S
Sasha
7 августа 2023 г.
#модификация #porcuentapropia

Расскажу про свой опыт модификации со студенческой визы на рабочую por cuenta propia спустя года обучения. Я закончила уровень В2 в школе языков на Тенерифе в марте этого года и практически сразу подалась на модификацию. Подалась 08.03, получила фаворабле 08.07. Но, готовиться к процессу я начала в декабре 2022.

БИЗНЕС ПЛАН: Сначала делала бизнес-план (мне в этом помогла одна испанка местная, причем ПОМОГАЛА, т.е.она его не писала за меня, так как для меня было важно все свои идеи четко разложить и знать с чем дальше пойду в экстранхерию). План писала примерно месяц, но по чуть-чуть каждый день - думаю что в целом можно сесть и за неделю нормальной работы его написать. Приложила к нему все свои сериификаты и дипломы (синдром отличницы привет), переводила их, кстати, сама, так как они на разных языках все и было бы очень дорого отдавать это переводчикам. В АТА мне заранее подтвердили что хурадо перевод не нужен. Кстати, если собираетесь писать бизнес план, то рекомендую сразу написать в АТА, они вам на почту пришлют все что вам нужно знать в плане документов, включая что должно быть в самом плане и фин.части. После подачи в АТА ответа ждала месяц (но видимо это исключение, обычно быстрее делают как вижу по группам в телеге). Получила фаворабле.

ЭКСТРАНХЕРИЯ: Но тут вот и началось самое интересное. Первое, проблема была в том что разные люди по разному говорят про сроки подачи. В итоге оказалось что можно подаваться и 90 дней после окончания документа, так что имейте ввиду. По причине скорости и суеты успеть сразу по окончанию документа податься, я упустила очень важный документ для воссоединения с мужем и его нужно было доносить потом (этот их Informe de Vivenda). Поскольку сит не было (а я не любитель поддерживать ребят которые зарабатывают на продажах сит), я подалась через местную мэрию. Они все отсканировали и отправили от моего имени в экстранхерию.

ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФАВОРАБЛЕ: Очень важный момент: я только с третьего раза сдала отпечатки, так как первые два раза меня не было в системе в полиции. Причем я очень быстро после получения ответа от экстранхерии зарегала аутономо и все отправила им через registro electrónico, но только спустя месяц почти (и только после моего напоминания чтобы они что-то сделали) я оказалась в системе. Сегодня сдавала пальцы, теперь сижу и жду 😁

Суть всей истории следующая: подачу можно делать самостоятельно. Списки всех документов есть на официальных сайтах, там ничего необычного нет. Что касается плана, может стоит обратиться кому-то за помощь если вам не хватает языка (или как у меня нет опыта в бизнесе).

Надеюсь мой опыт кому-то будет полезным 😊

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки, русский не мой родной язык.
Ответов: 36
G
GERA
Поздравляем. А дозапросов не было? Очень интересно знать про пакет документов, кроме бизнес плана и дипломов)
S
Sasha
GERA
Поздравляем. А дозапросов не было? Очень интересно знать про пакет документов, кроме бизнес плана и…
Дозапросов не было.
Документы были следующие:
1. Анкета (EX-07)
2. Копия паспорта и ТИЕ
3. Сертификат об окончании обучения в школе (я еще и DELE добавила на всякий случай)
4. Дипломы
5. Выписка из банка
6. Документ из АТА
7. Бизнес план

По моему это было все.
M
MilaGro
Поздравляю! Я правильно понимаю, модификация и аутономо на Вас, а мужа присоединяли?! И еще, можно ли подаваться, если учеба не закончена, к примеру?
S
Sasha
MilaGro
Поздравляю! Я правильно понимаю, модификация и аутономо на Вас, а мужа присоединяли?! И еще, можно …
Да, муж уже был присоединен по студенческой, сейчас по сути только продление и модификация присоединения. Что касается подачи раньше срока окончания учебы думаю что нет, так как один из документов в списке это сертификат о пройденом обучении, а вы раньше не можете его получить. Но, я могу ошибаться, может условия отличаются если это ВУЗ, а не уроки языка.
M
MilaGro
Sasha
Да, муж уже был присоединен по студенческой, сейчас по сути только продление и модификация присоеди…
Именно после языковой школы интересует, спасибо.
Те за 2 мес до и за 3 после, как и продление по учёбе, да?
А муж в итоге какой статус получил? И он в аутономо тоже никак не фигурирует, те он не ваш помощник, сотрудник, партнер по бизнесу и тд?
S
Sasha
MilaGro
Именно после языковой школы интересует, спасибо. Те за 2 мес до и за 3 после, как и продление по уч…
Да, за 2 до и за 3 после, все верно. Мы недавно только отправили документ о жилье который я упустила, так что ждем, все еще en trámite. Нет, он никак не связан с моей профессией, но я читала что он по сути тоже со своей карточкой дальше может открыть себе аутономо или найти работодателя. Очень любопытно действительно ли это так, надеюсь на положительный ответ чтобы глянуть на его карточку 😁
S
Sasha
MilaGro
Именно после языковой школы интересует, спасибо. Те за 2 мес до и за 3 после, как и продление по уч…
Есть еще autónomo colaborador, в таком случае он может типа "подрабатывать" у меня, но это должна быть именно подработка. Тоже проверю как это работает если все получиться 😁
M
MilaGro
Sasha
Онлайн школа языков.
Удачи Вам!
И пусть сложится, спасибо, что поделилась. Не так много здесь примеров по модификаций учебной
A
Anastasiya
Какая вы умница!!! Пусть все получится!!!!
S
Sir
MilaGro
Замечательный случай, подтверждающий всю теорию, которую мы здесь обсуждали.
В итоге:
🔻 Можно подавать после языковых курсов
🔻 Не надо ждать 3 года в студ.эстансии
🔻 Подача заявления возможна как за 60 дней до окончания текущего разрешения, так и в течение 90 дней после этого
🔻 Члены семьи студента модифицируются сразу из Испании вместе со студентом, получая при этом разрешение по воссоединению семьи в общем режиме (reagrupación familiar), с вытекающим правом на любую легальную работу

#модификация #студвиза
N
Natalia
Sasha
Да, за 2 до и за 3 после, все верно. Мы недавно только отправили документ о жилье который я упустил…
Поздравляю ещё раз, Саша❤️🥳🥳🥳Ты большая молодец!
Уточни, пожалуйста, а надо на предполагаемых присоединяемых сразу что-то докладывать, или это делается потом, после одобрения? Зачем нужен этот док про жильё? 🙈 не совсем поняла..
Я бы хотела детей присоединить потом, если всё получилось бы. Ну и мужа, так и быть😂
S
Sasha
Natalia
Поздравляю ещё раз, Саша❤️🥳🥳🥳Ты большая молодец! Уточни, пожалуйста, а надо на предполагаемых прис…
Спасибо, подруга по документам 😁😊 Мы сразу подавали на двоих, можно и потом, но я подумала "а зачем?", раз он ко мне присоединен уже, то логично будет вместе поменять статус. Документ про жилье - Informe de vivienda adequada - это как свидетельство о том, что он не будет спать где-то на коврике перед домом, что жилье достаточно большое на двоих. Такой документ нужен только для воссоединяемого, мне он не нужен был 🤷‍♀
N
Natalia
Sasha
Спасибо, подруга по документам 😁😊 Мы сразу подавали на двоих, можно и потом, но я подумала "а зачем…
Его запрашивают где? Просто nota simple не подойдёт на жильё? Спасибо за советы🙏🌸На днях все-таки отправляю на проверку план🙈Первый блин будет готов😂
S
Sasha
Natalia
Его запрашивают где? Просто nota simple не подойдёт на жильё? Спасибо за советы🙏🌸На днях все-таки о…
Отлично, ты так быстро все сделала, молодец! 🙌
Я не знаю что такое nota simple, не сталкивалась пока. Мы его запрашивали в Gobierno de Canarias, на самом сайте можно заполнить анкету, а если есть эл.сертификат, то сразу можно и податься (чтобы ногами не топать к ним).
N
Natalia
Sasha
Отлично, ты так быстро все сделала, молодец! 🙌 Я не знаю что такое nota simple, не сталкивалась пок…
Типа в разделе где прописка? Сертификат есть. Хорошо, поищу у нас в Мадриде, где это от зверь живёт😂
N
Natalia
Здравый
http://sede.comunidad.madrid/comunicaciones-declaraciones/informe-adecuacion-vivienda
Всем спасибо! Тоже в гугле нашла😂👍
A
Anastasiya
Natalia
Там просто tramitar нажать и всё? 😂
Вообще обычно это отдельный процесс: оставляешь заявку, приходит человек, оценивает жилье, выдает документ. На Канарах просто немного иначе работает.
A
Anton
Подскажите. Сколько ждали одобрение из эстранхерии?
S
Sasha
Anton
Подскажите. Сколько ждали одобрение из эстранхерии?
Вроде написала в начале поста, 4 месяца ровно.

В завершение истории: муж тоже получил фаворабле 🥳

Sasha
Онлайн школа языков.
Саша, ты показывала письма от учеников местных, согласных брать у тебя уроки?
S
Sasha
Elena
Круто! С разрешением на работу?
Вроде да, на самой карточке ничего не указанно, но на официальном сайте стоит что может работать🤷‍♀

Elena
Саша, ты показывала письма от учеников местных, согласных брать у тебя уроки?
Да, только у меня ученики отовсюду, из местных мало, большинство из других страннах.
E
Elena
Sasha
Да, только у меня ученики отовсюду, из местных мало, большинство из других страннах.
Супер! Спасибо! Ты огромная молодец! 🌟💪
Тоже хочу попробовать последовать твоему примеру, но у меня меньше 2 месяцев осталось до подачи, а я только задумалась начать писать бизнес-план... Тоже по языковой школе.
Sasha
Дозапросов не было. Документы были следующие: 1. Анкета (EX-07) 2. Копия паспорта и ТИЕ 3. Сертифи…
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,а что именно от школы нужно?Это сертификат какой-то общий об окончании учебного года или сертификат о достижении определенного уровня(B1 и тд)?
S
Sasha
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,а что именно от школы нужно?Это сертификат какой-то общий об окон…
Мне выдали сертификат о посещении уроков, там еще было указанно до какого уровня я прослушала все и какие навыки на испанском у меня есть. Certificado de asistencia на исп, может он отличается в зависимости от школы.

Похожие вопросы 🇪🇸

Аня
10 октября 2023 г.
#консульствоспб #подачаспб #студвиза

Вопросы, которые задавали при подаче.
1. У меня была всего одна шенгенская финская виза, спросили, бывала ли я раньше в ЕС. Сказала спокойно, что когда появилась возможность ездить, начался ковид, поэтому единственный въезд в Финку был аккурат перед локдауном. Одобрительный понимающий кивок.
2. Почему с хорошей зарплатой решили уволиться? Ответ: чтобы соответствовать требованиям учебной визы. Ответ сотрудницы консульства: но удаленно вы же можете работать на свою страну. Мой ответ: к сожалению, для моей позиции невозможна удаленная работа, и вот вам мотивационное письмо, где я объясняю, как для моей дальнейшей карьеры необходим испанский язык. Одобрительный кивок.
3. Была знаменитая фраза про справку о том, что я трудоустроена, потом взгляд на мои документы - о том, что я не трудоустроена. Я сказала, что могу предоставить соглашение о расторжении трудового договора. Сотрудница консульства: ой, да не, не надо.

В целом мне показалось, что вопросы задаются на каком-то автомате за много лет работы, главное отвечать спокойно и чётко и по существу и не теряться. Весь диалог строился очень дружелюбно и спокойно. Стресса в самом консульстве ноль.

У меня была абсолютно бесполезная помогаторша, поэтому, дорогой друг, если ты читаешь моё сообщение до того, как начал процесс, не ходи к помогаторам, в моём случае я получала даже вредные советы, например: давайте подделаем договор аренды на весь период обучения, и давайте укажем в анкете, что вы кем-то работаете, потому что "no trabajo" выглядит ужасно.

Все хурадо переводы делала у @vadim_vlc - заявленные сроки соблюдены на 100%, плюс у меня полетел ноут и не сохранились переводы, написала Вадиму - он буквально за 20 минут в выходной день (!!!) прислал мне повторно. Низкий поклон и рекомендация.

Хочу выразить невероятную благодарность этому чату - за то, что это кладезь полезной инфы. Спасибо, что отвечали на вопросы, спасибо админам за их святой труд. Отпишусь по результатам рассмотрения документов 🤞✌️
Рада
3 июня 2023 г.
Всем добрый день!

Читаю чат уже вторую неделю, и если прийдя сюда у меня было какое-то понимание плана, то чем дольше я тут все читаю и изучаю, тем больше путаюсь, поэтому я буду признательна, если вы поможете мне разобраться.

(очень большое сообщение, прошу прощения за это, но я долго формулировала и собрала ВСЕ вопросы, которые появились, чтобы потом всех не дергать снова снова и снова, если вопросы туповаты, то тоже прошу прощения, но хочется разобраться, а многие вещи переодически противоречат друг другу, просто надеюсь, что сообщение мое осилят)

Вводные данные:
Шенген трехлетний до 14 ноября 2023
2 загран паспорта
План: обучение на испанских курсах в Барселоне (в университете уже учила язык)
Из карт: счет в азербайджанском банке и русские карты (втб, сбер, тинь, почта банк)
Из работы: официальное трудоустройство как обычного человека на компанию (10 лет) с оф зарплатой + я оформлена как самозанятая (полгода)
Из документов: справку о несудимости заказала и жду (будет в конце этого, июня, месяца)
Из образования: диплом бакалавра
Живу и прописана: Москва
Важное усложняющее обстоятельство: 3 декабря 2023 года мне надо быть в Чили на соревнованиях

Изначально план был такой:
поехать в Испанию, сразу оплатить обучение, снять квартиру (потом прочла, что есть "нюанс"), так что план стал взять жилье от школы (они предоставляют), податься на документы и дальше уже разбираться по ходу. Все как-то было просто в моей голове.

Почему хотела подаваться из Испании?
1) Прочла (на сайтах, не здесь), что в России больше отказов, а в Испании отказов нет
2) Не очень понимаю, как оплачивать курсы там из России - карточку в Баку я сделала, но еще ей не пользовалась
3) Свободные окна на запись в Москве поймать сложно и это не скоро (а уехать хочется поскорее)

Потом я прочла где-то тут, в чате, что ПРОЩЕ, напротив, подаваться из России на студ визу, а это просто "помогатели" почему-то всем говорят, что надо из Испании (тут нужен комментарий, расставляющий все точки над I) И что срок ожидания одобрения в Барселоне сейчас полгода (тут у меня вопрос: как вообще там существовать без документов по сути, оплачивать квартиру, коммуналку и прочее???),

На днях увидела тут, что срок ожидания становится меньше. Здесь основная загвоздка, в сроках: если я приеду в первых числах июля и сразу подамся, то каковы мои шансы, что за 5 месяцев я получу документы, чтобы уехать на соревнования? Или могут они дать мне какую-то справку на выезд? Можно ли попробовать (условно) сделать это через Федерацию триатлона, например? Думала выехать по второму паспорту, но въехать то я все равно никак НЕ смогу обратно без визы. В общем, это ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ моих болей сейчас.

Подумала, почитав чат, что надо, может, попробовать податься из Москвы, чтобы точно получить визу БЫСТРЕЕ (читала про сложности в Спб, про сложности из Москвы не нашла ничего), потом увидела тред, что сейчас какие-то новые правила, а какие - не поняла, но что по новым правилам еще никто не подавался, поэтому данных нет, отдельно прочла что сменился консул и теперь он жестит -- опять задумалась, откуда подаваться и как, ввиду ВСЕХ обстоятельств 🌚 (тут мозг окончательно поплыл).

Первая часть теоретических вопросов ВСЕ - и начинается вторая часть вопросов - уже технических.
Daria
3 июля 2024 г.
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом и заодно попросить совета, потому что вижу, что некоторые здесь могут повторить мой путь, который оказался непростым.
В прошлом году меня взяли на FP GS Administración y finanzas в один из институто провинции Аликанте. Очень обрадовалась, так как на это направление был большой конкурс, но у меня были сертификаты по английскому и испанскому довольно высоких уровней. Одним из вступительных требований было иметь диплом на омологации, куда я и подала свой диплом экономиста в мае 2023 г.
Учиться было непросто, но еще сложнее было найти контакт с испанцами 17-25 лет, при том что мне 40. И вот в конце мая тутора меня спрашивает: "А когда ты принесешь нам resolución definitiva de homologación de tu título?" И говорит мне, что если я его не предоставлю, у меня не будет права матрикулироваться на следующий курс. Это все меня очень удивляет, ведь я была уверена, что омологация диплома и обучение - два параллельных процесса, которые потом, когда-нибудь, должны пересечься.
Когда я начинаю искать информацию, у меня встают волосы дыбом. Оказывается, это два очень взаимозависимых понятия, и что действительно, если я не принесу им положительную резолюцию к концу учебы, они ИМЕЮТ ПРАВО аннулировать весь мой процесс учебы и результаты экзаменов. В общем, я тут же подаю тот же диплом вуза на омологацию его как среднеспециального и сейчас жду выхода своего школьного аттестата с апостиля, чтобы его тоже подать на омологацию. Школа дала мне время до февраля (после нажима на них с помощью юриста). Подскажите, пожалуйста, какие действия я ещё могу предпринять, чтобы спасти свои учебные результаты?
Plotur
5 марта 2024 г.
Доброе утро!
Пару дней назад успешно сдал на права в Барселоне. Жду пластик...
кратко о моем процессе, на случай, если кому-то этот опыт пригодится:
1. Готовился к теории самостоятельно и сдавал её на английском. Мой метод подготовки: где-то с июля, каждый день решал бесплатный тест на practicatest + решал билеты на сайте dgt играясь с языками и автопереводом для разнообразия вопросов. В целом практикатест могу рекомендовать для подготовки теории и, наверное, для скорости подготовки можно брать у них премиум подписку чтоб отключить ораничение на 1 тест в день. Учебник читал на английском, но уже после того как набил руку на тестах, многие вопросы в тестах прямо прописаны в учебнике.
2. Для записи на теор. экзамен решил обратиться в автошколу (в конце ноября) чтоб они помогли с процессингом файла, т.к. на тот момент у меня не очень получалось самостоятельно записаться. Итог, сдал с первой попытки 20 декабря. Вопросы на экзамене были очень близки к тому что было на сайте DGT и у practicatest. Допустил я, по-моему, одну или две ошибки, но какие не знаю.
3. Практика. Автошкола Drivingiscool (Барселона). Администрация и инструктор, внятно говорят по-английски. Прошел 2 сдвоенных урока (по 1.5 часа каждый), один сразу после сдачи теории, второй за два дня до экзамена по вождению. Инструктора зовут Pedro - я ему сразу объяснил что у меня есть опыт вождения и прежде чем брать пакет занятий (10шт) давай, мол, прокатимся и там решим. Пакет занятий купить предлагали несколько раз, но сильно не настаивали. Инструктор показал неоднозначные моменты на маршруте, (большая часть из которых в этой онлайн презе (trap points) и как их правильно проходить, чтобы удовлетворить инспектора. Плюс инструктор обратил внимание на вредные привычки "опытного водителя" (типа: не две руки на руле, что на нейтралке катиться к стоплинии низзя, что сначала тормоз потом сцепление (а не наоборот), что повороты при смене направления проходить без срезки, объяснил мне что такое двойной стоп и т.п) Итог - сдал с первой попытки, и у инспектора трафико было только одно замечание, что ехал на второй передаче долго в зоне знака 50.
4. Общий потраченный бюджет не больше 500 евро (с учетом пошлины и медицины).
5. Два неприятных момента: 1) в школе наотрез отказались брать справку из консульства о зачете стажа (когда на них чуть нажал - сказали что готовы заняться этим вопросом за дополнительные 250Е), так что придется самому теперь идти в DGT. 2) это сроки ожидания назначения на практический экзамен - допускаю, что у этой конкретной школы, квота маленькая и большой лист ожидания - у меня с момента первого занятия до даты экзамена прошло 2 месяца. Хотя, с чем сравнивать - знакомые по полгода(+) очереди своей ждут только на практические занятия в одной известной "автошколе" по работе с русскоговорящими кадетами.
#сдачанаправа
Timofey
31 августа 2023 г.
Не могу говорить за все большие города, но что-то подсказывает, что мой опыт Барселоны и её пригородов можно перенести на Валенсию и Мадрид. Когда я выбирал автошколу в своём пригороде первый вопрос который я задавал - когда я смогу начать практические занятия? И все автошколы говорили, что у них длинные списки ожидания (по 2-3 месяца). И только в одной школе мне ответили так: если вы сможете водить утром (в 10-12 часов дня по факту), то начать занятия можно будет в течение 2-3 недель после сдачи теории. Это меня устроило и поэтому я пошёл именно в эту автошколу.
По факту получилось следующее: в конце февраля матрикулировался в школу, в 20-х числах марта попросил записать на теорию. Ситу на теорию дали аж на 18 апреля. Возможно связано с тем, что были пасхальные праздники. То есть нужно просить записать хотя бы за месяц до начала рождественских/пасхальных каникул и августа, тогда есть шанс что запишут на экзамен быстро. 19 апреля радостный пришёл в автошколу и прошу как можно скорее начать практические занятия. Мне с улыбкой сказали "эспера")))
Включил режим испанского ждуна. В середине 3-й недели ожидания написал школе, что уже пора бы меня записать на практические занятия. Школа выждала паузу и написала, что мне нужно подождать ещё 1.5 месяца))) меня это конечно же возмутило и я пошёл уже туда лично разбираться. Начал с ними ругаться на сколько позволял мне мой испанский, говорил в прямую, что они меня обманули. В ответ они блеяли, что они бедные-несчастные, что у них не хватает машин, а народу много и т.д. и т.п. Я естественно сказал, что меня это не волнует, так как перед поступлением в школу мы этот момент обговаривали. На следующий день они мне написали, что я могу приступать к практическим занятиям.
Так что не бойтесь их поддавливать, если они что-то пообещали и не выполняют.
С экзаменом практическим тоже почти пролетел. Они мне сказали: "Экзамен проходит каждые 2 недели, проблем с записью нет". В конце июня прошу записать и они мне начали блеять, что 27 июля будет последний экзамен и не факт что я на него попаду. Опять пришлось им напоминать про то, что они говорили ранее. В итоге был записан и сдал.
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Ekaterina
4 февраля 2024 г.
Всем привет! Пишу наконец мою уже законченную успешно историю с вкс, с отказом первой заявки и подачей второй.

В общем как вы знаете нужно минимум 3 года релевантного опыта на позиции чтобы получить эту визу. У меня был опыт, но проблема была в том что 2 года были в России (могла доказать трудовой), а один в Грузии (трудовой книги там не существует, договора и пейроллов недостаточно). Я проектный менеджер, мое высшее образование международные отношения, решили не подавать диплом и идти только с рабочим опытом( это и была ошибка).

В итоге получила отказ, при том что заявку оформляло агентство (ему платила не я, а мой работодатель). По итогу, агентство сказало, что явно ошибка в процессе, что он не стабилен и зависит от проверяющего человека, решили подавать второй раз. В этот раз я показала все свои PM и IT сертификаты, а также мы заверили мой диплом международника. И еще добавили объяснительное письмо что в Грузии не было никогда трудовых книг, lo siento ребят 😅 Итог, получила вкс!

Записывалась в Петербург по прописке, писала на почту с google на русском.

Из забавного, когда еще не было подтверждения, подалась на туристическую на Италию, в итоге чтобы не иметь конфликта 2 Шенгенов(спорный вопрос аннулироваться или просить оставить, много читала так и не решилась) я пошла по безопасному и просила итальянцев мне вернуть паспорт asap без визы. Деньги потеряны конечно, но все таки моя задача была получить испанскую в мах короткий срок.

В итоге подтверждение вкс в конце ноября, подача в середине декабря, получение визы в начале января.

Хочу сказать огромное спасибо вам, активным участниками чата. Без вас и ваших советов и ответов я или бы потеряла все последние нервные клеточки или забросила бы это дело без второй попытки! Пишу это в самолете уже в Испанию, хорошего вам дня 🙏
Boris
6 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 8. Последняя.

Однако физической карты в почтовом ящике по-прежнему не наблюдалось, и я, как было велено, ровно через два месяца сообщил об этом в автошколу. Чуть позже они передали мне доброжелательный ответ, видимо, от DGT: У тебя же авторизация действует еще месяц. Вот и не дергайся. Если что, мы тебе продлим авторизацию…

Ходер! Я не дергаюсь. Вы мне сказали через два месяца проявиться – я проявился.

Через неделю на сайте DGT появился статус “Su permiso se ha enviado a Correos el día 17/01/2023”. Перфекто! Через несколько дней должно прийти. Прошло еще две недели…

До окончания временного разрешения оставалась одна неделя. Я решил задать автошколе наводящий вопрос. Не могли бы вы уточнить, милостивые государи, по какому адресу были отправлены права? И возможно ли мне получить их где-нибудь лично?

Мы узнаем, ответила автошкола. Но ты не парься: ты скачай приложение miDGT (iOS, Android) и езди с электронными правами…

Через два дня неожиданно приходит сообщение от автошколы: Борис, твои права у нас в офисе. Можешь приехать забрать. В тот момент самой неинтересной вещью в моей жизни стал почтовый ящик.

Приезжаю на трамвае в автошколу. Спрашиваю, а почему права пришли к вам, а не ко мне? Не знаем, отвечает автошкола. А давайте, говорю, я проверю адрес, который был указан в письме.

Мы живем в Валенсии, а прописаны в пригороде. И вижу: индекс – валенсийский, город – другой, номер дома не 12, а 2, подъезд не 2, а В, квартира не 4В, а 4. Понятно, что ни один, даже самый обкуренный почтальон, такой адрес никогда в жизни не найдет.

Спрашиваю, а почему тут такая мьерда? Мы же несколько раз проверяли адрес. Потому что гладиолус, отвечает автошкола. Испанский гладиолус.

Итого. Начав изучать теорию 5 октября 2021 года, водительское удостоверение я получил на руки 3 февраля 2023 года. Автошколу EL CID AVAE рекомендовать не могу. Дорого и не функционально. Обратная связь плохая. Любимый ответ на все вопросы – мы не знаем.

Если вы планируете жить в Испании, но пока еще не говорите на испанском, я все равно рекомендую учить теорию на испанском и на практику идти к испаноязычному инструктору. Он терпеливо будет вам все рисовать на листочке. Заодно испанский подтянете. Да и дешевле все это, чем на английском. И вообще, не так все это страшно, как может показаться на первый взгляд.

Так что, как говорится, желаю всем ни гвоздя, ни жезла, ни мутной автошколы! Гвоздь, кстати, мне пока попался только один раз – в Кабаньяле. Когда машина была еще на российских номерах. Но это уже совсем другая история…
Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 4

В Валенсии есть несколько экзаменационных зон. Моя была в районе Malilla и начиналась здесь. Время экзамена было прекрасное – в 7:45 утра. То есть когда все сломя голову едут и бегут на работу. И мне было сказано, что я буду первый. Вот спасибо…

Я приехал вовремя и даже раньше. Естественно, на машине. Инструктор с экзаменатором, как и положено, опоздали. На полчаса. Экзаменатором оказалась суровая испанская тетя лет под 70. Но я не очень хорошо умею определять возраст. В ответ на мое приветствие она грозно сверкнула протокольным взглядом, смачно закурила и демонстративно углубилась в телефон. Я предположил, что сдавать экзамен можно даже не пытаться…

Кстати, экзаменаторы не являются сотрудниками DGT. Они просто специально обученные чиновники. Вроде бы даже из мэрии, но это не точно.

Со мной экзамен сдавал американец с 14-летним стажем. Мы с ним немного поговорили. Он сказал, что будет сдавать во второй раз…

Я сел за руль, инструктор сел рядом, американец – за мной, экзаменаторша – за инструктором. Это чтоб меня лучше видеть.

Мне было сказано ехать сначала «аутономо», а потом следовать инструкциям экзаменаторши, когда я эти инструкции услышу. Естественно, на испанском, но ничего сложного, бояться этого не нужно. Налево, направо, второй съезд с круга. И все в таком духе. Тем более, что автошкола любезно выдала накануне список словарного запаса экзаменатора для беглого изучения, но он мне даже не пригодился. Все команды я понимал правильно и с первого раза. Всю дорогу экзаменаторша болтала с инструктором, но мне каким-то образом удавалось различать, когда ее слова были адресованы не инструктору, а мне.

Примерно через 25 минут мне было велено поменяться местами с американцем.

Результаты были обещаны на следующий день после 12:00. Посмотреть их можно там же.

Продолжение следует…