Е
Евгений
5 сентября 2023 г.
Всем привет) готовимся в середине октября уехать в Испанию по туристической визе, а на месте оформить учебную на год. Из документов в РФ делаем только справку об отсутствии судимости с апостилем, остальное на месте получается (школу уже выбрали и оплатили, страховка включена), на месте будем пытаться открыть карту, оформить аренду, пройти медосмотр

Вопрос по аттестату, диплому и справки из загс: насколько они могут пригодится в нашем случае при подачи на учебную визу (языковые курсы в аккредит школе, не университет! И регистрировать брак не собираемся), чтобы сейчас их сделать или хотя бы начать процесс их получения, оставив доверенность для получения на родных? Из серии «лучше сделать», «на всякий случай» или есть моменты, когда потребуется?
Ответов: 65
З
Здравый
Апостиль на аттестаты за 9 и 11 класс для омолагации, апостиль на диплом для эквиваленсии, медсправку можно из рф сразу для экономии времени, вторые загранники обязательно, нотариальную доверку на все родным/друзьям с правом получения денег, nie заранее в консульстве, банковскую карту соседней страны, на которую легко перевести деньги из РФ.
З
Здравый
kristina
а зачем на аттестат за 9, если есть за 11?
Они не взиамозаменяемы, нужны оба
K
kristina
Здравый
а в каком именно случае может пригодиться за 9? еще и при наличии ВО
S
Sir
Здравый
Не нужен за 9 класс, только за 11 класс и справки об оценках за 3 года.
З
Здравый
kristina
а в каком именно случае может пригодиться за 9? еще и при наличии ВО
Например, если захочется себе "1º BACHILLERATO" присвоить. Основание аттестат за 11 класс с апостилем и присяжным переводом, но его не примут без аналогичного аттестата за 9-й класс, который подтверждает прохождение "education genaral basica". Это прямо указано в требованиях и проверено на практике.
Справки об оценках за 3 года, которые охватывают 9 класс, иногда может хватить, но могут и обоснованно послать и будут правы, ибо имеют право запрашивать любые законные доки. У нас сразу досвидос, к примеру.
Ps довольно мило, что испанцы знают о посредственной учёбе в российских школах, и даже белорусские 11 классов дают степень чуть выше, "2º BACHILLERATO")

https://www.educacionyfp.gob.es/mc/convalidacion-homologacion/convalidacion-no-universitaria/informacion-especifica-paises.html
Практическая польза BACHILLERATO под вопросом при наличии диплома о высшем образовании, поданном на эквиваленсию, но для вчерашнего школьника вполне может быть важно. Собственно поэтому детям логично апостилировать все аттестаты сразу после получения, про запас.
K
kristina
Здравый
Например, если захочется себе "1º BACHILLERATO" присвоить. Основание аттестат за 11 класс с апостил…
а если взрослые, кто Х лет назад закончил специалитет / бак+магистратуру?
З
Здравый
kristina
а если взрослые, кто Х лет назад закончил специалитет / бак+магистратуру?
Имхо бесполезно.. не могу придумать для чего на практике может пригодиться. Работодателю пофиг на вашу русскую школу, если учиться соберётесь, то примут эквиваленсию диплома.
Другое дело во Франции например. Там те ещё задроты на все бумажки об обучении.
S
Sir
Здравый
Например, если захочется себе "1º BACHILLERATO" присвоить. Основание аттестат за 11 класс с апостил…
Что-то не то, омологацию делают за полный бачильйерато с 11 классом.
З
Здравый
kristina
а аттестат за 11 тогда нужен с апостилем?
Все доки, выданные компетентыми органами нужны с апостилем.
Нужен ли вообще аттестат человеку с вышкой? Так же как и омолагация аттестата.. без практического применения. По крайней мере я хз где может пригодится.
K
kristina
Здравый
Все доки, выданные компетентыми органами нужны с апостилем. Нужен ли вообще аттестат человеку с выш…
вопрос был не про апостиль а про аттестат, может ли он пригодится в таком случае, нужно ли тогда возиться с апостилем его или ограничиться дипломами о ВО. для курсов каких или еще куда? сформулировала криво да
З
Здравый
Sir
Что-то не то, омологацию делают за полный бачильйерато с 11 классом.
Все то, подача на региональном уровне, значит и практические требования могут разниться. Вот в папочке лежит офф отказ на заявление на омолагацию без предоставления обоих аттестатов на bachillerato. Что и написано чёрным по белому даже в памятке выше - аттестат за общее образование тоже нужно.
Легко поверю, что где-то достаточно справки, или даже вообще пофиг на аттесттат за 9-й класс.

kristina
вопрос был не про апостиль а про аттестат, может ли он пригодится в таком случае, нужно ли тогда во…
"Ограничиться дипломами о ВО"
Довести процедуру эквиваленсии диплома до получения соответствующей бумажки, и в 99% случаев хватит присяжного перевода диплома с апостилем и бумажки об эквиваленсии.

Здравый
Апостиль на аттестаты за 9 и 11 класс для омолагации, апостиль на диплом для эквиваленсии, медсправ…
Тут ещё не хватает доков загс конечно. Свежие свидетельства о рождении, свид о браке и т.п. хоть и не обязательно, но тоже желательно апостиль поставить.
Свид о рождении разве что на гражданство, но с ним бывают интересные перепетии, у людей кто ни разу дубликаты не запрашивал в жизни.
Реальный пример друзей в прошлом месяце, которые в Австрию собрались. Для супруги работника в списке доков апостилированное свид о рождении. Пошли ставить на древнее, и узнали что в записях загс небольшое разложение на 1 день. В свид условно 20-е число рождения, тоже в паспорте. В записях загс 21)
Без судебного решерия, кск основания для внесения испрадвений в записи загс это никак не исправить, либо менять полностью все доки.
S
Sir
Здравый
Все то, подача на региональном уровне, значит и практические требования могут разниться. Вот в папо…
Подача на национальном уровне, принимает решение Минобр, компетентный департамент, единственный в стране. Если ни разу не делали процесс лично - пожалуйста, не нужно давать вредные советы.
Нужен аттестат за 11 классов, с переводом и апостилем + справки из школы за последние три года обучения, с переводом, или отказ от школы в их выдаче, с переводом. Всё. Омологация будет за уровень титула Bachiller.
З
Здравый
Sir
Подача на национальном уровне, принимает решение Минобр, компетентный департамент, единственный в с…
https://www.educacionyfp.gob.es/servicios-al-ciudadano/catalogo/general/05/051270/ficha/051270.html#dg3

На национальном уровне?
Traspaso de competencias a C.A. de Galicia:
Real Decreto 1319/2008, de 24 de julioEnlace externo, se abre en ventana nueva BOE
Traspaso de competencias a Generalitat de Cataluña:
Real Decreto 1388/2008, de 1 de agostoEnlace externo, se abre en ventana nueva BOE
Traspaso de competencias a C.A. del País Vasco:
Real Decreto 893/2011, de 29 de junioEnlace externo, se abre en ventana nueva BOE

Без предложения "если ни разу не делали.." было бы уважительнее к чужому мнению.
S
Sir
Здравый
https://www.educacionyfp.gob.es/servicios-al-ciudadano/catalogo/general/05/051270/ficha/051270.html…
Три региона - это не значит, что подача на региональном уровне для ещё 14 регионов из 17, а если и эти 3 будут палки в колёса вставлять - то съездить на денёк в Кантабрию, Валенсию или Мадрид и подать документы в нормальный национальный орган. Тут нет привязки ни к университету, ни к прописке, как в случае с ТИЕ.
Рассказал про процесс, который нормально и чётко работает по регламенту уже много лет, не нужно, пожалуйста, экстраполировать ваши регистрационные дела на всю страну, где всё получается довольно просто и за срок 2-4 месяца.
З
Здравый
Sir
Три региона - это не значит, что подача на региональном уровне для ещё 14 регионов из 17, а если и …
Вот это и называется уважительно, достаточно сказать "спасибо, не обращал внимание, что так много региональных особенностей, даже в банальной омолагации, буду знать. От себя могу посоветовать подать в .., проходил этот опыт много раз, очень удобно и не просят аттестат за 9 класс".
Вместо козыряния опытом и голословщиной в стиле "подача на нац уровне, решение принимает единственный в стране компетентный департамент", а все эти ваши 3 региона ненормальные)
Почувствуй разницу..
S
Sir
Здравый
Вот это и называется уважительно, достаточно сказать "спасибо, не обращал внимание, что так много р…
Извините, если вас как-то задел, произошло некоторое недопонимание, в каждом сообщении стараюсь быть корректным как в процедурах, так и в вежливости.
Всего лишь хотел дать хороший совет человеку, который не указал свою территориальную принадлежность, без внесения в его и так сложный переезд ненужных процедур, ненужной траты времени и денег.
🤍
🤍
Róbert
Кто вас так нагло обманул?
В чатах видела обсуждение
R
Róbert
🤍
В чатах видела обсуждение
Какие-то не те чаты вы читали. Запись на подачу на эстансию доступна хоть на через неделю. Рассмотрение от трех дней до максимум нескольких недель. Вероятность отказа с корректным пакетом документов стремится к нулю.
🤍
🤍
Róbert
Какие-то не те чаты вы читали. Запись на подачу на эстансию доступна хоть на через неделю. Рассмотр…
Если сейчас будет отказ по туристической визе, то буду пробовать напрямую. Спасибо что развеяли сомнения
S
Soledad
Róbert
Какие-то не те чаты вы читали. Запись на подачу на эстансию доступна хоть на через неделю. Рассмотр…
А у меня другая проблема с московским консульством — две недели уже логин-пароль для той самой записи дождаться не могу
На студенческую визу
Так что доля правды есть
R
Róbert
Soledad
А у меня другая проблема с московским консульством — две недели уже логин-пароль для той самой запи…
Если правильно им все отправить и с почты не .ru, то проблем нет никаких получить логин.
S
Sir
Soledad
А у меня другая проблема с московским консульством — две недели уже логин-пароль для той самой запи…
Правда в том, что нужно поменять почту и правильные документы приложить к письму, через 2-5 раб. дней в таком случае уже можно будет взять запись чуть ли не на следующий день.
S
Svetlana
🤍
Если сейчас будет отказ по туристической визе, то буду пробовать напрямую. Спасибо что развеяли сом…
У нас с вами похожий кейс) я немного запуталась в чатах, все-так откуда на студ. визу проще податься из Испании или в консульстве мск?) я тоже думала ( читая чаты и сайты помогаторов) что проще из Испании
P
Pavel
Хелен
Из Испании только старым бабкам. Остальным из РФ проще
Бабки какие школы оплачивали для учебы , дорогие или не очень ?)
Х
Хелен
Pavel
Бабки какие школы оплачивали для учебы , дорогие или не очень ?)
Дорогие. Не помогло ..Бабок консульство считает студентками - мошенницами
З
Здравый
Svetlana
У нас с вами похожий кейс) я немного запуталась в чатах, все-так откуда на студ. визу проще податьс…
Зависит от региона. В подавляющем большинстве случаев из мск, т.к. почти нигде не рассматривают стабильно в рамках положенного месяца, часто вплоть до неадекватных 6-7 мес
Я
Языковые
Svetlana
У нас с вами похожий кейс) я немного запуталась в чатах, все-так откуда на студ. визу проще податьс…
Все зависит от каждого конкретного кейса и от возраста заявителя. Максимум до 38 лет есть неплохие шансы, что вам одобрят долгосрочную студ. визу через Консульство, но нужно подготовить идеальный пакет документов и мотивировать ваше желание поехать изучать испанский.
С другой стороны, в Барселоне, например, сроки рассмотрения документов на студ, внж сейчас очень короткие, до 1 месяца. И нет лимита по возрасту.
S
Svetlana
Языковые
Все зависит от каждого конкретного кейса и от возраста заявителя. Максимум до 38 лет есть неплохие …
Прям последний вагон 😂 а по срокам в консульстве? Где-то мелькало чуть ли не 2 недели на решение) моя локация либо мадрид, либо кордоба. Даже странно, что в Барселоне так быстро, казалось популярным местом.
Х
Хелен
Языковые
Все зависит от каждого конкретного кейса и от возраста заявителя. Максимум до 38 лет есть неплохие …
Ну наверное не до 38 а до 45. .Тут отписывались люди что им в таком возрасте все одобряли
R
Róbert
Хелен
Ну наверное не до 38 а до 45. .Тут отписывались люди что им в таком возрасте все одобряли
А еще не существует идеального пакета. Он или полный или нет. А еще не нужно утяжелять пакет ненужным сопроводительным/мотивационным, если в анамнезе нет то, что нужно объяснить.
Х
Хелен
Róbert
А еще не существует идеального пакета. Он или полный или нет. А еще не нужно утяжелять пакет ненужн…
Это мне говорит мой парех функционарио. Что чиновники не читают длинные бумаги. Кидают их в мусорку и ставят отказ. Их это раздражает .( Все что лишнее и не делу
I
inna
Языковые
Вот из - за таких комментариев я себе все нервы перемотала в Питере, запрашивая в 43 года студенческую визу. И получила через 10 дней, без единого вопроса от консульства
A
Anastasiya
Хелен
У них там красная лампочка загорается после 45 ..
пакет должен быть логичным. есть разница между филологом-испанистом, который едет к докторантуру и условным асфальтоукладчиком, который внезапно поехал учить язык. нельзя рассматривать возраст в отрыве от контекста и пакета. так то у обоих учебная виза, но есть разница)
M
Marina
inna
Вот из - за таких комментариев я себе все нервы перемотала в Питере, запрашивая в 43 года студенче…
Инна, Вы поступали в Испанию на языковые курсы или в университет?
I
inna
Marina
Инна, Вы поступали в Испанию на языковые курсы или в университет?
Я поступала в университет , мои знакомые подавали вместе со мной на языковые курсы. Получили мы все
А
Алексей
Языковые
Вот из-за таких комментариев мы пошли получать тур визу чтобы подавать на месте на студенческую. И получили отказ, просили на долгий срок, чтобы было достаточно времени оформить студенческий ВНЖ по языковым курсам уже в Испании. А по сути надо было сразу подавать на студ визу. Студенту 45 лет😅.
I
inna
Marina
К университету гораздо меньше вопросов в любом возрасте
Я писала не только про университет. И такие обобщения крайне вредны. Настя правильно пишет про адекватность пакета, это самое главное
M
Marina
inna
Я писала не только про университет. И такие обобщения крайне вредны. Настя правильно пишет про адек…
Вы начали с личного опыта. Я лишь говорю о том, что учебная виза учебной визе рознь, и в этом случае полностью поддерживаю высказывание @STASYASAVELYEVA

https://t.me/visadesp/323687
I
inna
Marina
Вы начали с личного опыта. Я лишь говорю о том, что учебная виза учебной визе рознь, и в этом случа…
Так и я о том же, нужен грамотный пакет, а не это все до 38 можно, а после вам откажут. Это огромному количеству человек кровь попортило
M
Marina
inna
Так и я о том же, нужен грамотный пакет, а не это все до 38 можно, а после вам откажут. Это огромно…
Не вижу, чтобы кто-то говорил, что после 38 неминуемо откажут независимо от нюансов обучения.
Возможно, местные помогаторы в инстаграмах - но мы с вами, надеюсь, уже научились скептически относиться к таким заявлениям.
S
Svetlana
Алексей
Вот из-за таких комментариев мы пошли получать тур визу чтобы подавать на месте на студенческую. И …
И я! 😭 но тур-визу то мне дали. А теперь получается, что время упущено и некорректо спланировала
З
Здравый
olive_twig
Оооо, а можно вам в лс пару вопросов задать? Мне 44))
Оо.. ну это уже все. Поздно. По сути закат жизни, стоит подумать как доживать, не тратить оставшееся время зря)
O
olive_twig
Здравый
Оо.. ну это уже все. Поздно. По сути закат жизни, стоит подумать как доживать, не тратить оставшеес…
Ага, ага, спасибо, именно этим и планировала заняться, а тут всякие студ визы сбивают с истинного пути😂
O
olive_twig
Svetlana
Можно к вам в лс с вопросом?))
Вы что тоже уже в закате? А то может по савану и отползаем?😂😂😂
I
inna
olive_twig
Оооо, а можно вам в лс пару вопросов задать? Мне 44))
Можно, правда с того момента несколько лет прошло

Svetlana
Можно к вам в лс с вопросом?))
Можно, пишите, завтра отвечу
A
Alisa
inna
Вот из - за таких комментариев я себе все нервы перемотала в Питере, запрашивая в 43 года студенче…
Обнимемся, я в 41 подавала, ждала дольше (но и подала оч заранее), вопросов от консульства тоже не было.
O
olive_twig
Alisa
Лето 2022
Можно в лс к вам?
A
Alisa
olive_twig
Можно в лс к вам?
Приходите) но лучше ближе к выходным)

Похожие вопросы 🇪🇸

Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏
Kate
30 марта 2023 г.
Справку делают по штампу прописки в русском паспорте, но Роса у нас просила и сканы загранпаспорта, так что, есть вероятность, что и штамп выезда из России будет смотреть 🤷🏼‍♀️
Второе не правда, по крайней мере в нашем кейсе это точно не было так. 2 месяца дается с момента получения дуа - когда машина пройдет таможенную проверку. И вот потом есть 60 дней на то, чтоб пройти техосмотр и взять справку (модело 006) в налоговой о том, что не надо платить ничего.
А так на весь процесс дается год с получения одобрения на внж, как я поняла. Мы получили воркпермиты и резолюшены в июле, потом пока визы д получили, пока прилетели, нашли квартиру, прописались, подались на внж.. в общем, тие физические получили в октябре аж. А машину льготно растаможили только вот-вот, на прошлой неделе. Это явно больше 2-х месяцев))
А вот в налоговой да, проверили дату дуа, и она прям сказала про эти сесента диас, так что это точно важно)
Кейс про Жирону, если что 🤷🏼‍♀️
Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Kate
19 марта 2024 г.
Всем привет!

Недавно с молодым человеком получили студенческие визы в консульстве в Москве, сегодня улетаем!

Хотела поделиться опытом, вдруг кому будет полезно.

Мы подавались по языковым курсам, нам по 30 лет, работаем удаленно. Вот список доков, который мы подали:

1 доки о зачислении в школу (не оригиналы, просто распечатка того, что прислали в пдф)
2 Страховка
3 Медсправка оригинал и копия
4 Заверенная и переведенная мед справка
5 Справка из мвд оригинал и копия
6 Заверенная и переведенная справка МВД
7 Подтверждение проживание (была неоплаченная бронь на букинге на месяц)
8 Письмо о том, что найду жилье на месте
9 Фото
10 2 анкеты
11 Копия заграна все стр
12 Копия паспорта все стр
13 Выписка с счета (Тинькофф 800к рублей)
14 Перевод на испанский банковской справки (перевела сама)
15 Копия диплома
16 Перевод диплома на испанский

Мы подавали в конце февраля, уже через неделю получили положительный ответ. Учеба у нас начинается с 1 числа, но по телефону в консульстве сказали, что за две недели до нее можно уже въезжать. Поэтому когда приехали ставить визу, попросили на 19 число — нам сразу так и поставили, ждать 15 минут.

В общем, все достаточно просто было, слотов на запись тоже было много. В самом консульстве людей почти нет. Всем удачи!

#студвиза #студенческаявиза #языковыекурсы