А
Анна
18 сентября 2023 г.
Коллеги, вопрос - знакомая хочет подаваться на студенческую эстансию из Испании. У неё ещё двое детей школьников. План такой - приехать одной по шенгену, подать себя, заняться поиском квартиры, школы детям... и как только будет гнездо, папа привезёт детей и подать тогда их с их матрикулами тоже из Испании.
У меня в этой цепочке не вяжется подача детей, пока у мамы не одобрена ещё эстансия и подались они раздельно. Или я не права и так тоже можно, если приложить документ, что у мамы на рассмотрении документы?
Мне казалось, что надо либо вместе податься или дождаться одобрения мамы.
И сколько сейчас рассматривают студенческую эстансию в Валенсии, например? Или в Барселоне? Быстрее пошло?
Ответов: 43
А
Александра
Здравствуйте!
Если подаваться из Испании, то необходимо дождаться документов матери.
R
Róbert
https://t.me/visadesp/268621
Валенсия не знаю. Барселона то ускоряется до 2-3 месяцев, то опять замедляется до 6. Не предугадать
A
Anastasiya
можно детей подать и только с подачей мамы, если она уверена, что пакет будет норм... но в принципе высок шанс, что ее одобрят пока она всю бытовую часть закончит
A
Ana.
Anastasiya
можно детей подать и только с подачей мамы, если она уверена, что пакет будет норм... но в принципе…
То есть нельзя подать сначала маму, а условно через неделю-две детей на основании того, что мама подала документы?
Или лучше все таки нести или заполнять документы на маму и детей одним днём?
R
Róbert
Ana.
То есть нельзя подать сначала маму, а условно через неделю-две детей на основании того, что мама по…
Да можно, если я не прав — пусть меня поправят на основании личного опыта или закона. Опыт, который я наблюдал и то, как я читаю закон говорит о том, что так ок.
https://t.me/visadesp/268621
Ю
Юлия
В Валенсии сейчас быстро, у всех знакомых до 2х недель вышло
З
Здравый
Róbert
Да можно, если я не прав — пусть меня поправят на основании личного опыта или закона. Опыт, который…
Можно подать сразу, не нужно ждать одобрения основного заявителя. Подтверждается практикой.
R
Róbert
Здравый
Можно подать сразу, не нужно ждать одобрения основного заявителя. Подтверждается практикой.
И я в такой парадигме живу:) просто выше молодой человек изложил обратную позицию, поэтому я предположил, что возможно, у кого-то иной опыт
A
Ana.
Здравый
Подать сразу всем вместе - это в идеале ))

Но там ситуация, что мама хочет прилететь раньше детей.

Вот вопрос - возможно ли такое с точки зрения сроков и порядка подачи документов.
R
Róbert
Ana.
Подать сразу всем вместе - это в идеале )) Но там ситуация, что мама хочет прилететь раньше детей.…
Я не вижу препятствий. Просто детям в пакет загрузить подтверждение подачи мамы, если к подаче детей еще не будет результата
A
Ana.
Róbert
Да можно, если я не прав — пусть меня поправят на основании личного опыта или закона. Опыт, который…
Благодарю.
Может правда кто-то отпишется, как по практике было с детьми. У меня похожая ситуация)
R
Róbert
Ana.
Благодарю. Может правда кто-то отпишется, как по практике было с детьми. У меня похожая ситуация)
Да отписывались не раз, просто сейчас нет возможности поиск помучать. А вы не хотите из РФ попробовать вместе и детей как сопровождающих? За лето несколько мам с детьми отписывались о подобном успешном опыте
A
Ana.
Róbert
Да отписывались не раз, просто сейчас нет возможности поиск помучать. А вы не хотите из РФ попробов…
Уже долго изучаю эту тему. Сложилось ощущение по чату, что если туристическая виза (30+ дней) позволяет, то лучше из Испании всех подавать..
(Ну и живем мы не в столице, надо лететь в Москву подаваться всем)

Поправьте, если я не права.
R
Róbert
Ana.
Уже долго изучаю эту тему. Сложилось ощущение по чату, что если туристическая виза (30+ дней) позво…
Ну вот например 30 +
Опыт свежайший https://t.me/visadesp/268680
Я, конечно, всей статистикой не владею, но осторожно предполагаю, что это, возможно, миф от помогаторов, которым тут проще и больше вытащить € с клиента за подачу
A
Ana.
Róbert
Ну вот например 30 + Опыт свежайший https://t.me/visadesp/268680 Я, конечно, всей статистикой не в…
Если подаваться маме и детям в консульстве на учебу, не выглядит ли это как иммиграция чистой воды?👀
R
Róbert
Ana.
Если подаваться маме и детям в консульстве на учебу, не выглядит ли это как иммиграция чистой воды?👀
Ну как бы не выглядело — это же не формальный повод для отказа)) это же не тур. шенген. Конечно, каждый делает как ему удобнее, но вот я, смотря на чат, вижу немало успешных подач взрослых людей с сопровождающими из консульств, а вот отказов особо не припоминаю. Ну кроме Натальи пару лет назад, но там была специфика небольшая
A
Ana.
Vera
Мне кажется, там все давно все поняли😆
И это не есть хорошо 😅😶‍🌫️
З
Здравый
Ana.
И это не есть хорошо 😅😶‍🌫️
Это нормально. Иммиграция не преступление.
Если откажут/будут делать мозг как в питере, приезжайте к нам в бискайю учиться. В мск все должно быть ок.
R
Róbert
Здравый
Это нормально. Иммиграция не преступление. Если откажут/будут делать мозг как в питере, приезжайте…
А насколько распространена в быту эускара и нужна для жизни? Не был в ваших краях. Каталан я со скрипом пользую(без него совсем никак), но эускару мне кажется нереально выучить
R
Róbert
Anastasiya
Я решила эускеру учить на пенсии…
Деменция к тебе даже близко не подойдет 😅
З
Здравый
Róbert
А насколько распространена в быту эускара и нужна для жизни? Не был в ваших краях. Каталан я со скр…
Для обычной жизни не нужен от слова совсем. В быту все говорят на castellano, примешивая чуток баскских слов для идента свой/чужой (но не с иностранцами, с ними на чистом испанском разговор).
Взрослые знают баскский 50×50 (последствие запрета времен франко), дети 90%+ из-за школы. Все дети дву/трилингвы, третий eng/fra/ger.
При этом castellano не андалуссийский, который фиг поймёшь, а грамматически корректный, т.к. учат как иностранный литературный.
Вот для трудоустройства это другая песня, в зависимости от специфики работы. Но украинцы устраиваются на работу даже практически без испанского, не то что эускера, безработица ~7%
A
Ana.
Róbert
Ну как бы не выглядело — это же не формальный повод для отказа)) это же не тур. шенген. Конечно, ка…
Ещё вопрос про подачу с детьми из Москвы.
Детей с мамой нужно подавать как сопровождающих или как «студентов» тоже, прикладывая матрикулу из частной школы?
З
Здравый
Ana.
Ещё вопрос про подачу с детьми из Москвы. Детей с мамой нужно подавать как сопровождающих или как «…
Если дети маленькие дошкольники, то можно как сопровождающих. Если уже реально будут учиться, то можно и отдельно.
По сути оба варианта рабочие.
Если отдельно со своими матрикулами подавать их, то начинаются вопросы срока действия их tie, как выше обсуждали. Мол учёба в школе закончилась, значит tie не просто "не дольше чем у родителя", но и "не дольше июня".
Если год учёбы родителя начинается в сентябре то без разницы, а вот если в январе условно, то дети останутся без нормальной tie - всегда у них будет то конец учебного года в школе, то конец tie родителя.. и продление каждые 5-6 мес.
A
Anastasiya
Róbert
Деменция к тебе даже близко не подойдет 😅
в этом и есть коварный план... а то выращивание кабачков на пенсии не выглядит сильно надежным методом борьбы с ней...
A
Ana.
Здравый
Если дети маленькие дошкольники, то можно как сопровождающих. Если уже реально будут учиться, то мо…
Ну младший вот-вот в школу идёт. Поэтому я думаю подавать его тоже с матрикулой тогда. И мне спокойнее, что оба ребёнка «пристроены» в учебные заведения.
Если брать его просто сопровождающим, вопрос, с кем будет ребёнок, пока я на учебе ))

Попробую еще помучать поиск по подобным кейсам с детьми 🙏🏻
R
Róbert
Ana.
Ну младший вот-вот в школу идёт. Поэтому я думаю подавать его тоже с матрикулой тогда. И мне спокой…
Есть ребенок - есть школа)) и его статус не важен. Нет школы - есть проблемы
A
Ana.
Vera
Так сопровождающий так же идёт в школу
В чем тогда разница, между тем, что подавать как сопровождающий или как студент?

Там для членов семьи ведь 2 понятия.
V
Vera
Ana.
В чем тогда разница, между тем, что подавать как сопровождающий или как студент? Там для членов се…
Вы берете с собой того, кого считаете зависимым от вас или просто того, кто хочет с вами находиться и имеет для этого средства. А учиться детям с 6 лет нет выбора - собирается или нет, они это делать обязаны
А
Анариша
Юлия
В Валенсии сейчас быстро, у всех знакомых до 2х недель вышло
Подскажите, возможно в курсе, а в Аликанте какие процессы по срокам выдачи разрешений? Ждём уже больше полутора месяцев студенческую эстансию и дети. Курсы языковые начинаются 30.10.23. И школа у детей началась:((.
A
Alena
Анариша
Подскажите, возможно в курсе, а в Аликанте какие процессы по срокам выдачи разрешений? Ждём уже бол…
Август можете не считать. Там полтора сотрудника на весь офис миграционной службы работает
P
Pavel
Анариша
Подскажите, возможно в курсе, а в Аликанте какие процессы по срокам выдачи разрешений? Ждём уже бол…
По непроверенным данным в Аликанте новые заявки студентов смотрят до 5 месяцев. Может кто-то из коллег из чата, опровергнет на основании успешного кейса. Учитесь спокойно, всё будет хорошо.
А
Анариша
Pavel
По непроверенным данным в Аликанте новые заявки студентов смотрят до 5 месяцев. Может кто-то из ко…
Спасибо за ответ, не порадовали:) , но внесли какую-то определенность. Дело в том , что учиться еще не начали, окружение консервативное, подняли вой, куда я собралась с детьми без разрешения, сидим ждём в Москве. Курсы грозятся , что больше переносить сроки обучения не будут. Купили билеты на всякий случай на середину октября и надеемся , сентябрьский ретроградный парад планет закончится и встанут как надо😂😂😂.
P
Pavel
Анариша
Спасибо за ответ, не порадовали:) , но внесли какую-то определенность. Дело в том , что учиться еще…
А вы подались в Москве или в Аликанте?! Я понял изначально, что вы в Испании подались и ждете тут.
P
Pavel
Анариша
Мы подались в Аликанте и уехали домой.
Поехали нервничать? Приезжайте, учебный год начался уже у детей!)
А
Анариша
Pavel
Поехали нервничать? Приезжайте, учебный год начался уже у детей!)
Мы совершенно не нервничаем, но ждём, не планировали учиться , а уж тем более получать ВНЖ В ИСПАНИИ. Просто на каникулах в Испании были. И там торкнуло:))), а почему бы и не поучиться? И спонтанно все решили. Вернулись , чтобы вопросы дома порешать , дела привести в порядок. Документами обрасти: доверенности, согласия и прочая . Пока ждём делаем максимально все необходимое, чтобы при желании продолжить обучение и возможно, на ВНЖ податься. В принципе, как в мультике, нас и тут не плохо кормят 😂. Не пустят , значит будем из Москвы подаваться, если не успокоимся.
А
Анариша
Pavel
Балуетесь в общем. 💪
Знакомая подавала за нас, то есть мы вместе подавали, потому что на момент подачи , кроме спасибо, адьёс, амиго и т.д. ни слова по испански не знала. А со словарем, могла не туда ткнуть. Сейчас уже выучила предлоги, глаголы , профессии и me gustó, muy poko знаю.
И что-то машину так не по-детски закрутили, что теперь грех не поехать.
S
Sir
Анариша
Мы совершенно не нервничаем, но ждём, не планировали учиться , а уж тем более получать ВНЖ В ИСПАНИ…
В Испании не существует понятия "ВНЖ/ПМЖ". Но из-за его широкого употребления я его использую для обозначения следующих юридических терминов:
ПМЖ - autorización de residencia de larga duración или tarjeta de residencia permanente del familiar del ciudadano de la UE
ПМЖ-ЕС - autorización de residencia de larga duración UE
ВНЖ - любая другая autorización de residencia temporal/renovación de autorización de residencia temporal, или в т.ч. estancia por estudios ("студ.ВНЖ", по традиции).
И ещё есть Шенген (шенгенская виза типа С) - юридически это тоже будет estancia de corta duración.

Всё остальное: визы Д, карточки, ТИЕ - это является физическим документом идентификации личности на основании вышеописанных разрешений на проживание.

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
12 марта 2024 г.
Всем привет! Прошу помощи. Понимаю, что вопрос сложный, можно ответить в личку. Готов оплатить консультацию, если есть подобный опыт. В 2022 получили визу Д без права на работу на семью с ребенком, получили карточки. В процессе изменили планы по переезду в Испанию, но хотим все равно продлить ВНЖ, ситуация нестабильная в РФ, может снова потребоваться переезд, выезжали по второму паспорту из Испании. Решили продляться без ребенка, т.к. матрикулы на ребенка нет и не будет. Подали на продление на мужа и жену (без ребенка), пришел запрос на матрикулу ребенка (хотя ребенка даже не подавали). Какие есть варианты решения вопроса? Мы можем написать письмо, что ребенок не живет в Испании, поэтому матрикулы нет, это поможет? Потребуют ли какое-то подтверждение выезда ребенка из Испании? Часто ли дозапрашивают второй паспорт в провинции Аликанте?