Н
Настя
31 июля 2023 г.
Вот столкнулась с тем что хозяйка комнаты говорит что не делать el contracto de padrono / (Empadronamiento)

Если я все правильно поняла
Причинами назвала то: что мне нужно доказать свою платежеспособность и заплатить две фианзы

Но при этом просто готова сдавать
Для меня это загадка 😅
Ответов: 24
R
Roman
Контракт белый? С ним без хозяйки можете сделать падрон
З
Здравый
Кажется стоит прояснить некоторые моменты.
Подписать авторизацию на регистрацию ("зарегистрировать") может любой легально проживающий с регистрацией, даже без оформления договора субаренды.
Имея же на руках нормальный договор, как Роман выше верно говорит, вообще не нужно ничье согласие и присутствие для регистрации.
На деле сделать регистрацию нельзя только в специфических случаях, вроде нежилого фонда (к примеру, uso Administrativo, которые зависли на х лет в процессе перевода в жилой статус), либо схематозники, сдающие комнаты в соц.найме.
S
Sir
Здравый
Кажется стоит прояснить некоторые моменты. Подписать авторизацию на регистрацию ("зарегистрировать"…
По-моему, авторизацию должен подписывать собственник, с согласия других жильцов, уже прописанных. Другие жильцы не могут никого прописать в чужой квартире, без договора и без ничего. Или что вы имеете в виду?
З
Здравый
Sir
По-моему, авторизацию должен подписывать собственник, с согласия других жильцов, уже прописанных. Д…
Не знаю, есть ли различия в регионах, возможно где-то подобное и требуют. Поэтому искреннее и не понимаю, в чем проблема с регистрацией.
Практика моя - по основному месту жительства я оффициально арендатор. Без проблем регистрировал друзей пару раз без согласий собственников и прочих зарегистрированных. Даже договор аренды не просят, очевидно т.к. информация о нем уже была внесена в базу данных при моей первичной регистрации.
Родственники в соседнем городе делали тоже самое так же в арендной квартире, при том что у них в договоре прямой запрет на субаренду.
Сейчас друг попросил сделать договор аренды под студ визу. Ок, сделаем легальный договор на субаренду комнаты. Согласие собственника мне для этого не нужно. В этом сценарии даже я ему не нужен чтобы зарегистрироваться в этой комнате. И тем более согласие собственника квартиры. Он будет легально распоряжаться своей комнатой, и со своим договором субаренды зарегится сам.
S
Sir
Здравый
Не знаю, есть ли различия в регионах, возможно где-то подобное и требуют. Поэтому искреннее и не по…
Различия, безусловно есть, даже не в регионах, а в отдельных городах. У вас Каталония?
Без согласия собственника и с прямым запретом в договоре на регистрацию других через субаренду - все эти телодвижения юридически ничтожны и оспариваются если не в самой управе, то в судебном порядке очень быстро. Если же в договоре об аренде ничего нет - то это серая зона и если чиновники прописывают всех подряд действуя по "что не запрещено, то разрешено" - то это собственнику не понравилось бы. Если в договоре есть разрешение на субаренду - то и проблемы нет, особенно, если договор в реестре и они его видят.
Поэтому что, арендодатели, держите ушко в остро и правильно составляйте договоры..
Н
Настя
Roman
Я так понимаю мне попался вариант без контракта 😅
M
Marina
Roman
А чем отличается белый от небелого?..
S
Sir
Marina
А чем отличается белый от небелого?..
Есть даже серый ещё.
1) Белый - составлен письменно, зарегистрирован в реестре, платятся налоги
2) Серый - составлен письменно, нигде не зарегистрирован, не платятся налоги
3) Чёрный - устный договор (очень опасный для арендодателя из-за okupas)
M
Marina
Sir
Есть даже серый ещё. 1) Белый - составлен письменно, зарегистрирован в реестре, платятся налоги 2) …
И padrón можно сделать исключительно по белому - зарегистрированному?
Это не праздный интерес, сейчас ищем аренду для учёбы дочки в Мадриде.
И там пока непонятно с прописками - хотя официально сейчас прописка есть в другом регионе - у нас, с родителями, в своём жилье
S
Sir
Marina
И padrón можно сделать исключительно по белому - зарегистрированному? Это не праздный интерес, сейч…
Padrón если уже резиденты - можно не делать - зачем? На карту не подаваться, смена места жительства временная на период учёбы. Но если хочется (для карт жителя Мадрида, етс..), то можно это сделать разными способами:
1) С белым контрактом или если проживание в студенческой резиденции, то нормальная прописка по-белому
2) В Мадриде правит ПП, на вряд ли получится в серую как в сообщениях выше
3) Если контракт серый или живёт у знакомого, то просто авторизация (письменная или устная с личным посещением управы) от собственника, что он разрешает прописаться и подтверждает, что она живёт у него в квартире.

Есть ещё стипендии от университетов по desplazamiento de hogar familiar. Дают помощь, если далеко живёт от места семейного, почитайте на сайте университета, нужно ли показывать прописку в вашем случае, в Кастельйоне, или она не важна в этом случае.

Как-то так. Может быть есть ещё какие-нибудь варианты, которые я упустил, т.к. тонкостями столицы досконально не проникался.
M
Marina
Sir
Padrón если уже резиденты - можно не делать - зачем? На карту не подаваться, смена места жительства…
Ну как резиденты - студенческая эстансия сначала по grado, теперь по máster. На карту подаваться , само собой. Просто непонятно, потребуют ли местную - мадридскую - прописку при сдаче отпечатков, если есть нормальная долгосрочная в другом регионе. В Андалусии до этого 5 лет не просили ни разу.
З
Здравый
Sir
Различия, безусловно есть, даже не в регионах, а в отдельных городах. У вас Каталония? Без согласия…
Отсутствие прямого запрета на субаренду не "серая зона". Субаренда легальная деятельность согл ГК, если стороны не согласовали иное.
Никакое "специальное согласие" для субаренды в принципе не нужно, если не считать таковыми вежливость и уважительные отношения с арендодателем - поделиться намерениями. Справедливости ради - в офисах у меня запреты на субаренду, и там это логично и понятно.
Далее не для спора, касательно "согласия собственника" на регистрацию без субаренды, утверждать что процедура идентична по всей стране я не буду, ибо не знаю.
Но чтобы не выглядели слова болтовней, предлагаю
П.4 в правилах регистрации нашего аюнтамьенто прочитать - что является основанием для регистрации.
Можно даже скачать там же бланк заявления на регистрацию, и убедиться что спрашивать какие либо согласия собственника, если регистрирует арендатор, никто не будет - это попросту не предусмотрено.
Мне не охота ковырять законодательство, но думаю что текущий порядок не от балды написан в виде самоуправства чиновников.
Кому нужно проверит сам что там у него в регионе, и отличается ли.
N
Natalia
Здравый
Отсутствие прямого запрета на субаренду не "серая зона". Субаренда легальная деятельность согл ГК, …
При подаче заявления на прописку в Мадриде, в самом бланке предусмотрена подпись владельца… мне указали на ее отсутствие, но я предъявила договор, в который по моему настоянию хозяин включил пункт, что Арендатор может прописаться, если пожелает… с этим пунктом прокатило, не пришлось отвлекать владельца квартиры
S
Sir
Marina
Ну как резиденты - студенческая эстансия сначала по grado, теперь по máster. На карту подаваться , …
В этом случае, наверное, придётся сделать, т.к. получение карты по студ.эстансии привязано строго к месту учебы.
З
Здравый
Natalia
При подаче заявления на прописку в Мадриде, в самом бланке предусмотрена подпись владельца… мне ука…
Вполне возможно, ни разу не спорю. Поэтому прямо сказал, что понятия не имею, где как это реализовано.
В нашем бланке этого нет, никаких согласий не требуется, можно по ссылочке выше убедиться.
З
Здравый
Natalia
Я просто уточнила, как это было месяц назад в Мадриде☺️
Спасибо, это полезно знать. Без сарказма)
Я поэтому и почитываю чатик эрудиции ради, ибо некоторые вещи как будто в другой стране..
M
Mikhail
Sir
Различия, безусловно есть, даже не в регионах, а в отдельных городах. У вас Каталония? Без согласия…
Регистрация в Испании носит уведомительный характер. Если говорить строго, никакие договора аренды никто для регистрации и требовать не должен. Регистрация - это уведомление человеком государства о месте своего постоянного нахождения в Испании. Человек сообщает адрес - чиновник обязан внести эти сведения в муниципальный регистр. Но да, действительно, на местах стараются стребовать какие-то документы, подтверждающие связь заявителя с заявленным адресом. Это незаконно, но широко практикуется.
S
Sir
Здравый
Отсутствие прямого запрета на субаренду не "серая зона". Субаренда легальная деятельность согл ГК, …
"Серая зона" - если не уведомлять об изменениях арендодателя, то он может не продлить аренду. Насчёт "что не запрещено, то разрешено" - с вами согласен.
Мадридские требования прописаны чётче, чем Бильбао, как видите, тут от города зависимость большая есть. Этим занимаются правительства на муниципальном уровне , поэтому и такие отличия..

Mikhail
Регистрация в Испании носит уведомительный характер. Если говорить строго, никакие договора аренды …
Тут скорее города, а не государства, потому что государство уведомляется отдельно через полицию - регистр граждан и, в соответствующем случае, иностранцев. На моменте регистрации в муниципальном реестре должны проверить условия, на которых человек заселился, и это абсолютно нормально, потому что "уведомительный характер" - это хорошо, но не надо же доводить до абсурда, когда человек с улицы взломал чей-то дом и с барского плеча "уведомил" город, что он, видите ли, заселился. Тут вопрос муниципальной политики отдельного муниципалитета и, разумеется, если это практикуется "на местах" в течение десятилетий, уведомляя при этом соискателей регистрации через сайты муниципалитетов, то, разумеется, ничего незаконного в этом нет.
M
Mikhail
Sir
Тут скорее города, а не государства, потому что государство уведомляется отдельно через полицию - р…
Есть решения судов, даже отказ прописывать очевидных окупасов успешно обжалуется.
PD Если что, я никого плохому не учу!
S
Sir
Mikhail
Есть решения судов, даже отказ прописывать очевидных окупасов успешно обжалуется. PD Если что, я ни…
Понятное дело, что в идеале должно всё быть, и все должны быть прописаны, но и по конституции у каждого испанца есть право на собственный дом. Но мир, к сожалению, не идеален. И без таких вот муниципальных "консервативных" мер, которые практикуются, которые можно оспорить в суде, было бы всё ещё более ненадёжно, говоря о праве собственности. И при этом меня не интересует, что кто-то живёт в ипотечно-взысканной в прошлом квартире какого-то банка, это вполне допустимо, пусть живут. Всё короче сложно, с этой темой, за годы уже сформировался тут какой-то особый менталитет по этому вопросу, который у постсоветских жителей вызывает неприязнь...
З
Здравый
Sir
Для эрудиции и честности.
При реге договора субаренды у нас подпись собственника на самом заявлении все же нужна, что по сути логично. 3 подписи, всех сторон.
В итоге решили сделать проще для консульства - обычное заявление от арендаторов в пользу третьих лиц, что предоставим пустую комнату на 3 мес, к заявлению договор аренды с колвом комнат + коллективный падрон. Будущий студент соот. ответственную декларацию, что арендует на год квартиру по приезде, а вначале будет у нас жить.
После прибытия падрон в мфц под отпечатки. Как снимут свою квартиру, то зарегятся у себя.

Natalia
При подаче заявления на прописку в Мадриде, в самом бланке предусмотрена подпись владельца… мне ука…
К слову, в свете вопроса выше про регу в мадриде пересмотрел форму регистрации мадридскую и документы, которые нужны для регистрации.
Все 1в1 как в бильбо, по крайне мере на сайте аюнтамьенто.
Для регистрации нужен только договор аренды с квитанцией последней, или счёт за электроэнергию условный. Никаких окошек для подписи собственника нет в форме.
Есть аналогичное "authorization de empadronamiento" для случаев, когда регистрацию авторизует тот, кто уже зарегистрирован по адресу.
По сути это форма декларации, где подписант, зарегистрированный по указанному адресу подтверждает что тот, кому он разрешает регистрацию, фактически проживает в этой квартире. К собственнику это никак не относится.
Арендатор может первую регистрацию себе сам сделать без собственника, причем не важно есть разрешение на это в договоре или нет, или даже если запрет указан.
Далее можно кого угодно зарегить при желании, и вот тут уже наличие прямого запрета на регистрацию других лиц, кроме указанных в договоре может привезти к нежеланию их регистрировать, или как минимум к запросу доп. доков/разрешения собственника.

Похожие вопросы 🇪🇸