K
Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?
Ответов: 17
S
Sir
Можно пробовать поступать с омологацией в процессе, без gap year

Можно как попробовать прикрепить ребёнка к вам, так и поступить ему в университет и иметь собственную эстансию по обучению в вузе. По исп. студ.эстансии в случае, если программа обмена идёт по соглашению с исп.ВУЗом, то можно жить по ней в стране обучения, если вы куда-то сами по своей части уезжаете - то тогда нельзя
K
Kunoichi
Sir
Можно пробовать поступать с омологацией в процессе, без gap year
Это да.
Но аттестат она получит в конце июня 2024 (+ пока апостиль проставим, дай Бог чтобы как в этом году за неделю в Москве, а не как в СПб за 4 месяца), а подача документов в ВУЗы - это же март 2024?
Что подавать, если аттестата нет?

Sir
Можно как попробовать прикрепить ребёнка к вам, так и поступить ему в университет и иметь собственн…
я не поняла фразу про «если программа обмена идет по соглашению с испанским ВУЗом» (🤦🏼‍♀️)
S
Sir
Kunoichi
Это да. Но аттестат она получит в конце июня 2024 (+ пока апостиль проставим, дай Бог чтобы как в э…
Подавать без аттестата, там всё прекрасно понимают, что обучение и экзамены кончаются летом. Заполните декларацию, что обязуетесь всё сделать сразу по получению аттестата.

Kunoichi
я не поняла фразу про «если программа обмена идет по соглашению с испанским ВУЗом» (🤦🏼‍♀️)
Если вашего сына испанский университет направляет по обмену в другую страну - тогда в этой стране проживать можно по испанской эстансии, предварительно уведомив органы страны назначения. Если вы хотите уехать по своему усмотрению, так не получится, нужно получать отдельную студвизу страны назначения.
K
Kunoichi
Sir
Если вашего сына испанский университет направляет по обмену в другую страну - тогда в этой стране п…
Я поняла! Так больше свободы для обучения и перемещений.
Спасибо Вам огромное за детали.
Про подачу без аттестата тоже поняла! Огромное спасибо!
N
Natalia
Поступать ребёнок ваш сможет в последний класс бачийерато, либо в FP, достаточно только подтверждения о том, что вы стали аттестат на омологацию. Для получения титула бачилер требуется 12 лет обучения.
Стоит поступить, поучиться+ подтянуть язык. Если язык на нуле- то идти сразу на языковые курсы.
И зайдите на сайт и посмотрите список доков для омологации. Там не только сам аттестат.
K
Kunoichi
Natalia
Поступать ребёнок ваш сможет в последний класс бачийерато, либо в FP, достаточно только подтвержден…
Я даже не знала, что в бачийерато можно поступить после окончания нашего 11 класса.
Пойду изучать, спасибо!
Оч много информации на нас троих
K
Kunoichi
Sir
Можно, только зачем?🧐
Могу предположить, чтобы потом сдать экзамен и поступить в ВУЗ.
S
Sir
Kunoichi
Могу предположить, чтобы потом сдать экзамен и поступить в ВУЗ.
Если хотите потерять год - можете. Если не хотите терять год - не бойтесь и поступайте сразу в ВУЗ, ребёнок прекрасно справится, как и другие ребята в этом возрасте.
N
Natalia
Kunoichi
Год терять точно не хочется.🤝
А куда спешить?) Нет, если язык на уровне В1, то можно готовиться к экзаменам для поступления на grado. А если нет, лучше сначала подтянуть язык, адаптироваться.. Моя дочь, как и многие, повторяла год в школе. Зато уже с умом, и имея по lengua castellana 7,5..что для второго года проживания с нулевым испанским в начале- отлично. Тут спешить, гнаться за чем-то нечего, от армии "косить" тоже. Спросите ребёнка, как он бы хотел.
K
Kunoichi
Natalia
А куда спешить?) Нет, если язык на уровне В1, то можно готовиться к экзаменам для поступления на gr…
Она. И она вообще хочет gap year - с целью присмотреться, определиться.)))
Мне же со своей стороны надо думать о расходах и легализации проживания и продления.
N
Natalia
Kunoichi
Она. И она вообще хочет gap year - с целью присмотреться, определиться.))) Мне же со своей стороны …
Последние года или FP в школе для легализации по студ.визе самое дешёвое, логичное и простое, как мне кажется.

Похожие вопросы 🇪🇸

Irina
14 апреля 2023 г.
Приветствую всех!
Ходили сегодня на собеседование в частную школу с 16-летним подростком. Сейчас он на семейном образовании, учится дистанционно в 9 классе, ОГЭ сдавать не поедет (надеемся на указ Мишустина). Мы ожидали, что нам предложат на следующий год 4 ESO, а они сказали, что возьмут в Bachillerato, только им нужно будет предоставить диплом об окончании 9 класса.
И вот я в сомнениях: нужно ли проситься в 4 ESO? Причины (на мой взгляд):
⁃ на класс ниже будет легче учиться (сын знает хорошо только английский, испанский слабый);
⁃ после 4 ESO (даже если останется на второй год) он получит диплом и сможет продолжить учиться где-то еще, если в этой школе не понравится;
⁃ боюсь, что может произойти какой-то сбой с получением диплома за 9 класс в РФ, что тогда?
С другой стороны, в Bachillerato он будет учиться со своими сверстниками и даже если останется на второй год, будет изучать более профильный и сложный материал.

Читала здесь, что многим в нашей ситуации предлагают именно 4ESO, вот и растерялась от такого предложения.

Что можете мне посоветовать по этому вопросу? Буду благодарна любым мнениям и личному опыту.
Anna
1 февраля 2024 г.
И подскажите, правильно ли я поняла, изучив чат

Чтобы поступить на бакалавриат в университет, нужно либо омологацию аттестата (апостиль, оценки за 3 года, хурадо) либо в моем случае ib

Чтобы поступить на магистратуру, нужно омологацию или эквиваленцию диплома (в зависимости от профессии на которую поступаешь), но омологация долго и сложно, а эквиваленция попроще

Как быть в случае если:
У меня сейчас экстансия по языковым курсам до декабря 😀, но такова моя природа, что я уже заранее думаю как продлять 😀
Вообще у меня есть дипломы и бакалавриата и магистратуры российской, но учеба в Испании будет упираться в прайс, насколько я знаю, бакалавриат здесь сильно дешевле и длится 3 года, а магистратура дорогая и 1 год, в таком случае очевидно чтобы остаться и рассчитывать на работу и дальнейшую интеграцию внж/пмж то лучше бакалавриат
Если заняться процедурами омологации заранее, то есть шанс все успеть к моменту продления (новой подачи?) на дальнейшую резиденцию

Но если к примеру карточка закончится в декабре, а учеба начинается только в сентябре следующего года? Подавать заранее когда будут истекать 90 дней после окончания карты (в конце марта)? Или здесь два этапа поступления как в некоторых странах (январь и сентябрь)? Этот момент я еще не изучила

+ важно, что у меня ребенок (4 года), про первичной подаче в России на языковые курсы это не было проблемой, и нужно чтобы дальнейшее продление подразумевало ребенка тоже
Alena
30 сентября 2023 г.
Добрый день. Я учусь в Валенсии в языковой школе первый год, с начала сентября. Такой вопрос: какие мои шансы продлиться на второй год (вернее заново податься) уже по учебе профильной - магистратура либо градо супериор? Мои доки из РФ, которые могу апостилировать: диплом о вышке художника-стилиста 2000 года (5 лет обучения), и соответственно школьный аттестат 1995 (но только корочка сохранилась, без оценок), + есть дипломы о профпереподготовке, но там только неск.месяцев заочки, хотя в РФ они считаются вторым высшим - педагогическое общее и педагогика в сфере спорта. И еще есть одно высшее, но тоже старое, где-то 2000 годов, годовой курс очно - менеджемент международного бизнеса. Любой из них можно апостилировать, т. к. оставила все в РФ вместе с доверенностью и копией паспорта.
Хочется продолжить обучение с Испании в следующем году по какой-нибудь востребованной специальности, чтобы в будущем получить по ней работу. Не знаю как к этому вопросу подступиться. Нужен ли будет сертификат Dele или уровень языка - мои проблемы? В каком месяце подаются и сдают экзамены? Возможно ли поступление на градо супериор, если мой аттестат без оценок и за 1995 года или же надо идти в вечернюю школу тут сначала либо экзамены сдавать?
Наталья
6 июля 2023 г.
добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста

30/06 у детей закончилась студвиза , тк дали до конца учебного года. Тархету не получали, те между одобрением и концом было менее 6 месяцев

У детей есть действующий испанский шенген до 06/2024 года

Когда заканчивается студвиза, читала что есть 1 месяц, чтобы покинуть страну и 3 месяца, чтобы податься на продление

Получается, я с детьми (у меня студ тархета до 12/2023) могу вылететь из Испании сейчас свободно?

Могу , пока они будут в России, подать их документы на продление? Или они должны быть в Испании, когда на продление подаемся?

И как въезжать обратно: по обычному Шенгену можно будет въехать ? Или пока они в России, я подаю их на продление, потом беру разрешение на выезд в полиции (дети должны присутствовать при этом?) и с этим разрешением лечу в Россию, забираю детей и они въезжают по нему?

Влетать/вылезть будем прямиком из/в Испанию

Спасибо за ответы!!