Nikolay
9 октября 2023 г.
Здравствуйте! Нужна помощь
#отказ #спб #студенческая #сопровождение
Только что получили отказ в приеме документов на визу D по языковым курсам в Консульстве в Санкт-Петербурге. Подавались супруга (студентка) и супруг (сопровождающий).
Сначала подавалась жена, и всё было хорошо. У нас полный пакет документов. Сразу подготовлены даже выписки о движении средств за 6 мес. Райф + Сбер. Когда настала моя очередь, и дошло до финансов, то начались вопросы. У нас всё стандартно: супруга-студент имеет на счете в Райфе 100%+75%+хвостик IPREM и написала письмо, что во время пребывания будет спонсором себя и супруга.
Сотрудница сказала, что не может принять эти документы, и мы должны предоставить информацию об источнике дохода. Мы сказали, что можем донести договор купли-продажи квартиры моих родителей. Консульство это не устроило, так как деньги/квартира должны быть именно студента или его прямых родственников.
Потом девушка пошла к консулу, он вышел не в настроении и сказал, что у них "не магазин виз", спросил, почему сопровождающий не едет тоже учить язык, почему жена должна учиться, а он дома сидеть (консул тут даже показал миниатюру с чесанием пауза). Сказал искать варианты и ушел.
Как вариант мы предложили переделать спонсорские письма, чтобы родители стали нашими спонсорами - снова не то, так как "студентка уже совершеннолетняя" (29 лет). Сотрудница сказала, что спонсором сопровождающего должен быть студент, но без источника дохода она не может принять документы на сопровождение.
Вышел консул снова и на повышенных тонах начал повторять, что сопровождающий должен искать другие легальные пути. Я ответил, что "ведь сопровождение тоже легально".
Ответ консула, цитата: "Окей, это легально, подавайте, но я отклоню вашу заявку, и это тоже легально".
Он сказал сотрудниц закрывать с нами вопрос и принимать других людей...
Мы спросили у сотрудницы, какие есть варианты. Она сказала, что они не могут дать консультацию, это юридический момент, и нам надо между собой решить и подавать заново вдвоем.
Вопрос: Что делать???
Ответов: 53