В
Виктория
16 сентября 2023 г.
Если у вас нет необходимости периодически приезжать в РФ то можете не уведомлять. Но если такая необходимость присутствует( у нас пожилой родитель, который никуда не хочет уезжать ) , то при въезде в Россию в течение месяца вы обязаны уведомить о ВНЖ. Я понимаю , что можно этого не делать и плюнуть на все , но никто не застрахован получить уголовную ответственность . Тут каждый выбирает сам для себя
Ответов: 12
A
Aleks-es
В законе РФ чётко не сказано что они считают ВНЖ о котором нужно уведомлять. "Право на долгосрочное проживание...".
Студенческая эстансия точно таким не считается. А нолукратива, на которой написано "residencia temporal" и которая не гарантирует продлят её через год или нет тоже под вопросом о необходимости уведомлять.
З
Здравый
Мотивация "неосознанный страх" мне как раз понятна. Человек видит какую то новость/статью, где упоминается "УК за неуведомление".
Сколько дел и при каких обстоятельствах они заведены, сколько из них были отменены в последствии уже не важно.
Две страшные буквы отключают критическое мышление, голова заполняется верой что "в случае чего меня пощадят, ведь я все сделал правильно, я же ни в чем не виноват, а у меня мама..".
Очевидный факт (уже известный, к примеру всем беларусам), что "когда не до законов" (аккурат то, куда скорым поездом мчится РФ), то нет никакой разницы кто уведомил, кто нет. Враги все, и те о ком есть достоверная инфа в первую очередь враги. И если/когда до жести дойдет в РФ, то 99% эти уведомления не просто не защитят ни от чего, а лишь упростят работу по списку.
Мне интересно больше, есть ли какая либо ещё мотивация помимо неосознаного страха.
Ps разумеется, каждый выбирает сам для себя.
Pps Кто-то в сталинский период истории сдавал соседей, надеясь что проживёт ещё неделю, но затем приезжали и за ним, ибо уже была вся необходимая инфа о нем.
А самый высокий % репрессий, к слову, приходился на силовиков - там умирали почти гарантированно, плоть от плоти "свои".
M
Mikhail
Здравый
Мотивация "неосознанный страх" мне как раз понятна. Человек видит какую то новость/статью, где упом…
С 2014 года пишу о рисках попадания в этот список и несильной разумности добровольного инициативного включения в него.
A
Aleks-es
Здравый
Мотивация "неосознанный страх" мне как раз понятна. Человек видит какую то новость/статью, где упом…
Если кто читал книжку "Черновик" Лукьяненко.
Мне кажется что Белоруссия - это черновик России, где власти обоих стран совместно тестируют и обкатывают внутриполитические решения и социальные проблемы перед тем как их внедрить в большой стране
З
Здравый
Aleks-es
Если кто читал книжку "Черновик" Лукьяненко. Мне кажется что Белоруссия - это черновик России, где …
Ранее отставание/дистанция была ~2 года, в последнее время она усиленными темпами сокращается (с)
M
Mel
А разве не было отмены обязательного уведомления о месте жительства? Или это были слухи?
M
Mikhail
Mel
А разве не было отмены обязательного уведомления о месте жительства? Или это были слухи?
Не только отмены не было, так еще круг обязанных уведомлять был расширен (но это изменение вступит в силу в последние дня октября).
A
Aleksandra
Здравый
Огромная благодарность всем помогающим! Вот это описание когда прочитала, прям себя увидела. И с этого момента подумала, что вообще не одинока в своих эмигрантских переживаниях, поддержка есть.

И для модификации из студентки начала здесь узнавать инфу, а сегодня сделала реальный первый шаг. Решила "постучаться" во все банки с просьбой открыть счёт. И в первом же офисе мне открыли. Сантандер. Аликанте.
Р
Роман
Aleks-es
В законе РФ чётко не сказано что они считают ВНЖ о котором нужно уведомлять. "Право на долгосрочное…
добрый вечер, коллеги.. задался тем же самым вопросом, поиском чат пошурудил, нашел Ваш ответ - в принципе- в Дзене на Яндексе все разумно расписано, и даже ссылка на ВС РФ есть, который отменил уголовную ответственность за НЕ неуведомление. Выводы там такие- скопирую: \\\\1. Уехали из РФ насовсем, получили за границей вид на жительство, больше в РФ не возвращаетесь и не планируете? Уведомлять РФ не нужно, независимо от того, какой у вас документ.
2. В ином случае - внимательно изучайте, что за документ вы получили. Является ли он документом, дающим право на постоянное проживание в иностранном государстве (не "бессрочное", а "постоянное" - хотя понятия и близки). Практика идет по тому пути, что документ на временное проживание, особенно со сроками в 6-12 мес., не подходит под это определение и уведомлять о нем не нужно. Сроки ВНЖ 3-4-5 лет? Нужно смотреть правовой статус документа и читать законодательство страны, его выдавшей (или общее законодательство стран ЕС, например). Срок "бессрочно", или документ называется "разрешение на постоянное пребывание" (или подобными словами)? Уведомлять нужно.
3. Считаете, что вы постоянно проживаете за границей и уведомлять о своём ВНЖ никого не собираетесь, но в РФ иногда бываете? Будьте готовы доказывать свой статус - не факт, что это получится просто.
4. Понимаете, что обязаны уведомить о наличии у вас ВНЖ, но пропустили срок? Уведомляйте: штраф по 19.8.3 КоАП РФ - меньшее зло в сравнении с уголовной ответственностью. \\\\ Понимаю, что попадаю под 2. какой срок у нолукративы ? формально- год, ну или два (если продлят ))) . Значит- это не постоянное.. но , как говориться- доказывать это в суде, давая повод запятнать себя подозрением про недобросовестность- тоже так себе история.. один раз вляпаешься, будешь на карандаше, тем более сейчас, на пике недружественности... может есть еще у кого какие идеи ? кто уведомлял- что было после уведомления ? приходил чекист , беседы вел задушевные ?:) ну или просто на стенку фото повесили, как возможного врага народа ?
U
UglyKoyote
Роман
добрый вечер, коллеги.. задался тем же самым вопросом, поиском чат пошурудил, нашел Ваш ответ - в п…
чей чекист интересует? я уведомлял о внж через почту РФ. с тех пор 2 раза был в РФ. никто не приходил, никто не спрашивал чего либо)

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
23 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляются только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

Если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod