Еще раз спасибо всем огромное! Начну с того что одобрение в Белграде мы получили нереально быстро ( документы подавали 28 августа). Сегодня пришло письмо с одобрением.Сами немного опешили. Подавались вдвоём с мужем.Подача была «выстрадана». В первый раз пытались подаваться в Санкт-Петербурге летом 2022 года. Не смогли записаться и соответственно все справки и документы были просрочены. В декабре 2022 года получили ВНЖ в Сербии. Спустя 6 месяцев записались на подачу в Испанское посольство в Белграде. Документы собирали сами. Подошла к этому вопросу очень ответственно.Начитавшись сообщений из чата))) кроме тех документов что есть в списке консульского отдела решила перестраховаться и сделала выписки из трудовых книжек своей и мужа с отметкой об увольнении, копии приказа об увольнении. Кроме выписки с испанского счета , для подтверждения пассивного дохода предъявила выписки из российских банков за год. Как подтверждение происхождения денежных средств были договоры аренды недвижимости с выписками из Росреестра. Приложила справку о размере пенсии. Пенсию по выслуге лет, получаю давно. Размер приличный. Мотивационного письма в списке документов в Белграде нет, но мы его тоже приложили) . Большой плюс то, что у нас своя недвижимость в Испании уже достаточно давно.
А я правильно понимаю, что базово нужно следующее: 1. Анкета и заявление 2. Мотивационнле письмо с описанием финансового положения (напрямую не требуется, но лучше пусть будет) 3. Справки с банковских счетов, где деньги лежат и документы, подтверждающие происхождение денег (например, договора купли-продажи собственности; кстати, насколько старыми они могут быть? у меня собственность продавалась с весны 2022 года по декабрь 2022 года); нужно ли показывать, как на эти счета (они не в России) пришли деньги из России (это проблематично, так как я закрыл счета в банке, через который выводил деньги) 4. Страховки на всю семью на год 5. Медицинские справки на всю семью 6. Договор аренды недвижимостимости на год нотариально заверенный 7. Свидетельство о браке (для супруги) и о рождении (для детей). 8. Справки о несудимости для взрослых из России и из Черногории (где ВНЖ)
Все это должно быть на испанском, Справки о несудимости, свидетельства о браке и рождении с апостилем и с переводом хурадо.
Я не самый спец здесь именно по деньгам, я скорее по бюрократии) в пункте 3 я бы собирала остатки и выписки за 3 - 6 месяцев. И на месте бы уточнила нужно ли им происхождение денег. Ведь по сути происхождение уже проверено если деньги в новой стране. Но рекомендую дождаться еще мнения. По остальным документам - все так. Только фото потеряли) оно тоже нужно
- Свид о браке /желательно/ свежее, не старше 1 года - нотар заверение договора аренды не требуется, копия dni арендодателя в договоре должна быть, и квитанция об оплате по договору, как подтвеждение что он уже действует (альтернатива любая квитанция за электроэнергию, коммуналка и т.п., где в данных плательщика вы как арендатор и адрес арендуемой квартиры). - мед справки так же с переводом jurado - п.3 - достаточно выписки по счету с движением за 3-6 мес, где виден остаток нужный. Допом /могут попросить, но не факт/ - дкп/ндфл, которые примерно коррелируют с заявленными суммами. Подходят любые за последние 3 года. Что-то сверху этого, вроде "платежки как вы перевели деньги" и т.п. скорее всего не потребуются. При сборе доков лучше не использовать принцип "чем больше, тем лучше", предпочтительнее "только то, что нужно и важно в корректной понятной форме", отталкиваясь от официального списка требований для внж. Опыт в мск/питерских консульствах для вашего случая не совсем репрезентативен.
Подскажите по договору аренды. Я ведь подаваться буду не с территории Испании. Это разве не подразумевает, что я не обязан жить на территории Испании на момент подачи документов, а значит и договор аренды может быть с отложенной датой (например, я подаю документы 1 октября, а договор аренды стартует только с 1 ноября, так как я сам еще не в Испании)?
Я всем всегда рекомендую такое: когда собрали пакет документов, отвлечься, потом сесть и представить себя человеком, который ни черта о вас не знает и посмотреть на пакет его глазами и подумать будет ли ЕМУ понятно: на что и как вы планируете жить? Будет ли ему понятен пакет. Когда мы здесь анализируем отказы, 95% упирается именно в это. И 5% (а может и меньше) в человеческий фактор
Если арендодатель готов подписать договор с началом действия с ноября - не вопрос. Но в любом случае залог, страховой депозит за квартиру нужно показать. Чем серьезнее будут выглядеть Ваши намерения и документы - тем лучше.
Может, если это прямо зафиксировано в договоре. Напимер, что он вступает в действие с ХХ числа, по нему внесена предоплата и залог. То есть это не просто декларация намерений заключить договор, а действующее соглашение сторон, по которому уже произведены реальные расчёты в виде оплаты первых месяцев например. Но более понятным и привычным для испанцев конструктом в договоре в таких случаях является предоставление период carencia, зафикисированного в договоре. Условно - договор мы заключили, он уже действует, вот оплата по договору и залог, но первые месяц-два арендодатель предоставляет скидку арендатору в размере 100% месячной арендной платы. Почему второй вариант лучше? По закону расторгнуть долгосрочный договор аренды в одностороннем порядке по желанию арендатора в Испании можно только спустя 6 мес. Если написать что договор вроде как заключен, но фактически не вступил в действие, это можно по разному трактовать. Если финансово нет разницы, то проще использовать вторую конструкцию с льготным периодом для арендатора. Справедливости ради, и первый вариант подают, и консульство, например в мск это устраивает.
Формально в пакете документов его нет) Кроме того, в России это письмо зачастую используется для обьяснения того, какой у вас пассивный доход. При подаче через условную Черногорию пассивный доход не нужен, что делает мотивационное письмо бессмысленным в квадрате
Я не уверен, я спрашиваю, что надо в мотивационном письме отразить. Предыдущий комментарий касался того, что там надо описать все максимально подробно. А вы что порекомендуете отразить в мотивационном письме? В набор документов, который запрашивает консульство Испании в Сербии мотивауионнле письмо не входит. Но в этом чате знатоки советуют его все равно сделать.
Найдите кейсы подач из других стран. Мне кажется, там было без мотивационных писем… я не оч вижу смысл его подавать в странах, где для подачи на но лукративу нужно условно 3 документа, а не в пояс кланяться…
Лучше сделать, чем не сделать) Напишите причины, почему решили в Испанию. Можно добавить пару лирических фраз, чем вам нравится страна, но акцент делайте, на что будете жить, где будете жить. Должно быть видно, что у вас серьезный план, к которому вы долго шли и просчитали все шаги.
Там надо написать, почему вам должны дать эту визу. Обычно обьяснения сводятся к расписыванию того, насколько вы успешны финансово, в том числе по пассивному доходу. Писать муть о том, как вам нравится испанская природа, погода и хамон не рекомендуется или же это стоит делать по минимуму
У меня это было) И это было искренне, и я не могла этого не написать У меня прекрасное письмо, и это не муть) Но там было не по природу. А про то, как давно у меня связь с Испанией, что ещё со школы
Финансовая часть была выделена в середине отдельно и четко
Именно. Анастасия, очень верная формулировка. И от меня мнение-совет. И фмп сделать такое, чтобы пакет был логичным и консулу было понятно куда смотреть.
В чате были истории, когда сначала отказ. Писали апелляцию с понятными таблицами по цифрам и историей - то есть заново переписывали фмп и получали одобрение.
Не просят - не нужно. Не спрашивают - молчи. Люди частенько сами на себя наговаривают и написывают. Если уж и писать какую то "мотивацию", то только в случае, если в ней будут какие то существенные для дела факты, а не потому что заявителю кажется, то что консул не состоянии сопоставить 2+3 или хочется о любви к испании поэму изложить)
У коллеги по чату из Черногории нет испанского счета. Что слегка усложняет подачу. Ибо надо как то объяснить - почему деньги не из России и не из Испании.
NL это виза, которую здесь кто то метко назвал "виза обеспеченного бездельника". Человек заработал деньги, и желает ехать в Испанию и тратить их там. В обычной ситуации тут и рассказывать то ничего не нужно: есть деньги? Остальные документы формально соответствуют? Спасибо, вот ваша виза, приятной жизни в Испании
Ну консулам в России точно нужны фмп. Ибо иногда такие пакеты приносят). Да и просто. Без стакана разобраться в выписках егрн и выписках со счета - нереально.
А вот консулу в Сербии логично нести простой пакет. Но. Вызовет ли вопрос русский чувак с деньгами из Грузии (вроде там деньги у Максима), с недвижкой где то и без счета в Испании? И простой ли это пакет. То есть норм ли пакет без фмп? Надо видимо все собрать. И попробовать подумать, как красиво описать в фмп. Если не получается объяснять, то может и не писать.
А черногорский счет есть? По идее из Грузии то все равно вам деньги выводить надо. И логично часть вывести в ес. Раз счета испанского нет и вы не сможете сейчас его открыть, даже если приедете в Испанию. Только необанки
Черногорский счет, конечно, есть, но там сумма лежит на повседневные траты, не очень большая (не покроет необходимый для NL лимит), а основной капитал в Грузии
Да и Черногория не в ЕС. И делать перевод сначала в Черногрию, а потом в Испанию (после получения ВНЖ ведь счет открыть уже получится) - это два раза платить комиссию
Не нужно сходу оправдываться, додумывать и объяснять консульству то, о чем никто еще не спрашивал) Предложение открыть счёт в Черногории и перевести нужную сумму на него нормальное и логичное, если подаетесь как резидент Черногории с внж. Но в принципе, никаких ограничений в какой стране на счету какого банка держать деньги нет, есть у вас счёт в Грузии, вам так удобно. Есть к нему карты, с ней вы в магазине в Черногории продукты себе покупаете, ну ок, ваше дело. Вот выписка с этого счёта, там нужные средства, и расходы по месту жительства основному оплачиваются. Может хватить и грузинских счетов, могут и попросить местные/испанские, этого никто точно не скажет, только практика. Очевидно, что испанский/черногорский счёт логичнее и понятнее.
И чем больше счетов европейских, тем лучше. Комиссии считать россиянам сейчас бессмысленно)).
Вам страховку надо делать на всю семью. За переводы платить прилично). Имхо, не в коммисиях дело. Хотя я вас понимаю. Просто сами мы перестали вот это всё считать (комиссии, лишние страховки, авиабилеты). Ибо если считать и сравнивать как раньше, то поседеть можно))
Здравствуйте! Поздравляю с получением ВНЖ! 👏 Скажите пожалуйста, если знаете ещё кого-то, кто подавался через Белград, обязательно ли там демонстрировать пассивный доход для но нукратива? Вроде бы в других странах, кроме России можно показывать или деньги на счету или пассивный доход...