Я подалась на внж на Тенерифе (как жена испанца), но ответа нет уже 5 месяц
Вчера ездила в экстранхерию и спросила, могу ли путешествовать по Испании и ЕС без решения о ВНЖ? Мне сказали да - берите сертификат о браке, копию паспорта мужа, свой паспорт РФ
Но вопрос в том, что я хочу поехать на Кипр И не понимаю, могу ли, хотя Кипр является ЕС
А если у меня есть виза Шенгенская на 90 дней пребывания, но я въехала по ней из РФ в Испанию и не выезжала больше? Те по факту она просрочена…не пустят?
Если шенгенская виза просрочена и нет визы Кипра - нет, причем последнюю Вы можете получить без проблем, но как Вы въедете обратно в Испанию?
S
Sir
На вас распространяется право о свободном перемещении внутри ЕС (в этом случае шенген тут не при чём), на Кипр вы можете поехать без визы как жена гражданина ЕС. Другой вопрос - нужно кипой документов доказывать родственную связь и чтобы офицеры пограничные это поняли. На вашем месте я бы ждал карту члена семьи гр.ЕС.
Как раз вернуться прямым рейсом можно без проблем с испанским св-вом о браке. Проблемы, боюсь, могут возникнуть на Кипре при въезде-выезде. Если ехать без мужа - риски есть попасть в неприятную ситуацию, возможно, на Кипре придётся запрашивать отдельную визу.
И пометка, что национальное законодательство может отличаться от общеевропейского. Тут в любом случае проблема в Кипре. На Кипр, чтобы ехать, должна быть действительная виза/ВНЖ. Обратно, я уточнял в короновирусные времена в пограничной службе, было достаточно свидетельства о браке и нотариального акта от мужа о желании воссоединиться для въезда в Испанию для его жены