Ещё вопрос - муж въезжает в ЕС по визе Д на авто. Нужны ли ему какие то отметки на границе или где-то? В течение какого срока после прохождения границы? До Испании доедет через неделю после въезда в ЕС. Есть ли здесь какие то риски въезда по испанской визе Д не через Испанию? И то что не сможет в течение 3 дней после пересечения границы встать на учёт?
Это другой вопрос) машину везёт наш друг (его не смущает) и просит мужа проехать с ним
A
Anastasiya
по сабжу: в холодном высшем ему бы получить отметку о въезде в ЕС в виде печати в паспорте при пересечении границы в первой стране. затем оформить declaracion de entrada при пересечнии границы с Испанией. чтобы было хоть что-то откуда потом испанцы будут отсчитывать начало резиденции
В течение трёх дней со дня пересечения диагонали границы шенгена не сможет. Если имеется в виду граница Испании, то сможет (но как отсчитать три дня от въезда в Испанию, если у них нет границ с другими европейскими странами)?
просто стран, пропускающих машины на РФ номерах по сути не осталось. поэтому я бы прикидыдывала варианта куда потом девать машину и как потом добираться, чтобы не было мучительно больно.
Это хороший вопрос, на который масса ответов. Пусть купит круассан во Франции, потом в Испании и покажет чеки в полиции. А дни ему надо показать с момента пересечения границы Испании, этого достаточно.
самое простое - пересекаешь границу и едешь в ближайшему к границе городу в полисию локаль и просишь бумажку... когда видят людей на машине после недели пути, у них нет сомнений и без проблем всё оформляют. лучше иметь с собой чеки с заправок и кафешек
Ну я вот например, на второй день пошел. Уже чистый, побритый и выспавшийся. Но опять же, само описание маршрута вызвало такое неподдельное восхищение в участке, что больше у меня ничего не просили 😂
Это да, друг изучил, что можно через Грецию проехать (последний случай в Греции - у людей не было грин карты, поэтому не пропустили). В остальном греки пока пропускают рос машины. Но это пока. Друг готов рисковать (лично я бы не стала). Мне важно выяснить, что муж не рискует, въезжая некорректно по визе Д
Нормально он въезжает. Для экстранхерии ему нужен въезд в Испанию, ЕС их мало волнует. Главное проработайте вариант на случай, если в определенный момент они останутся без машины (надеюсь, что нет)
а муж заехал в Ирун как раз по дороге... на мотике был... и вот они тоже на него "на мотике?! из Москвы?! держи пятулю, бумажку сам за тебя заполню. Храни тебя Хесус, сумасшедший русский!"
Спасибо огромное! Пойдут пешочком через поля до ближайшего аэропорта)) а вообще, иностранные карты есть, думаю, выкрутятся если вдруг без авто останутся
Мне, вот, вообще интересно понять, что происходит в мозгах испанца, когда он слышит про приезд сюда на машине из России. Просто, с кем из знакомых испанцев не общался на тему обычных (для меня) поездок километров на 500, все разве что у виска не крутили. Рассказы про российские вояжи на пару тысяч километров в одну сторону, типа Москва-Дагестан, вызывали некоторое зависание. Прокомментировать они такое уже не в состоянии.
Будет два штампа о въезде-выезде, т.к. ЕС - Сербия - ЕС, так как виза Д мульти, проблемы быть не должно. Напишите потом, пожалуйста, рассказ именно по границам, тоже тут планируют ехать.. через Норвегию или через Грецию/Болгарию...
Они поедут из Грузии (мы год уже в Грузии живем), но на рос номерах. Хотят Грузия - Турция - Греция. Далее паром до Италии (тогда Италия - Франция - Испания), либо паром из Греции сразу до Испании. По идее если ехать из рф, маршрут такой же, т к до Грузии доехать сейчас не проблема.
Разные испанцы есть) у меня есть знакомый, который в Африку автобусы гоняет) и продает) есть двое, которые на мотиках объехали всю Африку. Слышала об одном, который в Сирию уехал на мотике, но никто больше его не видел. Но в основном, конечно, для них это большие расстояния и они впечатляются)
"Друг" мягко говоря странный. На офф уровне пишут и грят - не едьте сюда на своих корытах с рф номерами. Ок, сегодня пускают, завтра во избежание траблов и шумихи перестанут, никто не хочет быть "единственным окном для въезда в ЕС". А кто раньше приехал - вывозите свои корчи. На въезд мужа никак не повлияет, максимум авто останется на границе с неказистым владельцем. Если можно перейти переход пешком, то пойдёт пешком, если нельзя, то на попутке/автобусе пересечет.
Я бы тоже не рисковала, мы свою авто в рф перевезли (год с нами в Грузии была). Но вот хочет человек, знает риски, готов идти на них.. хотя машина хорошая, 3 года
Ну тут сложно судить. Ситуации разные. Тут вот человеку для работы нужна машина, здесь и сейчас, варианта продавать-покупать нет, из-за отсутствия времени. Нужно будет как-то въезжать и растоможить по льготе. Куча вещей тоже нужно везти, т.к. переезд планируется если не насовсем, то на годы... Зондирую вот варианты для него и надеюсь на лучшее.
6 суток с момента обсужения. "Запрет на въезд в Болгарию автомобилей с российскими номерами начнет действовать до конца понедельника, сообщил глава болгарской пограничной полиции Антон Златанов". До закрытия границы Греции для РФ машин 5, 4, .. суток/часов