E
Elena
16 сентября 2023 г.
Как арендовать квартиру без контракта на работу? Я три дня обзваниваю и частников, и агентства, но мне говорят, что без рабочего контракта ничего сделать вообще невозможно.
Я предлагаю показать выписку из банка и оплатить сразу 6 месяцев, но со мной даже не хотят разговаривать, в том числе в группах на Фейсбуке и телеграмме.
Я просто не понимаю, как люди со студенческой визой арендуют квартиры. Пребываю в отчаянии.
Ответов: 35
V
Vera
Сложно, очень. Сама так же снимала на дистанции, у частника, просто повезло с адекватной хозяйкой, а так - через знакомых искать, разговаривать, убеждать что вы благонадежны и у вас есть какой-то источник дохода, который можете подтвердить. По моему опыту, с агентствами тяжелее договориться, чем с частником
E
Elena
Vera
Сложно, очень. Сама так же снимала на дистанции, у частника, просто повезло с адекватной хозяйкой, …
Три месяца искала дистанционно без какого-либо результата. Думала что приеду и сразу будет легче, но пока беда.
A
Alex
Снимать у русских)
I
Igor
А никто с идеалисты даже не отвечает на звонки и сообщения
V
Vera
Я полтора месяца обзванивала каждый день, уведомления стояли со всех сайтов, как только появлялось новое объявление - сразу писала или звонила, рассказывала что буду изучать, о себе. Другой вариант - да, искать у русскоязычных
$
$
Airbnb снять на месяц, познакомиться с хозяином и договориться на долгосрок, прямо в Airbnb можете написать, что сейчас снимите через площадку на месяц, но потом уже на долгосрок!
E
Elena
Alex
Снимать у русских)
У нас нет русских, я одна кажется
E
Elena
Ana.
Какой город?
Вальядолид
A
Ana.
$
Airbnb снять на месяц, познакомиться с хозяином и договориться на долгосрок, прямо в Airbnb можете …
Вряд ли согласятся те, что на Airbnb. С посуточных-то они больше заработают)
$
$
Ana.
Вряд ли согласятся те, что на Airbnb. С посуточных-то они больше заработают)
Ну так можно прямо на 3 три месяца снять через Airbnb , тем более на зиму
А
Аydan
Elena
Три месяца искала дистанционно без какого-либо результата. Думала что приеду и сразу будет легче, н…
Тоже самое у нас, в Барселоне, у нас просто рабочий контракт мужа, но не испанский. Никак не получалось дозвониться до агентов/хозяинов с идеалиста. Потом начала ходить просто по агенствам, заходила во все, что на пути. Нашли одну, хорошая улица, близко к школе, не видели еще, но зарезервировали
E
Elena
Аydan
Тоже самое у нас, в Барселоне, у нас просто рабочий контракт мужа, но не испанский. Никак не получа…
Я тоже ходила, но мне кажется они очень удивляются)))
В понедельник опять пойду.
А
Аydan
Elena
Я тоже ходила, но мне кажется они очень удивляются))) В понедельник опять пойду.
Да, тоже самое, удивлялись. Но я к нему несколько раз зашла, он увидел, что настаиваю. В принципе квартиру еще не видели, но здание, со стороны видели. Просто там люди сейчас живут, не могут они организовать просмотр

Elena
Я тоже ходила, но мне кажется они очень удивляются))) В понедельник опять пойду.
А русскоговорящие помогаторы очень много берут, или находят дорогие квартиры. Не знаю даже где можно найти русскоговорящих хозяинов. Вот это было бы хорошо
M
Marina
Igor
А никто с идеалисты даже не отвечает на звонки и сообщения
Ну неправда же. У меня дочь студентка, живёт и учится отдельно от нас. Две квартиры нашли на idealista, одну на milanuncios. Последнюю на idealista искали, списывались и созванивались и с хозяевами, и с агентами. Просмотры квартир делали онлайн. В итоге заключили и подписали договор онлайн. В качестве подтверждения серьезности как арендатора была матрикула и выписка со счета о текущем остатке (который и так нужен для подачи на первичную эстансию или продление).
М
Марина
Elena
А можно ли там прописаться?
Нет. Для прописки нужен контракт от 6 мес.
А
Аydan
Marina
Ну неправда же. У меня дочь студентка, живёт и учится отдельно от нас. Две квартиры нашли на ideali…
Честно говоря, мы находясь в Барселоне, тоже не могли дозвониться до них. Только один раз дозвонилась до агентства, они взяли контакты, обещали перезвонить, и не перезвонили
A
Alex
Ana.
Боюсь, ценник будет аховый(
500 евро за комнату в месяц? Ну...
D
Danila
Alex
500 евро за комнату в месяц? Ну...
500? сейчас в барсе на airbnb варианты - 70-100 евро в день🥲
A
Alex
Danila
500? сейчас в барсе на airbnb варианты - 70-100 евро в день🥲
Ну тут выше речь шла про Вальядолид...
D
Danila
Alex
Ну тут выше речь шла про Вальядолид...
понял, тогда нет вопросов
V
Vera
Marina
Ну неправда же. У меня дочь студентка, живёт и учится отдельно от нас. Две квартиры нашли на ideali…
Это вопрос чистого везения и настойчивости
Чем больше прозваниваешь и пишешь, тем выше шансы. Мы вообще нашли дом за очень хорошую стоимость чисто случайно, от отчаяния позвонила по объявлению, в котором даже фото не было и цена выше той, на которую мы рассчитывали. В итоге уже три года в нем живём, все супер, хозяйка попалась адекватная.
З
Здравый
Для справедливости.
Во Франции, Германии, Нидерландах это сделать порядком сложнее.
Навскидку, из того что мешает арендовать:
- целевая стоимость аренды ниже среднего на рынке.
На дешёвые квартиры испанцев тьма, для чего разговаривать и рисковать сдачей даже не иностранцу, а временному студенту-иностранцу? На такое жилье аттракционы с мозгоебством даже для коренных испанцев с постоянным рабочим контрактом.
- отсутствие свободного языка. Испанцы оч социальны, если они не могут говорить с арендатором или его близким представителем, то они не понимают как они будут решать любые вопросы/разногласия в случае любой сбойной ситуации. Переписка это антииспанский метод общения.
- отсутствие понятных доков о работе, сбережениях. Пусть это дистанционная работа, и ндфл/банковский счет с переводом хурадо, но это лучше чем "ничего"
- отсутствие местных, пусть даже инстранцев, но живущих в городе хотя бы пару лет при просмотре жилья - репутация это все. Поручители, образно говоря.
- намного проще снять сезонную аренду для студентов с сентября по май. Летом такие квартиры сдаются как правило Х к цене. Для временной регистрации достаточно
M
Marina
Vera
Это вопрос чистого везения и настойчивости Чем больше прозваниваешь и пишешь, тем выше шансы. Мы в…
Возможно, настойчивости и последовательности, да. При этом мы искали в определенном (невысоком) диапазоне цен и с пешей доступностью университета
V
Vera
Здравый
Для справедливости. Во Франции, Германии, Нидерландах это сделать порядком сложнее. Навскидку, из …
Многие испанцы вообще не понимают, зачем мы какие-то документы оформляем, те, кто не сталкивается с иностранцами, искренне считают, что мы просто можем приехать и жить где захотим. Им надо все разжевывать, объяснять и войти в доверие, найти общий язык и доходчиво объяснить, что не такой вы сложный фрукт.
A
Aleks-es
Elena
А можно ли там прописаться?
Прописаться можно даже без договора аренды если хозяин будет согласен вас прописать.
Иногда несколько студентов снимают одну большую квартиру вскладчину.
Есть хозяева, которые сдают именно студентам, не на год, а на учебный год. А потом летом туристам посуточно
М
Марина
Aleks-es
Прописаться можно даже без договора аренды если хозяин будет согласен вас прописать. Иногда несколь…
Сомневась,что хозяева с Airbnb будут к себк прописывать,даже при сдаче на 3 мес.Это скорее випюртуально,чем реально.
M
Mikhail
Найти авалисту.
E
Elena
Mikhail
Найти авалисту.
Где можно их искать?
M
Mikhail
Elena
Где можно их искать?
Среди родственников, друзей и знакомых.
З
Здравый
Mikhail
Найти авалисту.
Из различия менталитетов - после поездки в бретань в прошлом месяце.
Во Франции гарант-поручитель обязательная часть договора по умолчанию. То есть в принципе невозможно снять без поручительства с юр.обязательствами. Даже не будет разговора, как на кредит под поручительство в банке.
С поручителем без постоянного трудового невозможно снять что либо адекватное, ибо ~80% объектов только для постоянно трудоустроенных. Аренда чуть дешевле при стоимости метра в 1,3-1,5 раза дороже из-за смешных площадей в 1,5 раза меньше. Вместо 90кв "полноценное для двоих" условно 50кв. Дом двухэтажный для семьи - 100кв..)
У нас наоборот - всегда хватает устного заверения о гарантиях, прямо говорят что в договор писать не нужно, достаточно того что вы готовы свидетельствовать об этих людях, с кем пришли (когда помогаем снять жилье).
Справедливости ради, репутация стоит столько денег, что даже если через полгода знакомые съедут не заплатив, мне будет дешевле за них все заплатить, чем если кто-то в сравнительно небольшом городе узнает, что поручился на словах и слился.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Max
17 августа 2023 г.
Milan
25 января 2023 г.
Всем привет! Ищем с женой квартиру на долгосрок в Барселоне. На 3ю неделю поисков зарезервировали в агенстве квартиру, которая нам понравилась. Сегодня позвонил агент, сказал, что с нами готовы подписать контракт и что фиансу нужно перевести заранее, до подписания контракта. Это важно, потому что не все банки поддерживают immidiate переводы. Не-immidiate переводы можно отменить в течение 6 часов. Это, я так понимаю, смущает лендлорда. Мне предложили уточнить в моем банке, получится ли сделать immidiate перевод в день подписания контракта. Если получится, то можно без проблем его сделать в день подписания контракта

Нашел в этом чате небольшое обсуждение подобной ситуации. Есть люди, которые пошли на встречу агенту и получили свои апарты. А люди, которым подобный запрос показался подозрительным, высказались, что запрос стремный. Поэтому решил как бы продублировать вопрос: на сколько по вашему такая ситуация - подозрительная?
Полина
29 июня 2024 г.
всем привет! подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным, есть ли возможность вернуть фиансу при следующих вводных:

снимала квартиру через агентство на полгода, оплачивала сразу аренду за весь срок + 2 месяца фиансы, оплата была наличными, в договоре зафиксирована и полная сумма аренды, и сумма фиансы.

квартира была сдана в, мягко говоря, не очень хорошем состоянии, но на тот момент устраивал и такой вариант, поэтому разбираться по поводу потёртых стен, грязного матраса и старого пола в ванной не стала, также по незнанию никак не зафиксировала изначально все эти нюансы.

когда пришло время съезжать, квартиру предварительно посещала женщина из агентства, где я снимала это жильё, она проводила показы для потенциальных арендаторов, также я ей присылала видео перед отъездом, где было видно всё. иными словами, состояние квартиры она могла оценить на любом из этих этапов, но ни на этапе показов, ни на этапе отправки видео у женщины-агента не возникло никаких вопросов.

также не возникло вопросов и у текущих арендаторов, которые сами лично посещали квартиру перед тем, как снять её, видели состояние жилья и на месте подписали договор об аренде.

однако, при заселении текущие арендаторы, которые уже были в этой квартире и уже видели её состояние, были очень удивлены её состоянием — негодовали по поводу всего, что должны быть видеть до этого, ведь лично посещали жильё.

как итог: все претензии женщина-агент адресовала в мою сторону, мол, это я довела квартиру до такого состояния за полгода аренды, хотя состояние было таким изначально, когда я только туда заселилась, но за неимением фото, доказать это, конечно, уже невозможно.

при напоминании вернуть фиансу женщина-агент ссылается на то, что это должен делать собственник, но актуальным номером собственника со мной не делится (просто игнорирует мои сообщения).

вопрос в том, имеет ли смысл, в силу отсутствия каких-либо фото, которые говорят о том, что квартира была сдана мне такой изначально, обращаться за помощью к юристам, например? есть ли вообще шанс вернуть фиансу или можно забыть о ней?

если оцените ситуацию и поделиться мнением / советом, буду очень благодарна!
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.