Здравствуйте, Из Испании, находясь по визе С, подалась на ВКС как дипломированный специалист. Мой работодатель (небольшая частная школа) делал все сам, впервые...Поэтому очень переживаю...и возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться:
1) как можно осведомиться о статусе процесса? Работадателю сказали, что никак, только по емейлу ждать, это правда? -Слышала про то, что срок ожидания ответа 20 дней, это ведь рабочих имеется в виду? Подалась 1 августа. В договоре он указал, что должна начать работать с 1 сентября...
2) если в контракте зп указали 1800 бруто/месяц, но при этом - 32 ч. в неделю, этого может быть недостаточно? Если так, то об этом как-то уведомят? И можно ли будет исправить?
3) В связи с этим, если потом уже по факту платить будет меньше или меньше часов работы, это могут как-то проследить и наказать его?
4) пока ждёшь результат, находясь в Испании по визе С, если кончаются 90 дней, это нарушение или нет?
1. Двадцать рабочих дней, уведомят о решении/требованию документов 2. Нужно в год 40077 €, если не изменяет память, уже не проходите по требованиям 3. Конечно, трудовая инспекция контролирует 4. В этом случае, ожидание легальное
Благодарю! - Уведомят по почте работадателя? - если не прохожу по вкс, то может ли работадатель подать на обычный рабочий внж, если я буду находиться в Испании?
Уведомят по почте того, кто подавал заявление. Обычный рабочий ВНЖ просто так не сделать, нужно проходить процедуру определения национальной ситуации по безработице и запрашивать рабочую визу через консульство в Москве. Сложно, но возможно.
Если нелегально поработать без контракта, то потом по истечении 2 лет (если не ошибаюсь) можно сделать уже легальный контракт и легализоваться по оседлости?
Дело в том что я должна начать работать 4 сентября (хоть бы и нелегально), набрали группы уже, а для обычного рабочего внж, как я понимаю, я должна находиться в России ведь, что запросить визу д?
И этот процесс, по-моему, ведь гораздо дольше по времени?
В зависимости от провинции. В каких-то за два месяца можно управиться и начать работать. А в некоторых других провинциях уже 5-й месяц на рассмотрении. Поэтому до сентября никак не успеете. Но тут уже смотрите на свою ситуацию. Моё дело - подсказать лучший вариант.
Студ estancia делайте максимально быстро по любой формальной учёбе в испании, начинаете нелегалом работать, как только получите одобрение первой авторизации работодатель запрашивает 30ч/нед как подработку. Легально работаете. Через год модифицируетесь в нормальный cuenta ajena через работодателя на 1 год с продление сразу на 4 года, затем пмж. Никаких оседлостей и прочей ерунды не нужно. Ps. все профукали по срокам и даже не разобрались в базовых вопросах ДО трудоустройства. Не одобряю.
Чтобы модифицироваться через год в нормальный cuenta ajena нужно ещё учёбу закончить успешно, с работой будет сложно, если конечно это не шарашкина контора по 3 часа в неделю, одну из которых упоминали вчера. А если работать во время студ.эстансии, можно ещё arraigo laboral сделать. Пути всегда есть, только их нужно находить.
Завершить учёбу нужно. Если в регионе не нужен dele по языку то нет проблем. Иначе я бы взял любой проф курс близкий к специальности по работе, где за 2000-2500€ "учёба" по факту онлайн, уровень "экзаменов" не бей лежачего.
У меня в этом полугодии осталось 29 дней по тур.визе. При том, что в данный момент вкс еще на рассмотрении , разве можно подаваться на учебную, не получив ответа?
На учебную не подавалась изначально, так как насколько знаю, нужна сумма внушительная на счету.
Не моё дело учить, но суть проста. В миграционных вопросах в Испании, даже если оформление производит кто-то другой - работодатель, помогайкин какой нибудь, то нельзя просто на откуп "они разберуться". Как минимум открыть портал и прочитать условия в гугл переводе нужно, и сравнить с фактом. Иначе получается то, что получилось. С 29 дней подать нельзя на учёбу в испании. Придётся в любом случае выезжать, как вариант за подачей на D по учёбе в мск. Альтернативы "как задержаться в испании с нарушением 90/180" легальной нет.
У вас сейчас три варианта: 1. Оформление студ.визы через консульство, желательно с правом на работу 2. Оформление рабочего ВНЖ 3. Оставаться нелегально, работать тоже нелегально, но с перспективой через три года легализоваться. Разумеется, оценивать для себя все проблемы нелегального статуса.
Сейчас же можете воспользоваться вашим легальным нахождением в Испании - сделать счета в Никель и Корреос, оформить номер НИЕ, который очень вам подсобит во время нелегального статуса. Если первый вариант выберите, то найти школу, етс...
Строго имхо. Я бы не шёл по пути "остаться нелегалом, а там разберёмся". Тем более отношения работник-работодатель не особо ясные, создаётся такое впечатление. Нормальный сценарий в этом случае - доп месяц-полтора на одобрение D визы по учёбе, её получение в мск, возвращение в испанию. Легальное трудоустройство по запросу работодателя в 30ч/неделю, с модификацией через год. Если работодатель не готов ждать даже месяц, готов нанимать нелегалов, то это почти точно плохой работодатель, который может переобуться на ходу (вар.2 сольется работодатель - это довольно редкий внж, и на все включая консульство уйдет явно не 2 месяца. Тем более уже накосячил с вкс). Если что-то пойдёт "не так", вся эпопея по вар.1 выльется только в стоимость учебы, и всегда позволяет уехать легально. Вар.3 по basil (честно пишет, что есть выбор) - самый глупый и непредусмотрительный. Но в контексте может казаться "самым удобным и логичным". В первых двух вы как минимум точно не окажетесь в ситуации "я нелегалка, уеду - получу бан на 5-10 лет, работы нет". Дело ваше, кейс закрыт)