M
Mikhail
1 октября 2023 г.
Подскажите пожалуйста. В Испанском консульстве получили с супругой разрешение на въезд и оформление ВНЖ без права работы в марте. Въехали 10 апреля, через примерно месяц получили карточки Tie на год.
Провели в Испании почти три месяца, выехали по делам в Россию. Въехали в начале сентября. Опять необходимо выехать в конце ноября в Россию.
На конец года пробудем в Испании 5-5.5 месяцев, что не равно 183 дням. Приедем в Испанию в феврале 2024 и до продления 10 апреля 2024 года у нас будет требуемое количество дней. Продлят нам ВНЖ с такой историей нахождения в Испании?
Ответов: 25
A
Alex
Формально вы должны провести в Испании 183 дня за период с 10 апреля 2023 года по 10 апреля 2024 года. При этом на продление вы можете подавать за два месяца до 10 апреля 2024 года
M
Mikhail
Alex
Формально вы должны провести в Испании 183 дня за период с 10 апреля 2023 года по 10 апреля 2024 го…
А если на момент подачи на продление срок 183 дня еще не достигнут, стоит дождаться ровно 183 дня и только потом подавать ?
R
Róbert
Alex
Формально вы должны провести в Испании 183 дня за период с 10 апреля 2023 года по 10 апреля 2024 го…
Нет. Пока не принята новая норма взамен признанной недействительной — это требование формально как раз таки отсутствует, но полагаю это временная ситуация и я бы лично не стал рисковать
A
Anna
Róbert
Нет. Пока не принята новая норма взамен признанной недействительной — это требование формально как …
Подскажите, а что за новая норма? Я как-то читала статься про то что хотят убрать эти 183 дня, но больше не видела нигде инфы
З
Здравый
Anna
Подскажите, а что за новая норма? Я как-то читала статься про то что хотят убрать эти 183 дня, но б…
183 дня пребывания за год - ценз оседлости и главный признак резиденства физ.лица. Никто не хочет, и в перспективе не будет это требование убирать. Возможность сейчас не соблюдать это требование обусловлено исключительно бюрократичнскими причинами, в результате судебного решения. После законодательных корректировок, которые наверянка будут произведены в обозримом будущем, все вернётся на круги своя, и отсутствие 183+ дня в течении года будет означать непродление внж.
A
Alex
Здравый
183 дня пребывания за год - ценз оседлости и главный признак резиденства физ.лица. Никто не хочет, …
Так там судебное решение было по поводу того, что не провели 183 дня и людям аннулировали внж. Теперь это делать нельзя, но как бы это и необязательно, просто не продлят
R
Róbert
Alex
Так там судебное решение было по поводу того, что не провели 183 дня и людям аннулировали внж. Тепе…
Все так относительно того, о чем оно (решение) было, но неверно относительно последствий для в том числе продления. Отсутствует иная норма, препятствующая продлению в моменте даже при нахождении менее 183 дней. Вопроса два - как долго она будет отсутствовать в законе соответствующего уровня и будут ли помнить про то, что требования больше нет функуионарио на местах, рассматривающие продление
F
Fugo
Róbert
Все так относительно того, о чем оно (решение) было, но неверно относительно последствий для в том …
а есть оригинал закона, где есть упоминание "отсутствие данного требования" ?
R
Róbert
Fugo
а есть оригинал закона, где есть упоминание "отсутствие данного требования" ?
Я не понял ваш вопрос. Доказывание отрицательного факта невозможно. Они опровергаются предоставлением противоположного позитивного факта
R
Róbert
Alex
Комментарий по судебному решению здесь https://t.me/visadesp/242931
Там не совсем корректно изложено, много позже имело место более качественное и верное обсуждение в чате, но у меня сейчас нет времени искать
F
Fugo
Róbert
Я не понял ваш вопрос. Доказывание отрицательного факта невозможно. Они опровергаются предоставлени…
Видимо не так выразился.

поясните пожалуйста:
Как можно доказать фактическое отсутствие 183+ в периоде требуемом для продления. Какой может быть представлен противоположный факт?

Желательно в примере.
R
Róbert
Fugo
Видимо не так выразился. поясните пожалуйста: Как можно доказать фактическое отсутствие 183+ в пе…
Никто не будет доказывать фактическое отсутствие, это вы должны показать необходимое присутствие) штампы, декларации итд
М
Марина
Fugo
Видимо не так выразился. поясните пожалуйста: Как можно доказать фактическое отсутствие 183+ в пе…
Вы как то все вывернули. Ваша задача доказать ваше присуьствие 193 дня и более. Точка.
O
Oksana
Alex
Отсутствие нужных штампов в паспорте
Подскажите, пожалуйста, а если у меня штампы только со стороны РФ, а финны не ставят штампы, только трахету смотрят. Они там как-то отмечают въезд в ЕС? Или все это время надо было брать декларасьон де энтрада каждый раз?😳 При продлении что можно показать, посадочные? Или и так поймут?)
A
Alex
Oksana
Подскажите, пожалуйста, а если у меня штампы только со стороны РФ, а финны не ставят штампы, только…
Посадочные сохранять обязательно. Хотя формально факт перелета из Хельсинки в Аликанте не означает, что вы перед этим пересекли границу Финляндии)
O
Oksana
Alex
Посадочные сохранять обязательно. Хотя формально факт перелета из Хельсинки в Аликанте не означает,…
Фух, нашла посадочные. Спасибо walletу, что все сохранил. А то ленность и праздность мысли чуть меня не погубили)
S
Sir
Alex
Комментарий по судебному решению здесь https://t.me/visadesp/242931
Нет никакой другой статьи в регламенте, которая требует соблюдения 183 дней в году проживания для продления ресиденсии. Была одна-единственная, что сейчас аннулирована.
S
Sir
Alex
Ура, гуляем?)
Пока не стабилизируется правительство и не начнёт вносить предложения для устранения неполадки - кажется, да.
E
EM
Sir
Пока не стабилизируется правительство и не начнёт вносить предложения для устранения неполадки - ка…
Верно ли я понимаю, что сейчас не действует правило 183 дней для продления? Те формально можно хоть 1 день пробыть и через год продлить? Все испанские органы власти в курсе, что статья аннулирована?
S
Sir
EM
Верно ли я понимаю, что сейчас не действует правило 183 дней для продления? Те формально можно хоть…
Кто-то в курсе, кто-то нет. Формально - статья уничтожена (скорее всего временно). Если по этой статье вам вынесут отказ - сможете подать апелляцию и успешно выиграть её или суд, в случае неудовлетворения последней. На данный момент.

Похожие вопросы 🇪🇸

Maximo
12 июля 2023 г.
Ariadna
24 февраля 2024 г.
#нолукратива спб Подача 20 декабря, получение 22 февраля. Позвонили за 3 дня со словами "Виза готова". До этого летом у нас была подача со студенческим статусом, не приняли документы, сказали только после окончания( ноябрь). Подавался супруг и я, каждый со своим пассивным доходом. Дочь учится в школе в Испании, её не подавали, т.к. у неё своя виза по учебе. Важный нюанс, который случился с нами- при подаче нам сказали, что вклеивать они могут только в паспорт с шенгенской визой. А мы должны были улетать с дочерью по ним. Объяснение ситуации не подействовало- или подаете или нет. Стали подавать. Увидели, что была студенческая виза из Испании, стали ругать за проявление неуважение к законам, консульству и т.п. и вообще сказали, что это нарушение визового режима. По итогу, забрали оба паспорта- и новый, и с шенгенской визой. Обязали написать прошение об аннулировании визы шенгенской( не испанский).На январских стала писать письмо с приложением резиденции дочери, билетов и просьбой вернуть паспорт хотя бы одному, чтобы отвезти дочь. Вернули один паспорт. По итогу, вклеили в новые паспорта, старый с шенгеном просто отдали. Вот такой непредсказуемый поворот событий был)
Tenerconsulta
7 марта 2024 г.