S
Svetlana
15 августа 2023 г.
Добрый день. Мы с мужем сделали нотариальные согласия друг на друга, чтобы можно было представлять интересы детей на территории Испании в отсутствие второго родителя (по форме Анны, она здесь делилась). Правильно ли я помню, что на эти согласия необходимо поставить апостиль в Министерстве юстиции, а потом перевести хурадо? В Министерство юстиции нужно лично прийти за апостилем (и сколько это занимает по времени) или через МФЦ всё делается? Времени как-то маловато до вылета. Забыли про апостиль.
Ответов: 14

По срокам соориентируйте, пожалуйста, кто недавно ставил апостиль в Москве. Через МФЦ, наверно, долго? А в Министерство юстиции можно напрямую без записи подъехать сдать и что для этого нужно? Пошлину заранее оплатить? И какие документы кроме самого согласия ещё сдаются? Заранее спасибо за ответ.
R
Róbert
Svetlana
По срокам соориентируйте, пожалуйста, кто недавно ставил апостиль в Москве. Через МФЦ, наверно, дол…
По регламенту три рабочих дня. В исключительных случаях могут увеличить до 30, но с нотариальными документами такого, как правило, не происходит.
Паспорт, оригинал документа для проставления, пошлина (2500 за каждый апостиль). По идее, что в МФЦ, что непосредственно Минюст сроки не должны сильно отличаться, но с МФЦ может быть (но не обязательно) подольше из-за логистики. Нужно ли сейчас записываться для подачи в Минюст или нет не подскажу, раньше не нужно было
S
Svetlana
Róbert
По регламенту три рабочих дня. В исключительных случаях могут увеличить до 30, но с нотариальными д…
Спасибо за информацию. Завтра будем звонить в Минюст, а, может, и доедем сразу. Через МФЦ, думаю, дольше, т.к. надо закладывать ещё время на пересыл документов.
R
Róbert
Svetlana
Спасибо за информацию. Завтра будем звонить в Минюст, а, может, и доедем сразу. Через МФЦ, думаю, д…
В МФЦ, особенно флагманских (раньше только они и брали на апостиль), более организовано и френдли обычно, чем непосредственно в гос. органе, но со сроками да, можно не уложиться, хотя раз на раз не приходится. Видимо зависит от загруженности
Ю
Юлия
Svetlana
Спасибо за информацию. Завтра будем звонить в Минюст, а, может, и доедем сразу. Через МФЦ, думаю, д…
Ой, а может Вы подскажете, на согласие нотариальное на самостоятельные перелеты детей и в сопровождении сотрудников авиакомпаний тоже необходимо проставить апостиль?
S
Svetlana
Юлия
Ой, а может Вы подскажете, на согласие нотариальное на самостоятельные перелеты детей и в сопровожд…
Это не подскажу, у меня ещё маленькие дети. 🙂 Но в чате были такие кейсы, поищите.
A
Anastasiya
Юлия
Ой, а может Вы подскажете, на согласие нотариальное на самостоятельные перелеты детей и в сопровожд…
Я делала в Испании такое согласие. Для других стран поставила апостиль
T
Tатьяна
Svetlana
По срокам соориентируйте, пожалуйста, кто недавно ставил апостиль в Москве. Через МФЦ, наверно, дол…
Мне пришло смс в ЛК МФЦ через неделю что справка с апостилем готовы, завтра собираюсь за ней, потом отпишусь
I
Ilsiyar
Svetlana
Подскажите, как Вы поставили апостиль? Запись, сами приехали, где найти информацию?
S
Svetlana
Ilsiyar
Подскажите, как Вы поставили апостиль? Запись, сами приехали, где найти информацию?
Добрый день. Сегодня муж отдал документы на апостиль в отделении Минюста на Профсоюзной. Сказали, что будет готово в среду. Без записи, просто в порядке очереди, ждал недолго.
Приём документов с 10 до 13, выдача во второй половине дня. Квитанцию заранее взяли в МФЦ (2500 руб) и там же оплатили.

Svetlana
Добрый день. Сегодня муж отдал документы на апостиль в отделении Минюста на Профсоюзной. Сказали, ч…
А Вы согласие оформляли на пмж? Нотариус говорит разные формы есть - на поездку, а есть на пмж.
Вы указывали адрес проживания?
S
Svetlana
Ilsiyar
А Вы согласие оформляли на пмж? Нотариус говорит разные формы есть - на поездку, а есть на пмж. Вы …
Муж оформил согласие на представление мною интересов детей на территории Испании, в том числе подачу документов на ВНЖ, в учебные заведения и т.д. Как таковой стандартной формы нет, вы сами вписываете туда всё, что хотите. Я взяла за основу согласие Анны и ещё одно, тут в чате есть в документах и скомбинировала их. Ну, вообщем, на всякий случай сделали. Можно и в Испании пойти к нотариусу и сделать.
I
Ilsiyar
Svetlana
Муж оформил согласие на представление мною интересов детей на территории Испании, в том числе подач…
Мне нотариус предлагает два согласия делать😬
Написала Вам в личные.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
A
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Я испанка, хочу делать воссоединение для своих родителей. Правильно ли, что я рассматриваю для этого получение родителями визы для воссоединения с гражданином ЕС? В консульстве сказали, что так как мы не можем предоставить подтверждение их финансовой зависимости в течение последних 12 месяцев, то родители должны брать ситу в визовом центре. Я так понимаю, что в виз.центре сита для обычной визы С...Бюрократия, понятно, несмотря на то, что у нас есть нотариальный акт, оформленный несколько лет назад в Испании, о том, что родители находятся на нашем с мужем иждивении, мы им регулярно даем наличные деньги, когда они прилетают к нам, а также есть оплаты авиабилетов для прилета родителей, они вписаны в нашу семейную мед страховку, прописаны в нашем доме. Но им нужно именно банковские переводы, я так понимаю...А сейчас это архисложно...Как нам быть, может подскажете? Может есть какие варианты попроще? Или просто тратить целый год на отправку денег(гипотетическую, потому что даже не знаю, через что можно сейчас отправить евро в Россию)? Возраст родителей 64 и 65 лет. Родители находятся в России сейчас. Визы закончились недавно. Заранее благодарю всех, кто откликнется! Анастасия
Deleted Account
10 февраля 2023 г.
Друзья, если тема уже обсуждалась и повторяюсь, то извините, но хотел поделиться личным опытом. У ребенка выезд с классом в Андорру на лыжи. Из школы пришла разнарядка сделать в Национальной Полиции разрешение на выезд за подписью обоих родителей на сопровождающего учителя. Пришел в полицию, дали ситу на следующий день, сказали, что может прийти один родитель с бланком, подписанным обоими. Пришел, даю карточки, мне полицейский говорит, что они только гражданам дают разрешение и ничем мне помочь не могут. Стали уточнять у адвоката - говорит, что или в консульстве РФ делать (а там представляете, что с ситами) или у нотариуса. Срочно нашли нотариуса, в Мадриде нет, ехать в Леганес. Приехали вместе с женой, сделали разрешение, нам помощник нотариуса говорит - друзья, это просто бумажка, в Андорру вас с ней не пустят, нужен апостиль. Поехал сегодня в Коллегию Нотариусов Мадрида на Руис де Аларкон, где мне сделали срочный (день в день) апостиль для Андорры (кстати, в соседнем окошке женщина делала апостиль для России). Разрешение+срочный апостиль стоили 100 евро, но не услышать от подростка "Папа, я не поехала с ребятами из-за какой-то бумажки" дороже... Так что если отправляете ребенка со школой за границу, уточняйте документы заранее.