M
Mikhail
17 августа 2023 г.
В новом законе расширяется круг лиц, обязанных сообщать о наличии вида на жительства или иного гражданства. Ранее от этой обязанности были освобождены те, кто постоянно проживает за рубежом, с октября же все граждане РФ - будут обязаны вне зависимости от места постоянного проживания.
Ответов: 4
S
Sergi
а можно ссылку на закон или законопроект? В меру мне известного, российские граждане смогут, при желании, уведомлять через консульства, но не будут обязаны это делать. если они не сделают этого, то они должны будут это сделать обычным порядком после прибытия в Россию
S
Sergi
Mikhail
Прочтите мое сообщение внимательно.
так я и прошу вас показать мне текст этого закона. то, что вы написали, противоречит тому, что мне известно, возможно, у меня устаревшие данные. насколько я знаю, уведомление через консульства будет добровольным.
M
Mikhail
К этому утверждению претензии есть?

Похожие вопросы 🇪🇸

bogdana
14 июля 2023 г.
‼️Обратили внимание на появившиеся в сети измышления вокруг проекта приказа МИД России о порядке подачи российскими гражданами уведомлений о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Отмечаем в данной связи, что Федеральным законом
от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ
«О гражданстве Российской Федерации», вступающим в силу
26 октября 2023 г., сохранена введенная в 2014 г. необходимость подачи указанных уведомлений в органы МВД России.

В целях упрощения данной процедуры для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, полномочиями по приему уведомлений также будут наделены российские загранучреждения.

Со дня вступления в силу Федерального закона российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, будет вправе, подчеркиваем, вправе, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение.
При несоблюдении этого срока он будет обязан обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации, как это предусмотрено и действующим законодательством.