S
Sergei
11 октября 2023 г.
Добрый день, буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать по ситуации:
- Работаю на Испанского работодателя, как ВКС, нахожусь на грани увольнения (сокращают штат), вероятно буду уволен в конце ноября.
- Разрешение на работу было получено в середине января 2023, Испанский рабочий контракт был подписан в середине марта 2023. Т.е. к концу ноября у меня будет 8 полных месяцев работы.
- По воссоединению со мной легализована жена.

Понимаю, что у меня есть возможность искать новую работу, и что новый работодатель должен будет также оформить по ВКС разрешение на проживание и работу. Однако хотел бы найти запасные варианты.

Из сообщений в этом чате я понял, что есть как минимум два дополнительных варианта, но к ним есть вопросы:
1. Попробовать оформить Blue Card по новым майским требованиям, напрямую из Испании. Это должно отвязать от работодателя и убрать необходимость оформления кучи документов при смене работы.
1.1 В таком случае можно ли будет оставить ВКС (на случай, если всё же не уволят)? По старым требованиям, вроде бы, можно было эти два типа ВНЖ одновременно иметь
1.2 Можно ли будет оформить Blue Card по воссоединению для жены? Если да, то это обязательно делать сразу же после оформления моей Blue Card? Нужно ли это делать в Испанском консульстве в своей стране, или также можно из Испании? Не нашел информацию для новых требований
2. Пожить чуть больше года нелегалом и оформиться по оседлости (т.к. уже есть больше 6 месяцев работы)
2.1 Как в таком случае можно будет оформиться жене? Можно ли будет сделать воссоединение по моей оседлости?

Возможно где-то ошибся, буду рад, если кто-то поправит
И, если кто-то знает какие-то другие варианты, которые можно было бы рассмотреть в качестве страховочных в вышеописанной ситуации, также буду очень благодарен
Ответов: 118
K
Katrin
А можете кинуть ссылку на те самые майские правила оформления Blue Card, где ты не привязан к работодателю?
A
Anastasiya
Для блю Кард же нужен договор… @robich не помнишь? Я бы на вашем месте почитала про трудовую оседлость, но там с женой могут быть нюансы.
S
Sergei
Anastasiya
Для блю Кард же нужен договор… @robich не помнишь? Я бы на вашем месте почитала про трудовую оседло…
Да, я понимаю, но он ведь у меня на данный момент есть и ещё полтора месяца будет
A
Anastasiya
Sergei
Да, я понимаю, но он ведь у меня на данный момент есть и ещё полтора месяца будет
Хотите попробовать модифицировать из вкс в блю Кард?🤔
S
Sergei
Anastasiya
Да, чтобы не зависеть от работодателя. Правда у блю кард для её будущего продления тоже есть требования, что, вроде бы, максимум 3 месяца по контракту можно не работать. Но зато её, насколько я понял, не анулируют через какое-то время после увольнения, она может только заэкспайриться. Возможно я что-то не так понимаю, но вроде бы это неплохая возможность продлить легальную резиденцию здесь

Anastasiya
И, наверное, хочу всё же не модифицировать, а иметь и то и то, если такая возможность есть (и если всё же не уволят)
A
Al
Sergei
Да, чтобы не зависеть от работодателя. Правда у блю кард для её будущего продления тоже есть требов…
Читал что кроме немцев никто нормально не выдает блю карты. От знакомых вообще нет ни одного кейса из Испании
S
Sergei
Al
Читал что кроме немцев никто нормально не выдает блю карты. От знакомых вообще нет ни одного кейса …
Вроде бы после майских обновленных условий ситуация может поменяться, но я пока что тоже особо про положительные кейсы не слышал
R
Róbert
Al
Читал что кроме немцев никто нормально не выдает блю карты. От знакомых вообще нет ни одного кейса …
Есть, но редкие. Условия местами строже, да рынок надо учитывать в отличие от вкс
З
Здравый
Sergei
И, наверное, хочу всё же не модифицировать, а иметь и то и то, если такая возможность есть (и если …
Такой возможности нет, висеть активными две действующих авторизации ни по какому закону не может. Даже если в моменте будет два решения, то одно из них в любом случае уйдёт в архив по факту.

Самый реалистичный вариант это модификация в обычную cuenta ajena/propia на основании art.200 4/2000, как только стукнет год проживания (срок работы, даты контракта не важны, главное год проживания по резиденции), если не аннулируют карточку к тому моменту. В этом случае и супругу можно модифицировать, и спрыгнуть с зависимости от 14/2013.
С точки зрения риск-менеджемента это более безопасный и предсказуемый вариант, чем делать из себя подопытного кролика, выясняя как там на практике сработают новые нормы, по которым нет/мало практики.
R
Róbert
Sergei
Да, чтобы не зависеть от работодателя. Правда у блю кард для её будущего продления тоже есть требов…
А вывод, что не аннулируют после увольнения откуда? Там же 3 и 6 месяцев
S
Sergei
Róbert
А вывод, что не аннулируют после увольнения откуда? Там же 3 и 6 месяцев
Я читал здесь, что если перестать работать, имея ВКС, то работодатель должен будет уведомить соответствующий орган и начнется процедура отмены резиденции, даже если NIE ещё не заэкспайрился. Насколько почитал тут, это длится от 1 до 3 месяцев обычно. У меня почему-то создалось ощущение, что с блю кард такого нет и её просто не продлят потом, если нарушить требование. Возможно ошибаюсь, прошу прощения в таком случае.

Здравый
Самый реалистичный вариант это модификация в обычную cuenta ajena/propia на основании art.200 4/200…
Спасибо, почитаю про этот вариант! Но мне почему-то кажется, что резиденцию мне обнулят раньше, 4 месяца уж слишком долго (12 - 8 месяцев моей работы), чтобы всерьёз на это рассчитывать
R
Róbert
Sergei
Я читал здесь, что если перестать работать, имея ВКС, то работодатель должен будет уведомить соотве…
Cuando concurran las circunstancias previstas en el párrafo anterior para la retirada o no renovación de la Tarjeta azul-UE se concederá al interesado un plazo de tres meses para la búsqueda de un nuevo empleo, o seis meses en el caso de que el interesado haya sido titular de una Tarjeta azul-UE durante al menos dos años.
S
Sergei
Róbert
Cuando concurran las circunstancias previstas en el párrafo anterior para la retirada o no renovaci…
Понял, спасибо! Но всё равно, блю кард выглядит лучше в том плане, что при смене работодателя, не нужно будет снова все разрешения на работу и прочие документа заново оформлять. Насколько я понял, в случае с ВКС очень многое нужно делать заново, при смене работодателя.
Ну и также у блю кард плюс с тем, что можно работать в любой стране евросоюза удаленно (круг поиска шире)
Опять же, могу ошибаться по любому из пунктов, т.к. мог что-то понять не правильно, когда читал объяснения в чате по поводу различий.
K
Kunoichi
Здравый
Самый реалистичный вариант это модификация в обычную cuenta ajena/propia на основании art.200 4/200…
Скажите, пожалуйста,
Второго-третьего-пятого члена семьи модифицируют одновременно с заявителем?
Сроки пребывания в стране по таким ВНЖ для всех участников не лимитирован никакими нормами?
S
Sir
1. Можно попробовать
1.1. До изменения можно будет продолжить работу по ВКС, можно из Испании
2. Так тоже можно, два года жизни, в первый нелегальный день подаетесь на arraigo laboral
2.1. Нужно найти ей работу, проработать 6 месяцев за два года и делать аналогично независимую ресиденсию, если нет, то можно arraigo social, но через 3 года
S
Sergei
Sir
1. Можно попробовать 1.1. До изменения можно будет продолжить работу по ВКС, можно из Испании 2. Т…
Большое спасибо за ответ!

2. Несовсем понял по поводу подачи в первый нелегальный день. Нужно подаваться в первый нелегальный день, даже если на момент первого нелегального дня будет только около года в Испании прожито? Т.е. податься нужно заранее, до того, как требование про 2 года будет выполнено?
2.1. Найти работу для супруги в Испании будет проблематично, знание языков не позволит. А считается ли в таком случае удаленная работа (если оформить в Испании ИП или вроде того) или нужен именно Испанский работодатель?

И появилось ещё несколько вопросов по другому сценарию:
3. Найти работу, имея ВКС резиденцию (которую скоро обнулят из-за увольнения) и ВКС визу (на 1 год), попросить нового работодателя оформить новую ВКС резиденцию. Если на прошлой (и первой) работе проработал по ВКС 8 месяцев, после чего последовало увольнение.
3.1 Можно ли оформить новую ВКС резиденцию напрямую из Испании, если на первую ВКС резиденцию подавались через консульство?
3.2 В таком случае нужно подавать вообще все документы, включая свежие справки об отсутствии судимости и справку о заключении брака (всё не старше 3 месяцев, как при первичной подаче)? Или уже не нужно, т.к. есть резиденция?
3.3 Если первую резиденцию по ВКС обнулят быстро, но при этом продолжит действовать виза (которая была на год, она же не обнулится вместе с резиденцией, правильно?), как в таком случае будут работать пункты 3.1 и 3.2 (с визой, как подтверждением легальности, вместо резиденции)?
S
Sir
Sergei
Большое спасибо за ответ! 2. Несовсем понял по поводу подачи в первый нелегальный день. Нужно пода…
В случае арраиго лабораль, подавать заявление нужно в нелегальном статусе, в момент, когда условия получения ресиденсии будут выполнены. Иными словами, после двух лет проживания (в любом статусе), но в тот момент, когда вы будете в нелегальном статусе. Насчёт 2.1 сейчас сходу не подскажу, если напомните в течение недели, то уточню.

3 и 3.1. Да
3.2. Свидетельство о браке можно любого срока давности, насчёт справки о несудимости - думаю, можно будет подтянуть из прошлого дела, написав письмо-пояснение.
3.3. Непонятно ещё, когда точно будет уничтожена первая ресиденсия, поэтому подавайте новое заявление как можно раньше.
S
Sergei
Sir
В случае арраиго лабораль, подавать заявление нужно в нелегальном статусе, в момент, когда условия …
Спасибо большое за пояснение!

По 3.3 конечно, я очень надеюсь, что уничтожение резиденции затянется на долго, и понимаю, что сроки очень размыты. Из-за размытых сроков предполагаю, что может быть такой сценарий, при котором резиденция будет уничтожена до того, как виза будет просрочена. Тогда думаю, что можно попробовать оформить новую резиденцию из Испании, имея действующую визу.

По 2.1 напомню, спасибо! Ещё тут такой момент, что оформиться как ИП и открыть банковские счета нужно же успеть до перехода в нелегальный статус? Нужно ли успеть сделать что-то ещё, из-за чего потом возникают проблемы у нелегалов, кто вовремя не успел? Или можно и в нелегальном статусе всё это сделать?
S
Sir
Sergei
Спасибо большое за пояснение! По 3.3 конечно, я очень надеюсь, что уничтожение резиденции затянетс…
Пожалуйста!

Да

Желательно, да. Что конкретно ещё сделать не забыть - не подскажу так, у каждого всё индивидуально
S
Sergei
Здравый
Добрый день, прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но что в данном контексте означает "год проживания по резиденции"? С какого момента начинается отсчет: с даты получения разрешения на работу и проживание (на тот момент ещё не въехали в страну), с даты въезда (штампов в загранпаспорте), с получения empadronamiento, с даты выпуска TIE (fecha de emision), или с какого-то другого?

Ещё я не совсем понимаю по поводу cuenta ajena/propia. Это два разных типа ВНЖ? Из информации в чате я понял, что cuenta ajena оформляется работодателем и позволяет работать в найме, а cuenta propia оформляется лично и позволяет работать на себя. Однако также нахожу информацию о том, что кто-то получает авторизацию типа "CTA. AJENA/PROP" (приложил фото), это 2 в 1 получается? На что конкретно можно претендовать в случае, если на момент модификации будет действующий годовой ВНЖ ВКС и какой процесс получения? Обязательно нужно получать через работодателя, или есть возможность модифицироваться самому (если уже нет работодателя)?
З
Здравый
Sergei
Добрый день, прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но что в данном контексте означает "год пр…
1. Отсчёт начинается с даты "за 1 год до окончания tie", т.е. с начала действия авторизации стандартно.
empadronamiento никак не привязан к резиденции, оформить можно даже туристу, хоть это формально и нарушение
2. cuenta prop./ajena - два разных внж, все правильно поняли.
"Кто-то получает" это касается случаев, когда человеку сразу выдаётся полноценное (например, стартап по 14/2013) или ограниченное (30ч/неделю у студентов ВУЗов/FP) право на работу и по найму, и в качестве ИП. Но в случае студентов, так как у них НЕ резиденсия, а estancia, то после модификации в residencia первичное право на работу все равно будет ИЛИ cuenta propia, ИЛИ cuenta ajena.
3. Претендовать из вкс можно на стандартный первичный внж по закону 4/2000, то есть tie будет как у вчерашнего обладателя no lucrativo, или студенческой estancia - первичный внж cuenta propia (запрашивается самостоятельно - бизнес план, ата и т.д.), ИЛИ cuenta ajena (работодатель запрашивает, если найдётся). Через год продление на 4 года, и там будет нужное "cta.ajen/prop."
S
Sergei
Здравый
1. Отсчёт начинается с даты "за 1 год до окончания tie", т.е. с начала действия авторизации стандар…
1. Прошу прощения, не уверен, что я правильно понял ответ.

В work/residence permit (это и есть резолюция, насколько я понимаю), указано следующее:

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL PARA PROFESIONALES ALTAMENTE CUALIFICADOS
...
Duración: Desde que se dicta esta resolución hasta el día 17/01/2026
...
Madrid 18 de Enero de 2023

В TIE:

VALIDEZ TARJETA
17 01 2026

FECHA DE EMISION
20 04 2023

Если привязка идет к авторизации, то я правильно понимаю, что 18.01.2024 уже можно подаваться на модификацию в cuenta ajena или propia? Несмотря на то, что мы въехали в страну, я начал работать и мы получили TIE только весной 2023.

2. Теперь все сложилось в голове по этому поводу, благодарю за подробное объяснение!
3.1 Понятно, получается, что если на момент модификации все ещё буду работать, то смогу модифицироваться в ajena, с помощью работодателя. А какие требования будут для продления ajena через год и получения CTA. AJENA/PROP (который, как я понял из чата, уже почти как ларга)? Если меня, к примеру, уволят сразу же после получения cuenta ajena и я год не смогу найти работу, можно будет потом продлиться? Насколько я почитал в чате, с cuenta ajena можно встать на биржу труда даже. Если я весь год простою на бирже труда и ни дня не проработаю, меня потом продлят и выдадут четырехлетний CTA. AJENA/PROP?
3.2 Если на момент планируемой модификации я не буду трудоустроен, но ВНЖ ВКС продолжит действовать, получается, что есть возможность идти через cuenta propia, благодарю за пояснение! Я изначально планировал оформлять новый ВНЖ как Digital Nomad, но теперь рассмотрю вариант с cuenta propia как альтернативу (нужно только больше информации по процессу модификации найти будет).
3.3 Оба варианта ведь предполагают безпроблемную модификацию членов семьи, которые привязаны к моему ВНЖ ВКС? Насколько я понял из обсуждений в чате, для cuenta ajena это так, но про cuenta propia не могу найти информацию.
З
Здравый
Sergei
1. Прошу прощения, не уверен, что я правильно понял ответ. В work/residence permit (это и есть рез…
1. Если я не прав, то коллеги поправят, но да, 18.01.24 и позже можно подаваться на модификацию
3.1.если работодатель будет не против запросить cuenta ajena то да, можно с помощью работодателя.
Условия продления описаны чётко в информационной карточке по ajena, там разные вариации возможно, какие условия нужно выполнить чтобы продлиться.
https://www.inclusion.gob.es/web/migraciones/w/renovacion-de-la-autorizacion-de-residencia-temporal-y-trabajo-por-cuenta-ajena
3.2 вот процедура в этом случае, и там все требования - https://www.inclusion.gob.es/web/migraciones/w/modificacion-de-la-situacion-de-residencia-a-la-situacion-de-residencia-y-trabajo-por-cuenta-propia-inicial-hi-71
3.3. Касательно членов семьи возможны разночтения, в виду того что осущеставляется переход из внж по 14/2013 в внж 4/2000, у законов разное регулирование родственников.
По 4/2000 может осуществить стандартное "воссоединение" любой, кто прожил 1 год с резиденцией. Так как у вас уже был полноценный внж (если не будет прерывания сроков разумеется), то осторожно можно сказать, что при запросе первичного внж в рамках закона 4/2000 по арт.200 закона у вас будет право воссоеденить родственников сразу.
Но...
т.к. все решения принимаются на региональном уровне, то возможны различные эсцессы с трактовкой законов.
Например, кое где считают что воссоединить можно только родственников из статуса нерезидентов, у которых нет ни estancia, ни чего либо ещё. И в этом случае придётся аннулировать им внж по 14/2013, обнулить срок до пмж, и пройти всю процедуру с нуля, включая полет за новыми визами D в мск. Либо может возникнуть трактовка, что раз у вас первичный внж по закону 4/2000, то право воссоединения возникнет только через полный год проживания уже с новым внж (звучит бредово, но и не такие "трактовки" выдают), а к кому времени tie родственников могут быть аннулированы + предыдущий пункт. Все это скользкие вопросы, и к сожалению никакие консультации и адвокаты не смогут гарантировать, что все пройдёт гладко.
Оч сильно влияет позиция конкретной эстранхерии в подобных делах, а кейсов перехода из внж по 14/2013 в 4/2000 не очень много по понятным причинам. Так как UGE во многом действует бескронтрольно, и их практика в процессе формирования, то практика перехода между двумя законодательными режимами тем более находится частично в серой зоне, что создаёт доп.риски.
После того как определитесь с путем, весь кейс целиком обсудите с нормальным миграционным адвокатом местным, не ради процедуры, он ничего нового не скажет, а ради услышать мнение практикующего в конкретном городе человека, даже если он не уверен, возможно узнаете какие то подробности относительно хотелок/позиции своей эстранхерии = частично понизит риски за 50€
S
Sergei
Здравый
1. Если я не прав, то коллеги поправят, но да, 18.01.24 и позже можно подаваться на модификацию 3.1…
Огромное спасибо за развернутый ответ и за ссылки на требования!

По 3.3 даже не ожидал, что могут быть такие проблемы, обязательно проконсультируюсь с миграционным адвокатом из Барселоны.

Здравый
1. Если я не прав, то коллеги поправят, но да, 18.01.24 и позже можно подаваться на модификацию 3.1…
Добрый вечер, пообщался с иммиграционным агентом от работодателя по поводу модификации ВКС в cuenta ajena, появился небольшой апдейт по ситуации.

По 3.3. иммиграционный агент говорит, что проблем быть не должно с воссоединением (это в Барселоне).

А вот по 1 пункту странно. Иммиграционный агент утверждает, что отсчет года начинается, в нашем случае, с даты въезда в страну.

@robich @alenarihter @bzaharoff @MikhailVilkov
Буду благодарен, если ещё кто-то сможет прокомментировать по п.1. Чтобы всю историю сообщений не читать, если коротко, то ситуация такая:

Хотим модифицироваться из ВКС (+ воссоединение супруги) в cuenta ajena (+ воссоединение супруги). Для этого нужно год прожить по резиденции. Но непонятно, когда начинается отсчет года, есть на данный момент два мнения:
- с момента получения AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA (от Здравый Смысл)
- с момента въезда в страну, который произошел позже получения авторизации (мнение от иммиграционного агента)

Где-то можно найти явное подтверждение того, когда начинается отсчет года? В HI 70 указано, что "Haber estado, al menos, un año en situación de residencia.". Не уверен, как это нужно интерпретировать, может где-то более широкое пояснение можно найти, чтобы я мог иммиграционного агента попытаться переубедить, на случай, если он не прав.
З
Здравый
Sergei
Добрый вечер, пообщался с иммиграционным агентом от работодателя по поводу модификации ВКС в cuenta…
Вот вам на подумать - при запросе вкс в испании (стандартная ситуация), когда нет даты въезда (условно въезд состоялся за месяц ДО получения авторизации или вообще человек учится и имеет estancia), а сроки выданной авторизации в решении +- одинаковые у обоих.
На основании чего у одного из них "год резиденции" отчитывается на 3 месяца раньше (с момента решения или с какой нибудуь "иной" даты..) чем у другого?
Что произойдёт, если информации о "дате въезда" на момент запроса не будет (паспорт человек потерял, получил новый, там ничего нет). В tie дата выдачи не значит ничего, т.к. зависит от очереди в конкретном отделении полиции на отпечатки. Срок действия в задаче ~одинаковый, соответствует авторизации.
L
Lev
Sir
Стабильностью и простотой)
На голубой карте не надо года ждать для воссоединения
S
Sergei
Lev
А почему не оформить голубую карту? Чем cuena ajena лучше?
Как я понял, у cuena ajena проще соблюсти условия продления. К тому же, она продляется через год в "cuena ajena/propia", которая через четыре года с минимальными условиями превращается в ларгу.

Блю кард, как я понял, более сложные условия продления имеет, меня это пугает. К тому же, её условия совсем недавно переработали и есть не так много практики с ней, по новым стандартам.

Но лучше в чате поискать по ключевым словам информацию (по блю кард нужно смотреть начиная с конца весны, т.к. поменялись условия), т.к. я могу напутать что-то

Lev
На голубой карте не надо года ждать для воссоединения
У нас возможно тоже не придется ждать, т.к. будем модифицироваться из другого ВНЖ, по которому уже прожили год
R
Róbert
Sergei
Добрый вечер, пообщался с иммиграционным агентом от работодателя по поводу модификации ВКС в cuenta…
У меня нет возможности посмотреть сейчас всю историю и переписку по вопросу. Широкого пояснения нигде, к сожалению, не будет. Интерпретация будет зависеть от правоприменителя на месте. Если авторизация получена из страны, то я не представляю как можно считать иначе кроме как с момента как состоялось и датировано решение. Возможно кто-то полагает иначе
S
Sir
Sergei
Для того, чтобы было наверняка, отсчёт можно считать с даты на ТИЕ. Но вообще, с момента альты в СС, когда разрешение на проживание становится эффективным. Никакая дата въезда тут не при чём.

Насчёт супруги: если для неё будет ОТДЕЛЬНАЯ модификация в ахену после года, то проблемы не вижу, а если присоединение по 14/2013 хотите в воссоединение по 557/2011 - то номер на вряд ли пройдёт. Если говорят, что возможно - рискуете попасть в просак.
L
Lev
Sergei
Как я понял, у cuena ajena проще соблюсти условия продления. К тому же, она продляется через год в …
На бк условия простые: рабочий контракт и все по большому счету

Для изначальной резиденции бонусом:
- 40к офер
- диплом или стаж 3/5 лет
З
Здравый
Lev
На бк условия простые: рабочий контракт и все по большому счету Для изначальной резиденции бонусом…
В схеме не хватает риск-менеджемента с потерей работодателя и невозможностью по разным обстоятельствам найти нужного в ограниченный период, этим и вкс и плоха.
S
Sir
Lev
На бк это 90/180 дней. На поиск работы. На вкс 0-30. А на рабочей сколько?
После года проживания - без никаких ограничений.
В первый год - для продления проработать 9 месяцев, даже при минимуме в 3 месяца есть возможность продлить, уточнения ниже
З
Здравый
Lev
На бк это 90/180 дней. На поиск работы. На вкс 0-30. А на рабочей сколько?
Пачка способов легального продления, даже после отработки всего 3 месяца..
"Poder acreditar uno de los siguientes supuestos:
Continuar con la relación laboral que dio origen a la concesión de la autorización cuya renovación se pretende.
- Haber realizado actividad laboral durante un mínimo de tres meses por año y se encuentre en alguna de las siguientes circunstancias:
- Haber suscrito un contrato de trabajo con un nuevo empleador acorde con las características de su autorización para trabajar y figurar en situación de alta o asimilada en el momento de la solicitud.
- Disponer de un nuevo contrato que garantice los requisitos establecidos en el artículo 64 y con inicio de vigencia condicionado a la concesión de la renovación.
- Que la relación laboral que dio lugar a la autorización cuya renovación se pretende se interrumpió por causas ajenas a su voluntad, y que ha buscado activamente empleo, mediante su inscripción en el Servicio Público de Empleo competente como demandante de empleo.
- Tener otorgada una prestación contributiva de desempleo.
- Ser beneficiario de una prestación económica asistencial de carácter público destinada a lograr su inserción social o laboral.
- Haberse extinguido o suspendido la relación laboral como consecuencia de que la trabajadora sea víctima de violencia de género.
Haber estado trabajando y en alta en la Seguridad Social durante un mínimo de nueve meses en un periodo de doce, o de dieciocho meses en un periodo de veinticuatro, siempre que:
La última relación laboral se interrumpiera por causas ajenas al trabajador.
Se haya buscado activamente empleo.
- El cónyuge o la persona con la que el extranjero mantenga una relación de análoga afectividad a la conyugal en los términos previstos en materia de reagrupación familiar del trabajador disponga de los requisitos económicos suficientes para reagrupar al trabajador"

Выбрать любой подходящий.
S
Sergei
Sir
Для того, чтобы было наверняка, отсчёт можно считать с даты на ТИЕ. Но вообще, с момента альты в СС…
СС это же SEGURIDAD SOCIAL?

У меня есть две смс, которые, скорее всего, как раз это и отражают (меня там регал работодатель):

SEGURIDAD SOCIAL. Hola Sergei, te hemos asignado el Número de la Seguridad Social
...
TRAMITADA ALTA DE FECHA *дата* *название компании работодателя*

Получается, что там где *дата*, от этого и нужно вести отсчет года? Это уже после прибытия в страну произошло, к сожалению, и сильно позже получения AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL.

Но у моей супруги вообще нет регистрации в SEGURIDAD SOCIAL, как тогда для неё считаться будет?

а если присоединение по 14/2013 хотите в воссоединение по 557/2011 - то номер на вряд ли пройдёт

Как я понял, как раз это и хотим, да. Иммиграционный агент вроде не увидел в этом проблемы (хотя понимаю, что она может возникнуть). Но если отсчет года идет не от даты получения авторизации, а от даты регистрации в SEGURIDAD SOCIAL, то у нас ещё будет много времени подумать (к сожалению или к счастью)
S
Sir
Sergei
СС это же SEGURIDAD SOCIAL? У меня есть две смс, которые, скорее всего, как раз это и отражают (ме…
Если дата на ТИЕ раньше - то
используйте её.

Опыта такого пока не было, но у меня складывается такое представление, что на вряд ли это получится так легко. Скорее всего, это будет ресиденсия инисиаль, и так или иначе супруге придётся ехать в Москву за визой, для удовлетворения процедуры.
S
Sergei
Sir
Если дата на ТИЕ раньше - то используйте её. Опыта такого пока не было, но у меня складывается та…
FECHA DE EMISION в TIE ещё на месяц позже, чем TRAMITADA ALTA DE FECHA в SS. Поэтому буду надеяться, что получится по дате в SS.

По поводу воссоединения ещё подумаем, возможно попробуем сделать для супруги отдельную cuenta propia (в зависимости от того, что будет сделать проще и с чем при продлении меньше рисков).
A
Alena
Sir
Если дата на ТИЕ раньше - то используйте её. Опыта такого пока не было, но у меня складывается та…
Однозначно придётся ехать за визой. Процедура воссоединения в общем режиме это предусматривает.
R
Róbert
Alena
Однозначно придётся ехать за визой. Процедура воссоединения в общем режиме это предусматривает.
Там я так понимаю просто надежда на то, что поскольку супруга уже зависимый член семьи в рамках 14/2013, то так и пойдет как уже воссоединенный в рамках общего режима. Но кмк это фантастика
A
Alena
Róbert
Там я так понимаю просто надежда на то, что поскольку супруга уже зависимый член семьи в рамках 14/…
Где-то проскакивал случай, что приняли отпечатки у ребёнка только с решением и без визы Д. Но это очень и очень странно. Из серии ошибки всех сотрудников на приёме отпечатков
S
Sergei
Róbert
Там я так понимаю просто надежда на то, что поскольку супруга уже зависимый член семьи в рамках 14/…
Если нужно будет проходить через консульство с визой, это тоже вариант. Вопрос только в том, когда появится возможность сделать воссоединение, учитывая что после получения ахены ВКС ВНЖ и воссоединение по ВКС, как я понимаю, будут уничтожены. И как супруге в это время легально можно будет в испании находиться, после уничтожения её ВНЖ, но перед полетом за визой.
R
Róbert
Sergei
Если нужно будет проходить через консульство с визой, это тоже вариант. Вопрос только в том, когда …
Там очень много слепых пятен, его могут и не сразу уничтожить, а если уничтожат, то должны уведомить с установлением срока в пределах которого покинуть страну, так что должно быть понятно, что пора ехать)
S
Sergei
Róbert
Там очень много слепых пятен, его могут и не сразу уничтожить, а если уничтожат, то должны уведомит…
Да, понимаю, много читал про это. Ещё непонятно, что будет если письмо с уведомлением придет позже того срока, когда уже нужно было уехать. И проверять на себе не хочется
S
Sir
Róbert
А разве может быть что-то иное?
Нет, но разговор же был про некую "модификацию"?
D
Dmitry
Здравый
Пачка способов легального продления, даже после отработки всего 3 месяца.. "Poder acreditar uno de …
Доброго вечера.
Правильно ли понимаю, что можно отработав 3 месяца уволиться, и главное на момент продления иметь контракт на аналогичную должность, что и была при подаче?
Т.е. к новому работодателю выйти хоть за неделю до даты продления
M
Mikhail
Alena
Где-то проскакивал случай, что приняли отпечатки у ребёнка только с решением и без визы Д. Но это о…
Да, бывают ошибки, от которых потом взрывается мозг.
Например, несовершеннолетним детям нолукративщика дали тархеты со сроком действия на более чем полгода бóльшим, чем у родителей. Вот теперь разруливать ситуацию надо при продлении.
L
Lev
Здравый
Пачка способов легального продления, даже после отработки всего 3 месяца.. "Poder acreditar uno de …
Немного про другое писал
На hqp если уволился/уволили то есть до 30 (есть мнение что 0 тк в законе явно не прописано) дней на поиск новой работы

На бк в такой ситуации явно прописано что 90 дней если бк менее 2 лет и 180 дней если бк старше 2 лет
З
Здравый
Lev
Немного про другое писал На hqp если уволился/уволили то есть до 30 (есть мнение что 0 тк в законе…
В этом ключе у cuenta ajena в принципе нет "обязательных сроков для поиска новой работы". Есть только требования для первого продления, они выше, подходит любой пункт.
После продления работать не обязательно, если нет желания.
A
Anastasiya
Lev
а почему "все" раньше ехали по HQP(ныне по BC) если есть cuenta ajena?
При ахене нельзя семью с собой взять. Можно только воссоединить через год. Это я вам как обладатель ахены говорю) я прошла через воссоединение семьи)
L
Lev
Anastasiya
При ахене нельзя семью с собой взять. Можно только воссоединить через год. Это я вам как обладатель…
а другие минусы есть объективные? на бэкхема к примеру податься можно с ней? а работа любая или только в правильной компании роста на специальной востребованной позиции?
A
Anastasiya
Lev
а другие минусы есть объективные? на бэкхема к примеру податься можно с ней? а работа любая или тол…
на мой взгляд - это лучшая рабочая резиденция))))) да, на бекхема можно податься. у меня он есть. воссоединенный муж тоже с бекхемом. не уверена, что можно продлиться с любым трудовым договором (условно приехали вы как руководитель команды в сфере айти, а устроились работать в макдак)... но при смене работодателя и схожей работе, менять внж не надо 100%. вот тут условия по продлению https://www.inclusion.gob.es/en/web/migraciones/w/renovacion-de-la-autorizacion-de-residencia-temporal-y-trabajo-por-cuenta-ajena
L
Lev
Anastasiya
на мой взгляд - это лучшая рабочая резиденция))))) да, на бекхема можно податься. у меня он есть. в…
1. А как муж бэкхема получид если по воссоединению? Для депендантов же не завезли форму подачи.. просто в свободной форме написали в налоговку и они дали апрув?

Anastasiya
на мой взгляд - это лучшая рабочая резиденция))))) да, на бекхема можно податься. у меня он есть. в…
2. На бк тоже нет необходимости перепродаваться на смену резиденции при смене работодателя, но нужно ждать 2 года до этого и соблюдать правило максимум 90/180 дней отсутвия работы
A
Anastasiia
Lev
Потому что при cuenta ajena раньше процесс был долгий, там сначала надо доказать что в испании нет таких специалистов. Вкс это требование обходит, это быстрее и проще для работодателя
A
Anastasiya
Lev
2. На бк тоже нет необходимости перепродаваться на смену резиденции при смене работодателя, но нужн…
ну на ахене даже 2 лет не надо, что дает некоторую свободу) люблю свободу)
З
Здравый
Lev
Так и сейчас едут, каждый выбирает что ему понятно/удобно.
80% людей всегда выбирают путь наименьшего сопротивления, обычная психология. Вкс - готовый, понятный и безгеморный на входе вариант.
Кто задумывается о бюрократии при выборе региона ДО переезда?) Ой солнышко, морюшко, знакомые.. а потом читаешь чат и офигиваешь. Что у тебя делается на раз-два в положенные сроки без гемора, в прекрасном аликанте/кордобе(или гранаде.?) превращается в суды-подвешеное состояние у людей на год-другой, или вообще уход в нелегалы.
Думаю из-за родственников чаще всего - простой вход, понимания бюрократии нет, лезть в воду не зная броду никто не хочет, контингент под вкс специфический - Испания не Германия/Нидерланды и даже не Латвия, люди не оч представляют эту самую бюрократическую реальность
A
Anastasiia
Lev
12 артикуло https://www.boe.es/doue/2009/155/L00017-00029.pdf
Тут же речь только про тархету азуль
L
Lev
Anastasiia
Тут же речь только про тархету азуль
Да, про нее и писал изначально

Бк=bc=blue card=tarjeta azul
A
Anastasiia
Lev
Да, про нее и писал изначально Бк=bc=blue card=tarjeta azul
Я подумала что бк это бэкхем 😅 потеря нить диалога читая
S
Svetlana
Sergei
Если нужно будет проходить через консульство с визой, это тоже вариант. Вопрос только в том, когда …
Добрый день. Извините, что вклиниваюсь в обсуждение. А почему нельзя супругу подать одновременно с Вами на модификацию с ВКС в cuenta ajena, раз она получила одобрение как зависимый член семьи? Например, при модификации из стартапа (тоже ВНЖ по закону 14/2013) в cuenta propia / cuenta ajena фамильяры модифицируются одновременно с титуляром из Испании. Я уточняла у специалиств по подачам, который и сам таким образом модифицировался с семьей. Срок ВНЖ для ларги при этом не прерывается.
S
Sergei
Svetlana
Добрый день. Извините, что вклиниваюсь в обсуждение. А почему нельзя супругу подать одновременно с …
Добрый день! Как я понимаю, чтобы супруга могла модифицироваться из своего текущего ВНЖ по воссоединению (по 14/2013) в cuenta ajena, нужно чтобы она была трудоустроена и работодатель подал заявку. И для продления через год тогда, получается, нужно будет работать или искать работу в Испании. Если я все правильно понимаю, то сейчас эти требования соблюсти не получится.

Поэтому думаем в сторону cuenta propia или нового ВНЖ по воссоединению.
S
Svetlana
Sergei
Добрый день! Как я понимаю, чтобы супруга могла модифицироваться из своего текущего ВНЖ по воссоеди…
А Ваша супруга ВНЖ не одновременно с Вами получала, она потом воссоединялась? Насколько я поняла из того, что читала выше, Вы хотите, находясь в Испании, перейти с ВКС на cuenta ajena и интересуетесь, каким образом Ваша супруга, как зависимый член семьи (депендант или фамильяр) может модифицироваться вместе с Вами? Или я ошибаюсь?
Просто я своё сообщение выше писала, исходя именно из этих данных, что депенданты (фамильяры, члены семьи) могут модифицироваться одновременно с основным заявителем. Это реальные кейсы. По крайней мере, в стартапе так, а стартап тоже в рамках 14/2013. Но, конечно, можно и отдельно от мужа модифицироваться в cuenta ajena при наличии работодателя либо в cuenta propia (тогда у супруги будет свой, независимый от Вас тип ВНЖ).
A
Anastasiia
Anastasiya
ну и тут надо понимать, что вкс крепче держит работника)
Ключевой момент невозможность перевести семью сразу, многим это не подходит в принципе. Ну и работодателю выгоднее и проще вкс, многие просто не будут заморачиваться с другим типом и не предложат такую опцию.
S
Sergei
Svetlana
А Ваша супруга ВНЖ не одновременно с Вами получала, она потом воссоединялась? Насколько я поняла из…
Супруга получала ВНЖ по воссоединению одновременно с моим ВКС ВНЖ (авторизации, визы, tie, все одновременно).

Цитата:
"Насколько я поняла из того, что читала выше, Вы хотите, находясь в Испании, перейти с ВКС на cuenta ajena и интересуетесь, каким образом Ваша супруга, как зависимый член семьи (депендант или фамильяр) может модифицироваться вместе с Вами? Или я ошибаюсь?"

Да, все в точности так.

В идеале одновременно с супругой подать все документы на модификацию, при условии, что работаю только я. И продлиться (потом через год) при условии, что работаю (или соответствую иным требованиям ajena) только я. Но из обсуждений в чате я сделал вывод (возможно я что-то понял не так), что есть только два варианта:
- нужно для супруги делать отдельную cuenta ajena или propia (и соответствовать всем требованиям, без учета меня)
- нужно супруге проходить через весь процесс первоначального воссоединения с полетом в МСК
S
Svetlana
Sergei
Супруга получала ВНЖ по воссоединению одновременно с моим ВКС ВНЖ (авторизации, визы, tie, все одно…
Что-то не могу прочитать Ваше сообщение. Не могли бы просто отдельно продублировать, без ответа на моё сообщение. Иногда глючит Телеграмм, похоже.
S
Sergei
Svetlana
Что-то не могу прочитать Ваше сообщение. Не могли бы просто отдельно продублировать, без ответа на …
Возможно не отображалось из-за цитаты. Я убрал форматирование из сообщения и оформил цитату по-другому. Сейчас все ещё не отображается? Если что продублирую

Sergei
Супруга получала ВНЖ по воссоединению одновременно с моим ВКС ВНЖ (авторизации, визы, tie, все одно…
Значит, я всё правильно поняла. Только я не понимаю, почему Вы называете одновременное получение резиденции супруги как зависимого члена семьи ВКС воссоединением. Мне кажется, что воссоединение - это когда член семьи оформляет ВНЖ спустя какое-то время через Консульство (так по но лукративе делают, по cuenta ajena, к студенческой эстансии присоединяются и т.д.). То, что супруга получала ВНЖ одновременно с Вами - это не воссоединение. Могу ошибаться в терминах, конечно. Мы тоже получали ВНЖ по стартапу одновременно с мужем как члены семьи (подача была одновременно с территории Испании).
Но вопрос не в этом. Я тоже здесь в чате некоторое время назад задавала вопрос, можно ли модифицироваться с ВНЖ по стартапу всей семьёй одновременно в cuenta ajena или в cuenta propia. Здесь очень хорошие и грамотные специалисты, но никто точно не мог сказать, т.к. нет практического опыта и кейсов такой модификации в чате. Мне тоже говорили, что члены семьи, скорее всего, через РФ. Потом я вспомнила, что в стартаповском чате, есть человек, который сам перешёл со стартапа на аутономо. Он же специалист по подачам на стартап, давно в чате, давно работает в этой сфере. И да, он совершенно точно подтвердил, что члены семьи модифицируются одновременно с основным заявителем из Испании. Одновременная подача с заявителем. Конечно, это кейсы модификации из стартапа. Но ВКС тоже идёт в рамках закона 14/2013, как и стартап. Об этом и хотела Вам написать.
A
Anastasiia
Svetlana
Значит, я всё правильно поняла. Только я не понимаю, почему Вы называете одновременное получение ре…
Это называется воссоединением, потому что так это называется в анкетах
S
Sergei
Svetlana
Значит, я всё правильно поняла. Только я не понимаю, почему Вы называете одновременное получение ре…
Я прошу прощения, возможно я путаюсь в терминологии и действительно неправильно называю это "воссоединением".

Большое спасибо за подробное описание ситуации, это отлично, если такая возможность действительно есть. А как потом продление ajena/propia проходит через год? Основному заявителю нужно предоставить основания на продление (подтверждение того, что он до сих пор работает в случае ajena, или альтернативные), а члены семьи при этом автоматически продляются вместе с ним?
S
Svetlana
Anastasiia
Это называется воссоединением, потому что так это называется в анкетах
В анкетах, которые заполняются при подаче на ВКС в РФ?
R
Róbert
Svetlana
Я бы не был уверен, что так получится, даже если есть в отдельных провинциях успешные кейсы. Да, это более чем логично, но закон этот вопрос никак не регламентирует, а исходя из норм регламента общего режима — это первичная подача со всеми вытекающими в тч необходимостью воссоединения в общем режиме. Попробовать, конечно, стоит, но следует держать в голове, что не все экстранхерии будут интерпретировать в русле логики, предпочитая строго формальный подход
S
Svetlana
Anastasiia
Они одинаковые
Просто то, что имеется ввиду под "воссоединением" члена семьи обладателя ВНЖ по но лукратива (через год из РФ), cuenta ajena (тоже через год из РФ), всё-таки, сильно отличается от одновременной подачи в рамках закона 14/2013 члена семьи ВКС, стартапера или номада.

Róbert
Я бы не был уверен, что так получится, даже если есть в отдельных провинциях успешные кейсы. Да, эт…
Ой, опять у меня не читается. Надо ТГ обновить, видимо, но память телефона забита под завязку, не могу сейчас). Не могли бы Вы продублировать? Извините.
R
Róbert
Svetlana
Ой, опять у меня не читается. Надо ТГ обновить, видимо, но память телефона забита под завязку, не м…
Это потому что там частичное цитирование — новая функция, поэтому:) надо обновлять. Я сейчас уберу цитату — ответ у меня был на часть про том, что «он подтвердил, что все вместе»

Róbert
Это потому что там частичное цитирование — новая функция, поэтому:) надо обновлять. Я сейчас уберу …
Я бы не был уверен, что так получится, даже если есть в отдельных провинциях успешные кейсы. Да, это более чем логично, но закон этот вопрос никак не регламентирует, а исходя из норм регламента общего режима — это первичная подача со всеми вытекающими в тч необходимостью воссоединения в общем режиме. Попробовать, конечно, можно, но следует держать в голове, что не все экстранхерии будут интерпретировать в русле логики, предпочитая строго формальный подход и будут правы
A
Alena
Svetlana
Просто то, что имеется ввиду под "воссоединением" члена семьи обладателя ВНЖ по но лукратива (через…
Не нужно смешивать два разных закона 14/2013 и 4/2000 и возможные «переходы» из одного в другой.
То, что допустимо в рамках одного, зачастую, невозможно или ограниченно возможно в рамках другого
S
Svetlana
Sergei
Я прошу прощения, возможно я путаюсь в терминологии и действительно неправильно называю это "воссое…
Да, такая возможность точно есть. Не думаю, что модификация из ВКС чем-то отличается от модификации из стартапа. Но и кейсов таких тут нет, как Вы понимаете. Поэтому нужно подавать заранее (это в любом случае, и из стартапа тоже), чтобы в случае отказа было легальное нахождение и время для маневра. И сам процесс тоже сверять со специалистами, лучше здесь, т.к. работодатель может и напортачить. Тут был недавно кейс, девушке отказали в модификации на cuenta ajena, т.к. работодатель не так написал название должности (не соответствовало профессии), поэтому внимательно.
По продлению уточните у Анастасии Савельевой (админа этого чата) 🙂. Она уже продлевалась. Как я понимаю, там с продлением всё очень просто, нужно только подтвердить, что продолжаешь работать.

Alena
Не нужно смешивать два разных закона 14/2013 и 4/2000 и возможные «переходы» из одного в другой. То…
Так стартап и ВКС по одному закону.) Я писала о реальных кейсах модификации из стартапа в cuenta ajena.
A
Alena
Svetlana
Так стартап и ВКС по одному закону.) Я писала о реальных кейсах модификации из стартапа в cuenta aj…
Как раз воссоединение члена семьи при модификации основного заявителя (с авторизацией по 14/2013) в авторизацию по 4/2000 (ajena/propia) будет идти в соответствии с требованиями по процедуре воссоединения 4/2000. Т.е. с выездом в страну гражданства и запросом и получением визы Д в ГК Испании
S
Svetlana
Róbert
Я бы не был уверен, что так получится, даже если есть в отдельных провинциях успешные кейсы. Да, эт…
Я с Вами согласна. Но есть реальные кейсы, и мнению человека я доверяю (это не просто кто-то в чате написал, что ему случайно удалось). Я тоже считаю, что нужно подать на модификацию одновременно, но заранее, чтобы было время для маневра. Потому что в Испании везде человеческий фактор. И даже если в законе всё регламентировано, каждая эстранхерия зачастую истолковыват закон, как ей хочется). Постоянно здесь это обсуждаем. 🙂

Alena
Как раз воссоединение члена семьи при модификации основного заявителя (с авторизацией по 14/2013) в…
Я понимаю. Но тут обсуждали ранее, что нет чёткого регламента при переходе именно с 14/2013. Поэтому никто не знает, как на практике будет осуществляться эта модификация. Я помню это обсуждение, когда я задавала этот же вопрос здесь некоторое время назад.
Ну вот, реальные кейсы модификации есть. Вряд ли, с привязкой к одной провинции, не уточняла.
Я помню, мы как-то обсуждали, что и одновременная подача на стартап и номад невозможна, т.к. они рассматриваются в рамках одного закона. Но весной и летом это были самые популярные кейсы, из разряда, что быстрее одобрят).
S
Sergei
Svetlana
Да, такая возможность точно есть. Не думаю, что модификация из ВКС чем-то отличается от модификации…
Спасибо, тогда буду такой вариант тоже учитывать. Но также получается, что из-за необходимости перехода из 14/2013 в 4/2000, могут все же возникнуть проблемы с модификацией членов семьи (т.к. явно законом это не регламентируется, как многократно многими здесь упоминалось). И в разных провинциях, городах, и разными людьми это может рассматриваться по-разному и где-то можно получить одобрение, а где-то — нет.

Подскажите пожалуйста, в тех успешных кейсах модификации, про которые вы говорили, какой был город/провинция?

Sir
Для того, чтобы было наверняка, отсчёт можно считать с даты на ТИЕ. Но вообще, с момента альты в СС…
Добрый день, по итогу я понял, что практически все сошлись во мнении о том, что отсчет лучше всего начинать с момента альты в СС. Я очень благодарен всем за ответ и за мнение по ситуации.

Однако меня все ещё не покидает ощущение странности происходящего. Если представить идеальный путь от ВКС до ларги (без модификаций, увольнений и смены работодателей), то он занимает 5 лет: первоначальный ВНЖ на 3 года и продление на 2 года.
Однако, если рассматривать наш случай, если бы мы шли через ВКС, без модификаций, у нас бы что-то не так пошло и с ларгой. Потому что хронология такая:

18.01.2023 - AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL (как мы выяснили, в этот момент мы, вероятно, ещё не резиденты)
16.03.2023 - TRAMITADA ALTA DE FECHA в seguridad social (вот с этого момента уже, вроде бы как, резиденты)
20.04.2023 - дата выпуска TIE (FECHA DE EMISION)
17.01.2026 - дата окончания действия (VALIDEZ TARJETA) у первичного TIE
18.01.2026 - теоретическая дата выпуска (FECHA DE EMISION) продленного TIE для ВКС
18.01.2028 - теоретическая дата окончания действия (VALIDEZ TARJETA) у продленного TIE
??.??.2028 - подача на larga duración

Если 5 лет нашего резиденства наступит только 16.03.2028 (5 лет после альты в ss), а второй TIE заэкспарится (в теории) 18.01.2028, то, получается, мы вообще никак не смогли бы претендовать на ларгу?

Формулировки требований по срокам резиденции у ахены и ларги написаны по-разном, но вроде бы они об одном и том же.

Haber estado, al menos, un año en situación de residencia (HI 70 и HI 71)
Haber residido legalmente y de forma continuada en territorio español durante cinco años. (HI 46)
S
Sir
Sergei
Добрый день, по итогу я понял, что практически все сошлись во мнении о том, что отсчет лучше всего …
Вероятно, нужно было бы ещё одно продление оформлять, а, может, забили бы и дали б ларгу от января.

Там же разные разрешения, зачем сравнивать ларгу и модификацию?
S
Svetlana
Sergei
Спасибо, тогда буду такой вариант тоже учитывать. Но также получается, что из-за необходимости пере…
Сергей, я Вам сейчас в личку перешлю переписку из стартаповского чата, где как раз обсуждаем этот вопрос. Чтобы не пересказывать. Может быть, Вам будет полезно, там как раз делятся опытом модификации. Я так понимаю, что не только из стартапа в cuenta ajena модифицировали.
S
Sergei
Sir
Вероятно, нужно было бы ещё одно продление оформлять, а, может, забили бы и дали б ларгу от января.…
Понятно, не знал, что можно несколько раз продлиться.

Сравниваю из-за того, что требование к "стажу" резиденции для оформления выглядят схожими, я вижу разницу только в количестве требуемых лет
З
Здравый
Sergei
Добрый день, по итогу я понял, что практически все сошлись во мнении о том, что отсчет лучше всего …
Верно мыслите)
подача на larga будет 19.01.2028+, она никак с alta ss не связана. Начало деятельности это всем понятный старт, который никак невозможно проигнорировать (соот "вы стали резидентами" никак не позже 16.03.23 по любым мнениям кого угодно, т.к. фактически начали работать в Испании, и мнение консультанта "о дате въезда" откровенная ерунда), но строго говоря срок резиденции начинается с даты, указанной в решении. Так же в решении обычно указываются условия её имплементации. Например, "в течении месяца после получения решения, зарегистрироваться в SS/записаться на отпечатки, запросить tie и т.д. Вот это "доп.действие", которое завершает процесс получения внж, оно не "отодвигает" начало действия авторизации, а лишь является условием что она не будет отправлена в архив из-за добровольного отказа человека.
Но все дальнейшие продления, модификации и т.п. никак не привязываются к дате alta ss, или сдачи отпечатков, или тем более выпуска пластика tie.
Если переживаете относительно сроков, которые могут быть трактованы как то хитро, ориентируйтесь что "полный год" у вас прошёл 17.03.24, хотя я бы не парился и подавал 19.01.24+
S
Sergei
Здравый
Верно мыслите) подача на larga будет 19.01.2028+, она никак с alta ss не связана. Начало деятельнос…
Это звучит очень обнадеживающе, т.к. хотим податься как можно раньше, из-за нестабильной ситуации у меня с работой (то хотят сократить, то передумывают). Но не могу не учитывать мнение всех остальных, кто высказался за то, что после регистрации в SS лучше начинать отсчет вести.

В авторизации, кстати, у меня сказано:
Esta autorización surtirá efectos desde la fecha en que se dicte.
S
Sir
Sergei
Это звучит очень обнадеживающе, т.к. хотим податься как можно раньше, из-за нестабильной ситуации у…
Через пять лет, думаю, будет хватать даты января. Но, в любом случае, это всё не так важно, продлеваетесь 3-й раз в крайнем случае и запрашиваете ларгу когда будет возможно
S
Sergei
Sir
Через пять лет, думаю, будет хватать даты января. Но, в любом случае, это всё не так важно, продлев…
Тут про ларгу я упомянул просто для сравнения. Интересует именно модификация в ахену/пропию сейчас. Хочу понять, если есть разница (в начале отсчета срока резиденции). И модифицироваться как можно быстрее.
S
Sir
Sergei
Тут про ларгу я упомянул просто для сравнения. Интересует именно модификация в ахену/пропию сейчас.…
Вы получите ахену на год, потом продление на 4 года. После продления вам будет всё равно, когда подавать на ларгу, через три или четыре года, в сухом итоге - без никакой разницы, как будет удобнее
S
Sergei
Sir
Вы получите ахену на год, потом продление на 4 года. После продления вам будет всё равно, когда под…
Не-не, тут про другое. Две ситуации:
- модификация ВКС в ахена/пропиа
- получение ларги из ВКС (3 + 2 года)
Требования сроков в первом случае 1 год, во втором случае 5 лет, вопрос про то, когда начинать считать срок резиденции: с момента альты в СС или с даты, указанной в авторизации (которая была получена раньше). И будет ли он по-разному считаться. Я так понял, что однозначного ответа нет, но надежнее будет начинать считать от альты в СС. Т.к. мы хотим податься раньше (на ахену/пропию), возможно будем пробовать подаваться от даты, указанной в авторизации.
S
Sir
Sergei
Не-не, тут про другое. Две ситуации: - модификация ВКС в ахена/пропиа - получение ларги из ВКС (3 +…
Попробуйте, есть шанс, что прокатит, но тут у вас нет такой гибкости, как будет позже
S
Sergei
Sir
Попробуйте, есть шанс, что прокатит, но тут у вас нет такой гибкости, как будет позже
Да, понимаю, что могут по-разному трактовать те, кто принимает решение. Но из-за нестабильной ситуации с работодателем лучше, наверное, поторопиться

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
👋🏻
16 января 2024 г.
Коллеги, дорогие, подскажите, пожалуйста 🙏❤️

Ситуация такая:
у меня студ.виза первичная годовая заканчивается 31.05.24, у моего мужа резиденция тоже первичная годовая (по оседлости arraigo social с разрешением на работу) заканчивается 4.04.2024.

Мы поженились 14.12.23 в Грузии.

Когда он подаст на продление резиденции в феврале, ему должны её продлить сразу на 4 года с разрешением на работу.

В связи с этим, мы хотим сделать воссоединение семьи (reagrupación familiar), чтобы я, наконец-то, тоже имела разрешение на работу, тем более, что оно должно быть на 4 года, как у него.

Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы мне не уезжать в Россию надолго, а уже только за визой после всех одобрений воссоединения семьи? 🙏❤️ Мы ведь, я так понимаю, не успеем всё сделать до того, как у меня закончится моя студенческая виза (31.05.2024).

Какие есть варианты? 🙏❤️

Я думаю о двух вариантах:

1) продлить студ.визу и ждать одобрения воссоединения семьи

Либо

2) модифицировать студ.визу на рабочую резиденцию с работодателем (если это вообще возможно после первого года студ. визы) и продолжить ждать одобрения воссоединения семьи, но уже работая. (В этом случае возникает вопрос: можно ли будет 2 раза в году модифицировать: сначала со студенческой на рабочую, а потом с рабочей на воссоединение семьи?)

Есть ли какие-то ещё варианты, чтобы как-то просто запросить продление моего легального нахождения в Испании на время ожидания одобрения воссоединения семьи?

🙏❤️ Спасибо большое заранее, друзья и простите за много букв ☺️
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Sergei
25 декабря 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.
У меня ВНЖ ВКС, у супруги ВНЖ по воссоединению. Близится один год резиденции, хотим модифицировать ВНЖ супруги в cuenta propia. Для этого у нее есть:
- диплом о высшем образовании по специальности (Information technology) с апостилем
- возможность заключить предконтракт или контракт с иностранным работодателем (работа удаленная)
- все необходимое оборудование для работы

Однако чем больше читаю сообщений в чате, тем больше возникает вопросов.
1. У супруги её тип ВНЖ, вроде бы, уже дает право на работу и на открытие autónomo. Поэтому она может подписать контракт и начать работать уже сейчас, до подачи документов. Даст ли это какое-то преимущество при рассмотрении заявки в ATA/UPTA? Или предконтракта будет достаточно и лучше не усложнять?
2. Какой тип предконтракта/контракта нужно заключать с работодателем? Для цифровых кочевников есть выбор между рабочим контрактом и контрактом на оказание услуг/гпх/(и т.д.). Есть ли такой выбор в случае с cuenta propia? Если есть, он каким-то образом повлияет на список необходимых документов для ATA/UPTA?
3. Какой заработок в предконтракте/контракте нужно минимально указать? Опять же, для DN есть четкие требования, для propia такого найти не удается.
4. Нужно ли показывать какую-то сумму на счете в случае, если есть предконтракт/контракт и образование? Нашел в чате информацию от Здравый Смысл про 400iprem×12. Если "400" это %, то около 30000 евро получается, это неподъемная для нас на данный момент сумма.
4.1 У нас все деньги хранятся на моем счете, т.к. мне туда приходит ЗП — это удобнее. Будет ли приемлемо, если супруга предоставит в ATA/UPTA сумму средств на моем счете + свидетельство о браке? Или обязательно нужно перевести все к ней на счет?
4.2 Может ли, в случае с недостаточным количеством средств на счете, супруга приложить к своим документам мой рабочий контракт, чтобы показать что у нас есть и другие источники дохода? Или такой вариант неприемлем?
5. Если не требуется аренда помещения, по причине работы из дома, уместно ли будет приложить договор на аренду квартиры и прописку? Или ничего в таком случае не прикладывать?
6. Если все оборудование для работы куплено, но все чеки на мое имя, это может стать проблемой? Или можно, например, предоставить все чеки + свидетельство о браке?
7. Я правильно понимаю, что между модификацией в cuenta propia (HI 71) и получением первоначальной резиденции через консульство cuenta propia (вроде бы HI 28) нет вообще никакой разницы в процессе подачи и списке документов для ATA/UPTA? Для cuenta ajena процедура модификации сильно упрощается, по сравнению с получением через консульство (работодателю не нужно доказывать уникальность работника), а в случае с propia никаких подобных упрощений нет? Все также нужны средства на счете, бизнес-план и т.д.?
Parviz
14 января 2024 г.
Доброе утро. Был бы очень благодарен за советы. Сам пытаюсь разобраться, но тут, я думаю, нужен опыт людей, кто подавал на модификацию из студенческой эстансии.
Ситуация следующая:
Я врач, диплом омологирован, первый год был по студ визе по курсам Амир (подготовка к экзамену мир). Курс длился 16 месяцев. В сентябре было продление студ эстансии , продлили на год до сентября 24 г. Курс завершается в январе 24 г (если не учитывать повтор курса). Сейчас встал вопрос о получении разрешения на работу (которого лишили при продлении).
Можно ли подать по завершении обучения на модификацию с правом на работу при наличии предконтракта? Или модификации делаются только в последние 60 дней студенческой эстансии? Дадут справку о завершении курса. Пойдет ли такая? Если формально курс готовит к экзамену мир и было бы логично , что завершение курса - сдача экзамена мир (но на него я не успел записаться из-за того, что поздно омологация пришла).
Сколько по времени нужно ждать эту модификацию? Если 6 месяцев и более, то в данной ситуации легче получить разрешение на работу к студенческой, которая делается 3 месяца, и уже потом в сентябре (после 2 лет эстансии) подаваться на arraigo laboral (раньше было разрешение на работу и 6 месяцев официальной работы)? Можно ли параллельно запрашивать модификацию и разрешение на работу к студенческой?
Сейчас врачебной работы- вакансий много, но никто не хочет заморачиваться с документами и делать нормальные внж (типа вкс или что-то такое)
Адвокаты говорят разную информацию, кто-то говорит, что все модификации возможны только в последние 60 дней эстансии, неважно закончится курс раньше
или нет. Подскажите что-нибудь по данному вопросу, пожалуйста, по опыту или если просто что-то знаете
Aleksei
2 июля 2024 г.
Всем привет! Продлявшиеся по ВКС есть в чате? Есть пара вопросов.

1) Главный - можно ли податься самому или все также должна подавать фирма-работодатель? Просто, мой работодатель наверняка оплатит работу хестора в отношении меня, но не моей супруги. И мне бы не хотелось платить ему 500+ евро за подачу элементарной бумажки.

2) Сказано, что на продление можно подаваться за 60 дней до истечения текущего. Допустим, я так и сделал. Обработали за 3 недели. Новое разрешение будет начиная с какой даты, с даты окончания предыдущего разрешения или текущей? То есть теряются ли дни?

3) Вдруг кто знает, пока они процессируют заявку на продление, я могу выезжать из Испании и въезжать обратно?

4) Дальше надо податься на новую TIE. Допустим, я поймал ситу и пришел подаваться на новую. У меня заберут старую TIE или ее заберут только при выдаче новой TIE или вообще не заберут? Как это происходит?
Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)