#модификация #porcuentapropia
Расскажу про свой опыт модификации со студенческой визы на рабочую por cuenta propia спустя года обучения. Я закончила уровень В2 в школе языков на Тенерифе в марте этого года и практически сразу подалась на модификацию. Подалась 08.03, получила фаворабле 08.07. Но, готовиться к процессу я начала в декабре 2022.
БИЗНЕС ПЛАН: Сначала делала бизнес-план (мне в этом помогла одна испанка местная, причем ПОМОГАЛА, т.е.она его не писала за меня, так как для меня было важно все свои идеи четко разложить и знать с чем дальше пойду в экстранхерию). План писала примерно месяц, но по чуть-чуть каждый день - думаю что в целом можно сесть и за неделю нормальной работы его написать. Приложила к нему все свои сериификаты и дипломы (синдром отличницы привет), переводила их, кстати, сама, так как они на разных языках все и было бы очень дорого отдавать это переводчикам. В АТА мне заранее подтвердили что хурадо перевод не нужен. Кстати, если собираетесь писать бизнес план, то рекомендую сразу написать в АТА, они вам на почту пришлют все что вам нужно знать в плане документов, включая что должно быть в самом плане и фин.части. После подачи в АТА ответа ждала месяц (но видимо это исключение, обычно быстрее делают как вижу по группам в телеге). Получила фаворабле.
ЭКСТРАНХЕРИЯ: Но тут вот и началось самое интересное. Первое, проблема была в том что разные люди по разному говорят про сроки подачи. В итоге оказалось что можно подаваться и 90 дней после окончания документа, так что имейте ввиду. По причине скорости и суеты успеть сразу по окончанию документа податься, я упустила очень важный документ для воссоединения с мужем и его нужно было доносить потом (этот их Informe de Vivenda). Поскольку сит не было (а я не любитель поддерживать ребят которые зарабатывают на продажах сит), я подалась через местную мэрию. Они все отсканировали и отправили от моего имени в экстранхерию.
ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФАВОРАБЛЕ: Очень важный момент: я только с третьего раза сдала отпечатки, так как первые два раза меня не было в системе в полиции. Причем я очень быстро после получения ответа от экстранхерии зарегала аутономо и все отправила им через registro electrónico, но только спустя месяц почти (и только после моего напоминания чтобы они что-то сделали) я оказалась в системе. Сегодня сдавала пальцы, теперь сижу и жду 😁
Суть всей истории следующая: подачу можно делать самостоятельно. Списки всех документов есть на официальных сайтах, там ничего необычного нет. Что касается плана, может стоит обратиться кому-то за помощь если вам не хватает языка (или как у меня нет опыта в бизнесе).
Надеюсь мой опыт кому-то будет полезным 😊
П.С. Прошу прощения за возможные ошибки, русский не мой родной язык.
Ответов: 36