P
Pavel
7 августа 2023 г.
Привет всем! Вопрос со звездочкой для хорошо разбирающихся в законе 14/2013. Я сейчас работаю как ВКС, у супруги резиденция фамильяра с правом на работу. Она устраивается на работу. Что просиходит, если меня увольняют / я ухожу и в течение месяца не нахожу новую работу? Или нахожу и заново подаюсь на ВКС с новым работодателем. У нее также отзывают резиденцию и увольяняют из-за этого?
Ответов: 15
A
Anastasiya
Из доп вариантов - ей запрашивает ее работодатель по своей ветке вкс.
P
Pavel
Anastasiya
Из доп вариантов - ей запрашивает ее работодатель по своей ветке вкс.
Это надо делать сейчас перед трудоустройством или можно в случае форс мажора?
A
Anastasiya
Pavel
Это надо делать сейчас перед трудоустройством или можно в случае форс мажора?
я думаю, что заранее можно только выяснить могут ли теоретически они это сделать. не каждая контора под требования вкс подходит
P
Pavel
Anastasiya
я думаю, что заранее можно только выяснить могут ли теоретически они это сделать. не каждая контора…
эта подходит, ибо в процессе выдачи ВКС другому человеку. просто супруга зашла с фразы типа «no hay problema, есть разрешение на работу»
A
Anastasiya
Pavel
эта подходит, ибо в процессе выдачи ВКС другому человеку. просто супруга зашла с фразы типа «no hay…
ну тогда вопрос может быть только в их желании оперативно пошевелить булками... УГе рассматривает месяц. у вас будет тоже месяц (хотя мне казалось что дольше, но настаивать не буду). послушайте, что еще сочатовцы скажут.
M
Marusia
У меня 14/2013, я не знаю, что такое вкс, у меня резиденция от университета, из моего опыта и опыта моих коллег в университете - резиденция фамильяра не аннулируется автоматически, если вы увольняетесь / уходите, она будет действовать до даты своего окончания. но я не знаю, насколько это универсальное правило.
S
Sir
В законе 14/2013 про фамилиаров написано мало и конкретно про эту ситуацию - ничего. Из того, что есть: закон авторизует членов семьи основного заявителя проживать с ним, работать в любом легальном виде на всей территории Испании. Логично сделать вывод, если титуляр не будет проживать, то и фамилиар тоже, почему, ресиденсия фамилиара в случае изменений в статусе титуляра может быть отозвана. Если ни о чём не сообщать, то, как сказала девушка выше, будет действовать до конца, пока не придёт время продлевать.
З
Здравый
Sir
В законе 14/2013 про фамилиаров написано мало и конкретно про эту ситуацию - ничего. Из того, что е…
Все так. Стандартно статус фамильяра привязан целиком и полностью к статусу основного заявителя. Тоже самое у обычных студентов
A
Anastasiya
Sir
В законе 14/2013 про фамилиаров написано мало и конкретно про эту ситуацию - ничего. Из того, что е…
а если работодатель основного держателя уведомит о том, что увольнение произошло?
S
Sir
Здравый
Все так. Стандартно статус фамильяра привязан целиком и полностью к статусу основного заявителя. То…
И тоже самое нужно при продлении воссоединения в общем режиме, при браке с гражданином ЕС и все подобные.
A
Anastasiya
Sir
и сколько таки времени у основного держателя внж есть не поиск новой работы?
S
Sir
Anastasiya
а если работодатель основного держателя уведомит о том, что увольнение произошло?
Тогда отзыв ресиденсии, если в течение 3 мес. после увольнения нет нового найма.
A

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergei
11 октября 2023 г.
Добрый день, буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать по ситуации:
- Работаю на Испанского работодателя, как ВКС, нахожусь на грани увольнения (сокращают штат), вероятно буду уволен в конце ноября.
- Разрешение на работу было получено в середине января 2023, Испанский рабочий контракт был подписан в середине марта 2023. Т.е. к концу ноября у меня будет 8 полных месяцев работы.
- По воссоединению со мной легализована жена.

Понимаю, что у меня есть возможность искать новую работу, и что новый работодатель должен будет также оформить по ВКС разрешение на проживание и работу. Однако хотел бы найти запасные варианты.

Из сообщений в этом чате я понял, что есть как минимум два дополнительных варианта, но к ним есть вопросы:
1. Попробовать оформить Blue Card по новым майским требованиям, напрямую из Испании. Это должно отвязать от работодателя и убрать необходимость оформления кучи документов при смене работы.
1.1 В таком случае можно ли будет оставить ВКС (на случай, если всё же не уволят)? По старым требованиям, вроде бы, можно было эти два типа ВНЖ одновременно иметь
1.2 Можно ли будет оформить Blue Card по воссоединению для жены? Если да, то это обязательно делать сразу же после оформления моей Blue Card? Нужно ли это делать в Испанском консульстве в своей стране, или также можно из Испании? Не нашел информацию для новых требований
2. Пожить чуть больше года нелегалом и оформиться по оседлости (т.к. уже есть больше 6 месяцев работы)
2.1 Как в таком случае можно будет оформиться жене? Можно ли будет сделать воссоединение по моей оседлости?

Возможно где-то ошибся, буду рад, если кто-то поправит
И, если кто-то знает какие-то другие варианты, которые можно было бы рассмотреть в качестве страховочных в вышеописанной ситуации, также буду очень благодарен