E
Ekaterina
5 августа 2023 г.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по налогам для семьи ВКСа:
Семья, с ребенком, переезжает в сентябре по ВКС одного из супругов. В сентябре, то есть в 2023 году менее 183 дней в Испании. При такой ситуации фамильяр ВКС (супруг того у кого ВКС) становится налоговым резидентом Испании в 2023 году? Тут же и ребенок в школе, и супруг работает на Испанию, хотя нахождение менее 183 дней.
Если становится, то надо ли платить налоги в Испании за период до сентября 2023? Имеется сертификат налогового резидентства из другой страны (не РФ).
Спасибо 🌹
Ответов: 2
R
Róbert
Я бы адресовал ваш вопрос сюда — https://t.me/esp_dinero
А то мы тут уже и так нафлудили немного не по теме:)

Похожие вопросы 🇪🇸

Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!
Irina
4 апреля 2024 г.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, хотим попробовать подать парня на нолукративу, данные такие:
Все накопления будет показывать на счете в турецком банке, испанского нет. Денег достаточно будет показано.
Легальность и реальность денег на счете будет подтверждена налоговой декларацией от доходов по ИП.
Пассивного дохода на текущий момент нет, но есть 2 квартиры и машина, которые планируется сдать, договоры будут свежие месяца 3-4, соответственно, подтвердить пассивный доход уплатой налогов не получится, только банковской выпиской о поступлении средств по договорам.
Подтверждение жилья: своей квартиры в Испании нет, аренды тоже не будет, страшно арендовать заранее, вдруг не дадут визу… родная сестра парня живет с семьей в Испании. Возможно сказать, что проживать будет у сестры и какое-то письмо от сестры предоставить и их документы в качестве подтверждения проживания?

Есть какой-то шанс с такими данными или лучше сразу искать другие пути получения ВНЖ? Подача планируется из СПБ
Фрилансер
21 ноября 2023 г.
Добрый день. Ситуация следующая:
Купили частную страховку DKV. Получили одобрение ВНЖ по стартапу. Получили карточки резиденции: Residencia Inicial Emprendedor ley 14\2013. Карточки получили на всю семью: 2 взрослых и 2 ребенка (9 и 7 лет). Пошли оформлять SIP и нам отказали сославшись на внутреннюю памятку для персонала в которой сказано что мы должны оформлять частную страховку сами и SIP нам не положен.
В законе 14\2013 Согласно статье 14.3 этого закона, граждане третьих стран, получившие ВНЖ по стартапу в Испании, должны иметь действующий договор индивидуального страхования на случай болезни или травмы на срок действия их ВНЖ. А в законе Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesión y calidad del Sistema Nacional de Salud говориться что право на получение SIP имеют все граждане, проживающие на территории Испании, независимо от их гражданства или национальности: в частности: Иностранные граждане, находящиеся в Испании на законных основаниях.
На взрослых я так понял что нет, так как оба родителя не имеют социального страхования(не работают, налоги не платят)
Помогите понять можно ли оформить SIP на детей?
Заранее спасибо за советы.
A
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Я испанка, хочу делать воссоединение для своих родителей. Правильно ли, что я рассматриваю для этого получение родителями визы для воссоединения с гражданином ЕС? В консульстве сказали, что так как мы не можем предоставить подтверждение их финансовой зависимости в течение последних 12 месяцев, то родители должны брать ситу в визовом центре. Я так понимаю, что в виз.центре сита для обычной визы С...Бюрократия, понятно, несмотря на то, что у нас есть нотариальный акт, оформленный несколько лет назад в Испании, о том, что родители находятся на нашем с мужем иждивении, мы им регулярно даем наличные деньги, когда они прилетают к нам, а также есть оплаты авиабилетов для прилета родителей, они вписаны в нашу семейную мед страховку, прописаны в нашем доме. Но им нужно именно банковские переводы, я так понимаю...А сейчас это архисложно...Как нам быть, может подскажете? Может есть какие варианты попроще? Или просто тратить целый год на отправку денег(гипотетическую, потому что даже не знаю, через что можно сейчас отправить евро в Россию)? Возраст родителей 64 и 65 лет. Родители находятся в России сейчас. Визы закончились недавно. Заранее благодарю всех, кто откликнется! Анастасия