L
Lesya
19 сентября 2023 г.
Добрый день! Сегодня подавала документы на учебную визу в Питере, для тех, кому это предстоит, пару комментариев:

⁃ справка из банка и о движениях за 6 месяцев должны быть с живыми печатями (мне в банке движение просто распечатали и сказали, что печать не ставят - пришлось сегодня бежать в банк, оформлять новую справку с печатями и экстренно ее переводить)
⁃ Справки из банка принимают на английском, если банк такие выдает
⁃ Я еду учиться в университете, и у меня запросили мои дипломы российские (хорошо, что с собой были хурадо)
⁃ Деле не нужен
⁃ В мотивационном письме указала все, что могла: почему универ, откуда деньги, почему поздно подаюсь, про обязательство найти жилье по истечении брони. Девушка одобрительно кивала
⁃ У меня временная прописка в Петербурге, и девушка очень хотела до меня докопаться из-за этого: как я еще могу доказать, что я тут живу, несмотря на временную регистрацию🤷🏽‍♀️

Пока стояла в очереди на донос движения (занимательный факт: в Питере доносы осуществляются только по вторникам с 13 до 14), наслушалась много увлекательных историй от людей, которые ходят в это консульство каждый вторник что-то доносить. При мне девушка, принимающая документы, очень удивилась, когда ей принесли те документы, которые консульство дозапросило ранее
Ответов: 5
A
Ana.
А вы можете поделиться образцом мотивационного письма?
A
Am
А вы тоже поздно подаётесь? Когда у вас учеба если не секрет?

Am
А вы тоже поздно подаётесь? Когда у вас учеба если не секрет?
По матрикуле учеба с 1 сентября, но документы мне прислали только в конце августа🤡 потом еще две недели ждала ответа консульства. Учитывая, что это аспирантура, именно мои курсы начинаются вообще в ноябре, но я написала, что учеба начинается 2 октября согласно академическому календарю (что правда)

Похожие вопросы 🇪🇸

Mark
29 ноября 2023 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста по ситуации: подался в СПб нолукратива. При подаче сотрудница консульства дока приняла, но сказала, что надо было представить дополнительно движение по счёту (исп.банк) за 6 мес. У меня только справка с собой была об остатке на счёте ("живая", из банка). Ещё она, увидев выписку из Тинькофф (цветная, выгружена из ЛК - это про пассивный доход), сказала, что нужна "живая", не PDF. Я ей сказал, что офисов-то у Тинька нет. Тем более, я приехал из Мурманска. А там вообще ничего, кроме банкоматов, нет. Она сказала, возможен дозапрос. Вопрос вот в чём: Могу ли я самостоятельно (без дозапроса, т.к. он, вероятно, будет), без их приглашения, привезти в консульство СПб доп. документы (из Тинька я получил "живую" справку - привёз курьер, после моей долгой переписки в чате с банком; Из Sabadell есть е-мейл переписка с хестором, где она сказала, что только лично можно в отделении получить движение по счёту, поэтому я выгрузил все приходники/расходники из ЛК, чтоб показать движение по счёту)? Пускают ли они для такого инициативного доп.заноса в Консульство? Может, было у кого такое. Просто у меня будет оказия из Мурманска в ближ.10-12 дней в СПб, хотел совместить. И когда они там принимают на "донос документов" (день недели, время)?
Lesya
10 сентября 2023 г.
Добрый вечер! Через неделю иду подавать документы на учебную визу в Питере, проверьте, пожалуйста, все ли нормально с моим пакетом?

1. Две заполненные анкеты с фотками
2. Цветные копии обоих паспортов
3. Матрикула из университета (электронная, не бумажная) + подтверждение об оплате тоже универ прислал (оплачивал молодой человек наличкой, есть чек из банкомата, стоит ли его показывать (там меньше 1000 евро)? Читала тут, что к наличке не очень относятся)
4. Страховка sanitas - просто распечатала миллион страниц, которые прислала мне Наталья (оплата тоже наличкой была)
5. Оригинал справки о несудимости + копия + хурадо (без оригинала, цветная печать)
6. Оригинал медсправки + копия + хурадо
7. Выписка об остатке из приложения Альфа-банка + мой перевод
8. Хурадо переводы дипломов - на всякий случай, раз уж они есть)

Надеюсь, что получится на первый месяц забронировать что-то на airbnb (насколько я понимаю, на идеалисте не получится найти жилье без nie/tie?). Хотя на сайте консульства в требованиях нет ни брони жилья, ни авиабилетов, но в чате все бронируют, так что я confused
Am
12 сентября 2023 г.
Всем привет. Обещала отписаться.
Подала документы на учебную визу в СПб. Я подавалась с formación profesional.
Предоставила:
-2 заявления с вклеенными фото
- справка медицинская+ перевод сделанный на Восстания, 6+ ксерокопии и перевода, и самой справки
- справка о несудимости+апостиль+ перевод сделанный в том же месте+ копия самой справки+копия перевода ( попросили сходить и дополнительно отксерокопировать)
- чёрно-белые ксерокопии паспортов ( внутр+загранпаспорт)
- справка Тинькофф об остатке на счёте+ движение средств за последние 6 месяцев+ мой перевод
- распечатка поступлений и баланса на счёте Payoneer ( решила предоставить,тк там у меня видны регулярные поступления)
- письмо в котором я пояснила цели и причины обучения, а также объяснила происхождение своих средств на счету Тинькофф (на счету Тинькофф у меня практически не было движения за последние 6 месяцев) и Payoneer.

Получается я происхождение средств объяснила в письме,но сказала ,что в случае чего могу предоставить документы которые подтверждают мои слова.
- страховка Санитас
- подтверждение бронирования жилья на Uniplaces на 30 дней и в письме обязалась найти жильё по приезду

- матрикула от школы
- порядок оплаты

Так как в моей матрикуле было указано, что при зачислении я предоставила омологированный аттестат - попросили именно его, что вообщем-то логично, но я как-то это пропустила.
Объяснила, что для зачисления школа сообщила мне о том, что им пока достаточно подтверждения того, что я подала аттестат на омологацию. Тогда в консульстве попросили предоставить им такое подтверждение - сходила распечатала и донесла.

Также в письме объяснила причину почему подаюсь 12 сентября учитывая то, что моя учеба начинается 18 сентября. Хорошо, что пояснила этот момент, тк в консульстве поинтересовались этим.
Я написала, что меня был украден загранпаспорт и я не могла подавать документы ранее, тк ждала новый загранпаспорт. И что школа вошла в мою ситуацию и разрешила мне начать приходить на занятия позже при условии выполнения заданий на платформе.

Приняли документы и сказали ждать письмо на электронную почту в течение 2-4 недель и в случае если им ещё понадобится от меня что-то они мне напишут.

Теперь вот буду волноваться ожидая результат)
Regina
13 ноября 2023 г.
Всем привет! Пополню список положительных отзывов)

#подача #одобрение #москва #учеба #студвиза

Подавалась по языковым курсам в консульстве Мск, мне 25. Сама школа в Мадриде.

Подавала:
⁃ анкету (оказалось их нужно две, на сайте это не указано. Но благодаря этому чату я была готова)))
⁃ копии всех страниц РФ паспорта
⁃ копии всех страниц загран паспорта (у меня два действующих - просили оба. Тоже со всеми пустыми)
⁃ документы от школы, что приняли на учебу. (Я просто отдала все, что прислала школа + сертификат сервантеса)
⁃ справки о состоянии счета (подавала тинькоф, просто выписка на английском на дату, без движения)
⁃ мед.страховка
⁃ справка об отсутствии судимости + хурадо
⁃ мед. справка + хурадо
⁃ бронь на месяц с Airbnb (обещаний по приезде снимать на долгосрок тоже не писала)
⁃ (!) копию диплома. (Это тоже узнала только благодаря чату. Переводила сама, у меня уже был образец на английском, который готовила к другой подаче, перевела на испанский с помощью deepl. В консульстве сказали потом, что можно было и на англе подать)

Все кроме анкет подавала оригинал + копии.

Подавала 31 октября, ответ пришел по почте 10 ноября (кажется, это рекорд по скорости😃). Вообще, когда записывалась, было ощущение, что кроме меня никто не подается - куча активных слотов, можно было хоть на след. день записаться.

Спасибо огромное чату, что все «неожиданности» в виде диплома, второй анкеты и остального принесла сразу!!

В консульстве все безумно доброжелательные, женщина, которая забирала документы даже видя, что я волнуюсь, сказала, что отойдет и не будет меня смущать, пока я все раскладываю))

Всем желаю таких же быстрых одобрений!!

P.S. Если вдруг кто-то тоже едет в декабре-январе на учебу в Мадрид и готов снимать двухкомнатную с соседкой, маякните!) Пока что ситуация с жильем в Мадриде кажется полной mierda😅
Olya
5 апреля 2023 г.
Напишу и я свой кейс
#одобрение #студенческая #сопровождение
Ура!!! Забрала сегодня в Консульстве Питера паспорт с визой по сопровождению студента
13.03 Подача - полный пакет документов, из финансовых доков - оригинал выписки с синей печатью со счета мужа в bbva + спонсорское письмо в произвольной форме
15.03 Дозапрос - оригинал выписки так же с печатью с движением средств за последние 6 месяцев с bbva, с зарплатного счета мужа в СПб, и так же выписка откуда были сделаны переводы на испанский счет. И еще происхождение денег. Приносила 2ндфл мужа за последние 3 года с переводом хурадо
…… Здесь я судорожно собираю все документы, снова ищу человека, кто летит в Питер из Мадрида и готов мне будет привезти движение с bbva (наш, конечно, косяк, что в первый раз перед подачей взяли только состояние счета)
28.03 Отношу документы в Консульство
04.04 Звонок из Консульства о готовности
05.04 Забрала паспорт 🥳🥳🥳

На всякий случай уточняю, что муж подавался из Испании, в Консульство Питера записывают по электронной почте. Конкретно на этот тип визы с resguardado студента (бумага о сдаче отпечатков пальцев). В Москве требуют карточку tie
А, и еще! Финскую визу в старом паспорте, которая действует до конца октября не аннулировали;)

Обещаю отписаться потом как конкретно в Мадриде активируют эстансию сопровождающего😅

И еще спасибо большое этому чату и всем всем, кто помогает, отвечает на вопросы и всячески поддерживает ❤️
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Рада
3 июня 2023 г.
Всем добрый день!

Читаю чат уже вторую неделю, и если прийдя сюда у меня было какое-то понимание плана, то чем дольше я тут все читаю и изучаю, тем больше путаюсь, поэтому я буду признательна, если вы поможете мне разобраться.

(очень большое сообщение, прошу прощения за это, но я долго формулировала и собрала ВСЕ вопросы, которые появились, чтобы потом всех не дергать снова снова и снова, если вопросы туповаты, то тоже прошу прощения, но хочется разобраться, а многие вещи переодически противоречат друг другу, просто надеюсь, что сообщение мое осилят)

Вводные данные:
Шенген трехлетний до 14 ноября 2023
2 загран паспорта
План: обучение на испанских курсах в Барселоне (в университете уже учила язык)
Из карт: счет в азербайджанском банке и русские карты (втб, сбер, тинь, почта банк)
Из работы: официальное трудоустройство как обычного человека на компанию (10 лет) с оф зарплатой + я оформлена как самозанятая (полгода)
Из документов: справку о несудимости заказала и жду (будет в конце этого, июня, месяца)
Из образования: диплом бакалавра
Живу и прописана: Москва
Важное усложняющее обстоятельство: 3 декабря 2023 года мне надо быть в Чили на соревнованиях

Изначально план был такой:
поехать в Испанию, сразу оплатить обучение, снять квартиру (потом прочла, что есть "нюанс"), так что план стал взять жилье от школы (они предоставляют), податься на документы и дальше уже разбираться по ходу. Все как-то было просто в моей голове.

Почему хотела подаваться из Испании?
1) Прочла (на сайтах, не здесь), что в России больше отказов, а в Испании отказов нет
2) Не очень понимаю, как оплачивать курсы там из России - карточку в Баку я сделала, но еще ей не пользовалась
3) Свободные окна на запись в Москве поймать сложно и это не скоро (а уехать хочется поскорее)

Потом я прочла где-то тут, в чате, что ПРОЩЕ, напротив, подаваться из России на студ визу, а это просто "помогатели" почему-то всем говорят, что надо из Испании (тут нужен комментарий, расставляющий все точки над I) И что срок ожидания одобрения в Барселоне сейчас полгода (тут у меня вопрос: как вообще там существовать без документов по сути, оплачивать квартиру, коммуналку и прочее???),

На днях увидела тут, что срок ожидания становится меньше. Здесь основная загвоздка, в сроках: если я приеду в первых числах июля и сразу подамся, то каковы мои шансы, что за 5 месяцев я получу документы, чтобы уехать на соревнования? Или могут они дать мне какую-то справку на выезд? Можно ли попробовать (условно) сделать это через Федерацию триатлона, например? Думала выехать по второму паспорту, но въехать то я все равно никак НЕ смогу обратно без визы. В общем, это ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ моих болей сейчас.

Подумала, почитав чат, что надо, может, попробовать податься из Москвы, чтобы точно получить визу БЫСТРЕЕ (читала про сложности в Спб, про сложности из Москвы не нашла ничего), потом увидела тред, что сейчас какие-то новые правила, а какие - не поняла, но что по новым правилам еще никто не подавался, поэтому данных нет, отдельно прочла что сменился консул и теперь он жестит -- опять задумалась, откуда подаваться и как, ввиду ВСЕХ обстоятельств 🌚 (тут мозг окончательно поплыл).

Первая часть теоретических вопросов ВСЕ - и начинается вторая часть вопросов - уже технических.
Sasha
19 октября 2023 г.
Всем привет! Настало время для моего необычного кейса по #студенческаявиза

Мне 30 лет, подавалась в консульство в СПб на студ визу D по языковым курсам в школе Camino Barcelona. Подавалась через Academ Spain.

Начала собирать документы в мае, записалась в консульство 27 июля, 28 июля они ответили и назначили запись на 13.09 (при том, что я указывала в письме, что курсы начинаются 2 октября). 7 августа из консульства пришло письмо, что по организационным причинам моя запись переносится из консульства в визовый центр. Далее писем никаких от них не было.

13 сентября я прихожу в визовый центр, документы у меня НЕ принимают, у меня не хватает заверенных нотариально переводов справки о несудимости и медицинской, я в тот же день бегаю по центру и заказываю переводы, все получаю и 14 сентября прихожу снова подаваться в визовый центр. Документы принимают, оплачиваю консульский сбор и ухожу ждать (билеты я купила еще в мае на 24 сентября и к тому моменту остается чуть больше недели до вылета).
Но все было не так просто: 15 сентября мне сначала звонят из визового центра, говорят, что они понесли мои документы в консульство, а они их не приняли, тк я должна была подаватьсся в консульстве (при том, что мне пришло письмо о переносе моей записи из консульства в ВЦ). Затем звонят и из консульства и спрашивают, почему я подалась в ВЦ, ведь у них все студ визы подаются. Рассказываю им свою историю, отклика это не находит, меня заново записывают на подачу (теперь уже в консульство) на 29.09.

Билеты пропадают, я в отчаянии, не знаю, что и думать. Моя справка о несудимости, сделанная в июне, была годна до 15.09, но в консульстве заверили,что все ок (и в итоге приняли с просроченной справкой).
Проживание показывала бронь на букинге на 30 ночей и обязательство найти жилье по прилету в Испанию.

В итоге, новые билеты беру на 22.10 и нервно жду. До понедельника 16.10 никакой инфо нет, я пишу им сама, в ответ получаю письмо "выдача паспортов по четвергам с 13 до 14", спрашиваю, значит ли это, что ответ положительный, в ответ - пока паспорт не заберете - не узнаете)

В итоге, сегодня я пришла забирать паспорт (пришла за час до начала выдачи и была первая), визу дали!!!
Так что я в счастье, в воскресенье я вылетаю и с понедельника начинаю учиться!!!

Буду рада ответить на любые вопросы и помочь, чем смогу!
всем успехов!
Marina
26 июня 2023 г.
Всем добрый день)
Пишу для статистики и информации: на прошлой неделе в ББВА Барселона мне открыли счет только по паспорту РФ ( внж у меня нет, резиденции тоже).
Пошла в банк в конце апреля, сразу с хурадо переводом ДКП (за 19 год, те четырехлетней давности), хурадо 2НДФЛ за 2022 год, справкой с работы в Москве ( на англ языке), договором на аренду квартиры в Барселоне (на тот момент договор был на 2 мес). При отправке документов на комплаенс хестор заполнил от руки какую-то специальную справку-с обоснованием, для чего нужен счет ( легенда-покупка недвижимости здесь) и что он верифицирует подлинность документов на английском, сделал скан и отправил с остальными доками)
Комплаенс 2 раза запрашивал доп документы: - первый раз просил скан визы и штампы о прилете из паспорта и хурадо 2НДФЛ за первый квартал 2023;
- второй раз-справку о легальности денежных средств в банке в России ( запросила на англ языке в райфе об остатке на счете как для туристической визы) и договор аренды на бОльший срок( к тому моменту нашла новую квартиру и заключили договор на год)
Комплаенс заапрувил открытие счета, но заявка первоначальная ушла в архив (30 дней прошло) и пришлось заново проходить процедуру создания заявки, плюс я принесла пардон и NIE (запрашивала через консульство в мск тож в конце апреля перед приездом в Барселону; как раз через месяц где-то прислали в скане)и снова проходить комплаенс, но уже со ссылкой на полученный аппрув).
Счет в результате открыли на прошлой неделе
(почти через 2 месяца).
В пятницу пополнила через отделение на 7к, сегодня прошел перевод из райфа на крупную сумму.
Понимаю, что мой случай-скорее счастливое стечение обстоятельств и исключение из правил,но.. чудеса случается, так что всем удачи в поисках своего отделения и главное правильного хестора!)))
И чату спасибо, конечно, за подобный разбор и подсказки в разных ситуациях!
Denis
25 декабря 2023 г.
АПДЕЙТ NICKEL :
Кому лень читать, вкратце , блок 13 сентября , далее 40 звоноков , 50 мейлов , просто ждите и все , никто ничего сказать не может и так , наступает 4 декабря , реквизиты отправлены другого банка еще в октябре и денег все нет .. норм так дак три месяц деньги ждать, хотите также ? 😅😂
5 декабря , после уже общения всякими адвокатами ( которые чтобы приступить к работе просили от 500 евро ) , выдвигаюсь в Мадрид, так как уже не вижу вариантов вернуть свои деньги ( сумма крупная ) ( их испанское подразделение зарегистрировано там , есть юридический адрес )

Приезжаю , сидит охранница , говорит тут каждый день приезжают по 5 человек и всех она отправляет, так как пропуска нет, телефонов нет, печати у неее нет.

Я распечатал претензии ( от себя и супруги) , чтобы вручить под роспись ( досудебная ) .
Охранница никуда не пускает ,
ВЫЗЫВАЮ ПОЛИЦИЮ .
Жду , 15 минут приезжают , объясняю че ситуацию , так как они зарегистрированы В центральном банке Испании именно по этому адресу.
Прошу обеспечить мое право на поход и вручение претензии .
Но не тут то было, сотрудники забрикадировались , на отказ идут выходить и общаться с клиентом , я продолжаю требовать мое законное право вручить корреспонденцию .
Сбежалось куча охраны , полиции , зевак .
( там большой кластер французский , где сидят их банки, pariba , cetelem и тд)

В итоге у полиции не получается их выкурить , так как там сидят программисты , тех персонал и тд , Никто не хочет забирать претензию .

Дают номер телефона сотрудницы и другую почту ( супер секретную ) , меня так по плечу хлопает полицай и говорит: слушай , напиши сюда и позвони , они тебе сегодня 100% все сделают , мне они врать не будут)
На третий раз я уже отступил , написал прям там письмо со сканом претензии ( в теме письма -стою тут с полицией ) .

Итог , счет закрыли в течении 30 мин и жена на след день получила деньги ,
Я получил платежку , что деньги отправлены ..
Но … я указал реквизиты банка bunq …
Продолжение следует ……
🤣🤣🤣🤣🤣