A
Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Ответов: 74
A
Anastasiya
А что с Английским?
A
Alena
Anastasiya
А что с Английским?
Английский на хорошем уровне, не совсем свободный конечно, но проф курсы Стэнфорда по айти тянула помню 🫣 тяжело после многих лет декрета понять, что ты вообще из себя представляешь на рынке труда
A
Anastasiya
Alena
Английский на хорошем уровне, не совсем свободный конечно, но проф курсы Стэнфорда по айти тянула п…
Просто айтишнику не сложно найти работу в Испании. Можно было попробовать обойтись и без нелегального статуса
A
Alena
Anastasiya
Просто айтишнику не сложно найти работу в Испании. Можно было попробовать обойтись и без нелегально…
Просто я уже не особо то и айтишник))) последние 10 лет не работала, буду искать по arraigó por la formación что-то схожее. Вопрос что делать с детьми в таком случае, их можно параллельно со мной подавать по двухлетней оседлости, либо только после решения по моему запросу?
A
Anastasiya
Alena
Просто я уже не особо то и айтишник))) последние 10 лет не работала, буду искать по arraigó por la …
я бы учила активно язык, шла бы учиться и с испанским и английским искала работу. должно получиться. дети, мне кажется, должны быть паровозом если мелкие
R
Róbert
Anastasiya
я бы учила активно язык, шла бы учиться и с испанским и английским искала работу. должно получиться…
Я немного плаваю в оседлостях, поэтому воздержался от ответа, но насколько я помню нет, паровозиков там нет.
И относительно вопроса по формасион — опять таки, насколько я помню, трудовой должен быть ровно по той специальности, по которой было обучение
A
Anastasiya
Alena
Просто я уже не особо то и айтишник))) последние 10 лет не работала, буду искать по arraigó por la …
меня поправляют... сначала себя по учебной оседлости, потом детей по детской оседлости)
R
Róbert
Anastasiya
меня поправляют... сначала себя по учебной оседлости, потом детей по детской оседлости)
Придаю сообщению вероятностный оттенок
Я теперь это называю упрощенное квазивоссоединение для пирожков
A
Alena
Anastasiya
Вот я и читала здесь в чате, что этот новый и видимо пока безкейсовый арраиго формасьон ни с сертификадо дихиталь ни подать, ни с детьми…
Поэтому и стала смотреть в сторону обычной оседлости, досидеть еще пол года (до 3х совокупных лет) и подаваться уже всем втроем.
Или там тоже сначала я, а потом дети? На любой вид арраиго нельзя вместе? Есть же для детей резиденция после 2х лет проживания, верно? Вопрос можно ли параллельно со мной подавать, либо только последовательно, после моего одобрения? Может быть Вы подскажете? @bzaharoff у Вас всегда такие дельные советы 😍

Ну а видимо, просто стоит попробовать податься с детьми сейчас по формасьон, и проверить примут ли их пакеты… жаль только, что нельзя не выходя из дома, а в экстранхерии нашей деревенской без адвоката очень косо на тебя смотрят и по отзывам лепят много отказов.
S
Sir
Alena
Вот я и читала здесь в чате, что этот новый и видимо пока безкейсовый арраиго формасьон ни с сертиф…
С детьми - на social, на formación можете сами, детей не подать на него вместе. Подаётся заявление и пакет документов через REG, не через Меркурий, в т.ч. онлайн.
Когда получите разрешение по formación, сможете получить детям ресиденсию о которой вы упоминаете, как для детей резидента Испании, не рождённых в ней
V
Viktoriia
Alena
Вот я и читала здесь в чате, что этот новый и видимо пока безкейсовый арраиго формасьон ни с сертиф…
Arraigo para la formación не даёт права на работу, а для запроса резиденции на ребёнка, не рожденного в Испании, надо предоставить жилищное и финансовое обеспечение... Резиденция ребёнка зависит от резиденции родителя, т.е. будет тот же срок окончания, а обновлять только после положительного обновления родителя.
A
Anastasiya
Viktoriia
Arraigo para la formación не даёт права на работу, а для запроса резиденции на ребёнка, не рожденно…
вы уверены, что продлять только после одобрения родителя?
V
Viktoriia
Anastasiya
вы уверены, что продлять только после одобрения родителя?
Нам так объяснили: резиденция ребёнка привязана к резиденции родителя, поэтому срок её окончания совпадает со сроком окончания действия резиденции родителя. Можно подать заявки на обновление одновременно, но, пока по родителю не выйдет положительный результат, заявку ребёнка рассматривать не будут.
A
Anastasiya
Viktoriia
Нам так объяснили: резиденция ребёнка привязана к резиденции родителя, поэтому срок её окончания с…
подаваться точно имеет смысл одновременно. сначала родителя подаете, выгружаете подтверждение и грузите его ребенку следом. иначе имеет риск играть в продление по 6 месяцев

Viktoriia
Нам так объяснили: резиденция ребёнка привязана к резиденции родителя, поэтому срок её окончания с…
более того есть случаи одобрения детей быстрее родителей... пути господни как грицца неисповедимы
V
Viktoriia
Anastasiya
более того есть случаи одобрения детей быстрее родителей... пути господни как грицца неисповедимы
По крайней мере так мне объяснила работница extranjería: приходит заявка по ребёнку, смотрят в базе документы родителя, если там "en trámite", то заявку ребёнка ставят на паузу и ждут решения по родителю.
Хотя в каждой провинции видимо свои правила... Документы мужа и ребёнка буду одновременно в конце декабря подавать, посмотрим.
A
Alena
Viktoriia
Arraigo para la formación не даёт права на работу, а для запроса резиденции на ребёнка, не рожденно…
Спасибо за Ваш отклик, а у вас arraigo por la formación? Просто я не нашла пока никаких случаев одобрения и реальных примеров, что это вообще за резиденция, там в карточке написано no autorizado a trabajar?

Просто если я подаюсь с документами, что хочу пройти курс проф.обучения от SEPE, и получаю одобрение, то затем зарегистрироваться в этой самой службе занятости я могу только с разрешением на работу.
V
Viktoriia
Alena
Спасибо за Ваш отклик, а у вас arraigo por la formación? Просто я не нашла пока никаких случаев одо…
Нет, изучала этот вид оседлости, как только его придумали) эта оседлость даёт право только на обучение по заявленной специальности. Закончив обучение и в рамках действия этой оседлости (её дают на один год) запрашиваете резиденцию с правом на работу, подкрепляя контракт на работу по свежеотученной специальности. Если к окончанию действия оседлости не нашли такой контракт, то модификацию не удастся сделать.
A
Alena
Viktoriia
Нет, изучала этот вид оседлости, как только его придумали) эта оседлость даёт право только на обуче…
В SEPE мне сказали, что у меня не примут документы без разрешения на работу, а будет ли моя резиденция formacion с таким правом - пожали плечами, сказали скорее всего да
V
Viktoriia
Alena
Спасибо за Ваш отклик, а у вас arraigo por la formación? Просто я не нашла пока никаких случаев одо…
Лучше сходить в CEPI ( центр интеграции для имигрантов) на asesoría jurídica, там проконсультироваться
A
Alena
Viktoriia
Нет, изучала этот вид оседлости, как только его придумали) эта оседлость даёт право только на обуче…
Получается детям запросить внж я смогу только через год обучения, и то после одобрения нового рабочего внж с контрактом... так себе перспективы
V
Viktoriia
Alena
Получается детям запросить внж я смогу только через год обучения, и то после одобрения нового рабоч…
И по этому контракту отработать месяца 3 прежде, чем подавать заявку. Ведь надо будет подтвердить финансовое обеспечение ребёнка, т.е. номины родителя
A
Alena
Viktoriia
Лучше сходить в CEPI ( центр интеграции для имигрантов) на asesoría jurídica, там проконсультироват…
Спасибо за совет, но не нашла такого на Тенерифе, уже была на консультации у двух "адвокатов", никто внятного ничего не говорит про формасьон, здесь в чате намного больше почерпнула информации
V
Viktoriia
Alena
Спасибо за совет, но не нашла такого на Тенерифе, уже была на консультации у двух "адвокатов", никт…
Тогда почитайте чат Arraigo para la formación в Telegram. Может там кто что подскажет
A
Alena
Viktoriia
И по этому контракту отработать месяца 3 прежде, чем подавать заявку. Ведь надо будет подтвердить ф…
Я думала, что на детскую оседлость можно просто движение по счету показать 150% iprem ежемесячно, это мне муж может из польского банка переводить как на содержание детей. Или для этого типа оседлости обязательна номина?
A
Alena
Viktoriia
Тогда почитайте чат Arraigo para la formación в Telegram. Может там кто что подскажет
Ух ты, отдельное спасибо за подсказку... я уже начала готовиться к подаче на формасьон, и сейчас, благодаря вашему участию, смогу избежать проблем для детей. Спасибо!
V
Viktoriia
Alena
Я думала, что на детскую оседлость можно просто движение по счету показать 150% iprem ежемесячно, э…
С нормативки по резиденции детей: Si no se realiza actividad lucrativa: cheques certificados, cheques de viaje o cartas de pago o tarjetas de crédito, acompañadas de una certificación bancaria de la cantidad disponible como crédito.
A
Alena
Róbert
https://t.me/visadesp/274004
Ну то есть на усмотрение рассматривающего, как повезет.
А вот условие, что у родителя должно быть разрешение на работу - это только для предоставления номины, правильно?
R
Róbert
Alena
Ну то есть на усмотрение рассматривающего, как повезет. А вот условие, что у родителя должно быть …
Я не знаю такого условия. Написано просто резиденция, а какая и не суть
Я бы сказал, что конечно чел. фактор имеет значение, но в инструкции все таки «или»
V
Viktoriia
Róbert
Это одна из опций
Да, тк про другую опцию писала выше
A
Alena
Róbert
Я не знаю такого условия. Написано просто резиденция, а какая и не суть Я бы сказал, что конечно че…
А не подскажете, suficiente в инструкции, это 150% либо я что-то путаю? Какой минимальный порог нужно показать на содержание детей?
V
Viktoriia
Alena
Ну то есть на усмотрение рассматривающего, как повезет. А вот условие, что у родителя должно быть …
Разрешение на работу, чтобы работать, получать зарплату и этим подтверждать финансовое обеспечение. Если финансовое обеспечение можете показать другим путем (банк в Польше), то нет необходимости в разрешении на работу
N
Natalia
Róbert
Это одна из опций
Роберт, посмотрите пожалуйста выше мой скрин, насчёт формулировки, по estudios superiores 🙏у них разве будет такая она?? Как и по языковым? 🤯
Ведь изначально было у меня написано, ещё день назад, когда я подгружала сертификат, что estudios superiores.. Inicial. Что делать? Почему они сменили тип самовольно? Я с ума сойду с ними, честное слово.
A
Alena
Róbert
Это нужно годовую сумму на счету показать, либо достаточно ежемесячного движения 200% на меня и двух детей?
R
Róbert
Alena
Это нужно годовую сумму на счету показать, либо достаточно ежемесячного движения 200% на меня и дву…
Можно и так и так прочитать, поэтому не возьмусь утверждать. У нас в чате только два живых кейса с авторизацией этой для менорес, в одном кейсе был трудовой с зп, во втором не знаю
A
Alena
Róbert
Можно и так и так прочитать, поэтому не возьмусь утверждать. У нас в чате только два живых кейса с …
Поняла. Спасибо. На свой страх и риск... formacion не очень то сочетается с 2мя детьми))) что логично
R
Róbert
Alena
Поняла. Спасибо. На свой страх и риск... formacion не очень то сочетается с 2мя детьми))) что логич…
Угу, у меня есть знакомая, которая пошла по этому пути, но она одинока но даже тут все криво пошло, спасибо «адвокатам»
N
Natalia
Róbert
Да вроде все нормально
Т. е. даже при superiores так пишут? Тогда почему была изначально другая формулировка? 🙈 это меня смущает. У самой опыта такого не было, сама сравнить не могу. Может те, кто по FP и университетам подавался меня успокоят? 🥺
R
Róbert
Róbert
Угу, у меня есть знакомая, которая пошла по этому пути, но она одинока но даже тут все криво пошло,…
Но если что косяк там был тупой, не в форме оседлости дело, чтобы вы не подумали негатив на нее))
A
Alena
Róbert
Но если что косяк там был тупой, не в форме оседлости дело, чтобы вы не подумали негатив на нее))
я негатив подумала на помогаторов)) и по поводу самой оседлости формасьон конечно тоже у меня охладевает желание... дети могут без внж остаться, а сроки действия паспортов не резиновые))) не могу найти информацию, какие требования к минимально оставшемуся сроку действия паспорта ребенка для детской оседлости, или для социальной, если я все же решу ждать еще пол года и затем всем втроем подаваться, чтобы надежнее было... подскажите, пожалуйста, где смотреть?
R
Róbert
Alena
я негатив подумала на помогаторов)) и по поводу самой оседлости формасьон конечно тоже у меня охлад…
Да там «помогатор» с тупыми советами на ровном месте чуть кейс не похерил, удалось вмешаться на стадии доноса и быстро решить.
По паспортам — у каждого вида авторизации свои требования, что на первичную подачу, что на продление
A
Alena
Róbert
Да там «помогатор» с тупыми советами на ровном месте чуть кейс не похерил, удалось вмешаться на ста…
Хорошо, что удалось поправить дело)))

Не подскажете, где можно почитать требования к паспортам? Первичная детская оседлость особенно интересует, если ждать сначала мою formacion и потом детей подавать с эфемерными финансовыми гарантиями?

Для arraigo social нашла требование con vigencia mínima de cuatro meses, получается мы еще можем ждать пол года до 3х лет проживания, и спокойно подаваться вместе.

А вот для menores не нахожу требований по паспорту
R
Róbert
Alena
Хорошо, что удалось поправить дело))) Не подскажете, где можно почитать требования к паспортам? Пе…
Я тоже не вижу, из чего могу предположить, что должен быть действующим на момент подачи и все. Почитайте еще про cédula de inscripción.
A
Alena
Róbert
Я тоже не вижу, из чего могу предположить, что должен быть действующим на момент подачи и все. Почи…
Хорошие новости 😃

А теперь новые открытия: cédula de inscripción можно получить без ВНЖ из нелегального статуса обращением в Asilo? Я думала это грозит депортированием, раз ты нелегал... получается только Título de Viaje для путешествий нужно запрашивать из легального статуса, после получения резиденции

Я всегда думала, что cédula только вместе с резиденцией по гуманитарным причинам рассматривается, это был мой последний запасной вариант, если дети без паспортов останутся
R
Róbert
Alena
Хорошие новости 😃 А теперь новые открытия: cédula de inscripción можно получить без ВНЖ из нелегал…
Я что-то забыл, что у вас нелегальный статус. Не, в этом случае вообще не уверен, тк никогда не встречал «в живую» на практике. Она не только с беженством/гуманитаркой, точнее она вообще с ними не связана. Ее может получить любое лицо, которое осталось без действующего удостоверения личности, и которое подтвердит невозможность его обновления в консульстве
A
Alena
Róbert
Я что-то забыл, что у вас нелегальный статус. Не, в этом случае вообще не уверен, тк никогда не вст…
Мы подходим под эти требования, консульство нам уже отказало в продлении паспортов детям, там уже меньше года осталось. Вот только я думала это для тех, кто легально, но нет там в списке требований предоставить резиденцию... смотрится комично, как нелегал идет в полисию насиональ просить айди 😂
S
Sir
Alena
Мы подходим под эти требования, консульство нам уже отказало в продлении паспортов детям, там уже м…
Нельзя нелегалу получить cédula de inscripción ni título de viaje, будет инициирован санкционный процесс, могущий привести к штрафу и другим последствиям.
P.S. Можно в том случае, если нелегально находящийся в Испании иностранец будет подавать заявление сразу вместе с заявлением на разрешение на проживание по исключительным обстоятельствам.
R
Róbert
Alena
Мы подходим под эти требования, консульство нам уже отказало в продлении паспортов детям, там уже м…
Там хоть и не указано это прямо, но должно предполагаться
Но если уйдете в легальность, то кмк это вполне себе вариант для продлений/модификаций
S
Sir
Alena
P.S. Можно в том случае, если нелегально находящийся в Испании иностранец будет подавать заявление сразу вместе с заявлением на разрешение на проживание по исключительным обстоятельствам.

То есть, можете подать заявление на cédula de inscripción в тот момент, когда будете подавать заявление на arraigo или на razones humanitarias.
A
Alena
Sir
P.S. Можно в том случае, если нелегально находящийся в Испании иностранец будет подавать заявление …
Огромное спасибо!!! То есть не так страшно, если мои пирожки будут уже с истекшими паспортами на момент подачи, ура! Прям дышать легче стало... и детская оседлость, и социальная нам получается подходят без ограничений по времени
R
Róbert
Alena
Огромное спасибо!!! То есть не так страшно, если мои пирожки будут уже с истекшими паспортами на мо…
Думаю нет, на момент подачи (на резиденцию) что-то должно быть действующим
A
Alena
Róbert
Там хоть и не указано это прямо, но должно предполагаться Но если уйдете в легальность, то кмк это …
Ну я бы не рискнула))) а план такой и был, после одобрения резиденции получать временные эти cédula de inscripción и título de viaje
S
Sir
Alena
Огромное спасибо!!! То есть не так страшно, если мои пирожки будут уже с истекшими паспортами на мо…
По-видимому, не так страшно, в этом случае истёкшие документы в т.ч. могут быть приложены к делу. Единственный риск - в случае отказа будет произведён санкционный процесс.
R
Róbert
Sir
По-видимому, не так страшно, в этом случае истёкшие документы в т.ч. могут быть приложены к делу. Е…
Вы уверены, что можно подать на оседлость и приложить просроченный паспорт? Мне кажется так нельзя
A
Alena
Róbert
Думаю нет, на момент подачи (на резиденцию) что-то должно быть действующим
Там такое запутанное описание cédula, но я так поняла, что просто прикладываешь копию заявления на cédula при подаче на резиденуию:
Autorizaciones de residencia por circunstancias excepcionales, en las que se presentará copia de esta solicitud
S
Sir
Róbert
Вы уверены, что можно подать на оседлость и приложить просроченный паспорт? Мне кажется так нельзя
Заявление на осёдлость должно быть подано ОДНОМОМЕНТНО с заявлением на cédula de inscripción, тогда можно просроченные, по вышеупомянутой статье.
R
Róbert
Sir
Заявление на осёдлость должно быть подано ОДНОМОМЕНТНО с заявлением на cédula de inscripción, тогда…
А, ну большими буковками это ключевое:) я просто этого не увидел в сообщении Алены выше. Вы про пункт 9? Я с cédula очень поверхностно знаком и никогда не встречался
A
Alena
Sir
Заявление на осёдлость должно быть подано ОДНОМОМЕНТНО с заявлением на cédula de inscripción, тогда…
Я все поняла, но буду успевать легализоваться до истечения сроков действия паспортов. А там уже если отказ, то новую подачу по гуманитарным причинам и седула на детей...

Спасибо за разъяснение таких тонкостей, ни один адвокат бы мне так не помог здесь на месте, как вы в этом чате!
Примите искреннюю сердечную благодарность 🙏
V
Viktoriia
Alena
Извините, я не в курсе вашей ситуации. Что значит: отказали насчёт паспортов?
A
Alena
Viktoriia
Извините, я не в курсе вашей ситуации. Что значит: отказали насчёт паспортов?
Теперь продление либо замена паспорта только на территории РБ, консульство лишено таких полномочий

Alena
Я все поняла, но буду успевать легализоваться до истечения сроков действия паспортов. А там уже есл…
Да, старайтесь успеть без беспорядков, успехов! Спасибо за ваши тёплые слова благодарности)
A
Alena
Sir
С детьми - на social, на formación можете сами, детей не подать на него вместе. Подаётся заявление …
Я видимо не верно поняла сообщение полугодовой давности 😔 с детьми на arraigo social нельзя подаваться вместе? только после получения мной резиденции

Похожие вопросы 🇪🇸

👋🏻
16 января 2024 г.
Коллеги, дорогие, подскажите, пожалуйста 🙏❤️

Ситуация такая:
у меня студ.виза первичная годовая заканчивается 31.05.24, у моего мужа резиденция тоже первичная годовая (по оседлости arraigo social с разрешением на работу) заканчивается 4.04.2024.

Мы поженились 14.12.23 в Грузии.

Когда он подаст на продление резиденции в феврале, ему должны её продлить сразу на 4 года с разрешением на работу.

В связи с этим, мы хотим сделать воссоединение семьи (reagrupación familiar), чтобы я, наконец-то, тоже имела разрешение на работу, тем более, что оно должно быть на 4 года, как у него.

Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы мне не уезжать в Россию надолго, а уже только за визой после всех одобрений воссоединения семьи? 🙏❤️ Мы ведь, я так понимаю, не успеем всё сделать до того, как у меня закончится моя студенческая виза (31.05.2024).

Какие есть варианты? 🙏❤️

Я думаю о двух вариантах:

1) продлить студ.визу и ждать одобрения воссоединения семьи

Либо

2) модифицировать студ.визу на рабочую резиденцию с работодателем (если это вообще возможно после первого года студ. визы) и продолжить ждать одобрения воссоединения семьи, но уже работая. (В этом случае возникает вопрос: можно ли будет 2 раза в году модифицировать: сначала со студенческой на рабочую, а потом с рабочей на воссоединение семьи?)

Есть ли какие-то ещё варианты, чтобы как-то просто запросить продление моего легального нахождения в Испании на время ожидания одобрения воссоединения семьи?

🙏❤️ Спасибо большое заранее, друзья и простите за много букв ☺️
Daria
3 июля 2024 г.
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом и заодно попросить совета, потому что вижу, что некоторые здесь могут повторить мой путь, который оказался непростым.
В прошлом году меня взяли на FP GS Administración y finanzas в один из институто провинции Аликанте. Очень обрадовалась, так как на это направление был большой конкурс, но у меня были сертификаты по английскому и испанскому довольно высоких уровней. Одним из вступительных требований было иметь диплом на омологации, куда я и подала свой диплом экономиста в мае 2023 г.
Учиться было непросто, но еще сложнее было найти контакт с испанцами 17-25 лет, при том что мне 40. И вот в конце мая тутора меня спрашивает: "А когда ты принесешь нам resolución definitiva de homologación de tu título?" И говорит мне, что если я его не предоставлю, у меня не будет права матрикулироваться на следующий курс. Это все меня очень удивляет, ведь я была уверена, что омологация диплома и обучение - два параллельных процесса, которые потом, когда-нибудь, должны пересечься.
Когда я начинаю искать информацию, у меня встают волосы дыбом. Оказывается, это два очень взаимозависимых понятия, и что действительно, если я не принесу им положительную резолюцию к концу учебы, они ИМЕЮТ ПРАВО аннулировать весь мой процесс учебы и результаты экзаменов. В общем, я тут же подаю тот же диплом вуза на омологацию его как среднеспециального и сейчас жду выхода своего школьного аттестата с апостиля, чтобы его тоже подать на омологацию. Школа дала мне время до февраля (после нажима на них с помощью юриста). Подскажите, пожалуйста, какие действия я ещё могу предпринять, чтобы спасти свои учебные результаты?
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Anna
1 февраля 2024 г.
И подскажите, правильно ли я поняла, изучив чат

Чтобы поступить на бакалавриат в университет, нужно либо омологацию аттестата (апостиль, оценки за 3 года, хурадо) либо в моем случае ib

Чтобы поступить на магистратуру, нужно омологацию или эквиваленцию диплома (в зависимости от профессии на которую поступаешь), но омологация долго и сложно, а эквиваленция попроще

Как быть в случае если:
У меня сейчас экстансия по языковым курсам до декабря 😀, но такова моя природа, что я уже заранее думаю как продлять 😀
Вообще у меня есть дипломы и бакалавриата и магистратуры российской, но учеба в Испании будет упираться в прайс, насколько я знаю, бакалавриат здесь сильно дешевле и длится 3 года, а магистратура дорогая и 1 год, в таком случае очевидно чтобы остаться и рассчитывать на работу и дальнейшую интеграцию внж/пмж то лучше бакалавриат
Если заняться процедурами омологации заранее, то есть шанс все успеть к моменту продления (новой подачи?) на дальнейшую резиденцию

Но если к примеру карточка закончится в декабре, а учеба начинается только в сентябре следующего года? Подавать заранее когда будут истекать 90 дней после окончания карты (в конце марта)? Или здесь два этапа поступления как в некоторых странах (январь и сентябрь)? Этот момент я еще не изучила

+ важно, что у меня ребенок (4 года), про первичной подаче в России на языковые курсы это не было проблемой, и нужно чтобы дальнейшее продление подразумевало ребенка тоже
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Аня
10 октября 2023 г.
#консульствоспб #подачаспб #студвиза

Вопросы, которые задавали при подаче.
1. У меня была всего одна шенгенская финская виза, спросили, бывала ли я раньше в ЕС. Сказала спокойно, что когда появилась возможность ездить, начался ковид, поэтому единственный въезд в Финку был аккурат перед локдауном. Одобрительный понимающий кивок.
2. Почему с хорошей зарплатой решили уволиться? Ответ: чтобы соответствовать требованиям учебной визы. Ответ сотрудницы консульства: но удаленно вы же можете работать на свою страну. Мой ответ: к сожалению, для моей позиции невозможна удаленная работа, и вот вам мотивационное письмо, где я объясняю, как для моей дальнейшей карьеры необходим испанский язык. Одобрительный кивок.
3. Была знаменитая фраза про справку о том, что я трудоустроена, потом взгляд на мои документы - о том, что я не трудоустроена. Я сказала, что могу предоставить соглашение о расторжении трудового договора. Сотрудница консульства: ой, да не, не надо.

В целом мне показалось, что вопросы задаются на каком-то автомате за много лет работы, главное отвечать спокойно и чётко и по существу и не теряться. Весь диалог строился очень дружелюбно и спокойно. Стресса в самом консульстве ноль.

У меня была абсолютно бесполезная помогаторша, поэтому, дорогой друг, если ты читаешь моё сообщение до того, как начал процесс, не ходи к помогаторам, в моём случае я получала даже вредные советы, например: давайте подделаем договор аренды на весь период обучения, и давайте укажем в анкете, что вы кем-то работаете, потому что "no trabajo" выглядит ужасно.

Все хурадо переводы делала у @vadim_vlc - заявленные сроки соблюдены на 100%, плюс у меня полетел ноут и не сохранились переводы, написала Вадиму - он буквально за 20 минут в выходной день (!!!) прислал мне повторно. Низкий поклон и рекомендация.

Хочу выразить невероятную благодарность этому чату - за то, что это кладезь полезной инфы. Спасибо, что отвечали на вопросы, спасибо админам за их святой труд. Отпишусь по результатам рассмотрения документов 🤞✌️
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Ekaterina
4 февраля 2024 г.
Всем привет! Пишу наконец мою уже законченную успешно историю с вкс, с отказом первой заявки и подачей второй.

В общем как вы знаете нужно минимум 3 года релевантного опыта на позиции чтобы получить эту визу. У меня был опыт, но проблема была в том что 2 года были в России (могла доказать трудовой), а один в Грузии (трудовой книги там не существует, договора и пейроллов недостаточно). Я проектный менеджер, мое высшее образование международные отношения, решили не подавать диплом и идти только с рабочим опытом( это и была ошибка).

В итоге получила отказ, при том что заявку оформляло агентство (ему платила не я, а мой работодатель). По итогу, агентство сказало, что явно ошибка в процессе, что он не стабилен и зависит от проверяющего человека, решили подавать второй раз. В этот раз я показала все свои PM и IT сертификаты, а также мы заверили мой диплом международника. И еще добавили объяснительное письмо что в Грузии не было никогда трудовых книг, lo siento ребят 😅 Итог, получила вкс!

Записывалась в Петербург по прописке, писала на почту с google на русском.

Из забавного, когда еще не было подтверждения, подалась на туристическую на Италию, в итоге чтобы не иметь конфликта 2 Шенгенов(спорный вопрос аннулироваться или просить оставить, много читала так и не решилась) я пошла по безопасному и просила итальянцев мне вернуть паспорт asap без визы. Деньги потеряны конечно, но все таки моя задача была получить испанскую в мах короткий срок.

В итоге подтверждение вкс в конце ноября, подача в середине декабря, получение визы в начале января.

Хочу сказать огромное спасибо вам, активным участниками чата. Без вас и ваших советов и ответов я или бы потеряла все последние нервные клеточки или забросила бы это дело без второй попытки! Пишу это в самолете уже в Испанию, хорошего вам дня 🙏
Alesia
30 июля 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Не знаю, как правильно поступить. У мужа на данный момент есть студ. резиденция до 7 ноября, он очень долго ее ждал. Во время ожидания мы с сыном дважды ездили к нему по тур визе С (у меня уже была на 2 года, а сыну я каждый раз запрашивала новую и давали на 90 дней. Нарушений никаких не было. В третий раз подала в мае, в июне пришел отказ. Был донос документов - попросили визу отца (я думаю, увидели, что согласие на выезд было выдано в консульстве России и возник вопрос о местоположении отца), я отправила копию его паспорта с визой, а также положительную резолюцию (она вышла уже после того, как я подала на визу). То есть никак, кроме как по туризму мы заехать не могли. Пришел отказ, по апелляции тоже пришел отказ, хотя я все детально объяснила. Причину отказа, естественно, мне не объяснили. Теперь вопрос: как же мне сейчас поступить? вариант А - все-таки подать на визу Д нам обоим, хоть уже и остается меньше 90 дней поездки. Имею ли я право это делать? При этом я далеко не уверена, что муж останется в Испании еще на год. вариант Б - у меня есть оригинал приглашения из полиции от подруги-испанки. То есть с ним подать на визу С ( но тут тоже проблема - вообще не открывают запись на подачу в августе ни в Казани, ни в Москве). Приглашение от мужа сделать нет возможности, так как он сам сейчас в России и нет возможности сделать доки на недвижку - живем у друзей на безвозмездной основе, а сами они за границей. Спасибо, что дочитали, и буду благодарна советам.