Вопрос. Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании. На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке. Далее: 1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г 2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно? Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?
Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»? А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе? Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?
Можно пробовать поступать с омологацией в процессе, без gap year
Можно как попробовать прикрепить ребёнка к вам, так и поступить ему в университет и иметь собственную эстансию по обучению в вузе. По исп. студ.эстансии в случае, если программа обмена идёт по соглашению с исп.ВУЗом, то можно жить по ней в стране обучения, если вы куда-то сами по своей части уезжаете - то тогда нельзя
Это да. Но аттестат она получит в конце июня 2024 (+ пока апостиль проставим, дай Бог чтобы как в этом году за неделю в Москве, а не как в СПб за 4 месяца), а подача документов в ВУЗы - это же март 2024? Что подавать, если аттестата нет?
Подавать без аттестата, там всё прекрасно понимают, что обучение и экзамены кончаются летом. Заполните декларацию, что обязуетесь всё сделать сразу по получению аттестата.
Если вашего сына испанский университет направляет по обмену в другую страну - тогда в этой стране проживать можно по испанской эстансии, предварительно уведомив органы страны назначения. Если вы хотите уехать по своему усмотрению, так не получится, нужно получать отдельную студвизу страны назначения.
Я поняла! Так больше свободы для обучения и перемещений. Спасибо Вам огромное за детали. Про подачу без аттестата тоже поняла! Огромное спасибо!
N
Natalia
Поступать ребёнок ваш сможет в последний класс бачийерато, либо в FP, достаточно только подтверждения о том, что вы стали аттестат на омологацию. Для получения титула бачилер требуется 12 лет обучения. Стоит поступить, поучиться+ подтянуть язык. Если язык на нуле- то идти сразу на языковые курсы. И зайдите на сайт и посмотрите список доков для омологации. Там не только сам аттестат.
Если хотите потерять год - можете. Если не хотите терять год - не бойтесь и поступайте сразу в ВУЗ, ребёнок прекрасно справится, как и другие ребята в этом возрасте.
А куда спешить?) Нет, если язык на уровне В1, то можно готовиться к экзаменам для поступления на grado. А если нет, лучше сначала подтянуть язык, адаптироваться.. Моя дочь, как и многие, повторяла год в школе. Зато уже с умом, и имея по lengua castellana 7,5..что для второго года проживания с нулевым испанским в начале- отлично. Тут спешить, гнаться за чем-то нечего, от армии "косить" тоже. Спросите ребёнка, как он бы хотел.
Она. И она вообще хочет gap year - с целью присмотреться, определиться.))) Мне же со своей стороны надо думать о расходах и легализации проживания и продления.