B
Bunchy
29 июля 2023 г.
Всем привет.
Требуются дополнительные мнения к несколько запутанному кейсу )

Дано:
- Семья с нолукративами, второе продление будет в марте 2024.
- Гражданства РФ и Израиля (второе получено год назад, но резиденции на РФ гражданство)
- Свежеполученное гражданство Испании у несовершеннолетней дочери (по рождению)

Недавно обсуждали варианты смены типа резиденции, пришли к выводу, что доступно только аррайго фамилиар, и нет уверенности, что на него можно податься до окончания текущей резиденции. Однако пришли к выводу, что ничего особо не мешает попробовать. Есть желание на новую резиденцию подаваться с гражданством Израиля, а не РФ.

Вопросы:
1. Есть ли аргументированные мнения в пользу того, что гражданство в резиденции менять не стоит?

2. Если подаваться с гражданством Израиля, надо ли (стоит ли) прикладывать РФ-паспорта?

3. Надо ли (стоит ли) прикладывать текущие резиденции но лукратива с РФ-гражданством?

4. Надо ли прикладывать справки о несудимости из Израиля, если фактически там не жили? (в требованиях написано, что нужны справки из стран где проживали в течение 5 лет до Испании). Справки из Израиля - не тривиальная задача.

5. Надо ли (стоит ли) к документам приложить какое-то объяснение всего это сложносоставного кейса? (о том, что гражданство Израиля получено год назад; что в Израиле не жили; что текущие резиденции были получены на другое гражданство и т.д.)

6. Правильно я вижу в требуемой документации на аррайго фамилиар, что не требуется показывать финансы? Вообще там по сути обязательных документов три штуки: паспорт, справка о несудимости, свидетельство о рождении ребенка-гражданина Испании.

Всем спасибо! )
Ответов: 18
N
Nataly
Вы ние же как россияне получали, тут от него плясать надо, и не слышала, чтоб кто-то НИЕ менял на др паспорт
S
Sir
1. Гражданство менять по вашему желанию, никакой юр. разницы нет
2. Если хотите почему-то израильское гр. показать - то сначала уведомить о новом гражданстве, потом прикладывать паспорта те, которые соответствуют гражданству, о котором знает миграционная служба
3. Они о них знают, можете приложить
4. Если не жили, то не надо, в таком случае прикреплять все паспорта, чтобы могли доказать отсутствие проживания в Израиле, рекомендуется также сопроводительное письмо.
5. Сначала уведомить о смене гражданства, потом подавать заявление с новым паспортом, прикладывая объяснение, что не проживали в Израиле.
6. Всё так

Как видите - основные вопросы об уведомлении о смене гражданства. Нужно ли это делать - не думаю, учитывая лишнюю бюрократию и отсутствие каких-либо преференций.

Sir
1. Гражданство менять по вашему желанию, никакой юр. разницы нет 2. Если хотите почему-то израильск…
Спасибо! А почему думаете стоит сначала уведомить о новом гражданстве? Ведь это будет не продление старой резиденции, а полностью новая. Если сначала идти с уведомлением о новом гражданстве, то надо ли и карты тогда текущие перевыпускать ДО подачи на новую резиденцию?
S
Sir
Bunchy
Спасибо! А почему думаете стоит сначала уведомить о новом гражданстве? Ведь это будет не продление …
Нет, карты перевыпускать не нужно, они обновят сведения в реестре иностранцев и всё. Новые карты, какими бы они ни были, будут с изр.гр.
B
Bunchy
Sir
Нет, карты перевыпускать не нужно, они обновят сведения в реестре иностранцев и всё. Новые карты, к…
А вот, кстати, еще интересный вопрос: у Израиля и с Испанией “безвиз”. Если я нахожусть в процессе получения резиденции и действующей тархеты уже нет, обязан ли я для поездок вне Испании получать ауторизасьон де регресо как в случае с РФ гражданством или могу ничего не нарушая ездить по израильскому паспорту?
B
Bunchy
Nataly
А вы по какому паспорту въезжали?
при наличии резиденции, полученной “на” РФ-гражданство, я, разумеется, въезжаю в ЕС с российским паспортом и испанской карточкой резидента.
Или я не понял ваш вопрос.
M
Mikhail
Bunchy
А вот, кстати, еще интересный вопрос: у Израиля и с Испанией “безвиз”. Если я нахожусть в процессе …
Вначале прочтите пункт 2(а) статьи 162 Регламента. Может сильно повлиять на Ваши планы.
M
Mikhail
Bunchy
Подскажите, плз, какого регламента?
Как какого? Real Decreto 557/2011, de 20 de abril
Это же - Библия для иностранца (из третьих стран) в Испании.
A
Alena
Mikhail
Вначале прочтите пункт 2(а) статьи 162 Регламента. Может сильно повлиять на Ваши планы.
Хорошо, что в этом пункте есть
…sin perjuicio de que pueda adquirir otra autorización de residencia en atención a las nuevas circunstancias.
B
Bunchy
Mikhail
Как какого? Real Decreto 557/2011, de 20 de abril Это же - Библия для иностранца (из третьих стран)…
прочитал, но пока не осознал проблему, видимо. Вроде ничему не противоречит?
V
Valeria
Nataly
Если вы не въезжали по изр паспорту, вы не можете выехать по нему
Выехать по нему можно, но показав действующую карточку резиденции, потому что уточняют, на каком основании находились в Испании
S
Sir
Alena
Хорошо, что в этом пункте есть …sin perjuicio de que pueda adquirir otra autorización de residenci…
Это как раз то, что они хотят, arraigo familiar после сообщения о гр.Израиля
V
Valeria
Bunchy
прочитал, но пока не осознал проблему, видимо. Вроде ничему не противоречит?
Грубо говоря, если меняете гражданство, резиденцию по новой должны запрашивать
В свое время изучала для себя возможность сменить гражданство в карточке резеденции и пришла к выводу, что не стоит
B
Bunchy
Alena
Хорошо, что в этом пункте есть …sin perjuicio de que pueda adquirir otra autorización de residenci…
Кажется, мне нужна помочь в расшифровке из бюрократического в обычный язык )

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Anna
15 января 2023 г.
Цифровые кочевники. Какие новости?

Сайт UGE с ответами на вопросы: https://extranjeros.inclusion.gob.es/UnidadGrandesEmpresas/es/requisitos/teletrabajadores/index.htm

Место запроса визы (один год)/резиденции (внж на три года):

▫️В консульстве Испании в стране гражданства/пмж/иногда внж (РФ - консульство в Москве и в Питере): виза будет выдана на год, затем можно будет подать на внж (3 года) уже из Испании.

▫️В Испании, находясь легально, подача осуществляется сразу на резиденцию (внж на три года). Для подачи документов онлайн необходим цифровой сертификат.

▫️Члены семьи будут иметь право на работу на территории Испании.

🔻В настоящий момент по временным техническим причинам нет специального варианта для удаленщиков, по этой причине в графе "Tipo de autorización" в разделе "Solicitud de autorización de residencia" UGE рекомендуют использовать вариант "TRASLADO INTRAEMPRESARIAL NACIONAL" (касается только подач из Испании).

🔻Если заявитель уже находится в Испании по студенческой эстансии меньше 6 месяцев, то необходимо все равно предоставить справку об отсутствии судимости.

🔻Если заявитель уже находится в Испании по студенческой эстансии/внж больше 6 месяцев, то предоставлять справку об отсутствии судимости необязательно.
Vladimir
21 февраля 2023 г.
#ВНЖ_инвестора, побщался с кучей специалистов сопровождающих процесс, удивительным образом получил достаточно разнообразные сведения о комплекте документов, необходимых на подачу, составил свой: 1. Точно то что нужно (сходятся все). 1.1. Страховка без франшизы без регресса на всех подающихся 1.2. Справка об отсутствии судимостей из всех стран в которых проживал последние 5 лет с апостилем и заверенным переводом, в нашем случае РФ. Не старше 90 дней на момент подачи. 1.3. Скан паспортов всех подающихся с шенгенскими штампиками, для подтверждения легального пребывания в Испании. (если въезд последний въезд в Шенген, не через Испанию, нужна декларация о въезде, заполненная и проштампованная в полиции в течении 72 часов с даты въезда). 1.4. Скан тассы по оплате сбора. 1.5. Выписка с банковского счета с минимумом (2400+х(кол-во сопровождающих)*600)*12(месяцев)*3(лет). Лучше с испанского счета. 1.6. документы подтверждающие инвестиции (есть вопрос и по ним, но это отдельно). 2. Нужно, но есть расхождения по документам, необходимым для подтверждения 2.1. Сведения о родстве между супругами. Одни говорят, что можно просто сделать перевод св-ва о браке, вторые что нужен перевод именно справки с датой. Без апостиля, но с заверенным переводом. 2.2. Сведения о родственных связях с детьми. Одни говорят, что достаточно перевода свидетельства о рождении, другие говорят о справке с датой. Без апостиля, но с заверенным переводом. 3. Документы которые непонятно, то ли нужны то ли нет. 3.1 Посадочный талон или иной документ подтверждающий въезд в Испанию. 3.2. Прописка и договор аренды на жилье. (одни говорят, у вас же ВНЖ без необходимости проживать в Испании, прописку не надо) 3.3. Мед. справка (Испанская на всех) 3.4. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей (Испанская, т.к. подаем из Испании) 3.5. Подтверждение происхождения денежных средств (есть мнение, что мол Нотариус все проверил и не надо ни чего прикладывать).

Прошу критиковать перечень, предложить свои аргументы по его изменению.
Izolda
7 июня 2023 г.
Всем привет, искреннее спасибо за личный опыт, которым делитесь. Очень выручает.
У нас резко наметилась Испания: дочь получила приглашение в магистратуру по программе Эразмуса. Учёба на 2 года, с выездом на пару семестров в Германию. Принимающая сторона оплачивает само обучение, медстраховку и даёт ежемесячно 400 эуро на прожизнь, также предложили общагу (надо подтвердить и оплатить).
Сейчас пытаемся быстро въехать в процесс подачи визы, читаем всё как не в себя, но все больше пробелов в пазлах.
Будем страшно признательны за любые подсказки! Как полагаете, есть ли вообще шанс успеть до начала учебы 17 сентября, если подаёмся из России?..
Что имеем:
1. Письмо-подтверждение от программы есть (прописано, что срок обучения 2 года), но оно электронное. Хватит ли для консульства? Или надо живое, "с мокрой печатью"?
2. Нам ведь нужна виза Д? Просить ли сразу на 2 года? (прочли, что в Испании в апреле закон вроде вышел, и гипотетически могут дать на весь срок) По такой визе можно ли потом ехать в Германию по обмену?.. Очень разнится информация.
3. Мед страховку, видимо, все равно самим придётся покупать для визы? Эразмус, похоже, страховку даст сильно позднее, чем надо. Какую лучше брать наибюджетную под визу?
4. Мед справка - номер 082 в клинике на Дмитровской, да?)) С какой-то волшебной фразой про конвенцию, верно?
5. И самое мутное - счёт и жилье.
Iprem для таких студентов 7200 евро в год, правильно мы поняли? Нам надо сразу на 2 года иметь, если на весь срок обучения просить - 14400? Чем-то мы можем доказать обещанную выплату Эразмусом стипендии и вычесть это из IPREM ? Простым письмом программы не пройдет, как полагаете? Попросить у вуза другой какой документ?
Можно ли для визы показать средства на российском Райфе или ОТП? Тоже очень разная инфа. Непонятно, открывать ли срочно дочери счёт в условом Казахстане или для визы хватит Райфа, а по приезду уже испанский пытаться открыть...
6. И общага. Пока мы её оплатим, все паровозы уйдут (( Какие есть способы продемонстрировать жилье? Где и как взять?.. Или может письмо от Эразмуса сработать, что, мол, общагу предоставим?
Часть вопросов, очевидно, заезженные, но мы тонем в нюансах. Хелп! 🙏
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.
Рада
3 июня 2023 г.
8. Подтверждение Жилья! Тут у меня больше всего вопросов.

-- Везде разная информация: кто-то пишет про минимум 3 недели (и что достаточно Airbnb или букинга), кто-то про 2 месяца, кто-то про аренду настоящего жилья на весь срок, кто-то, что и друзья сойдут. Что из этого нужно на самом деле? На одних сайтах (и здесь) говорится еще про прописку в Испании. Это что за зверь? Как я правильно поняла из дискуссий тут, то ПРОПИСКА невозможна для букинга и Airbnb, что окончательно вводит в ступор с вариантом "бронирования в Airbnb достаточно). Опять же, если соглашаться на жилье от школы: у них есть условные общежития, а есть как я понимаю договоренности с агентами для аренды квартиры. И последний вариант, если я решаю жить у друзей, то нужно что-то КРОМЕ прописки и нужно вообще что-то другое? Письмо, что они дают добро? Право на собственность? Договори их аренды?

Соответственно, тут возникают еще вопросы:
-- как возможна прописаться в студ жилье? Или курсы предоставляют Какую-то справку и это засчитывается?
Если через них снимать квартиру, то помогают ли они с договором аренды? всем ли арендодателям нужен испанский счет? Еще читала, что нужно подтверждение о работе, но если я будущий студент, то как быть? Достаточно ли подтверждение денег на счету и не испанском? И поможет ли справка с работы (работ) в России или это совсем глупость? Или школа выступает как условный гарант оплаты? Плюс я прочла, что в Барселоне отдельные правила для прописки и надо записываться на подачу заранее. Опять же, можно ли записаться заранее из России? Прочла много советов тут, что проще сначала снять временное жилье, получить доки, а потом уже искать жилье, но этот совет вроде давали только тем, кто получал студ визу тут, а не студент резиденцию в Испании? А сообщения про проверку прописок и прочее меня добили! В общем, ЖИЛЬЕ это вторая моя боль. Вообще, может с этими вопросами надо в чат "дом", но вроде это касается визы, так что пишу сюда.

И последний вопрос по такой подаче, кто-то тут обмолвился, что есть выгода в такой подаче, в отличие от подачи в России, но что за выгода не сказал 🙄 Разве эти два способа подачи не равны между собой? А то я только слышу звон, но не знаю, где он.

Теперь по документам, если подаваться в Москве
1) 2 анкеты ок
2) фото ок
3) паспорта ок - нужны ли старые, где несколько многолетних шенгенов от Испании?
4) оплата курса - это просто чек об оплате или как в истории с Испанией, нужна матрикула? Кто как оплачивал из России?
5) справка о доходах - тот же план, что и выше - справка из любого банка подойдет? Или только того, что не под санкциями? Счет рублевый или евро? Движение или остаток? Нужны ли справки с работы? Если да, то в свободной форме или 2ндфл? + перевод (так поняла из сообщений тут, что могу сделать сама и дальше заверяю в консульстве)
6) судимость - апостиль и заверенная хурадо (заверяю и перевожу в консульстве, так?)
7) справка о здоровье 082У - могу получить в любой клинике? И перевожу так же в консульстве?
8. проживание - прочла что достаточно 3 недель на любом сервисе аренды.

На сайте консульства - все

Отдельно прочла тут и на нескольких сайтах про документы об образовании и мотивационное письмо
Соответственно вопросы
1) письмо на каком из языков? Испанский английский русский?
2) какие документы нужны об образовании? Только высшее? Или школы тоже? Какой перевод нужен и нужен ли?