Франция vs Испания.
Франция. Индивидуализм во всех смыслах и в приоритете. Людям тяжело начинать соц.контакт. Каждый сам за себя, знакомая россиянам атомизация. Отсюда безразличие к сжиганию машин и магазинов на протестах. Не моё - без разницы. Что такое общая мусорка на 5 домов? Кто будет за неё отвечать, так нельзя. Мусорка должна быть у каждого своя. Забирать её будут раз в 1-2 недели это не суть, главное не делить ответственность с другими. Каждый должен отвечать за свое. Если я не знаю куда идти, или время работы, я испробую все методы узнать самостоятельно, только если не смогу сам, буду спрашивать незнакомцев. Мой круг = моя семья. Семья это святое. Они же закрывают мою потребность в социализации. Важность и безальтернативность семьи как основы для социализации + широкая соц.политика = самая высокая рождаемость в ЕС, в 1,5-2 раза выше бискайи.
Работа? Я буду работать только тот минимум, который должен. Уволить меня с постоянного контракта все равно невозможно, пофиг на капитализм и экон эффективность. Я знаю, что других таких стран нет, и что это делает найм сложным из-за рисков найма паразита. И что арендовать квартиру без постоянного контракта я не смогу. Для этого мы выстроили систему "без бумажки ты букашка", где каждый может получить оч качественное с практической точки зрения образование, и обычно ~бесплатное. Даже если человек не учился вообще, он может получить диплом, доказав имеет все необходимые навыки. Наша система работает - если человек квалифицирован, у него всегда есть много дипломов, которыми мы засвидетельствуем его квалификацию, и он пройдёт испытательный в 3 мес. Без бумаг о бесконечном образовании в CV можешь в туалете оплату принимать. И да. Туалеты у нас платные, или их нет. Туалет=срам, и мы не любим выставлять его на показ.
Как и мусорки, и вода - за нее можно взять деньги, значит надо брать. И кондиционер не нужно включать, попотеют не умрут, скажи что это из-за заботы про экологию и норм.
Мигранты? Пусть едут, они полезны для экономики, я не вижу проблем. В мусульманах тоже не вижу. Что ты имеешь в виду под "принять их в обществе/социализация"? Мы же индивидуалисты, женится/выйдет замуж - в той семье его/её и примут.
- Испания = уважение к личному пространству, в первую очередь к чужому дому, но предпочтение социальности и общению.
Людям легко начинать соц контакт. Мы независимы экономически, но все общее пространство наша соц среда, и её благополучие касается каждого. Атомизация = зло.
Кто сжигает авто и портит общее имущество ему место в тюрьме.
Частные мусорки пустая трата места и ресурсов, поставим одну большую на всех, договоримся и будем вывозить ее ежедневно.
Каждый несёт частичку ответственности за общее благополучие.
Если я не знаю куда идти, или время работы, я сначала спрошу, и только если никого не будет рядом я буду звонить и гуглить.
Мой круг = моя семья, моя квадрилья (школьная компашка), мои коллеги по работе, мои соседи и очередь в булочной. Семья это святое. Социализации вагон и маленькая тележка, зачем мне много детей - это дорого и геморно, лучше пить вино и радоваться жизни, одного-двух достаточно. Рождаемость минимум в ЕС.
Работа? Будем помогать другу другу, чуть что попрошу коллегу помочь, мы же не только конкуренты, но и общую цель делаем. Диплом конечно важен и нужен, но если я квалифицированный, то это важнее, не за бумагу же и твоё прошлое платить. Да и всегда можно уволить по закону, не во Франции все таки)
Все люди писают и пьют. Все туалеты должны быть на видном месте. Как и мусорки - чего стесняться, это же наш мусор. Туалеты везде бесплатны, в кафе должны пускать всех, никаких кодов на туалете в маке. Вода питьевая должна быть на улице, любом кафе. Должна стоить 0. Кондиционер должен работать когда >23°, иначе зачем его придумали?
Мигранты? Ну в целом да, они полезны для экономики. Мы примем их в обществе, в очереди и в магазине. Им будет уютно, мы уважаем всех. Но лучше понимаем европиодных скромных христиан, чем мусульман (+история). Если иностранцы выучат язык мы их зауважаем. Будем относится как к своим, если они будут разделять наши правила и нормы.