной работы)? Можно ли параллельно запрашивать модификацию и разрешение на работу к студенческой?
Сейчас врачебной работы- вакансий много, но никто не хочет заморачиваться с документами и делать нормальные внж (типа вкс или что-то такое)
Адвокаты говорят разную информацию, кто-то говорит, что все модификации возможны только в последние 60 дней эстансии, неважно закончится курс раньше
или нет. Подскажите что-нибудь по данному вопросу, пожалуйста, по опыту или если просто что-то знаете
Asya
1 февраля 2024 г.
Добрый вечер 🌇
Поставили нам сегодня визу в чистый паспорт на 88 дней , прям под билеты . Но я бы хотела добавить немножко предистории . Точнее историю про сотрудников ВЦ …. Получили мы визу после апелляции , но не в этом суть . Письмо , которое нам прислали из консульства с уведомлением о принятии положительного решения , содержало так же список документов на донос , где был пункт «проживание». Нам этот пункт был абсолютно не понятен так как мы делали визу по приглашению . Я и здесь спрашивала ваше мнение , что именно могли иметь ввиду в консульстве . В общем доверенное лицо позвонила в ВЦ, там сообщили что проживание это новое приглашение из полиции оригинал ! Через день позвонила мама , ей сказали то же самое , а еще добавили что она должна доносить документы сама лично .
Сит конечно в полицию нет , да и если бы были , мы бы не успели все сделать , так как у нас было всего два месяца . Я уже кого только не поставила на уши , уже и руки опустились . Тут муж пишет в консульство , в надежде что испанец испанца поймёт . Буквально на второй день мы получаем письмо что не нужно делать новое приглашение , мол донесите просто билеты и страховку и всё !!!!! Нужно ли рассказывать что мне хотелось сделать с сотрудниками ВЦ в этот момент ????
Я это все настрочила к тому, чтобы предостеречь возможно кого то от ошибок , которые можно совершить благодаря ВЦ. Ведь если бы муж не написал в консульство , возможно у нас бы и приглашение не получилось сделать , и визу бы не проставили , и мама бы не приехала, а все из за высоко квалифицированых сотрудников вц…
Anton
25 января 2024 г.
Всем привет!

Ищем кого-то, у кого есть реальный опыт продления по предпринимательскому ВНЖ по закону 14/2013 или хотя бы теоретическое понимание процесса. Есть проект, есть команда фаундеров, которые начали переезд в 2022 году ещё по старым правилам (на 2 года, через Минкотур). В итоге после того, как первые двое из команды получили одобрения - правила поменялись, появилась, ENISA, потом у них случился завал, потом началось лето, в итоге остальные фаундеры потеряли почти год и получили свои одобрения только к осени 2023 уже на 3 года. С этого момента проект возродили (до этого поставили на паузу, поскольку вообще не было понимания, к чему это придёт), но у первых фаундеров уже в октябре заканчивается тот первый 2-летний ВНЖ, и его надо продлевать.

На текущий момент есть прототип продукта (MVP, презентации - всё есть), возможно, к лету-осени будут первые контракты, но за пределами ЕС. В ЕС пока есть два ИП с минимальными оборотами, если надо - зарегистрируем S.L. (если только для солидности, практической надобности в нём пока нет).

Собственно, вопрос - как технически должна выглядеть процедура продления? Подавать документы в UGE мы умеем, опция Renovación там есть, набор документов там минимальный. В тексте 14/2013 сказано только, что для продления должны соблюдаться условия, на которых было выдано ВНЖ. Но ВНЖ было выдано на основании оценки бизнес-плана Минкотуром, а теперь оценкой занимается ENISA. На платформе ENISA есть анкета для новых заявлений (мы её грузили для фаундеров, которые подавались после "реформы"), но тоже ничего нет про продление...

Если кто-то поделится знаниями или соображениями - будем премного благодарны!