K
KD
19 сентября 2023 г.
Друзья всем доброго вечера, вопросы касательно внж no lucrativa.

1) Правильно ли я понимаю чтобы претендовать на ПМЖ необходимо за 5 лет находится вне шенгена не более 2 месяцев в году? Иначе можно продлить 3 раза (нахождение 183 дня) но ПМЖ не дадут.

2) Далее вопрос касательно показа денег при подаче на NL, прочитал много разных статей где-то пишут что счет обязательно должен быть в Испании, и никак иначе? Подойдет ли польский счет? Гражданство РБ.

3) Показываю нужную сумму первый раз при подаче на внж, второй раз при продлении на 2 года, нужно ли показывать снова сумму при втором продлении на 2 года (по факту третий раз?), или же после ВНЖ + первого продления на 2 года, следующие 2 года автоматом если не нарушил 183 дня
Ответов: 9
З
Здравый
1. 10 мес за 5 лет отсутствия в общей сложности макс
2. Польский подойдет
3. Показывать при каждом продлении, при этом сумма на срок внж. То есть при первичной подаче из рассчета на 1 год, при первом и втором продлении - в 2 раза больше, так как срок внж 2 год при обоих продлениях.
При подаче на пмж показывать ничего не нужно.
Как вариант, можно модифицировать внж без права на работу в полноценный с правом на работу, тогда необходимость показывать деньги на счету и мед.страховки отпадёт. Но появятся другие задачи, рабочие)
З
Здравый
KD
Получается на 2х условно 1 раз 35к, 2 раз 70к, 3 раз 140к ,+-
1 раз 35к на 1 год, второй раз внж на 2 года = 70к, третий раз внж на 2 года = 70к, четвёртый раз пмж.
О геометрической прогрессии речи не было)
K
KD
Здравый
1 раз 35к на 1 год, второй раз внж на 2 года = 70к, третий раз внж на 2 года = 70к, четвёртый раз п…
Благодарю и последний вопрос, выписку с польского счета достаточно или необходимо еще будет дать подтверждение источника для испании? И подойдет ли договор продажи криптовалюты между 2 физ лицами, продал в 2019 btc пару шт, заключили договор.
З
Здравый
KD
Благодарю и последний вопрос, выписку с польского счета достаточно или необходимо еще будет дать по…
Если подаете в Польше, что сильно предпочтительнее, то вероятнее всего не потребуется документов о происхождении. Раз деньги уже на счету в местном банке.
Если в мск - то гарантированно потребуется, и дкп о продаже btc может не хватить, налоговая декларация базовый документ о происхождении в любом случае, будь то в мск, варшаве или испании.
K
KD
Здравый
Если подаете в Польше, что сильно предпочтительнее, то вероятнее всего не потребуется документов о …
Подача будет из Польши, да. Дело в том что никакой декларации нет, тк в Беларуси не облагалась крипта налогом в 2019 году, именно тогда я продал их и сделал договор..

Здравый
Если подаете в Польше, что сильно предпочтительнее, то вероятнее всего не потребуется документов о …
Податься то я думаю смогу, тут скорее вопрос когда продлевать захочу это дело, на счету будут деньги, они там физически будут лежать и любая выписка это подтвердит. Моделируя ситуацию, мы продлеваемся, показываем выписки, зададут ли вопрос о происхождении уже в испании
З
Здравый
KD
Подача будет из Польши, да. Дело в том что никакой декларации нет, тк в Беларуси не облагалась крип…
В таком случае если запросят документы о происхождении, то потребуется подготовить мотировочный комментарий в нагрузку дкп о продаже, мол так и сяк, продал то-то тогда то, в соответствии с местным законодательством на момент продажи данный актив не подлежал налогообложению и декларироваю в качестве дохода, в связи с чем декларация не подавалась. Все на испанском, как и перевод самого дкп, если потребуется.
При переводе между своими счетами внутри sepa из польши вопросов у банка вероятнее всего не будет, тем более что счёт будет открыт уже на tie в качестве резидента без права на работу. Но это уже дело будущего, и касается отношений клиент-банк и политики kyc.
Более того, вам не обязательно все средства переводить на испанский счёт, если вам удобно их хранить в Польше.
Перевели условно 10-20к€ на текущие расходы, на продлении показали две выписки - с испанского счета на текущие расходы и на польском счёте основные сбережения. Люди подают револют, и прочие учреждения, и даже условный райфазен в рф. Так что я бы не волновался по этому поводу на данный момент.
Ps поделитесь потом опытом - какие документы попросили допом, были ли проблемы, и впечатлениями о подаче в Варшаве, кому нибудь наверняка пригодится, это полезно)
K
KD
Здравый
В таком случае если запросят документы о происхождении, то потребуется подготовить мотировочный ком…
Ваш комментарий 💯 полезный, конечно поделюсь , это дело ближайшего будущего в понедельник будут открыты счета и деньги там будут, дальше у меня процесс поиска недвижимости, замена визы, и подача .. а на счёт испанского счета, я хочу именно подаваться с польского затем после одобрения внж уже сделать испанский и вообще лучше бы его не трогать , начитался уже проблем тут с ними.. так чисто чтобы был, на бытовуху

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.
K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻