A
Alyona
24 августа 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, по визе но лукратив 1.если показывать пассивный доход в 4200 на основании договоров аренды, требует ли консульство показывать поступление этих сумм?
2. Будет ли сумма пассивного дохода облагаться налогом в Испании? Или налогом будут облагаться только суммы денежных средств поступившие на р/сч в Испании от сторонних лиц (перевод от себя себе нет)?
Ответов: 43
A
Alex
1) будет, причем жесточайшим образом 2) нет до момента, пока вы не станете налоговым резидентом в Испании(не проведете там 183 дня за календарный год)
A
Alyona
Alex
1) будет, причем жесточайшим образом 2) нет до момента, пока вы не станете налоговым резидентом в И…
Спасибо за ответ. 1.Можно подробнее про "жесточайшей образ"? В какой момент требуется это показывать? При подаче или продлении?
2. А после становления нал.рез. какой будет налог? И какие суммы облагаются? Только заведённые в Испанию?
N
Natalia
1. будет и показывать этот доход от аренды надо безналичный, а не в формате - вот расписки. если в договоре аренды указано, что сдается больше года - то и налоги попросят вас показать от сдачи в аренду в России.

2. все доходы вне Испании облагаются налогом, как только вы становитесь налоговым резидентом Испании. налоговым резидентом Испании вы становитесь после нахождение 183 дней в Испании.

кроме всего прочего.
консульства в России еще обычно очень сильно хотят и почти требуют счета в Испании. хотя в обязательном списке документов этого нет.
поэтому нужен счет в Испании. с достаточной суммой. и также пассивный доход, с достаточной суммой.
и желательно показывать суммы плюсом к достаточной. а не ровно.

ну и консул давно в Москве, и показать хрущевку в Бирюлево за стоимость трешки на Арбате не выйдет
A
Alyona
Natalia
1. будет и показывать этот доход от аренды надо безналичный, а не в формате - вот расписки. если в …
Спасибо за ответ. 1. А если 11 мес и автопродление? 2. Можно уточнить, как они узнают о доходах вне Испании?
N
Natalia
ну и налоги облагаются в Испании не совсем так.
то есть не поступления на р/с облагаются.
вы должны сами свои налоги оплатить)). и сами посчитать. а не в формате - сколько поступило, так от этого вычтем и обложим налогом.

хотя я вот мечтаю о таком - было бы гораздо проще))
A
Alyona
Alex
Какое автопродление? Там тоже пакет документов надо показать
Я договорю про договор аренды. Не на год, а на 11 мес и автопродление
N
Natalia
Alyona
Спасибо за ответ. 1. А если 11 мес и автопродление? 2. Можно уточнить, как они узнают о доходах вне…
1. если 11 месяцев и автопродление и квартира сдается больше года, вы все равно должны за нее налоги в России заплатить. не так ли))?

2. пока все еще работают системы запросы по налоговым между двумя странами.

Alyona
вы все равно должны платить налоги в России, если сдаете квартиру больше года. консул в курсе. какая разница какой договор - на 11 месяцев или больше)).

Natalia
кроме всего прочего. консульства в России еще обычно очень сильно хотят и почти требуют счета в Ис…
обратите внимание и на этот пост.
у вас достаточно денег на испанском счету?
у вас есть переводы безналом за аренду в России.
собственность полностью ваша? при подаче надо будет показывать выписки из ЕГРН.
A
Alex
Alyona
И? Если вы продолжаете получать доход за сдачу квартиры в аренду, надо платить налог. А какие там условия договора, испанской налоговой параллельно
N
Natalia
Alex
И? Если вы продолжаете получать доход за сдачу квартиры в аренду, надо платить налог. А какие там у…
ну и как бы сначала спросит банк - откуда дровишки. то есть деньги).
а уже потом через время может спросить налоговая.
A
Alyona
Natalia
ну и как бы сначала спросит банк - откуда дровишки. то есть деньги). а уже потом через время может …
Подскажите, пожалуйста, в какой момент консульство просит показать поступление ден средств по пассивному доходу? При подаче или при продлении?
N
Natalia
Alyona
Спасибо, я все это знаю
тогда вы знаете, что если есть сумма на испанском счету уже, то консульству в фмп нужно обьяснить - вот сдавали мы квартиры 5 лет уже, накопили, перевели.
то есть нужно обьяснение - что за деньги на испанском счету и откуда взялись (дкп, если продавали квартиру, аренда, если сдавали, 2НДФЛ за прошедшеине 3 года, если работали)
N
Natalia
Alyona
Подскажите, пожалуйста, в какой момент консульство просит показать поступление ден средств по пасси…
подача - в консульстве России. тут и спрашивают про пассив, то есть в вашем случае про аренду.
продление - в Испании. при продлении никто ничего здесь не спрашивает о пассиве. просто деньги показываете достаточные для продления (это на 2 года)
A
Alyona
Natalia
подача - в консульстве России. тут и спрашивают про пассив, то есть в вашем случае про аренду. прод…
Ну т.е. по факту показывать поступление средств по пассивному не надо. Спасибо
N
Natalia
Alyona
в смысле не надо?
при первичной подаче надо. вам никто не одобрит без пассива то.
при продлении не надо.
A
Alyona
Natalia
в смысле не надо? при первичной подаче надо. вам никто не одобрит без пассива то. при продлении не …
Договора аренды и Егрн для подтверждения пассивного дохода получается достаточно. Средства на счете не обязательно же от аренды, они и от работы могут быть
N
Natalia
Alyona
вы должны при подаче показать именно поступление.
и если в вашем случае источником средств на испанском счете вы показываете аренду, то вы должны и показать ее - безналичные переводы, а также налоги, уплаченные за этот период.
ок - источник средств на испанском счету другой - показываете 2НДФЛ, например.
но вы должны показать пассивный доход не меньше чем за полгода, то есть показать садчу аренды не меньше полугода - то есть поступления денежных средств не меньше полугода.
N
Natalia
Alyona
Договора аренды и Егрн для подтверждения пассивного дохода получается достаточно. Средства на счете…
мы вам выше писали - обязательны поступления средств от аренды безналично и нужны налоги, если вы показываете, что сдаете больше года.

а вы почему то пишите, что достаточно ЕГРН и договора. откуда такой вывод)))?

Alyona
А если я хочу сдавать квартиру/дом с момента отъезда?
значит у вас нет пассивного дохода.

ЗЫ ну и если вы работаете, и официально устроены и будете показывать накопления от зарплаты, то вы дожны будете уволиться и доказать это консульству. так как но лукратива подразумевает, что вы не работаете. консульство часто запрашивает трудовую и подобные документы.
A
Alyona
Natalia
мы вам выше писали - обязательны поступления средств от аренды безналично и нужны налоги, если вы п…
А откуда ваша информация что надо обязательно показать за полгода?
N
Natalia
Alyona
от верблюда (с).
простите)))). вырвалось))).

почитайте чат по тегу "одобрение". ну и по слову - "отказ" тоже.

в консульстве не идиоты сидят. им нужен реальный пассивный доход. а не сказки от соотечественников. так как ну примерно последние несколько лет часть россиян рисует и придумывает схемы, консулы их теперь видят и щелкают на раз-два.
скажите спасибо, что пока можно на полгода показать и эти случаи одобряют. а то так глядишь, будут требовать пассив и за 2 года.
N
Natalia
Alyona
Наталья , спасибо большое вам за помощь и пояснения 👍
не за что. я просто в чате с осени, внимательно просматривали все истории по но лукративе. отсюда и выводы. но вам про полгода аренды как пассива и обязательные безналичные переводы, расскажу не только я)). а и коллеги по чату и помогаторы, и адвокаты скорее всего)).

кстати, если у вас есть испанская недвижимость, то шансы на одобрения выше. но по идее вы в курсе.
А
Анна
Alyona
Мне про полгода прямым текстом в консульстве говорили. При этом им нужна выписка и по пассивному доходу - все суммы с аренды всех квартир с пояснениями в мотивационном письме, и справка о движении средств с российского счёта на испанский. Чем прозрачнее будет эта история, тем выше шансы на одобрение.
Про налоги я с Натальей не соглашусь. Консульство наши налоги с РФ не сильно интересуют. Достаточно справки из налоговой, что у Вас нет задолжности. Понятно, что по 11 месячным договорам далеко не все платят в РФ налоги ))

Про налоги в Испании Вам уже написали, что со второго года Вы скорее всего должны будете декларировать всё имущество и доходы. Тут тоже есть нюансы, но это тема для другого чата.
И
Ирина
Alyona
Мы показывали за три месяца, прикладывали договор, распечатку со счета банковского и в ней выделяли поступления на счет, плюс распечатали приходник и его перевели.
Егрн брали не по каждому объекту, а сводную. Меньше страниц и легче перевести.
В мае получили одобрение
N
Natalia
Анна
Мне про полгода прямым текстом в консульстве говорили. При этом им нужна выписка и по пассивному до…
Анна, запрашивали у многих из чата документы по оплате налогов по длинным арендам. Недавно как раз вроде было описание подобное.

И да, налоги в целом консульство не интересуют. Ибо его задача - выдать визу или не выдать.
Но при этом логика консульства вполне ожидаема - все должно быть по закону и с бумажками.
«Я сдаю квартиру и мне платят налом, я не плачу налоги, потому что их все не платят» - ну явно не пролезет как пассив.

Но у коллеги возможно, если судить по вопросам, нет поступлений безнальных по аренде, хотя договор длинный видимо.

Но испанские налоги надо все равно платить по закону. И даже если человек не планирует их платить с аренды в России, понимать последствия нужно.

Ирина
Мы показывали за три месяца, прикладывали договор, распечатку со счета банковского и в ней выделяли…
У вас пассивный только аренда?
Испанская недвижимость есть?
Просто надо смотреть все вкупе. Если есть недвижка и счет испанские, то и на три месяца можно показать.
А если недвижки нет, на счету мало и всё деньги с зарплаты накоплены, то три месяца аренды могут проскочить, а могут и нет.
Но ноль месяцев аренды точно вряд ли проскочит.
И
Ирина
Natalia
У вас пассивный только аренда? Испанская недвижимость есть? Просто надо смотреть все вкупе. Если …
Пассивный доход - только аренда.
На момент подачи документов недвижимость в испании была в аренде с правом выкупа.
К моменту одобрения мы ее выкупили.
На счету в Испании- 37000 на двоих
N
Natalia
Ирина
Пассивный доход - только аренда. На момент подачи документов недвижимость в испании была в аренде …
К моменту одобрения или дозапроса вы отправляли доки на квартиру?

По чату было от 3 месяцев до 6. Видимо в Москве еще можно 3. В Питере лучше 6.
Но и в целом лучше 6, чем ноль). И три тоже лучше, чем ноль
А
Анна
Natalia
Анна, запрашивали у многих из чата документы по оплате налогов по длинным арендам. Недавно как раз…
Наталья, Вы правы! Я написала именно про 11 месячные договоры, по которым в России мало кто платит налоги.
У меня были в пакете 2 длинных договора (я за них налоги плачу), но не спросили ничего по ним.
У коллеги, похоже вообще пока нет договора ;) ну либо 11 месячный с продлением, который не требует регистрации и соответственно в серой зоне по налогам.
A
Alyona
Анна
Наталья, Вы правы! Я написала именно про 11 месячные договоры, по которым в России мало кто платит …
Скажите, пожалуйста, а налог с пассивного дохода по какой ставке платите? Я так понимаю если человек в РФ варианты 13 (НДФЛ) или 4 ( как самозанятый) ? А если человек становится нерезидентом РФ? По 30 получается? Или самозанятый нерезидент тоже по 4?
T
Tatiana
Анна
Наталья, Вы правы! Я написала именно про 11 месячные договоры, по которым в России мало кто платит …
Что значит "в серой зоне"? Нет там никакой серой зоны, это доход, полученный от источника в РФ, его положено декларировать и платить либо подоходный, либо то, что платят самозанятые.
А
Анна
Tatiana
Что значит "в серой зоне"? Нет там никакой серой зоны, это доход, полученный от источника в РФ, его…
А ещё положено дорогу переходить только на зелёный сигнал светофора.
Меня вот удивило, что в России это соблюдают в 99% случаев, а в Испании только, если едут машины...
Татьяна, если что, я про налоги в России писала.
Но это совершенно точно не в этом чате стоит обсуждать...
T
Tatiana
Анна
А ещё положено дорогу переходить только на зелёный сигнал светофора. Меня вот удивило, что в России…
И я про налоги в России. Никакой "серой зоны" там нет, так же как нет "серой зоны" насчёт красного сигнала светофора. А дальше люди сами решают, какие установленные правила они соблюдают, а какие нет. Правила (ну или положения Налогового кодекса) от этого существовать не перестают.

Похожие вопросы 🇪🇸