A
Artem
30 августа 2023 г.
Получил ВКС. Жена, мой депендант, работает на РФ IT-компанию по обычному трудовому договору. Сможет ли она продолжать работать или нужно менять статус?
Ответов: 18
A
Anastasiya
Я бы начала это обсуждать с ее текущим работодателем
A
Artem
Anastasiya
Я бы начала это обсуждать с ее текущим работодателем
Нет, я в том плане с точки зрения испанских законов, если работодатель не против.
A
Artem
Anastasiya
Налоги платите и работайте.
Аутономо не требуется открывать?
A
Anastasiya
Artem
Аутономо не требуется открывать?
Я осторожно скажу, что нет… но вам надо сесть и всё хорошо посчитать. Могут остаться Мышкины слезки. Она по трудовому в рф работает? Я бы прямо взяла консультанта и посчитала. Ну либо работать и оставлять все в рф и в Испании быть условно в серой зоне
A
Artem
Anastasiya
Я осторожно скажу, что нет… но вам надо сесть и всё хорошо посчитать. Могут остаться Мышкины слезки…
Да, имеете в виду, что придется платить налог в 2 странах? Просто у меня вопрос больше про статус такого человека, который работают на рф из испании. И про: https://www.consilium.europa.eu/en/policies/sanctions/restrictive-measures-against-russia-over-ukraine/sanctions-against-russia-explained/#services

Серая зона - подавать декларацию в Испании с 0? Налоговые не обмениваются информацией?
З
Здравый
Artem
Да, имеете в виду, что придется платить налог в 2 странах? Просто у меня вопрос больше про статус т…
Вы чего именно опасаетесь?
Что супруга проживая в испании, станет формально налоговым резидентом, при этом не будет подавать налоговые декларации в испании, но продолжит работать в рф дистанционно?
Ну ок, пусть работает.
Пока она не подала ни одной декларации с доходом в испании, испанской налоговой она ~ никак не интересна. Что там у неё в Киргизии или ещё где-то.
Но в этом случае все что в Киргизии - остаётся формально в Киргизии, и в испании не декларируется, не светится и не легализуется. Ибо любые иностранные декларации, доходы в любой форме за период, когда она уже проживала в испании на основании полноценного внж, получала доход заграницей, и не задекларировала его, формально являясь налоговым резидентом - может привести к обоснованным налоговым претензиям.
Ответ не претендует на абсолют и строгое соответствие законодательным нормам, отражая лишь практику, как обычно решается эта проблематика.
Альтернатива- регистрация ИП в испании, и работа в белую с оплатой напрямую на счет в испании, и всех налогов в испании.
Вариант с декдарированием в обеих странах, с использованием соглашения об избежании двойного налогообложения почти утопия для рядового работника.
A
Artem
Здравый
Вы чего именно опасаетесь? Что супруга проживая в испании, станет формально налоговым резидентом, п…
То, что она не имеет права работать, нужно открывать аутономо + социальные взносы, налоги. Еще санкции.

Artem
То, что она не имеет права работать, нужно открывать аутономо + социальные взносы, налоги. Еще санк…
Даже если будет оформлена на юрлицо в стране отличной от РФ, все равно что-то с налогами делать нужно.
R
Róbert
Artem
То, что она не имеет права работать, нужно открывать аутономо + социальные взносы, налоги. Еще санк…
У нее есть право на работу как у члена семьи вкс. А налоговые вопросы лучше в группу деньги
З
Здравый
Artem
Это скорее плюс. ~0 интереса налоговой в испании, пока она не зарегистрирована в SS.
Но насчёт экстерриториальности налогообложения, это нужно учитывать, если есть намерения в будущем заявить какой то капитал в испанскую декларацию.
Кстати, эта проблема - как завести деньги в первую испанскую налоговую декларацию, имеет разные решения, например для учредителей S.L. - в виде займа собственной фирме в период, когда учрелитель ещё не является налоговым резидентом.. хоп - и в первой декларации у неё белый капитал в виде долга от испанской фирмы.
С налогами что делать? Зависит от общей ситуации семейной и конечной цели. Вплоть до реги собственного S.L., ставите себя администратором и формально работаете по мин. ставке, фактически работает она, а счета выставляются на S.L., все легально. Ну кроме факта что супруга не официально)
Но Роберт прав, у неё же есть (будет) право на работу как у супруги ВКС.. как бы вообще нет проблемы, если большое желание все прозрачно сделать сразу.
A
Anastasiya
Artem
Да, имеете в виду, что придется платить налог в 2 странах? Просто у меня вопрос больше про статус т…
Угу. И в рф и в Испании разницу. Серая зона - да, платить что то в рф и не отсвечивать. Декларацию подавать условно с нулем. Отношения сейчас у рф мало с кем хорошие чтобы чем то обмениваться. Оно и до этого работало через пень колоду. В общем я бы начала с подсчета уплаты налогов как положено
A
Artem
Anastasiya
Она имеет право работать кстати)
Я просто читал, что «Потому что если трудовая деятельность на территории Испании происходит то необходимо открыть аутономо и платить отчисления в сегуридад. По закону так».

Anastasiya
Угу. И в рф и в Испании разницу. Серая зона - да, платить что то в рф и не отсвечивать. Декларацию …
Про налоги не очень понял, если платить только в РФ ндфл, а декларацию подать условный 0.

Работать собирается лишь пару месяцев, до НГ, когда все еще не будет налоговым резидентом Испании.
A
Artem
Anastasiya
2 месяца поработает и всё?
До января. А въедет в Испанию в сентябре.
A
Anastasiya
Artem
До января. А въедет в Испанию в сентябре.
Честно? Я бы забила и не парила себе мозг этими двумя месяцами

Похожие вопросы 🇪🇸