M
Marina
23 октября 2023 г.
Ребята, доброе утро!
Планируем семьей подавать на студенческую(языковые курсы) в рф(спб). Я студент, муж и дети сопровождающие. Вопрос такой по одному документу.
У нас брак зарегистрирован на Кипре( оба мы русские)свидетельство с апостилем кипрским на англ языке. Что с ним делать?
1) ничего не делать, подать таким на англ языке
2) просто перевод на испанский
3) хурадо
Еще переживаю не потребуют ли справку или что-то подобное, что оно вообще действительно, так как быстро из кипрской мэрии это не достать. Дайте совет плиз. Может и зря переживаю, конечно.
Ответов: 10
З
Здравый
Эта песня хороша, начинай сначала. Жителям Петербурга не повезло, в этом нет их вины. Питер прекрасный город. Там прекрасные и культурые люди.
Но консульство Испании в Питере неадекватно по отношению к сопровождающим студентов. Женам/мужьям и особенно детям. Сильно менее трудозатратно оформить любую иную регистрацию для подачи в мск, или подаваться в Испании (даже при отсутствии шенгена все равно прозе в испании), чем надеятся "ну вдруг надо мной не будут издеваться". Будут. И скорее всего откажут сопровождающим несмотря на любые документы. Стоит ли удостовериться в этом на личном опыте решать вам.
Удачи вам.

Здравый
Эта песня хороша, начинай сначала. Жителям Петербурга не повезло, в этом нет их вины. Питер прекрас…
И да.. на детей с высокой долей вероятности все равно попросят матрикулы о зачислении в школы. Обещаний их устроить не хватит. Даже в мск.
M
Marina
Здравый
Эта песня хороша, начинай сначала. Жителям Петербурга не повезло, в этом нет их вины. Питер прекрас…
Насколько я слежу за ситуацией жестят с присоединяющейся семьей. Мол студент поехал с шенгеном отдыхать и решил учиться, а потом семью присоединяет. Но если все как вы говорите, то да, печаль.
З
Здравый
Marina
Насколько я слежу за ситуацией жестят с присоединяющейся семьей. Мол студент поехал с шенгеном отды…
Не важна последовательность. Сразу, или позже сопровождать. Любое сопровождение в питере как красная тряпка. Или супруг(а) учится сама и подает доки на себя, или никак - практически дословно из недавнего кейса выше в чате. Аналогично с детьми - с ними ещё сложнее, так как замешаны интересы детей, и не все родители их учитывают.
Или все подаются на собственные учебные визы, или будет 100500 любых причин, дозапросов с почти гарантированным отказом в итоге.
З
Здравый
Marina
А про свидетельство о браке что посоветуете?
Нет личного опыта чтобы сходу дать разумный совет. Могут ли попросить что-то свежее не старше года? Могут, даже если неправомерно, просто из вредности.
Стандартно все нужно переводить на испанский, переводы загс присяжные.
Но на доки выданные в ЕС распространяется другое регулирование, и обычно они подаются без доп телодвижений и некоторые даже без переводов. Роберт/Basil проснутся, кто-то упоминал по этому поводу недавно регулирование, подскажут.
A
Alena
Marina
А про свидетельство о браке что посоветуете?
Однозначно переводить хурадо
З
Здравый
Alla
Апостиль не нужно на св-во о браке?
В на рф не нужно из-за межгоссоглашения между СССР и Испанией (но иногда просят..), на РБ нужно (нет соглашения), на ЕС насколько помню не нужно аналогично из-за соглашения между странами ЕС, Роберт выше приводил ссылку, не найду сходу.

Похожие вопросы 🇪🇸

K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Анна
21 апреля 2023 г.
Я сегодня чемпион по бестолковым вопросам! Спасибо, что грубо не отвечаете и никак не отвечаете ))) задаю их скорее, как психоаналитику - больше для себя...

Но сейчас вопрос и правда серьёзный! Пишу черновик мотивационного письма. Я с детьми еду в прекрасное королевство бездельничать, греть попу на пляже, проедая пассивный доход с недвижимости. Отец семейства остаётся в РФ - у него пассивного дохода нет, у него есть активный и его сейчас не бросить на 183 дня в году. Его доход решила не показывать, ввиду серости и отсутствия нормальной 2НДФЛ (а за ненормальную тут в чате помидорами закидают, я не такая).
Но муж/отец любимый и ему заранее оформили ВНЖ Италии (сначала туда целились). Внимание вопрос - надо ли писать в мотивационном письме про этот ВНЖ? Паспорт его в консульстве как бы не нужен. Но может возникнуть вопрос - как так семья разделяется?