Альбина
20 сентября 2023 г.
#одобрение #студвиза #москва
Здравствуйте! Хочу поделиться опытом подачи и получения учебной визы в Москве, в Консульстве.
Осторожно! Очень много букв 😁.
Учёба в магистратуре.
07.11.23 - начало учебы.
Еду одна, спонсора нет, 23 года.
Запись.
18.08 - отправка электронного письма для записи.
21.08 - выслали логин и пароль.
До этого у меня два раза «развернули» письмо, ибо фотография была в формате JPG, а надо – JPEG. Также обязательно, чтобы размер всего письма был =< 2 МБ.
05.09 - подача.
Консульский сбор - 7277 рублей (наличные и ровная сумма).
Подача без дозапросов, «полный пакет документов».
Документы я все сложила по порядку, который у них на сайте и подала стопкой без файликов и папок.
– Анкета.
2 экземпляра. Печать с двух сторон. В пункте 19 сотрудница подсказала написать “estudiante”. В пунктах про начало и конец учебы мне сказали, что главное – дата начала, а вот конец можно не писать, НО он понадобится для получения карточки (у меня в матрикуле просто вместо точной даты окончания написано «сентябрь 2024»).
– 2 фотографии.
Лучше вырезать их дома и вклеить в анкету, но можно это сделать у них.
– Копии всех страниц загранника и паспорта РФ (даже пустых).
У меня ещё забрали копию всех страниц предыдущего загранника, так как его я сменила недавно.
– Matrícula (приглашение).
Забрали только цветную распечатку и чек. Копии ч/б не стали брать. В ней не было расписания, но был учебный план (просто предметы). Также была информация о стипендии (тоже как фин гарантия).
– Справка из банка.
Сбербанк, сберегательный счёт. Справка в офисе стоит 200 рублей. Не стала рисковать и брать бесплатную через Сбербанк Онлайн, так как нужна мокрая печать.
Показала со своего счёта +- 1 миллион. Без подтверждения происхождения средств.
Забрали оригинал на английском (без ч/б) + простой перевод на испанский (делала сама) + копию ч/б на русском (без оригинала).
– Страховка.
Sanitas. Примерно ~ 551 евро. Оплата сразу за год. Сама оплата была 14.08, а все документы пришли 21.08.
Забрали только сам сертификат в цвете, чек, квитанцию об успешной транзакции. Копии ч/б ничего не брали. Не взяли condiciones particulares ни ч/б, ни цветную.
– Справка о несудимости + апостиль.
Апостиль ставила в том МВД, в которое направили Госуслуги в качестве места получения (это вдруг здесь есть те, кто тоже не из Москвы 😁).
В консульстве же забрали оригинал, без копии. Перевод хурадо забрали цветную распечатку без копии ч/б.
– Мед. справка.
Получала я её в самой обычной больнице. Распечатала тот образец, что нашла в группе и вежливо попросила терапевта написать то, что нужно. Потом ещё вежливей попросила ее расписаться (подпись + расшифровка + ее личная печать (там где ФИО врача)) и сделать то же самое главврача. В регистратуре поставили печать больницы и печать «для справок».
Взяли аналогичный пакет, как и со справкой о несудимости.
– Подтверждение жилья.
Подписали договор об аренде 03.08.23.
Дата начала действия договора – 22.10.23 (~ за две недели до начала учебы, то есть планируемая дата приезда).
Забрали договор, Nota simple в цвете. DNI хозяйки не брали, но он у меня в договоре, как приложение.
Чека об оплате чего-либо связанного с договором у меня не было. Заранее обговорила это и попросила хозяйку прописать в пункте про fianza о том, что она произведется наличкой в течении нескольких дней по прилете.
– Перевод хурадо диплома + апостиля в цвете.
Мой диплом получен был в Перми, а апостиль ставили в Екатеринбурге. Это я к тому, что апостиль можно в других городах и регионах РФ ставить.
– Диплом SIELE в цвете.
– Копию согласия на получение стипендии от университета, но не забрали resolución о присвоении стипендии.
Рассматривали 15 дней в целом (12 рабочих).
Ответов: 8