A
Alisa
4 октября 2023 г.
Амигос, добавлю свои 5 копеек про модификацию из бускеды в течение первого года.
Мнение испанского юриста: в cuenta por ajena нельзя, можно только в ВКС (если речь про работу по найму). Это не специальное ограничение для тех, кто на бускеде, а общий принцип перехода в cuenta por ajena: нужно минимум год прожить тут по любой резиденции (нолукративе, бускеде и тд).
На мой вопрос "а как же люди подаются менее чем через год" - ответила, что придет отказ от Generalitat (в Барселоне он одобряет ахену).

Соответственно, в течение первого года можно податься как ВКС, и через год ВКС - перескочить на ахену (при условии, что работодатель с этим ок, ибо доки в любом случае подает компания, а не ты).

Из хорошего: для модификации на ВКС компания может быть из любой индустрии и любого размера, главное - желание нанять вас как ВКС:) ниже прикладываю скрин с сайта UGE.

#бускеда
Ответов: 30
R
Róbert
Ну вот я придерживаюсь той же точки зрения, ибо буквально из закона так и следует. Да тупо, но как есть. А руководствоваться надо им, а не своим виденьем справедливости.
A
Alisa
Anastasiya
ну тупо жесть вообще...
Ну я уже настолько в стрессе с поисками, что получить оффер и потом ответ по ВКС за 20 рабочих дней (а по факту бывает и за неделю) - я буду под потолком летать от счастья. И потом перейти на ахену, уже работая (или забить и подождать, вдруг и правда ларгу-ЕС начнут давать через три года, и Испания согласится в этом тоже участвовать)

И компании тоже понять можно - ждать ответа по ахене 3 месяца (а там хз, может и больше), а до этого даже не нанять человека на временную позицию...
V
Vera
Ну а как же тогда модификации по cuenta ajena через год студенчества? Студенчество это же не резиденция
R
Róbert
Anastasiya
ну тупо жесть вообще...
Ну что есть. Можно, конечно, в случае отказа идти в суд, ставить вопрос о верности подобного толкования и потом ставить вопрос о конституционности этих норм (в рамках запроса суда о неконституционности или потом в рамках процедуры ампаро), как ставящие держателей, особенно годовой бускеды, в дискриминационное положение. Но это все настолько тонко и оценочно и для эмигранта, зажатого сроками и рамками = кмк борьба с ветряными мельницами, только если уже терять нечего, есть время и деньги
A
Alisa
Vera
Ну а как же тогда модификации по cuenta ajena через год студенчества? Студенчество это же не резиде…
Там своя схема именно для студ эстансии. Если в цепочку добавляется бускеда - уже другой подход
V
Vera
Alisa
Там своя схема именно для студ эстансии. Если в цепочку добавляется бускеда - уже другой подход
Это я к вашей формулировке о том, что это общее требование для всех
A
Anastasiya
Róbert
Ну что есть. Можно, конечно, в случае отказа идти в суд, ставить вопрос о верности подобного толков…
после слова "конституционности" у меня случился белый шум, извини 😂😘
A
Alisa
Vera
Это я к вашей формулировке о том, что это общее требование для всех
Да, вы правы, я не написала про студ эстансию, но вот с нее 100% можно на ахену перейти.
A
Anastasiya
Róbert
Ну что есть. Можно, конечно, в случае отказа идти в суд, ставить вопрос о верности подобного толков…
со второго раза справилась и прочитала и поняла... ну вот как раз судебной практики, мне кажется, не хватает миграционному законодательству Испании))) небольшого мягкого пинка)
R
Róbert
Anastasiya
со второго раза справилась и прочитала и поняла... ну вот как раз судебной практики, мне кажется, н…
Не хватает, так как долго и дорого. А кто хочет то ждать, если на условную оседлость проще и быстрее
A
Alisa
Anastasiya
после слова "конституционности" у меня случился белый шум, извини 😂😘
А я поняла, что лучше деньги на адвоката (для похода в суд на обжалование) потратить на изучение испанского, дабы быть более конкурентоспособным на местном рынке труда😂
S
Sir
Сейчас проблема решена 2-хлетней бускедой))
V
Vera
Sir
Все равно отсутствует логика, зачем выдавать отдельный вид резиденции, по которой надо сначала зачем-то отсидеть год, а потом только трудоустраиваться.
S
Sir
Vera
Все равно отсутствует логика, зачем выдавать отдельный вид резиденции, по которой надо сначала заче…
Логика отсутствует из-за того, что на этот тип ресиденсии забили и непроработали его должным образом. Получилась идея 14/2013, а исполнение 557/2011.
V
Vera
Sir
Логика отсутствует из-за того, что на этот тип ресиденсии забили и непроработали его должным образо…
У меня пошел 4-й месяц рассмотрения. Хотели бы отказать, уже бы наверное отказали. По совету участников чата, сижу и не рыпаюсь. На завтра только записалась на прием в consejeria de igualdad e insercion от Junta de Andalucia, узнаю чего нам делать дальше, три года мы с ребенком прожили, из-за контакта поменяли школу, и куда мне его девать посреди учебного года в 3 классе😡
S
Sir
Vera
У меня пошел 4-й месяц рассмотрения. Хотели бы отказать, уже бы наверное отказали. По совету участн…
Тормозы какие-то сидят...
Хотя, в España profunda острая нехватка сотрудников, рассматривают до 5-6 месяцев, как в Барселоне при загруженности в тысячи заявок в месяц, но только там всего 10-20 заявок в месяц
V
Vera
Sir
Тормозы какие-то сидят... Хотя, в España profunda острая нехватка сотрудников, рассматривают до 5-6…
Не то слово. А ещё хуже, что доверия их компетенции нет вообще, косяк на косяке, вот сиди и думай, может там вообще никто не видит мое дело.
Да какая нехватка. Они сидят там с пустыми столами, как ни зайди.
Ну вот завтра я узнаю у хунты, может посоветуют чего или направят меня, что делать. Можно конечно на arraigo подавать, но столько меня работодатель ждать не будет, и так золотой человек
S
Sir
Vera
Не то слово. А ещё хуже, что доверия их компетенции нет вообще, косяк на косяке, вот сиди и думай, …
Да, столы пустые, но решения не они принимают. Решение принимает в таких вот забытых провинциях один на всю провинцию мужик, после которого разрешение должен подписать ещё один другой дед.
У людей куча дел, нужно работать, заниматься, воспитывать детей... а они сидят
A
Alisa
Sir
Да, но из этих 2 лет - первый год ахена всё равно мимо🤷‍♀
V
Vera
Alisa
Да, но из этих 2 лет - первый год ахена всё равно мимо🤷‍♀
Gap year...на подумать и осмыслить свой жизненный выбор 😂 смех сквозь слезы
З
Здравый
Róbert
Ну вот я придерживаюсь той же точки зрения, ибо буквально из закона так и следует. Да тупо, но как …
И да.. и нет.
"Буквальное прочтение" это не единственно верный вариант, и дело не в "видение справедливости".
Есть основания для одобрения модификации в ajena до истечения года, они прямо описаны в art 200 и никто их не запрещает применять.
Эстранхерия при этом не обязана их применять (привет усидеть на двух стульях), и адвокат права, что генералитет Барселоны имеет право отказать, и вероятно вынесет отказ.
И это ни разу не помешает по аналогичному кейсу вынести одобрение в другом регионе, где не настолько буквоеды сотрудники. Аналогично как у нас одобряют сопровождаюших студентов, ибо нет запрета их рассматривать.
Игнорирование сути и смысла норм в угоду букве формулировок это такой же перегиб, как и самоуправство, когда выносятся вообще не обоснованные решения.
Если исходить "буквально из закона так и следует", то стоит идти до конца, и перестать понимать дмс у студентов, к примеру. Но этого почему то не происходит.. все успешно игнорируют норму, и даже полисы с доплатами принимают.
Вариативное применение это норма в испании, вот это действительно "буквально из закона и следует".
Тоже самое с лицензиями на actividad - нормы позволяют при выдаче обойти требования по accesibilidad.. но что можно для comunadad edificio, нельзя для мелкого бизнеса с локалем.
A
Alisa
Vera
Gap year...на подумать и осмыслить свой жизненный выбор 😂 смех сквозь слезы
Для тех, кому не хватило вынужденного gap в 2022 и 2023🙈😂
R
Róbert
Здравый
И да.. и нет. "Буквальное прочтение" это не единственно верный вариант, и дело не в "видение справе…
Это специальный абзац (в 200), требующий специальных условий и доп. документов и обоснований (и вы со мной ранее согласились по поводу этого). Давайте не смешивать их. И я вас все таки прошу давайте без споров ради споров, мы это уже аккурат в том же составит обсуждали, зачем плодить по кругу те же споры:)
З
Здравый
Róbert
Это специальный абзац (в 200), требующий специальных условий и доп. документов и обоснований (и вы …
Я с самим утверждением не согласен в корне, не применительно по модификации бускеды - что буквальное прочтение отдельной нормы есть некая "правильная точка зрения".
В испанских реалиях это не так ни в каком месте, в этом все законодательство. Всё глубоко индивидуально.
Когда организация хочет отказать, она читает норму буквально, когда хочет одобрить - ту же норму читает наоборот, нет никакого "единственно правильного варианта", суд Мадрида по отдельному кейсу не указ эстранхерии где то там. Иначе бы iprem давно был везде 700€.
Отсюда веер противоположных решений в разных эстранхериях, консульствах и организациях.
И уровень буквоедства и адекватности отдельно взятых эстранхерий разнится как будто речь о разных странах.
У меня все.
R
Róbert
Здравый
Я с самим утверждением не согласен в корне, не применительно по модификации бускеды - что буквально…
Существует огромное количество способов толкования закона) моим любимым является телеологическое, но оно для меня сейчас почти недоступно применительно к испанскому законодательству. В каждом конкретном случае нужно понимать какой (или какие в совокупности) именно способ толкования конкретных норм уместен и является корректным для верного вывода. Применительно к этим нормам я считаю верным буквально-системное толкование. Является ли мое мнение истинной? Конечно нет, это не более чем мое мнение (точно так же как у каждого функсионарио/судьи/итд).
Опять таки — это все бесполезная для чата информация, который кмк теряет от подобных дебатов свою эффективность.
Приезжайте в гости, живая беседа будет интереснее и качественнее)
-
-
Sir
Тормозы какие-то сидят... Хотя, в España profunda острая нехватка сотрудников, рассматривают до 5-6…
А чтобы решить эту проблему сроков ожидания от экстранхерии после учебной эстасии - можно ли при наличи предконтрактов одновременно подать от 2х разных работодателей и на модификацию по cuenta ajena и на ВКС? И еще вариант от работодателей в разных провинциях подать на cuenta ajena в местную экстранхерию
S
Sir
-
А чтобы решить эту проблему сроков ожидания от экстранхерии после учебной эстасии - можно ли при на…
Лучше не надо, другие заявления могут быть не приняты к рассмотрению

Похожие вопросы 🇪🇸

Natalia
29 мая 2024 г.
Всем добрый день.
Подскажите вопрос по стратегии.
Студент, первый год по языковым , второй год по FP. в связи с тем, что Аликанте решило, что проф курсы после языковых - это продление, а не новая подача, одобрение получено только в мае 2024 года по 18 ноября 2024 года.
при этом у супруги есть NL до сентября 2024 года.

вопрос стратегии.
1. либо подаваться на продление по FP.
2. либо попробовать присоединиться к жене.

при этом можно ли будет рассчитать так.
подача жене на продление (дней для пребывания уже хватает) в июле, то есть за 2 месяца до конца действие тие. получить вивиенду тоже в июле или в августе.
и в ноябре, когда у жены уже будет одобрение продление NL и будет карточка тие, а у мужа закончится тие студента по FP подать его на присоединение?
вроде же подать до истечения студенческой в ноябре на присоединение к ноу лукративе не дадут, так как есть один вид пребывания, а надо другой?
При этом вроде же логически останется шанс, что можно продлиться в течение 90 дней по FP?

вроде логично же? но меня смущает статус мужа в Испании на момент подачи в ноябре - вроде же он нелегал будет. и выехать он не сможет, если не подаст на продление и не получит АДР.
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.
Alisa
18 сентября 2023 г.
#búsqueda_de_empleo #лонгрид

Что за зверь?
Búsqueda de empleo – тип резиденции, вариант нолукративы для тех, кто отмучился отучился в Испании и получил степень бакалавра, магистра или PhD.
Выдается на два года без права на работу, не продлевается, но может модифицироваться.
Подача за 60 дней до или в течение 90 дней после окончания студ эстансии.
Про модификацию 100% инфа что можно модифицировать в ВКС, по cuenta por ajena в чате мнения разошлись (либо можно сразу, как только будет контракт, либо нужно ждать год). Если дойду до местного юриста – напишу тут ещё одно мнение.
Подача рекомендована электронно через меркурио – я так и подавалась.

Важно: поскольку основание для выдачи búsqueda de empleo – подтверждение факта успешного завершения учебы, а дипломы в Испании готовят долго, их могут выдать и через полгода (бизнес-школа), и через 2 года (гос универ, типа UPC в Барселоне), стоит этой темой озаботиться заранее. Универы выдают так называемый Certificado Culminación, это электронный документ, подтверждающий факт учебы и успешного окончания. Эстранхерию, судя по всему, он устраивает. Если же вы счастливчик с дипломом – тогда, конечно, скан самого диплома.

Итак, дано: год учебы в магистратуре, защита в июле, студ эстансия до 15.09.

Пакет:
- Certificado Culminación + Certificate of marks (второе необязательно, приложила для бОльшей достоверности)
- выписка со счета (нужно показать 100% IPREM на каждый из двух лет, у меня было с запасом)
- частная страховка (у меня Санитас, из личного кабинета выгрузила Certificado de contrato, certificado cobertura, condiciones particulares)
- декларация о наличии достаточного количества средств (Declaracion_responsable_suficiencia_recursos-estudiantes-investigadores). Нашла форму через гугл, дальше были небольшие танцы с бубном, как заполнить ее в пдф печатными буквами. Если у вас каллиграфический почерк – можно, думаю, и от руки заполнить
- сканы всех страниц паспорта
- скан тархеты
- оплаченная таса Modelo 790-052 (в тасе выбрала пункт 2.1)
- прописка (падрон) - его нет в обязательном списке, но я приложила

Декларация формы EX-01 заполняется во время подачи через меркурио, ее можно потом отдельно выгрузить (но предъявлять нигде не надо).

Подалась 10.08. в Барселоне, через 8 дней пришло фаворабле в DEHU.

NB: если вам пришло фаворабле до окончания срока действия текущей тархеты, не бегите брать ситу на следующий день! Отпечатки можно сдавать только на следующий день после последнего дня действия тархеты.

Всем лёгких подач, быстрых одобрений и успешных модификаций🥂🔥
Ищущим работу - отличных преконтрактов✌️

Огромное спасибо за помощь @AlexBeckk, @Siempre_Es, Здравый Смысл, inna и @alenarihter❤️
И отдельная благодарность Roman за отчёт по бускеде, использовала его как чеклист при подготовке:)
Natalia
12 июля 2023 г.
Дайджест от 12 июля.
у нас в Дении тут, кстати, праздники местные. не работает ничо, как обычно.
а в выходные у нас гоняли быков к морю. зачем - непонятно до конца)).
ну и быков было мало)).

1. что делать когда нет сит на отпечатки? - да ждать их и ловить. ну или платить боту или ловцам сит. вроде Испания пытается их ловить, этих ловцов. и наверное победит)
но суть в том, что если нет ничего в вашем городе, то это не сайт поломался, это нет сит в вашем городе.

2. таки вопрос по отказу в Испании по студенческой и новой подаче по студенческой из России всплыл и сегодня, ибо непонятно указывать ли ние, ведь он был выдан и присвоен при отказе.
вообщем пока непонятно что делать, но оптимально вроде показать ние, но не говорить про отказ в мотивационном.

3. можно ли положить деньги для справки, а потом снять?
для лукративы точно - нельзя. ибо сроки длинные. и были случаи - дайте справку по движению денег, а, денег уже нет - ну отказ.
в студенческой вроде в чате дозапросов не было, но лучше деньги не снимать таки до одобтрения студенческой.

4. есть ли обновление на сайте БЛС - выдают ли они длинные студенческие (продолжение истории о том, что с 18 мая это все должен был делать БЛС, но на сайте ничо нет и БЛС не оформляет визы).
ответ - сейчас все подаются по старому через консульство и письма с запросом пароля.

5. что с тасой по лукративе по первичной подаче в России? если типа заполнять, то там выходит 10 евро.
короче - не надо пытаться сэкономить. все равно в консульстве придется платить 80.
тему, кстати, обсуждали раз ...цать).

6. есть ли реальные изменения по пересечению финской границы с визой Д или с тархетой - нет. но спрашивают типа номер рейса.

7. опять же вечный вопрос. как расторгнуть страховку. а то показали для внж, а дорогая мол.
в целом один вариант только. за 2 месяца до окончания годового периода. с правильной формой по электронке, а лучше еще и письмом по почте видать).
просто сказать в банке не хочу, нельзя. лучше читать договор внимательно.

8. стартап. чо делать если не отвечают даже после того, как послали все доки вторый раз.
ответ от Артемовича и Светланы Захаровой - ждать.
ибо по стартапу есть положительное административное молчание.

9. что делать если дозапрашивают тасу, хотя ее подали и оплатили?
отправить еще раз. но возможно придется платить еще раз)).

10. какой срок получения справок в Москве по справкам о несудимости?
да хз)). вроде быстро. но по моим личным ощущениям, быстрее, когда запрос справки не в первый раз.

вроде ничего не забыла)).

#дайджест
Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Natalia
18 октября 2023 г.
Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста 🙏🏻 , кто знает по поводу льготной растаможки авто в первый год после смены места жительства. Как все же в соответствии с законом:
1) Эти 12 месяцев считаются от даты резиденции или прописки? Нашла во внутренних инструкциях налоговой службы и таможни связь, указывающую все же на резиденцию;
2) вижу в этих же внутренних инструкциях, что льготная растаможка не распространяется на студентов. А у нас на курсах многие студенты растаможились))). Практика так складывается, а по закону как? Может быть есть документ, где законодатель проводит параллель между резиденцией и эстанцией?
3) если сейчас растаможить машину все же со льготой получиться, то какова вероятность, что налоговая инспекция потом выставит счет и потребует оплатить полную растаможку и каковы могут быть пени и штрафы?
Всем большое спасибо. Буду счастлива увидеть аргументированные ответы профессионалов, кто сталкивался с различными вариантами.