У нас была подобная ситуация, но мы не проверяли статус, просто муж въехал с визой Д и двумя бумажками из консульства, одна из которых - что это за виза у него такая. Я уже находилась здесь, взяла ситу на отпечатки. Приходим в полицию, а они нам показывают экран компьютера и там только имя мужа и то с ошибкой, и его НИЕ. Всё, больше ничего. Полчаса объяснялась с офицером полиции, у меня свободный английский и приличный испанский, она сначала наехала на нас конкретно, типа, у нас ничего на вас нет, идите отсюда. Я показала ей всё документы, в тч из консульства, объяснила, что это за виза такая, она пришла в себя, извинилась, сказала, что это ошибка испанской стороны, вернее - московского консульства, они не заполнили всю информацию на мужа. Я уговорила её написать при нас докладную её руководству, в том числе и про ошибку в имени. В итоге через 40мин мы ушли домой ждать звонка от руководителя из полиции. Она позвонила через день, сказала, что всё решено, можем приходить на отпечатки. Спросила, когда нам удобно и внесла нас в список первым номером, чтобы мужа пропустили. Второй же ситы у нас не было. Но без знания языка мы бы точно не разрулили это ситуацию. Тк первоначально нас реально хотели выставить, обвинив, что мы сами напортачили с документами. Сложность ещё в том, что муж не владеет иностранными языками, а пускают только того, у кого сита, я стояла на улице. Но он прям отказывался уходить, в итоге они смилостивились и разрешили мне войти и всё объяснить.