V
Valeria
23 августа 2023 г.
Здравствуйте,
Из Испании, находясь по визе С, подалась на ВКС как дипломированный специалист. Мой работодатель (небольшая частная школа) делал все сам, впервые...Поэтому очень переживаю...и возникли вопросы. Помогите, пожалуйста,  разобраться:

1) как можно осведомиться о статусе процесса? Работадателю сказали, что никак, только по емейлу ждать, это правда?
-Слышала про то, что срок ожидания ответа 20 дней, это ведь рабочих имеется в виду? Подалась 1 августа.
В договоре он указал, что должна начать работать с 1 сентября...

2) если в контракте зп указали 1800 бруто/месяц, но при этом - 32 ч. в неделю, этого может быть недостаточно?
Если так, то об этом как-то уведомят? И можно ли будет исправить?

3) В связи с этим, если потом уже по факту платить будет меньше или меньше часов работы, это могут как-то проследить и наказать его?

4) пока ждёшь результат, находясь в Испании по визе С, если кончаются 90 дней, это нарушение или нет?

Заранее благодарю, надеюсь на помощь.
Ответов: 27
S
Sir
1. Двадцать рабочих дней, уведомят о решении/требованию документов
2. Нужно в год 40077 €, если не изменяет память, уже не проходите по требованиям
3. Конечно, трудовая инспекция контролирует
4. В этом случае, ожидание легальное
V
Valeria
Sir
1. Двадцать рабочих дней, уведомят о решении/требованию документов 2. Нужно в год 40077 €, если не …
Благодарю!
- Уведомят по почте работадателя?
- если не прохожу по вкс, то может ли работадатель подать на обычный рабочий внж, если я буду находиться в Испании?
S
Sir
Valeria
Благодарю! - Уведомят по почте работадателя? - если не прохожу по вкс, то может ли работадатель п…
Уведомят по почте того, кто подавал заявление. Обычный рабочий ВНЖ просто так не сделать, нужно проходить процедуру определения национальной ситуации по безработице и запрашивать рабочую визу через консульство в Москве. Сложно, но возможно.
V
Valeria
Sir
Уведомят по почте того, кто подавал заявление. Обычный рабочий ВНЖ просто так не сделать, нужно про…
Понятно... 😢
Тогда какие могут быть ещё варианты?

Если нелегально поработать без контракта, то потом по истечении 2 лет (если не ошибаюсь) можно сделать уже легальный контракт и легализоваться по оседлости?
S
Sir
Valeria
Понятно... 😢 Тогда какие могут быть ещё варианты? Если нелегально поработать без контракта, то по…
3 лет в этом случае, но я не вижу проблемы попробовать сделать рабочий ВНЖ, к тому же, если работодатель не против
V
Valeria
Sir
3 лет в этом случае, но я не вижу проблемы попробовать сделать рабочий ВНЖ, к тому же, если работод…
Дело в том что я должна начать работать 4 сентября (хоть бы и нелегально), набрали группы уже, а для обычного рабочего внж, как я понимаю, я должна находиться в России ведь, что запросить визу д?

И этот процесс, по-моему, ведь гораздо дольше по времени?
S
Sir
Valeria
Дело в том что я должна начать работать 4 сентября (хоть бы и нелегально), набрали группы уже, а дл…
В зависимости от провинции. В каких-то за два месяца можно управиться и начать работать. А в некоторых других провинциях уже 5-й месяц на рассмотрении. Поэтому до сентября никак не успеете. Но тут уже смотрите на свою ситуацию. Моё дело - подсказать лучший вариант.
З
Здравый
Valeria
Понятно... 😢 Тогда какие могут быть ещё варианты? Если нелегально поработать без контракта, то по…
Студ estancia делайте максимально быстро по любой формальной учёбе в испании, начинаете нелегалом работать, как только получите одобрение первой авторизации работодатель запрашивает 30ч/нед как подработку. Легально работаете.
Через год модифицируетесь в нормальный cuenta ajena через работодателя на 1 год с продление сразу на 4 года, затем пмж.
Никаких оседлостей и прочей ерунды не нужно.
Ps. все профукали по срокам и даже не разобрались в базовых вопросах ДО трудоустройства. Не одобряю.
S
Sir
Здравый
Студ estancia делайте максимально быстро по любой формальной учёбе в испании, начинаете нелегалом р…
Чтобы модифицироваться через год в нормальный cuenta ajena нужно ещё учёбу закончить успешно, с работой будет сложно, если конечно это не шарашкина контора по 3 часа в неделю, одну из которых упоминали вчера.
А если работать во время студ.эстансии, можно ещё arraigo laboral сделать. Пути всегда есть, только их нужно находить.
З
Здравый
Sir
Чтобы модифицироваться через год в нормальный cuenta ajena нужно ещё учёбу закончить успешно, с раб…
Завершить учёбу нужно. Если в регионе не нужен dele по языку то нет проблем. Иначе я бы взял любой проф курс близкий к специальности по работе, где за 2000-2500€ "учёба" по факту онлайн, уровень "экзаменов" не бей лежачего.
V
Valeria
Здравый
Студ estancia делайте максимально быстро по любой формальной учёбе в испании, начинаете нелегалом р…
У меня в этом полугодии осталось 29 дней по тур.визе. При том, что в данный момент вкс еще на рассмотрении , разве можно подаваться на учебную, не получив ответа?

На учебную не подавалась изначально, так как насколько знаю, нужна сумма внушительная на счету.
З
Здравый
Valeria
У меня в этом полугодии осталось 29 дней по тур.визе. При том, что в данный момент вкс еще на рассм…
Внушительная сумма в 7200€.
По вкс будет отказ, как выше уже изложили, нужно ДО подачи условия проверять и что подавать.
V
Valeria
Здравый
Внушительная сумма в 7200€. По вкс будет отказ, как выше уже изложили, нужно ДО подачи условия пров…
Думала работодатель в курсе, но как выяснилось в процессе, не особо.

Valeria
У меня в этом полугодии осталось 29 дней по тур.визе. При том, что в данный момент вкс еще на рассм…
А по срокам, если останется, например, мало дней по визе С, на студента уже не подать или можно?
S
Sir
Valeria
А по срокам, если останется, например, мало дней по визе С, на студента уже не подать или можно?
Не подать, к сожалению. Но можно выехать и потом заехать спустя несколько дней, если виза долгая и есть возможность.
D
Dmitry
Valeria
уже не подать, уже не хватает.
хотя да, если упирается в 90/180, то видимо можно решить кратковременным выездом
З
Здравый
Valeria
Думала работодатель в курсе, но как выяснилось в процессе, не особо.
Не моё дело учить, но суть проста. В миграционных вопросах в Испании, даже если оформление производит кто-то другой - работодатель, помогайкин какой нибудь, то нельзя просто на откуп "они разберуться". Как минимум открыть портал и прочитать условия в гугл переводе нужно, и сравнить с фактом.
Иначе получается то, что получилось.
С 29 дней подать нельзя на учёбу в испании. Придётся в любом случае выезжать, как вариант за подачей на D по учёбе в мск.
Альтернативы "как задержаться в испании с нарушением 90/180" легальной нет.

Sir
Не подать, к сожалению. Но можно выехать и потом заехать спустя несколько дней, если виза долгая и …
"У меня в полугодии осталось 29 дней". Уже просидела 2 месяца в ожидании чего-то, птичка летняя пропела.
S
Sir
Здравый
"У меня в полугодии осталось 29 дней". Уже просидела 2 месяца в ожидании чего-то, птичка летняя про…
Да мало ли, может заезжала раньше или с перерывами, а не беспрерывно сидела.
V
Valeria
Здравый
Не моё дело учить, но суть проста. В миграционных вопросах в Испании, даже если оформление производ…
Вы совершенно правы. Но о том, что он хочет сделать контракт, сказал только после месяца моего нахождения.

Sir
Да мало ли, может заезжала раньше или с перерывами, а не беспрерывно сидела.
1 месяц я проработала у него (летние курсы), он хотел посмотреть на результат, после сказал, что готов сделать.

Просто не думала, что действительно будет делать.
S
Sir
Valeria
Вы совершенно правы. Но о том, что он хочет сделать контракт, сказал только после месяца моего нахо…
У вас сейчас три варианта:
1. Оформление студ.визы через консульство, желательно с правом на работу
2. Оформление рабочего ВНЖ
3. Оставаться нелегально, работать тоже нелегально, но с перспективой через три года легализоваться. Разумеется, оценивать для себя все проблемы нелегального статуса.

Сейчас же можете воспользоваться вашим легальным нахождением в Испании - сделать счета в Никель и Корреос, оформить номер НИЕ, который очень вам подсобит во время нелегального статуса. Если первый вариант выберите, то найти школу, етс...
V
Valeria
Sir
У вас сейчас три варианта: 1. Оформление студ.визы через консульство, желательно с правом на работу…
Никель уже открыла, номер ние давно был, только сертификат, вероятно, для получения электронной подписи надо будет взять, как понимаю.
З
Здравый
Valeria
Вы совершенно правы. Но о том, что он хочет сделать контракт, сказал только после месяца моего нахо…
Строго имхо.
Я бы не шёл по пути "остаться нелегалом, а там разберёмся". Тем более отношения работник-работодатель не особо ясные, создаётся такое впечатление.
Нормальный сценарий в этом случае - доп месяц-полтора на одобрение D визы по учёбе, её получение в мск, возвращение в испанию. Легальное трудоустройство по запросу работодателя в 30ч/неделю, с модификацией через год. Если работодатель не готов ждать даже месяц, готов нанимать нелегалов, то это почти точно плохой работодатель, который может переобуться на ходу (вар.2 сольется работодатель - это довольно редкий внж, и на все включая консульство уйдет явно не 2 месяца. Тем более уже накосячил с вкс).
Если что-то пойдёт "не так", вся эпопея по вар.1 выльется только в стоимость учебы, и всегда позволяет уехать легально.
Вар.3 по basil (честно пишет, что есть выбор) - самый глупый и непредусмотрительный. Но в контексте может казаться "самым удобным и логичным".
В первых двух вы как минимум точно не окажетесь в ситуации "я нелегалка, уеду - получу бан на 5-10 лет, работы нет".
Дело ваше, кейс закрыт)

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexandra
21 апреля 2023 г.