Е
Екатерина
1 сентября 2023 г.
Слушайте, я тут узнала шокирующую новость - что нельзя выезжать по ЕС, когда ты ждешь ответ по резиденции как жена испанца.

Мне говорил сам сотрудник экстранхерии, что я могу брать сертификат о браке, паспорт, бумажку о подаче на внж, мужа и спокойно выезжать, но после опыта другой девушки я сильно засомневалась в этом…
Ответов: 38
R
Roman
Нет действующей карты на руках = нет легального основания пребывать в других странах ЕС
Е
Екатерина
Roman
Нет действующей карты на руках = нет легального основания пребывать в других странах ЕС
Почему тогда сотрудник экстранхерии несколько раз повторил, что я могу свободно путешествовать (кроме РФ)…это очень странно

И сидеть «взаперти» год в стране как-то тоже не радужно
R
Roman
Екатерина
Почему тогда сотрудник экстранхерии несколько раз повторил, что я могу свободно путешествовать (кро…
В условной Греции никто не будет разбираться что написано в ваших бумажках на чужом языке, даже autorización de regreso не позволяет посещать страны ЕС

Roman
В условной Греции никто не будет разбираться что написано в ваших бумажках на чужом языке, даже aut…
Возможно он имел в виду именно ADR, с которой можно путешествовать в любую страну куда позволяет паспорт и визы, но возвращаться обязательно в Испанию
Е
Екатерина
Roman
Возможно он имел в виду именно ADR, с которой можно путешествовать в любую страну куда позволяет па…
Что такое adr?

Возвращаться планируем конечно же, просто как отпуск
Е
Екатерина
Roman
https://sede.policia.gob.es/portalCiudadano/_es/tramites_extranjeria_tramite_autorizacionregreso.php
Да, но его нельзя запросить при первичной подаче на внж..

Шок, конечно
R
Róbert
Roman
В условной Греции никто не будет разбираться что написано в ваших бумажках на чужом языке, даже aut…
Внутри ЕС можно с мужем/женой. Там специальный режим свободного перемещения
A
Anastasiya
Roman
Ухты, где почитать о нём?
Можно-можно. Но надо понимать, что есть большой риск нарваться)

Anastasiya
На бестолковых сотрудников) надо быть морально готовым)
R
Róbert
Roman
Поищу
Точно, что там не работает правило 90/180 (главное не более 90 в каждой стране негражданств мужа/жены), но будет ли работать режим, если шенген и вовсе истек не знаю

Roman
https://europa.eu/youreurope/citizens/travel/entry-exit/non-eu-family/index_es.htm
Раздел Duración de la estancia.
Даже вон оно чего есть, можно гипотетически и без визы въехать (на лодке нелегалом что ли, ибо авиокомпании хрен ты что доскажешь) - …si llegan a la frontera con su pasaporte, pero sin visado de entrada (cuando sea necesario), las autoridades fronterizas deberán darles todas las oportunidades razonables para demostrar por otros medios que son familiares de un ciudadano de la UE …el visado deberá expedirse sin demora en la frontera.
A
Alena
Екатерина
Почему тогда сотрудник экстранхерии несколько раз повторил, что я могу свободно путешествовать (кро…
Они то же самое говорят относительно бумаги ADR - регресо, когда там испанским/английским по белому написано, что данный документ не предназначен для перемещения/пребывания на территории стран Шенгена. Очень удивляются, когда в них тыкают этой фразой
Е
Екатерина
Anastasiya
Анастасия, добрый день!

А чем можно доказать/подтвердить кроме тех документов, что уже есть?
R
Róbert
Екатерина
Роберт, я знаю о существовании такого документа, вы о нем? https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov…
Да, директива это регламентирует. + ссылка выше, что я писал — это официальный портал ЕС и там в конце есть еще ссылки на в тч иную нормативку, которая это регламентирует.
Но, честно говоря, я бы наверное не стал никуда ездить в период ожидания. Самодурства и незнания на местах везде хватает, да и вопрос довольно тонкий
N
Natalia
Róbert
Да, директива это регламентирует. + ссылка выше, что я писал — это официальный портал ЕС и там в к…
Но выехать с adr в Кишинёв, во время ожидания продления можно и вернуться обратно?
Е
Екатерина
Róbert
Вот если что, на испанском
Огромное спасибо! ☺️
R
Róbert
Natalia
Но выехать с adr в Кишинёв, во время ожидания продления можно и вернуться обратно?
По идее да, Молдова же пока не в шенгене, формально препятствий не должно быть
Но я что-то не знаю никого, кто туда летал бы с ADR))
R
Róbert
Natalia
Ну, а в другие страны СНГ?)
Да куда угодно вне шенгена. Главное напрямую из Испании и напрямую в Испанию (минуя другие страны шенгена)
M
Mikhail
Róbert
Вот если что, на испанском
А могли бы Вы указать, какая именно норма в этом документе позволила сделать Вам вывод о том, что супруг из третьей страны гражданина страны Евросоюза может въезжать и перемещаться по Евросоюзу без визы или резиденции?
R
Róbert
Mikhail
А могли бы Вы указать, какая именно норма в этом документе позволила сделать Вам вывод о том, что с…
Нет, без визы я выше написал, что такого не знаю, это крайне широкая трактовка нормы должны быть.
Лишь то, что не должно действовать правило 90/180 (пункт 2 статьи 7).
Что касается визы, и было сюрпризом для меня — информация на портале ЕС, что въездная виза может быть выдана непосредственно на границе, если подтвердить родство с гражданином (возможно этот вывод они делают из пункта 4 статьи 5)
A
Anastasiya
Екатерина
Анастасия, добрый день! А чем можно доказать/подтвердить кроме тех документов, что уже есть?
Мужем, его паспортом и свидетельством о браке (я бы его перевела)
Е
Екатерина
Anastasiya
Мужем, его паспортом и свидетельством о браке (я бы его перевела)
Так оно на испанском, или вы про язык, в ту страну, которую я собиралась?
A
Anastasiya
Екатерина
Так оно на испанском, или вы про язык, в ту страну, которую я собиралась?
Так. Я спросила подругу (замужем за швейцарцем). Она ответила, что она ездила в Хорватию (до того как она была в Шенгене) и вместо визы использовала мужа, но (!!!) у нее была резиденция!
N
Natalia
Нет, вы можете только находиться на территории Испании. Кстати, как долго ждете решение? У меня уже почти 6 месяцев🙄

Anastasiya
Мне сказали и адвокат и эстранхерия, что до получения разрешения только Испания
N
Natalia
Екатерина
Подалась 02/03/2023, донесла документы 16/03/2023, вот жду 🥲
О, а то я в панике с подачей 19/03( значит я не одна такая:)
Е
Екатерина
Natalia
Мне сказали и адвокат и эстранхерия, что до получения разрешения только Испания
Да уж…но внутреннего паспортного контроля нет, поэтому, думаю можно проскочить…
E
EM
Екатерина
Да уж…но внутреннего паспортного контроля нет, поэтому, думаю можно проскочить…
На итальянской и швейцарской границе всегда есть контроль. Так же на австрийской границе регулярно.

Похожие вопросы 🇪🇸

Oksana
6 декабря 2023 г.
Итак, опишу кейс подачи на “no lucrativa” белорусов с национальной визой ПБХ в Варшаве в апреле 2023. Скажу, что в Варшаве мы не жили, договоров аренды, подачи на ВНЖ в Польше - ничего у нас не было. Подавался мой муж и 2 детей прицепом к нему.
Написала на мейл запрос времени на подачу, в ответ на что мне выслали ссылку с офиц.списком документов (https://www.exteriores.gob.es/es/ServiciosAlCiudadano/Paginas/Servicios-consulares.aspx?scco=Polonia&scd=284&scca=Visados&scs=Visados+Nacionales+-+Visado+de+residencia+no+lucrativa). Даты на подачу ожидать вообще не пришлось, кстати, они были готовы хоть через день нас пригласить.
Документы собирали все по присланному консульством списку. Там нет тех условий, что Москва ставит, все сильно проще. Далее буду идти по официальному списку с комментариями нашего кейса:
1-2. Заполненные формуляры на каждого.
3-4. Фото, паспорта
5. Выписка с банк.счета - у нас была с BBVA с суммой выше необходимой. Пассивного дохода у мужа нет. Все накопления - ЗП мужа в РБ. ВАЖНО: Они просят показать прозрачность ваших средств. В связи с этим попросили донести трудовую книгу и выписку с Альфабанка зарплатного счета. В вашем случае может быть пассивный доход или купля-продажи, но точно нет требования, как в Москве, показать определенную сумму пассивного дохода в месяц.
6. Мед.страховка у каждого была от BBVA sin carencia sin copago.
7. Справка о несудимости с апостилем и переводом хурадо.
8. Медицинский сертификат на определенном бланке (мы делали в Испании, про другие страны не скажу), тут в Испании это процесс на 30мин максимум.
9. Доказательство принадлежности к варшавскому консульскому округу - в нашем случае национальная виза ПБХ. Все, более ничего не было.
10. tasas оплатили в Испании + мы что-то еще на месте доплачивали злотыми, не можем сейчас вспомнить с мужем, что это было, вроде бы, мы не все по тасам верно поняли и надо было доплачивать.
11. Дети: свидетельства о рождении с апостилями и хурадо. Еще когда я с ними переписывалась до подачи, то упомянула, что я - жена - уже в Испании живу, так как поступила в магистратуру. Они обрадовались этому факту, сказали приложить мой ТИЕ и свидетельство о браке (апостиль+хурадо)
12. Прямо на месте нам предложили написать мотивационное письмо. Оно было максимально кратким, ну и в нашей конкретной ситуации акцент делали на то, что я (жена и мама) по учебе уехала жить в Испанию, и что семья должна быть вместе, а также мы хотим дать нашим детям возможность выучить этот прекрасный язык и пожить в такой замечательной стране + что муж имеет достаточно средств все это удовольствие обеспечить и мы не будем в тягость Испанскому Королевству.

Кстати, сотрудники консульства милейшие, несколько раз меня по телефону консультировали перед подачей, на самой подаче. Возможно, так повлиял тот факт, что я им из Испании звонила и на испанском говорила. Они к моменту подачи даже помнили нас уже по фамилии, болтали со мной о жизни и учебе на их родине. Даже донос у нас был забавный, сказали - приезжайте визы вклеивать, только прихватите трудовую и ЗП мужа, чтобы официальный источник дохода показать. Итог: одобрение за 7 дней. Не претендую на правильность в последней инстанции, но надеюсь, наш опыт поможет.
#nolucrativa #Польша
Ekaterina
4 февраля 2024 г.
Всем привет! Пишу наконец мою уже законченную успешно историю с вкс, с отказом первой заявки и подачей второй.

В общем как вы знаете нужно минимум 3 года релевантного опыта на позиции чтобы получить эту визу. У меня был опыт, но проблема была в том что 2 года были в России (могла доказать трудовой), а один в Грузии (трудовой книги там не существует, договора и пейроллов недостаточно). Я проектный менеджер, мое высшее образование международные отношения, решили не подавать диплом и идти только с рабочим опытом( это и была ошибка).

В итоге получила отказ, при том что заявку оформляло агентство (ему платила не я, а мой работодатель). По итогу, агентство сказало, что явно ошибка в процессе, что он не стабилен и зависит от проверяющего человека, решили подавать второй раз. В этот раз я показала все свои PM и IT сертификаты, а также мы заверили мой диплом международника. И еще добавили объяснительное письмо что в Грузии не было никогда трудовых книг, lo siento ребят 😅 Итог, получила вкс!

Записывалась в Петербург по прописке, писала на почту с google на русском.

Из забавного, когда еще не было подтверждения, подалась на туристическую на Италию, в итоге чтобы не иметь конфликта 2 Шенгенов(спорный вопрос аннулироваться или просить оставить, много читала так и не решилась) я пошла по безопасному и просила итальянцев мне вернуть паспорт asap без визы. Деньги потеряны конечно, но все таки моя задача была получить испанскую в мах короткий срок.

В итоге подтверждение вкс в конце ноября, подача в середине декабря, получение визы в начале января.

Хочу сказать огромное спасибо вам, активным участниками чата. Без вас и ваших советов и ответов я или бы потеряла все последние нервные клеточки или забросила бы это дело без второй попытки! Пишу это в самолете уже в Испанию, хорошего вам дня 🙏
𝙸𝚛𝚒𝚗𝚊
19 апреля 2023 г.
#сопровождение #студенческаявиза

История с «враньем» таки закончилась успешно! Сегодня вклеили визы мне и детям 🥳
Но опишу все по порядку, возможно, кому-то будет полезно

Даты:
7 сентября - получение тур визы в Испанию (нояб - янв)
22 ноября - подача у мужа на студ визу в Валенсии
24 января - одобрение
14 февраля - отпечатки в Альзире
9 марта - получение тархеты
17 марта - получила пароли на запись в консульство Испании в Москве (получилось со второго раза, в первый раз прислали пароль только на дочку)
4 апреля - подача доков в консульстве
5 апреля - запрос на донос
12-13 апреля - отправили на электронную почту нужные документы (один файл у них не читался, запросили еще раз)
18 апреля - письмо с одобрением
19 апреля - вклейка визы

Запись в консульство на сопровождение студента была доступна в любой день с момента получения пароля. Окошек на подачу очень много. Я такого не ожидала, думала запишусь и подготовлю все оставшиеся документы. Поэтому подачу затянула, можно было оформить все еще быстрее. Пакет документов готовила на каждого члена семьи (дублировала одинаковые документы), в итоге осталось много лишней макулатуры, взяли по одному экземпляру на семью

Документы, которые я подавала (сопровождение студента, Москва)
1 Анкета-заявление на получение национальной визы (2 шт на каждого)
2 Фотографии
3 Загранпаспорт + копия всех страниц
4 Гражданский паспорт + копия всех страниц
5 TIE студента родственника
6 Свид о браке/свид о рождении + хурадо
7 Выписка из BBVA на имя мужа с необходимой суммой. (У нас было чуть больше 20k на четверых)
8 Медицинская страховка. У нас была Aegon sin carencia, sin copago. Оплата помесячная с привязанным испанским счетом мужа, дата старта позже даты подачи. Соответственно чеков об оплате не было. Условия страхования на 42 стр брать не стали, только сам сертификат
9 Справка об отсутствии судимости + хурадо
10 Медицинский сертификат. Оформляли в Валенсии перед отъездом сразу на испанском
11 Договор аренды жилья (указаны все члены семьи)
12 Спонсорское письмо от мужа на испанском без заверений

Документы приняли быстро и без вопросов, девушка была очень любезна и приветлива. На следующий день приходит очень странное письмо на донос документов, просят предоставить:
1 Объяснительную, почему муж солгал при подаче на тур визу в сентябре, а сам запросил студенческую
2 Полную копию паспорта мужа
3 Полную копию трудовой книжки

Мы от этого доноса были, мягко говоря, в шоке, я уже и не надеялась на положительный исход.
В итоге написали объяснительную с посылом, что вранья не было, не планировали так изначально, пришлось менять планы в связи со сложившейся ситуацией в России. Тут как бы правда, и выдумывать ничего не нужно было. С трудовой сложнее. Муж с 28 февраля был в отпуске с последующим увольнением 10 апреля. Студентам работать нельзя, относится ли это к удаленной работе, никто не знает. Решили подождать увольнения. По доверенности на работа мужа получила приказ об отпуске и выписку из трудовой от работодателя (форма стд-р) с отметкой об увольнении, перевела все самостоятельно и отправила. Рассмотрели все очень быстро, визу вклеили на следующий день после получения одобрения по почте. Так как виза менее полугода, отпечатки сказали сдавать не нужно, ничего активировать тоже. Ние не присвоили.

Спасибо всем, кто помогал и отвечал на вопросы, очень вам благодарна! ❤️
Руслан
10 февраля 2023 г.
Всем, здравствуйте! Может кому будет полезен мой случай подачи на отпечатки пальцев по визе D no lucrativa в Жироне. Я взял ситу в Полицию, подготовил документы по списку, фото, оплатил пошлину, взял паспорт и поехал подаваться. Но документы не приняли, отправили меня в экстранхерию сказав, что мне нужно сделать autorizacion de residecia temporal no lucrativa. Такая информация явилась для меня неожиданностью, т.к. нигде в списке необходимых действий не видел такого документа или процедуры. Поскольку на сдачу отпечатков даётся один месяц, то занервничал. Стал ловить любую ситу в экстранхерию (в предлагаемом списке моей процедуры нет), написал письмо в Консульство, в Ayuda на официальном испанском сайте и в чате. Наконец, взял ситу и вчера посетил Экстранхерию. Там выяснилось, что от меня в полиции требовали документ под названием
"Resolución de concesión de Autorizasión de residencia temporal no lucrativa inicial". В Экстранхерии мне сказали, что они видят этот документ в системе, но почему-то он в другой провинции ( в Барселоне, вместо Жироны). Женщина-служащая оказалась очень добра и сказала, что не будет посылать меня в Барселону, откуда меня пошлют, по месту прописки, снова в Жирону, распечатала мне этот документ, сама позвонила в Полицию и договорилась, чтобы у меня взяли отпечатки в этот же день, чтобы снова не брать ситу. Теперь жду 40 дней, чтобы ехать забрать карту. По итогу, один знающий человек написал про эту ситуацию так:
" Все, кто подают документы на любую резиденцию, сначала получают Резолюцию, потом идут в полицию на отпечатки. Иногда в компьютере в полиции не видят, что одобрена резиденция, в этом случае нужно дождаться когда придет эта резолюция (на емейл, на почту обычно), либо в самой полиции звонят в Экстранхерию, диктуют номер ние и там подтверждают, что да, есть такой резидент. В данном случае в полиции не захотели звонить выяснять, а просто послали в экстранхерию."
Может ещё кто-то, кроме меня, не слышал про такую процедуру и этот документ, ниже скину его фото.