N
Nikolay
9 октября 2023 г.
Здравствуйте! Нужна помощь
#отказ #спб #студенческая #сопровождение

Только что получили отказ в приеме документов на визу D по языковым курсам в Консульстве в Санкт-Петербурге. Подавались супруга (студентка) и супруг (сопровождающий).

Сначала подавалась жена, и всё было хорошо. У нас полный пакет документов. Сразу подготовлены даже выписки о движении средств за 6 мес. Райф + Сбер. Когда настала моя очередь, и дошло до финансов, то начались вопросы. У нас всё стандартно: супруга-студент имеет на счете в Райфе 100%+75%+хвостик IPREM и написала письмо, что во время пребывания будет спонсором себя и супруга.
Сотрудница сказала, что не может принять эти документы, и мы должны предоставить информацию об источнике дохода. Мы сказали, что можем донести договор купли-продажи квартиры моих родителей. Консульство это не устроило, так как деньги/квартира должны быть именно студента или его прямых родственников.

Потом девушка пошла к консулу, он вышел не в настроении и сказал, что у них "не магазин виз", спросил, почему сопровождающий не едет тоже учить язык, почему жена должна учиться, а он дома сидеть (консул тут даже показал миниатюру с чесанием пауза). Сказал искать варианты и ушел.

Как вариант мы предложили переделать спонсорские письма, чтобы родители стали нашими спонсорами - снова не то, так как "студентка уже совершеннолетняя" (29 лет). Сотрудница сказала, что спонсором сопровождающего должен быть студент, но без источника дохода она не может принять документы на сопровождение.
Вышел консул снова и на повышенных тонах начал повторять, что сопровождающий должен искать другие легальные пути. Я ответил, что "ведь сопровождение тоже легально".
Ответ консула, цитата: "Окей, это легально, подавайте, но я отклоню вашу заявку, и это тоже легально".
Он сказал сотрудниц закрывать с нами вопрос и принимать других людей...
Мы спросили у сотрудницы, какие есть варианты. Она сказала, что они не могут дать консультацию, это юридический момент, и нам надо между собой решить и подавать заново вдвоем.

Вопрос: Что делать???
Ответов: 53
N
Natalia
не вдаваясь в рассуждения про то, что консул говорил про легальный отказ и правомочность его рассуждений.

у вас реально нет у обоих источников дохода, которые можно показать?
почему именно жена студентка? а не муж, что возможно для консула было более логичным, раз он на пузо показывал.
может быть вам имеет смысл поменять роли, если у мужа есть источник дохода?
B
bogdana
Natalia
не вдаваясь в рассуждения про то, что консул говорил про легальный отказ и правомочность его рассуж…
консула не должно волновать ни кто студент, ни что за работа и есть ли она. по студвизе нужна только сумма, хоть накопления за всю жизнь. также как и член семьи любого пола может быть студентом/сопровождающим.
пусть жалобу пишут, тут выше когда-то кидали, куда писать. это уже хуже некуда поведение
N
Nikolay
Natalia
не вдаваясь в рассуждения про то, что консул говорил про легальный отказ и правомочность его рассуж…
У нас у обоих нет официальных источников дохода. Мы работаем неофициально.
Наш официальный источник средств для визы - это продажа квартиры, которая была записана на моих родителей. Это их не устраивает.

Из того что мне приходит в голову, это сделать на жену какой-то договор дарения средств или продажи чего-то.
А позиция консула показалась странной. Сопровождающим может быть только женщина?)) То есть мне надо было сказать, что я буду жене-студенту по хозяйству помогать и еду готовить, пока она учится?
Жена учиться едет, потому что ей это нужно для работы в будущем. А мне - нет. Но при этом я хочу быть рядом с женой. Консула этот ответ тоже не устроил, он сказал "тогда жди ее тут"
B
bogdana
Nikolay
У нас у обоих нет официальных источников дохода. Мы работаем неофициально. Наш официальный источник…
идите и пишите жалобу. сейчас вам ссылочку подкинут. а консула, надеюсь, наконец таки уволят
З
Здравый
Гы, пипец ржачные в Питере вахтеры)
Что делать? То что они просят очевидно в любом виде, или "искать другие легальные пути".
Судя по контексту любой повод для отказа именно сопровождающему влепят.
N
Nikolay
bogdana
идите и пишите жалобу. сейчас вам ссылочку подкинут. а консула, надеюсь, наконец таки уволят
Просто интересно насколько это поможет. Процесс это наверно небыстрый, а у нас всё на 3 ноября завязано... И авиабилеты, и жилье, и страховки - всё оплачено. Мы были уверены, что у нас всё как надо...
R
Róbert
bogdana
консула не должно волновать ни кто студент, ни что за работа и есть ли она. по студвизе нужна тольк…
Согласен, но справедливости ради меня тоже смутило бы отсутствие адекватного объяснения источника накоплений, которые переедут в Испанию. Я сейчас не оцениваю насколько это правомерно применительно к эстансии
З
Здравый
Nikolay
Просто интересно насколько это поможет. Процесс это наверно небыстрый, а у нас всё на 3 ноября завя…
90% не поможет. И нет, в Питере ничего не как надо, там все через жопу с сопровождением студентов как минимум. К сожалению.
J
Julia
Здравый
Гы, пипец ржачные в Питере вахтеры) Что делать? То что они просят очевидно в любом виде, или "искат…
Как случайный свидетель этой ситуации могу сказать что они не дадут сопровождение, но дадут учебную. А поскольку нет отказа в выдаче визы, а есть только факт непринятия документов, дешевле будет оплатить вторую учебу, чем просто не поехать
B
bogdana
Nikolay
Просто интересно насколько это поможет. Процесс это наверно небыстрый, а у нас всё на 3 ноября завя…
ну вам тут один вариант. неоднократно видели, что перебороть наглость питерского консульства невозможно
вариант - ищите способ получить прописку в мск и подавайтесь через мск
N
Nikolay
Здравый
90% не поможет. И нет, в Питере ничего не как надо, там все через жопу с сопровождением студентов к…
Завтра в МСК летят мой брат с женой подаваться
Я отпишусь как у них прошло.
Если что мы можем ведь выписаться быстро из СПб и поехать в МСК податься?😅
B
bogdana
Róbert
Согласен, но справедливости ради меня тоже смутило бы отсутствие адекватного объяснения источника н…
любого бы смутило, но опять же в порядке эстансии не надо показывать источник дохода. зачастую студенты вообще никогда в жизни не работали, но имеют какие-то накопления/деньги родителей (к которым тут как раз и хотели сослаться)
З
Здравый
Julia
Как случайный свидетель этой ситуации могу сказать что они не дадут сопровождение, но дадут учебную…
Согласен. Или смена региона на наш и подача из испании без гемора, но это плохо ибо я так понимаю учёба уже оплачена и все там "распланировано".
Или вторая estancia отдельная на мужа, доки на деньги по факту продажи родительской квартиры и все норм. Ценник 4к€ в нагрузку за вторую учёбы или сколько там стоило и норм.
B
bogdana
Alex
Или ехать в Испанию и подаваться оттуда?
супруга не прицепят же через испанию. все равно в питере его отошьют
R
Róbert
Julia
Как случайный свидетель этой ситуации могу сказать что они не дадут сопровождение, но дадут учебную…
В первую очередь полицию, а там дальше всех, у кого есть старый и кому надо знать новый. Если есть ЭП, то вот прекрасная штука — https://cambiodomicilio.redsara.es
N
Natalia
bogdana
ну тут вопров приоритетов.
либо таки получить визу, либо идти на спор с консульством в Питере
B
bogdana
Natalia
ну тут вопров приоритетов. либо таки получить визу, либо идти на спор с консульством в Питере
ну там ни у кого нет источника дохода официального, даже если поменяются местами главный вопрос консула не исчезнет
N
Natalia
Róbert
Согласен, но справедливости ради меня тоже смутило бы отсутствие адекватного объяснения источника н…
тут вопрос еще - а что дальше делать в Испании, если нет легальных источников дохода?
деньги в Испании на классический счет не перевести то. точнее возможно можно, но сложно
З
Здравый
Natalia
тут вопрос еще - а что дальше делать в Испании, если нет легальных источников дохода? деньги в Испа…
Так деньги есть, нет белого дохода, судя из комментария + капитал от квартиры на первые год-два-х
N
Natalia
Nikolay
У нас у обоих нет официальных источников дохода. Мы работаем неофициально. Наш официальный источник…
тут вопрос. что дальше планировали делать после студенческой? если нет легальных источников дохода?
просто без официальных доходов вам и деньги не перевести, и много чего еще.
консул же видит, что вы дальше нелегалом можете стать.
O
Oksana
Как вариант, получать туристические визы ( не обязательно Испании), и подаваться с территории Испании. Там никакие источники дохода не спрашивают, только остаток на счету надо показать.
A
Alex
Natalia
тут вопрос еще - а что дальше делать в Испании, если нет легальных источников дохода? деньги в Испа…
Тоже, что и все...Для повседневных оплат - условная казахская карта, если надо платить за аренду именно с испанского счета - условный Nickel и перевод на него с этой казахской...
N
Natalia
Здравый
Так деньги есть, нет белого дохода, судя из комментария + капитал от квартиры на первые год-два-х
а что с этим капиталом от квартиры делать? кешем по 10 тысяч возить? не даст испанский банк перевести деньги то.

Julia
Питер по сопровождению давно упирался. здесь были отказы.
вариант, чтобы до ноября получить визу только один, оплачивать вторую учебу
J
Julia
bogdana
ну там ни у кого нет источника дохода официального, даже если поменяются местами главный вопрос кон…
Как они аргументировали: если студент подает на себя, интересует только остаток. Если подается сопровождение, то необходимо доказать что член семьи экономически зависим, а у ребят этого нет. Но можно подать обоих как студентов, тогда нужны только остатки
R
Róbert
Julia
Как они аргументировали: если студент подает на себя, интересует только остаток. Если подается сопр…
Нет такого требования про экономическую зависимость и из того, что сказал консул я этого тоже не увидел.
N
Nikolay
Julia
Как они аргументировали: если студент подает на себя, интересует только остаток. Если подается сопр…
Ну вот да, как будто бы про экономическую зависимость это близко.
Но консул когда вышел, он начал говорить, что ехать зависимому сопровождающему и лежать на диване - это тоже отказ😁 Поэтому мы и не понимаем, сопровождение это вообще нереально теперь?)
R
Róbert
Julia
В спб всегда стоит вопрос про шашечки или ехать, к сожалению
Источник дохода и я бы попросил 🤷🏼‍♂️ да, по закону не нужно, но мне было бы непонятно, что вот тебе 30, вот ты показываешь деньги. Откуда они? Грязных/непонятных мне в мою страну не надо. Мне видится это главный затык
З
Здравый
Nikolay
Ну вот да, как будто бы про экономическую зависимость это близко. Но консул когда вышел, он начал г…
В Питере - почти нереально. Работать нельзя сопровожающему, студент тоже не выступает спонсором по их логике, как уже выяснили.
Вывод уже подсказали выше - или совсем другое мутить все, или вторую учёбу на вас покупать и заявлять двух отдельных студентов. Что собственно и предложил смешной вахтер)
R
Róbert
Здравый
В Питере - почти нереально. Работать нельзя сопровожающему, студент тоже не выступает спонсором по …
Или попробовать красиво оформить легальность денег. Дарение от родителей, спонсорское письмо желательно нотариальное, показать цепочку денег от первоисточника итд
З
Здравый
Róbert
Или попробовать красиво оформить легальность денег. Дарение от родителей, спонсорское письмо желате…
Ок, при наличии времени попытка не пытка. Но судя по цитатами вахтера это отказ 90%. А у них билеты и вот это все..
D
Dmitry
Róbert
Или попробовать красиво оформить легальность денег. Дарение от родителей, спонсорское письмо желате…
Но всё же совсем не факт (и не очень похоже), что консул печется именно о подтверждении легальности происхождения средств.
По сказанному выше - его в принципе такая конфигурация подающихся не устраивает
N
Natalia
Здравый
В Питере - почти нереально. Работать нельзя сопровожающему, студент тоже не выступает спонсором по …
ну а что другое мутить)?
но лукративу никак. если нет источников дохода официальных.
ВКС тоже как бы мимо.
поэтому один вариант только - вторую языковую
R
Róbert
Dmitry
Но всё же совсем не факт (и не очень похоже), что консул печется именно о подтверждении легальности…
Сказанное могло быть неправильно понято или передано дальше 🤷🏼‍♂️ мне это видится логичным. А вариант «не нравится конфигурация» ну мало ли, что ему не нравится. Мне тоже многое не нравится. Ладно бы не было кейсов с такими одобрениями
N
Nikolay
Róbert
Сказанное могло быть неправильно понято или передано дальше 🤷🏼‍♂️ мне это видится логичным. А вариа…
Ничего не преукрашено, от себя не добавлено) Мы с женой вдвоем конспектировали его речь "по горячим следам" пока в метро ехали обратно домой. Он прям махал руками и был возмущен 🤷 Может просто настроение такое у него было, не знаю. Если кто-то после нас подавался по такой же схеме в СПб, отпишитесь, пожалуйста, как прошло у вас
З
Здравый
Nikolay
Ничего не преукрашено, от себя не добавлено) Мы с женой вдвоем конспектировали его речь "по горячим…
А может он просто мудак)
Из вашей ситуации лично у меня сразу мин 2 вывода напрашивается. Возможно их больше, это первое что в голову пришло. Вам вряд ли поможет размышления кэп-очевидность, но:
"1. Жизнь несправедлива, даже все делая правильно и честно на выходе можешь получить шиш.
Называется когнитивное искажение "вера в справедливость"
2. Ссать против ветра нет смысла, если известно что там такие проблемы, то прежде чем  вписываться нужно оценить шансы и не строить надежды "ну вот мне точно повезёт", а планировать все исходя из сдержанно-пессиммистичного сценария. Корректный риск-менеджмент рулит.
А вам удачи безусловно)
N
Natalia
Здравый
А может он просто мудак) Из вашей ситуации лично у меня сразу мин 2 вывода напрашивается. Возможно …
ну я бы еще пункт 3 добавила.
про то, что источника денег нет легального и как потом этот капитал тут легализовать. ибо квартиру не купить то на деньги от продажи квартиры родителей, точнее, наверное, можно. но как бы схема сложная.
а жить в Испании по идее все время без легального дохода сложно. ибо работу со студенческой то сложновато быстро найти, разрешения на работу нет же
J
Julia
Róbert
Сказанное могло быть неправильно понято или передано дальше 🤷🏼‍♂️ мне это видится логичным. А вариа…
Я сидела в очереди за ребятами. Именно необходимость экономической зависимости он изображал для сопровождения студента. Отдельно студенту просто деньги показать ок
B
bogdana
Julia
скольким ребятам я помогала, ни разу не спрашивали доказательства фин. зависимости. в документах также этого нет, только негласное правило консульства - общий счет на двоих, соотв спонсорское письмо
J
Julia
bogdana
скольким ребятам я помогала, ни разу не спрашивали доказательства фин. зависимости. в документах та…
Я бодаюсь с нашим консульством с февраля. У меня к ним довольно много вопросов накопилось, поверьте. Сегодня консул выдал именно это. Что «вы по закону можете подать сейчас документы, а я вам откажу (опираясь на закон, конечно же)». Что больше звучало как «закон тут я»
B
bogdana
Julia
Я бодаюсь с нашим консульством с февраля. У меня к ним довольно много вопросов накопилось, поверьте…
так и есть. все, что вы видите в питерском консульстве - полное несоответствие любым регламентам и самоуправство
я не понимаю только почему очень выборочно это случается
S
Sir
Как я понимаю, либо прописываться и подавать заявление в Москве, либо подавать документы в Питер, т.к. они обязаны быть зарегистрированы, и в случае отказа писать апелляцию. Мне кажется вас просто припугнули, никакого легального решения против нормативы консул принять не может, а если примет - то решается апелляцией

Julia
Никакой зависимости показывать не нужно, это идиотизм консульства в Питере. Зависимость нужно показывать только в случае детей старше 18/21 лет или в случае пожилого человека, и то, не в этом случае

Julia
Я бодаюсь с нашим консульством с февраля. У меня к ним довольно много вопросов накопилось, поверьте…
Так нужно подавать, а если откажет (скорее всего нет), то потом будем разбираться другими способами
И
Ирина
Nikolay
Вы в браке? Может сделать дарственную (денег) от ваших родителей - вам? Впишите сумму побольше, все равно налогом не облагается
Если есть возможность, то положите деньги и к вам на счет (может занять?).
N
Nikolay
Здравствуйте) #одобрение #студвиза #консульствоспб #сопровождающий #языковыекурсы

Мы подавали документы в СПб 2 раза))

Первый раз:
20.09.2023 - написали на почту
25.09.2023 - нас записали на 09.10.2023
09.10.2023 - история тут

Второй раз:
12.10.2023 - мы написали (16 и 17ого писали еще)
17.10.2023 - нас записали на 26.10.2023
26.10.2023 - документы приняли

Пакет документов стандартный для студент+сопровождающий:

• Анкеты с фото (на каждого по 2шт)
• Копии паспортов (РФ все страницы + загран все страницы + старый загран только главная стр и старая виза)
• Справка о несудимости (Госуслуги) + копия + перевод хурадо (@vadim_vlc - все переводы хурадо)
• Медицинская справка 082 с нужной фразой (ЭкспрессМедСервис) + копия + перевод хурадо
• Медицинская страховка AEGON на год на всех (@tatatyana_aegon)
• Документ о проживании - подтверждение забронированной квартиры в AirBnB (до 06.12.2023)
• Матрикула жены + квитанция об оплате (ОТП-банк)
• Свидетельство о браке + перевод хурадо
• Выписка из Райффазенбанка в евровом эквиваленте (1.5 млн руб) + обычный перевод (через автоматический переводчик по документу/фото, без перевода печатей, но с небольшими корректировками имен и тд)
• Выписка из Райфы о движении за 3 мес в руб + обычный перевод (движения особо не было)
• Спонсорское письмо на сопровождающего на испанском
• Мотивационное письмо на испанском (что супруга фитнес тренер и хочет работать с испаноговорящими. Знает до А2 с онлайн-преподом и дальше хотелось бы погруженное изучение + все приписки про обязательство найти жилье и благодарности светлейшему консулу=)

К выпискам из банка за 3 мес мы в итоге ко второй подаче добавили в качестве источников средств договоры дарения от мамы студента, договор купли продажи Макбука и Камеры + чеки (с ручным переводом). У нас приняли это в качестве источников, но сразу сказали, что без нотаруса это так себе. Попросили донести сканы паспортов мамы и покупателя техники) Мы донесли в тот же день. Плюсом в нашем случае было то, что по всем договорам там оплата шла как раз на карту Райфы, поэтому в выписках были видны переводы от этих людей, мы сказали об этом сотруднице, и она обвела эти переводы, добавив объясняющие пометки для консула на испанском.

Так как учеба начиналась уже 06.11.2023 мы надежд на эту дату не питали, благо авиабилеты были с возможностью переноса. Переносили мы билеты в конечном счете 4 раза)) Консульство игнорировало наши письма с просьбой уточнить статус, как и игнорит сейчас с просьбой скинуть резолюции😅 Учебу нам в итоге школа перенесла

28.11.2023 - поступил звонок об одобрении
30.11.2023 - забрали паспорта с визами

Ровно к тому моменту финка прикрылась, поэтому
07.12.2023 - СПб-Таллин(автобус Ecolines), Таллин-Хельсинки(паром Viking), Хельсинки-Барселона(самолет Finnair). Траспорт удобный и комфортный. Расписал, так как ехали еще с кошкой - проблем не было, в каюте даже погуляла🐈‍⬛️
Нам эстонцы поставили штампы, поэтому в аэропорту Барселоны мы сразу пошли и получили декларации о въезде. Ситы на отпечатки взяли студенту на 18.01.2024 еще до выезда через испанскую симку брата. Запись по паспорту прикрыли на сайте, теперь только по NIE можно, так что сопровождающему до активации никак (тоже сита на активацию только 11.01.2024, по почте записывались). Откисаем, привыкаем к новому этапу и к солнцу после СПб🌞

Спасибо чату, спасибо админам и всем тем, кто подробно описывает свои кейсы! Вы очень помогаете!
K
Katya
Nikolay
Здравствуйте) #одобрение #студвиза #консульствоспб #сопровождающий #языковыекурсы Мы подавали доку…
Класс 👍 поздравления 🎉
Подскажите, по справке с банка
- Райффайзен принимают , т к не санкционный ?
M
Marina
Nikolay
Здравствуйте) #одобрение #студвиза #консульствоспб #сопровождающий #языковыекурсы Мы подавали доку…
Я вас искренне поздравляю! Помню вашу историю и томительное ожидание. Можно я вам в личку напишу? Тоже в спб будем подаваться с сопровождающими и у меня остаются вопросы. Если вас не затруднит ответить.

Похожие вопросы 🇪🇸

Анна
25 мая 2023 г.
Как обещала, опишу свой путь к заветной визе Д - но лукратива.
После общения с несколькими помогаторами и и юристами, поняла, что делать всё буду сама и как раз в этот момент нашла этот чат! Много раз за эти месяцы мне говорили - это невозможно, но мой опыт показал, что всё можно сделать самим и успешно!
Итак мой пакет:
Мама и 2 маленьких детей.
Записалась на подачу в консульство СПб по электронной почте со второй попытки.
Подача 04.05, ответ 24.05 (20 дней!)
Счёт был открыт в BBVA 9.03.23, сразу на него загрузила половину требуемой суммы (наличными через банкомат), вторую половину отправила за 5 дней до подачи свифтом из Райфа. Все выписки о движении средств хестор банка по моей просьбе отправил в консульство по электронной почте. Ещё приложила выписку из Райфа что здесь остались деньги на счету на всякий случай.
Пассивный доход с 4 объектов недвижимости - 4 договора аренды, выписка из Сбербанка за 6 месяцев, отфильтрованная по поступлениям с синей печатью.
В мотивационном письме расписала, какая сумма с какого объекта приходит. Детей обещала сразу устроить в школу по приезду. Сама греть попу на пляже (не работать).
Страховка Санитас от BBVA стандартный семейный пакет с 1.05. Оплата поквартально, первую квитанцию приложила.
Договор аренды в Испании с нота симпле, НО без оплат. Сказала на подаче, что договорились с друзьями, что платить начнём, когда получим визу. Тут был самый большой (и единственный) риск, но больше вопросов не было!
Справка об отсутствии налоговой задолженности с синей печатью.
Мед. справки из частного медицинского центра.
Переводы того, что нужно делала у хурадо, простые переводы "у того, кого нельзя называть" )))
По детям сделала в одном согласии все полномочия от мужа на проживание, устройство в школу, медицину и т.п. и ещё туда добавила спонсорскую поддержку от отца 2к евро/мес (на всякий случай). НДФЛ не просили ни от меня, ни от мужа. Эта бумага с апостилем и хурадо.
Вроде бы и всё...
Готова ответить на любые вопросы и помогать по мере сил всем, кому требуется помощь!
Была очень рада встретить в очереди за визой Ульяну, обняться, как добрым друзьям ❤️
#консульствоспб
#нолукратива
#nolucrativa
Asya
1 февраля 2024 г.
Добрый вечер 🌇
Поставили нам сегодня визу в чистый паспорт на 88 дней , прям под билеты . Но я бы хотела добавить немножко предистории . Точнее историю про сотрудников ВЦ …. Получили мы визу после апелляции , но не в этом суть . Письмо , которое нам прислали из консульства с уведомлением о принятии положительного решения , содержало так же список документов на донос , где был пункт «проживание». Нам этот пункт был абсолютно не понятен так как мы делали визу по приглашению . Я и здесь спрашивала ваше мнение , что именно могли иметь ввиду в консульстве . В общем доверенное лицо позвонила в ВЦ, там сообщили что проживание это новое приглашение из полиции оригинал ! Через день позвонила мама , ей сказали то же самое , а еще добавили что она должна доносить документы сама лично .
Сит конечно в полицию нет , да и если бы были , мы бы не успели все сделать , так как у нас было всего два месяца . Я уже кого только не поставила на уши , уже и руки опустились . Тут муж пишет в консульство , в надежде что испанец испанца поймёт . Буквально на второй день мы получаем письмо что не нужно делать новое приглашение , мол донесите просто билеты и страховку и всё !!!!! Нужно ли рассказывать что мне хотелось сделать с сотрудниками ВЦ в этот момент ????
Я это все настрочила к тому, чтобы предостеречь возможно кого то от ошибок , которые можно совершить благодаря ВЦ. Ведь если бы муж не написал в консульство , возможно у нас бы и приглашение не получилось сделать , и визу бы не проставили , и мама бы не приехала, а все из за высоко квалифицированых сотрудников вц…
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Arthur
14 февраля 2023 г.
Ребят, сразу просим прощения за лонгрид, но очень нужна ваша помощь советом.

Через помогаторов начали процесс со студ. визой, как раз попали на все эти изменения с открытием счетов, поэтому пришлось открывать Корреос.

Корреос открыл мне счёт по паспорту и контракту на аренду Airbnb на 1 месяц без каких-либо проблем. Сейчас мои карты там активны и в целом работают (пока что 🙂). Далее мы открыли карты и моей супруге по этому же контракту (она в него тоже вписана), но когда скачали и зарегалась в приложении, там появилась табличка «Identidad no verificada
Para activar tu tarjeta necesitamos que acudas a cualquier oficina de Correos con tu documento de identidad.» и мы пошли в офис с паспортом, где сделали его скан и сказали ждать 1-2 дня, мол все будет ок, но табличка никуда не исчезла. В итоге мы посещали ещё 3 разных офиса, где наверняка никто ничего не знает, но один парень сказал что-то типа «вам нужно пойти в мэрию и получить какую-то там бумажку, т.к. этот контракт Airbnb не та самая бумажка.» Он имеет в виду какую-то более серьезную прописку?

При этом деньги на эти карты жены класть можно и даже можно сделать выписки, но, конечно, мы боимся это делать, потому что непонятно можно ли будет ее разблокировать/активировать, чтобы потом эти деньги вообще использовать. А также в офисах они не видят якобы никакой проблемы с ее картами в программе. Трубки в поддержке не берут, на почте не отвечают.

Донести доки для жены в экстранхерию необходимо уже, судя по всему, сегодня край (запрос на донос пришел 2 февраля, помогаторы судя по всему надеялись, что BBVA откроет счет и тянули кота за яйца).

Как мы поняли, варианты у нас такие:

получать отказ, подаваться
на апелляцию, надеясь, что к этому моменту счет разблокируют и можно будет доложить на него деньги

либо получать отказать, выезжать и по новой тур визе пробовать ещё раз?
Georgy
21 мая 2023 г.
#одобрение #nolucrativa
Вчера пришло письмо на почту с положительном решением. Продавались в Москве.
С момента подачи ровно три месяца.
Подавалась только жена.
Пассивный доход: сдача в аренду нежилой недвижимости в Москве (договор аренды честный с юр лицом от октября 2022 на 11 месяцев, чтобы не регистрировать+ выписки ЕГРН). Спонсорства от мужа не было. Жена ИП с октября 2022. Соответственно без декларации, только выписка из российского банка с движением денег ИП за 5 месяцев без мокрой печати. Так же движение средств по личному счету без мокрой печати.
Счет в Кайше (остаток 60+тыс и движение за 6 мес. с мокрой печатью). И ещё счет в банке в одной из стран бывшего СССР (просто цветная распечатка выписки с движением за 6 мес из интернет-банка) . Оба Не Российских счета только на мужа. Жена к счетам ни какого отношения не имеет. Но приложена сделанная в Испании нотариусом доверенность от мужа который разрешает пользоваться этими счетами жене.
Страховка АХА, начала страховки 1 декабря 2022 с помесячной оплатой со счета мужа в Кайше. (приложено три квитанции из интернет- банка об оплате декабрь-февраль)
Проживание в Испании: совместный с мужем дом купленный давно. Мед справка с фразой сделана за 30 евро в Испании в фирмочке которая делает справки на водительские права. По этому без перевода. Справка из налоговой об отсутствии задолженности без печати. 2-НДФЛ жены не было (раньше жена работала в бюджетной организации - там доход "слезки", подумали смысла нет)но момент подачи декларацию физ лица попросили. Пришлось срочно распечатывать, что было с личного кабинета физ лица на налог.ру и переводить в Гугле. Успели привезти в консульство в день подачи до 14:00. Ожидали, что попросят донести свежие выписки, помесячные оплаты страховки, но не попросили ни чего, сразу письмо с одобрение и с телефоном для связи с консульством. Пока не звонили выходные + мы в США, а тут время другое. Проблема, что мы вернёмся в Россию, через Испанию только в конце июня. Надеюсь можно будет договориться по телефону с Консульством, чтобы подождали месяц. Также теперь нужно получить визу Ребёнку 12 лет. Как я понимаю, если с мамой сразу не подали (записи не было) сейчас на но лукративу ребёнка быстро не подать.. Остаётся учебная виза. На надеюсь с ней теперь проблем не будет... В ноябре подавали ребёнка из Испании на учебную визу, через неделю в начале декабря получили отказ (опекуном ребёнка было физ лицо резидент Испании - в отказе написали, что нужна организация в опекуны. Испанский адвокат профукал отказ, об отказе узнали только в феврале.. Сроки вышли. Теперь опекун не нужен, у мамы но лукратива..

Спасибо огромное этому чату за информацию всем, кто пишет, отвечает делится своим опытом!
Deleted Account
10 февраля 2023 г.
Друзья, если тема уже обсуждалась и повторяюсь, то извините, но хотел поделиться личным опытом. У ребенка выезд с классом в Андорру на лыжи. Из школы пришла разнарядка сделать в Национальной Полиции разрешение на выезд за подписью обоих родителей на сопровождающего учителя. Пришел в полицию, дали ситу на следующий день, сказали, что может прийти один родитель с бланком, подписанным обоими. Пришел, даю карточки, мне полицейский говорит, что они только гражданам дают разрешение и ничем мне помочь не могут. Стали уточнять у адвоката - говорит, что или в консульстве РФ делать (а там представляете, что с ситами) или у нотариуса. Срочно нашли нотариуса, в Мадриде нет, ехать в Леганес. Приехали вместе с женой, сделали разрешение, нам помощник нотариуса говорит - друзья, это просто бумажка, в Андорру вас с ней не пустят, нужен апостиль. Поехал сегодня в Коллегию Нотариусов Мадрида на Руис де Аларкон, где мне сделали срочный (день в день) апостиль для Андорры (кстати, в соседнем окошке женщина делала апостиль для России). Разрешение+срочный апостиль стоили 100 евро, но не услышать от подростка "Папа, я не поехала с ребятами из-за какой-то бумажки" дороже... Так что если отправляете ребенка со школой за границу, уточняйте документы заранее.
𝙸𝚛𝚒𝚗𝚊
19 апреля 2023 г.
#сопровождение #студенческаявиза

История с «враньем» таки закончилась успешно! Сегодня вклеили визы мне и детям 🥳
Но опишу все по порядку, возможно, кому-то будет полезно

Даты:
7 сентября - получение тур визы в Испанию (нояб - янв)
22 ноября - подача у мужа на студ визу в Валенсии
24 января - одобрение
14 февраля - отпечатки в Альзире
9 марта - получение тархеты
17 марта - получила пароли на запись в консульство Испании в Москве (получилось со второго раза, в первый раз прислали пароль только на дочку)
4 апреля - подача доков в консульстве
5 апреля - запрос на донос
12-13 апреля - отправили на электронную почту нужные документы (один файл у них не читался, запросили еще раз)
18 апреля - письмо с одобрением
19 апреля - вклейка визы

Запись в консульство на сопровождение студента была доступна в любой день с момента получения пароля. Окошек на подачу очень много. Я такого не ожидала, думала запишусь и подготовлю все оставшиеся документы. Поэтому подачу затянула, можно было оформить все еще быстрее. Пакет документов готовила на каждого члена семьи (дублировала одинаковые документы), в итоге осталось много лишней макулатуры, взяли по одному экземпляру на семью

Документы, которые я подавала (сопровождение студента, Москва)
1 Анкета-заявление на получение национальной визы (2 шт на каждого)
2 Фотографии
3 Загранпаспорт + копия всех страниц
4 Гражданский паспорт + копия всех страниц
5 TIE студента родственника
6 Свид о браке/свид о рождении + хурадо
7 Выписка из BBVA на имя мужа с необходимой суммой. (У нас было чуть больше 20k на четверых)
8 Медицинская страховка. У нас была Aegon sin carencia, sin copago. Оплата помесячная с привязанным испанским счетом мужа, дата старта позже даты подачи. Соответственно чеков об оплате не было. Условия страхования на 42 стр брать не стали, только сам сертификат
9 Справка об отсутствии судимости + хурадо
10 Медицинский сертификат. Оформляли в Валенсии перед отъездом сразу на испанском
11 Договор аренды жилья (указаны все члены семьи)
12 Спонсорское письмо от мужа на испанском без заверений

Документы приняли быстро и без вопросов, девушка была очень любезна и приветлива. На следующий день приходит очень странное письмо на донос документов, просят предоставить:
1 Объяснительную, почему муж солгал при подаче на тур визу в сентябре, а сам запросил студенческую
2 Полную копию паспорта мужа
3 Полную копию трудовой книжки

Мы от этого доноса были, мягко говоря, в шоке, я уже и не надеялась на положительный исход.
В итоге написали объяснительную с посылом, что вранья не было, не планировали так изначально, пришлось менять планы в связи со сложившейся ситуацией в России. Тут как бы правда, и выдумывать ничего не нужно было. С трудовой сложнее. Муж с 28 февраля был в отпуске с последующим увольнением 10 апреля. Студентам работать нельзя, относится ли это к удаленной работе, никто не знает. Решили подождать увольнения. По доверенности на работа мужа получила приказ об отпуске и выписку из трудовой от работодателя (форма стд-р) с отметкой об увольнении, перевела все самостоятельно и отправила. Рассмотрели все очень быстро, визу вклеили на следующий день после получения одобрения по почте. Так как виза менее полугода, отпечатки сказали сдавать не нужно, ничего активировать тоже. Ние не присвоили.

Спасибо всем, кто помогал и отвечал на вопросы, очень вам благодарна! ❤️
Parviz
10 ноября 2023 г.
Всем добрый день. Хотел проконсультироваться, может, кто-нибудь знает, как в такой ситуации лучше поступить. Мы с супругой врачи, приехали в Испанию год назад по студенческой визе по курсам АМИР (подготовка к экзамену в резидентуру). Первый год было право на работу, работали. При продлении убрали право на работу. В апелляции сказали , что Амир это неаккредитованный центр, что его мастер это мастер , не включенный в перечень и тд, что для автоматического права на работу не годится. Но можно сделать запрос на право на работу отдельно. Что и мы собирались сделать. Но тут пришли омологации дипломов врачей , и появилась возможность работать врачами в Испании и соответсвенно найти работодателя, который даст контракт полноценный. Но тут уже возник юридический вопрос. Юристы предлагают модификацию из студенческой эстансии в рабочую, но там в условиях написано, что нужно законченное образование , по которому выдавалась эстансия. АМИР не выдает никакие сертификаты об окончании курса, так как это подготовка к экзамену МИР (в этом году мы с ним пролетели, так как омологация пришла позже даты записи). Юристы говорят , что можно попробовать по этому пути. Что думаете? Также, есть знакомые , которые сделали вкс по контракту врача. Но юристы говорят, что врачи к вкс не относятся. Или наш вариант это только просить разрешение на работу к студенческой эстансии? Был бы благодарен за раздумья и советы.
Anastasiya
17 февраля 2023 г.
Друзья, вы знаете, что иногда у нас работает анонимная публикация. Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями. Кейс следующий. Ситуация такова, что сейчас девушка находится как фамилиар студента в Испании 2й год. И сейчас ей сделали предложение работы. Работодатель попросил ее сходить в экстранхерию, чтоб узнать что ему нужно в контракте мне написать и какую зп поставить, для того, чтобы было возможно сменить тип визы на рабочий. При этом с работодателем была договоренность, что сейчас в контракте указывают работу на пол ставки из-за налогов (менее 40тыс в год выйдет и вкс не подойдет) остальное человек получает на руки в конверте, но работодатель согласен заморочиться и сменить девушке визу. При этом в экстренхерии дали ответ, что ни при каких обстоятельствах они еще 2 года девушке визу не поменяют, работать нельзя. Только спустя 3 года после получения первой карты возможно рассмотрение с контрактом на рабочую визу, что ее, что ее супруга (студента). Ранее - ничего нельзя. Карту поменять нельзя, работать тоже - однозначный ответ экстранхерии.
Anna
30 ноября 2023 г.
Привет!
Делюсь. Получили с детьми паспорта и визы д - присоединение к студенту. Санкт-Петербург.

6.10. Подача 1. Отклонили документы. - У меня был напечатан тие мужа с одной стороны 🤦🏻‍♀️ Донести прямо сейчас «из машины» нельзя.
- нужна обновленная справка с курсов. Принять документы и дослать нельзя. Но нужно прислать по емейл.
(!) Рекомендовали вообще запустить процесс из Испании. Советовались с юристами, это не наш вариант, так как по их словам в Испании нужно прожить год для этого.

Заново пишу на почту с обновленной справкой с курсов 10.10. Записали через 5 дней, со 2го письма на 9.11.

9.11 Подача 2.
У меня был полный комплект документов под тип визы (сопровождение студента). Уточню пару пунктов и что было дополнительно:
- договор аренды квартиры и чеки об оплате, документы собственников.
- матрикула о зачислении дочки в школу и чек.
- мотивационное письмо на испанском
- банки разные не рф, в том числе испанский с движением средств. С живой печатью. За сентябрь и за октябрь справки.
- письмо спонсорское от мужа на испанском, с его подписью. Без печати нотариуса. Уточнили что без печати. Сказали могут дозапросить с печатью.

30.11 Получили визы. Без дозапросов, позвонили сами через 2,5 недели что визы готовы.

Из рекомендаций:

1. Во второй раз тоже спрашивали почему не «запустили процесс из Испании». Я ответила что уже была на подаче в консульстве, нам озвучили такой вариант, и таки мы идем путем сопровождения. Дала мотивационное письмо для привлечения внимания.

2. Разложить все доки по людям и на каждого ребенка напечатать копию разрешения о выезде от отца.

3. Это очень-очень долгий процесс. Моё первое письмо с просьбой записать - начало июля. Всем сил и виз.

4. Уточняют где получена виза мужа. В нашем случае на Кипе шенген под краткосрочные курсы и потом годичные курсы и виза Д из Испании. Кажется шенген + продление из Испании не очень одобряется.

#спб #сопровождение #одобрение