N
Nodir
1 октября 2023 г.
Всем привет.
Ситуация:
Попал под сокращении по ERE (экономическая ситуация компании). Имею резиденство как ВКС 8 месяцев отработал по контракту 5 месяцев.
Вопросы:
(1) Не прекращается ли резиденство выданное на два года❓ (2) Можно ли податься на безработицу пока ищу новую работу❓ (3) Необходимо ли заново подаваться на резиденство с новым работодателем❓

👥 Агенство по релокации сообщает, что можно находится не более 15 дней после того как работодатель сообщить иммиграционной службе о прекращении договора (в течение 30 дней)
⚖️ Юристы говорят, что можно проживать до окончания срока Резиденства (TIE 💳)
🕴 Есть кейс, когда человека так же сократили в январе, он выезжал из страны сразу после этого и смог заехать обратно в апреле
Ответов: 55
S
Sir
Здравствуйте! У вас ресиденсия как ВКС?
S
Sir
Nodir
да
Работодатель обязан уведомлять орган об увольнении, на основании чего ваше ВНЖ будет юридически уничтожено, вместе с карточкой.
Права на учёт на бирже труда нет в вашем случае.
У вас есть месяц, на практике иногда бывало до трёх месяцев, чтобы найти нового работодателя, который подаст документы на новую ресиденсию по ВКС.

Если б проработали на месяц больше, то смогли бы через нелегальный год с хвостиком рассчитывать на arraigo laboral.
S
Sir
Alexey
90 дней же вроде давалось на решение вопроса с легализацией, не ?
Кем давалось? Насколько мне известно, это были частные случаи, нормативы такой лично не знаю.

3. С новым работодателем необходимо подавать да. Новый работодатель должен получить новый autorizacion de trabajo по ВКС
A
Alexey
Nodir
Это процедура не занимает много времени, верно?
насколько знаю может занять месяц, но на практике быстрее. Тут вопрос в том как быстро новый работодатель зашевелится и подаст документы. Промедлил и все не успел, уже не сможет тебя нанять

Alexey
насколько знаю может занять месяц, но на практике быстрее. Тут вопрос в том как быстро новый работо…
Главное ему успеть подать в течение 90 дней или надо чтобы одобрили новое внж в течение этого периода?
S
Sir
Alexey
не знаю, от всех слышал про 90 дней. А откуда инфа про месяц?
Art. 76 p. 4 Закона 14/2013 говорит о 30 днях. Никаких 90 дней в законе не фигурирует
A
Alexey
Sir
Art. 76 p. 4 Закона 14/2013 говорит о 30 днях. Никаких 90 дней в законе не фигурирует
и эти 30 дней с какого момента? Когда работодатель уведомил или с твоего последнего рабочего дня?
N
Nodir
Sir
Работодатель обязан уведомлять орган об увольнении, на основании чего ваше ВНЖ будет юридически уни…
мне интересно, как тогда человеку с идентичным случаем удалось по заехать обратно в страну через 90 дней после увольнение по TIE
S
Sir
Alexey
и эти 30 дней с какого момента? Когда работодатель уведомил или с твоего последнего рабочего дня?
В эти 30 дней работодатель обязан уведомить орган. Потом орган ещё должен принять решение об уничтожении разрешения на проживание (в какой именно срок - неясно). Поэтому, пока не будет продиктовано решение об уничтожении ресиденсии, вы будете находиться в стране легально и сможете подать новое заявление в этот период (чем раньше, тем лучше, очевидно). Именно отсюда и сказки про 90 дней, по факту - уложиться в срок до того, как орган примет вышеуказанное решение.

Alexey
так 30 дней от какого события?
Повторяю - чёткого срока нет. Может быть 10 дней, может быть месяц, может быть год с момента увольнения. ВНЖ будет уничтожен только по решению DGM, пока этого решения нет - вы легально находитесь в стране.

30 же дней дано организации для уведомления об изменении ситуации.
N
Nodir
Sir
В эти 30 дней работодатель обязан уведомить орган. Потом орган ещё должен принять решение об уничто…
А каковы последствия в случае аннулирования внж? Как об этом можно узнать? Сам срок просто неопределенный - в плане как долго можно находиться.
A
Alexey
Sir
Повторяю - чёткого срока нет. Может быть 10 дней, может быть месяц, может быть год с момента увольн…
так 30 дней дано организации с момента когда последний рабочий день?
S
Sir
Nodir
А каковы последствия в случае аннулирования внж? Как об этом можно узнать? Сам срок просто неопреде…
Нужно будет выехать из страны в течение 15 дней после получения уведомления. Получить вы его можете по почте, через предыдущего работодателя, через DEHú или sede electrónica del MISSM.

Nodir
мне интересно, как тогда человеку с идентичным случаем удалось по заехать обратно в страну через 90…
Предположу то, что подтверждает моё видение ситуации: на момент въезда не было решения об уничтожении ресиденсии и она всё ещё была действительна.
A
Alexey
Sir
"С момента изменения ситуации"
понятно) Точнее не очень понятно что это значит изменение ситуации😁
N
Nodir
Alexey
понятно) Точнее не очень понятно что это значит изменение ситуации😁
По сути ждешь уведомления о недействительности ВНЖ

Sir
Нужно будет выехать из страны в течение 15 дней после получения уведомления. Получить вы его можете…
Вот это интересно. Если уведомление в физическом виде, то вероятность того, что я вовремя его получу довольно мала
A
Alexey
Sir
Работодатель обязан уведомлять орган об увольнении, на основании чего ваше ВНЖ будет юридически уни…
А вот в случае 6 семьи больше какие возможности? Ну то есть податься на arraigo laboral и что дальше ты легально и можешь искать работу какое время?
З
Здравый
Alexey
А вот в случае 6 семьи больше какие возможности? Ну то есть податься на arraigo laboral и что дальш…
Arraigo laboral это полноценный внж на 2 года, не привязанный к поиску работы или чему либо ещё
A
Alexey
Здравый
Arraigo laboral это полноценный внж на 2 года, не привязанный к поиску работы или чему либо ещё
То есть можно не работать и все равно будешь легально? А если найду опять работодателя, то могу модифицировать в новое ВКС?
J
Julia
Alexey
То есть можно не работать и все равно будешь легально? А если найду опять работодателя, то могу мод…
Мне кажется можно будет просто работать, зачем модифицироваться обратно. Я бы не стала)
S
Sir
Alexey
То есть можно не работать и все равно будешь легально? А если найду опять работодателя, то могу мод…
После года проживания по ВКС лучше попросить работодателя сделать вам модификацию на обычный ВНЖ с правом на работу, так будет лучше и понятнее.
A
Alexey
Sir
После года проживания по ВКС лучше попросить работодателя сделать вам модификацию на обычный ВНЖ с …
В случае если проработал более года и работодатель решил сократить. Как просить обычное ВНЖ?
S
Sir
Alexey
В случае если проработал более года и работодатель решил сократить. Как просить обычное ВНЖ?
Можно по ст.200, самостоятельно, пока не аннулировали по увольнению
A
Alexey
Sir
Можно по ст.200, самостоятельно, пока не аннулировали по увольнению
а если уже попадаешь под сокращение то arraigo laboral получается. ПОнятно.
З
Здравый
Alexey
а если уже попадаешь под сокращение то arraigo laboral получается. ПОнятно.
После года нелегалом.. когда 2 наберётся.
Вкс из-за всех этих неурегированностей сроков ануляции при увольнении и зависимости от работодателя, несмотря на хорошую законодательную затею и лёгкий для работника вход, по сути плохая резиденция, с которой желательно спрыгнуть при первой возможности для банального снижения рисков и повышения личной автономности.
З
Здравый
Alexey
а если поменять тип резиденции работодатель же узнает?
Ну.. в нормальном сценарии он не просто узнает, а сам и модифицирует резиденцию, если работнику так удобно
https://t.me/visadesp/272600
Не оч понимаю в чем щекотливость ситуации.. ну узнает и на здоровье. Работодателю от типа авторизации работника ни холодно, ни жарко. Есть право на работу и хорошо. Наоборот меньше обязанностей для работодателя - в случае увольнения никуда сообщать не нужно, требований по з/п нет, как наем обычного иностранца с внж с правом на работу.
🌺
🌺Larisa🌺
Sir
После года проживания по ВКС лучше попросить работодателя сделать вам модификацию на обычный ВНЖ с …
Здравствуйте! Тоже об этом подумала, читая выше кейс про сокращение. Скажите, пожалуйста, Вам известно, работодатель легко идёт на смену с ВКС на cuenta ajena? Даже если я сама буду делать эту смену, работодателю же надо будет "закрыть" мой ВКС у себя в документации
A
Alexey
Здравый
Ну.. в нормальном сценарии он не просто узнает, а сам и модифицирует резиденцию, если работнику так…
А зачем работодателю это делать? Ему и с ВКС визой норм держать работника.
A
Anastasiya
Alexey
А зачем работодателю это делать? Ему и с ВКС визой норм держать работника.
Зришь в корень) работодателю даже лучше вкс) спокойнее сидеть будет
A
Alexey
Anastasiya
Зришь в корень) работодателю даже лучше вкс) спокойнее сидеть будет
Вот именно. Поэтому интересно можно ли без помощи работодателя сделать
A
Anastasiya
Alexey
Мне тоже интересно. Но я пока не изучала. Но с вкс надо пробовать соскочить. Ибо всяк бывает
A
Alexey
Anastasiya
Мне тоже интересно. Но я пока не изучала. Но с вкс надо пробовать соскочить. Ибо всяк бывает
Надо, но возможно мне не хватит терпения и сил разбираться в бюрократии 😁 По крайней хорошая новость что если уволят можно зацепиться по arraigo laboral. Не знал что так можно
S
Sir
Alexey
Никак, разве что с помощью другого работодателя)))
A
Anastasiya
Sir
Никак, разве что с помощью другого работодателя)))
Ну тут получается и работодатель защищен на самом деле. А то приедут, поработают и пойдут искать лучшей жизни… и все деньги на релокацию потрачены зря
S
Sir
Anastasiya
Ну тут получается и работодатель защищен на самом деле. А то приедут, поработают и пойдут искать лу…
Мне кажется, что это просто недоработка закона. Намного лучше, если ВКС осядет искать новую работу, чем какой-нибудь официант.
A
Anastasiya
Sir
Мне кажется, что это просто недоработка закона. Намного лучше, если ВКС осядет искать новую работу,…
Ну кому недоработка, а кому лоббирование, чтобы капризные айтишники не бегали…. Но не уверена, что я не переоцениваю стратегическое мышление испанских работодателей)
З
Здравый
Anastasiya
Ну кому недоработка, а кому лоббирование, чтобы капризные айтишники не бегали…. Но не уверена, что …
Ну стандартные то пути модификации по art 200 после первого года разве закрыты? В propia если нет другого работодателя. Не так уж много вариантов куда "соскакивать"..
В испании же нет больной русской темы с "дроблением бизнеса", ибо нет льготных налоговых режимов.
Подготовить бизнес план под фактическую работу плевое дело, при отказе 0 рисков, просто все остается как есть.
При одобрении перезаключить трудовые отношения на ИП, и сделать скидку в условные 3-5% работодателю на ФОТ, чай за первые два года в SS по платежам отобъется на раз и чистая экономия будет.
A
Anastasiya
Здравый
Ну стандартные то пути модификации по art 200 после первого года разве закрыты? В propia если нет д…
Ну для людей, которые не привыкли в бумажках ковыряться и привыкли иметь роскошный ДМС на всю семью такое не рассчитано)
З
Здравый
Anastasiya
Ну для людей, которые не привыкли в бумажках ковыряться и привыкли иметь роскошный ДМС на всю семью…
Ну.. очевидно взвешиваются все за и против, никто в здравом уме пИсать против ветра не будет.
С другой стороны не у всех стабильная ситуация и дмс на семью, но человек все равно не будет трепыхаться пока "ой, а что мне теперь делать?". Лень двигатель прогресса, и вероятно эсктенсивного развития HR в крупных испанских компаниях. Даже галеры в Испании и не галеры, а прогулочный парусник, располагающий к созерцанию и гедонизму)
A
Alexey
Anastasiya
Разберемся вместе) надо начать с внятного прочтения закона
Я уже готовился уезжать из Испании в случае увольнения 😢

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleksei
2 июля 2024 г.
Всем привет! Продлявшиеся по ВКС есть в чате? Есть пара вопросов.

1) Главный - можно ли податься самому или все также должна подавать фирма-работодатель? Просто, мой работодатель наверняка оплатит работу хестора в отношении меня, но не моей супруги. И мне бы не хотелось платить ему 500+ евро за подачу элементарной бумажки.

2) Сказано, что на продление можно подаваться за 60 дней до истечения текущего. Допустим, я так и сделал. Обработали за 3 недели. Новое разрешение будет начиная с какой даты, с даты окончания предыдущего разрешения или текущей? То есть теряются ли дни?

3) Вдруг кто знает, пока они процессируют заявку на продление, я могу выезжать из Испании и въезжать обратно?

4) Дальше надо податься на новую TIE. Допустим, я поймал ситу и пришел подаваться на новую. У меня заберут старую TIE или ее заберут только при выдаче новой TIE или вообще не заберут? Как это происходит?
Roman
25 июня 2024 г.
Доброго утра! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая - почти три недели назад подал два заявления на продление ВНЖ по 14/2013 здесь https://expinterweb.inclusion.gob.es/iley11/inicio/showTramites.action?procedimientoSel=200&proc=1.
Супруге, титуляру, пришел результат на пятый рабочий день без дозапросов, все ок. Мне в тот же день пришел дозапрос на форму о том что я подтверждаю что являюсь супругом жены. Это была пятница, 14 число. Я в течении пары часов отправил ответ нажав Alta Solicitud - Subsanación y recursos, указав номер (REGAGE...) первоначального заявления и прикрепив необходимый документ. Подождал несколько рабочих дней и отправил повторно еще раз т.к. всем знакомым подтверждения дозапросов приходили в течении 1-2 дней. На данный момент основное заявление в статусе En trámite, два новых в статусе Inicial. Уведомлений новых нет. Хотел бы задать вам несколько вопросов:
1) Правильно ли я все сделал? Правильно ли ответил на дозапрос?
2) Правильно ли я понимаю что после 20 рабочих дней с момента отправки первого заявления я могу силенсио административо отправить?
3) Стоит ли сходить ногами в эстранхерию? Кажется что смысла нет, но вдруг?

Ситуация нервирует т.к. это первое продление и все делаю самостоятельно + срок действия текущей карточки подходит к концу. Банк (на который получаю доход), без подтверждения продления грозится заблокировать счета на поступления и непонятно как в таком случае получать зарплату. В целом ощущение жизни без карточки в другой стране напрягает.
Спасибо!
Sergei
11 октября 2023 г.
Добрый день, буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать по ситуации:
- Работаю на Испанского работодателя, как ВКС, нахожусь на грани увольнения (сокращают штат), вероятно буду уволен в конце ноября.
- Разрешение на работу было получено в середине января 2023, Испанский рабочий контракт был подписан в середине марта 2023. Т.е. к концу ноября у меня будет 8 полных месяцев работы.
- По воссоединению со мной легализована жена.

Понимаю, что у меня есть возможность искать новую работу, и что новый работодатель должен будет также оформить по ВКС разрешение на проживание и работу. Однако хотел бы найти запасные варианты.

Из сообщений в этом чате я понял, что есть как минимум два дополнительных варианта, но к ним есть вопросы:
1. Попробовать оформить Blue Card по новым майским требованиям, напрямую из Испании. Это должно отвязать от работодателя и убрать необходимость оформления кучи документов при смене работы.
1.1 В таком случае можно ли будет оставить ВКС (на случай, если всё же не уволят)? По старым требованиям, вроде бы, можно было эти два типа ВНЖ одновременно иметь
1.2 Можно ли будет оформить Blue Card по воссоединению для жены? Если да, то это обязательно делать сразу же после оформления моей Blue Card? Нужно ли это делать в Испанском консульстве в своей стране, или также можно из Испании? Не нашел информацию для новых требований
2. Пожить чуть больше года нелегалом и оформиться по оседлости (т.к. уже есть больше 6 месяцев работы)
2.1 Как в таком случае можно будет оформиться жене? Можно ли будет сделать воссоединение по моей оседлости?

Возможно где-то ошибся, буду рад, если кто-то поправит
И, если кто-то знает какие-то другие варианты, которые можно было бы рассмотреть в качестве страховочных в вышеописанной ситуации, также буду очень благодарен
Lora
16 июня 2024 г.
Добрый день. У меня вопрос о продлении учебного ВНЖ на основании контракта с языковой школой.

Текущий ВНЖ заканчивается 12 июля. При этом по ряду причин школа на момент окончания контракта школа должна мне по предыдущему 12 недель обучения.

Имеется открытая виза до июня 2026 года.

Есть некое знание, что после окончания годового учебного ВНЖ можно возобновить контракт с школой и подать документы на «продление» или «возобновление» без выезда в течение 3 месяцев.

Школа готова была бы дать мне новый контракт с любой даты на срок более 52 недель (не хотелось бы 64 -= 52 +12, но утверждает, что местная экстранхерия не примет контракт на срок более 52 недель.
Вопоос 1: Это правда, что на основании обучения в языковой школе контракт и соответственно ВНЖ не может быть более года?

Вопрос 2 Я хотела бы вернуться к обучению в середине сентября в связи с личными обстоятельствами. Сарафанное радио сообщает, что в таком случае высок риск неполучения ВНЖ. Как мы понимаем, помогаторы утверждают, что так вообще нельзя. (И «так никто не делает»), хотя правило 3 месяцев никто не отменял. Насколько мое желание рискованно с точки зрения нарушения срока пребывания (ВНЖ закончился, новый контракт на учебу еще не начался, при условии наличия визы и подачи нового обращения до окончания текущего ВНЖ с отсрочкой нового контракта до сентября?

Вопрос 3. Смогу ли я в период с окончания текущего ВНЖ до начала предполагаемого нового ездить (по Европе) на основании визы?
Артемович
18 июня 2023 г.
Сегодня в выходной день пришло одобрение на номад (виза цифрового кочевника)
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

Да да иногда министерство радует в выходные дни 😊⚡️

Загрузили документы 25 мая
На Маму с дочкой

Ожидание ровно 25 дней!!!
ВНЖ с правом работы на 3 года

Кейс ИП в РФ бессрочный контракт с ООО на бухгалтерские услуги

Список документов:

✅Выписка об открытие ИП в РФ
✅Диплом
✅Контракт ИП с ООО
✅Акты
✅Выписка из банка
✅Платежные поручения
✅Декларации о том что нет судимостей в ЕС, Обещание открыть ИП и платить соц взносы в Испании
✅Заявление в уге
✅Гос пошлина 73,26 евро

Страховка не нужна так как будет бесплатная сип от государства при открытии ИП в Испании,

Подготовка перед подачей занесла 3 недели,
У семьи был Шенген на 30 дней, успели сделать, все хорошо 👌

Если нужна помощь и бесплатная консультация, пишите в личку
Кодовое слово 😊
(мы из чата Виза Д) и для вас будет бесплатная консультация 😉🤝
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.