Е
Екатерина
29 июля 2023 г.
Добрые люди, подскажите, пожалуйста :

Я подалась на внж на Тенерифе (как жена испанца), но ответа нет уже 5 месяц

Вчера ездила в экстранхерию и спросила, могу ли путешествовать по Испании и ЕС без решения о ВНЖ? Мне сказали да - берите сертификат о браке, копию паспорта мужа, свой паспорт РФ

Но вопрос в том, что я хочу поехать на Кипр
И не понимаю, могу ли, хотя Кипр является ЕС

Буду очень благодарна ответу 🙏🏻
Ответов: 12
V
Valeria
Кипр хоть и ЕС, но не входит в шенгенскую зону
Е
Екатерина
Valeria
Кипр хоть и ЕС, но не входит в шенгенскую зону
Воуууу

А если у меня есть виза Шенгенская на 90 дней пребывания, но я въехала по ней из РФ в Испанию и не выезжала больше? Те по факту она просрочена…не пустят?
V
Valeria
Екатерина
Воуууу А если у меня есть виза Шенгенская на 90 дней пребывания, но я въехала по ней из РФ в Испан…
Если шенгенская виза просрочена и нет визы Кипра - нет, причем последнюю Вы можете получить без проблем, но как Вы въедете обратно в Испанию?
S
Sir
На вас распространяется право о свободном перемещении внутри ЕС (в этом случае шенген тут не при чём), на Кипр вы можете поехать без визы как жена гражданина ЕС. Другой вопрос - нужно кипой документов доказывать родственную связь и чтобы офицеры пограничные это поняли. На вашем месте я бы ждал карту члена семьи гр.ЕС.
Е
Екатерина
Valeria
Если шенгенская виза просрочена и нет визы Кипра - нет, причем последнюю Вы можете получить без про…
У меня есть бумага, что я сдала документы на внж, паспорт мужа и мой + сертификат о браке

Не прокатит?
S
Sir
Екатерина
У меня есть бумага, что я сдала документы на внж, паспорт мужа и мой + сертификат о браке Не прок…
Если едете вместе с мужем - высока вероятность, что будет благополучно. Как минимум, никто вас никуда не депортирует.
V
Valeria
Екатерина
У меня есть бумага, что я сдала документы на внж, паспорт мужа и мой + сертификат о браке Не прок…
Для иммиграционного офицера имеет значение или виза, или карточка внж, или ауторизасьон де регресо
Без них - рискуете не вернуться
S
Sir
Екатерина
Ох, еду без 🥲
Я просто прочитал: "с собой паспорт мужа". Немного странно, если он с собой, но без мужа😁

Valeria
Для иммиграционного офицера имеет значение или виза, или карточка внж, или ауторизасьон де регресо …
Как раз вернуться прямым рейсом можно без проблем с испанским св-вом о браке. Проблемы, боюсь, могут возникнуть на Кипре при въезде-выезде.
Если ехать без мужа - риски есть попасть в неприятную ситуацию, возможно, на Кипре придётся запрашивать отдельную визу.

Подробнее здесь:
https://europa.eu/youreurope/citizens/travel/entry-exit/non-eu-family/index_es.htm
V
Valeria
Sir
Как раз вернуться прямым рейсом можно без проблем с испанским св-вом о браке. Проблемы, боюсь, могу…
Так по ссылке и есть подтверждение того, что членам семьи гражданина ЕС для въезда в ЕС нужна въездная виза либо внж
S
Sir
Valeria
Так по ссылке и есть подтверждение того, что членам семьи гражданина ЕС для въезда в ЕС нужна въезд…
И пометка, что национальное законодательство может отличаться от общеевропейского. Тут в любом случае проблема в Кипре. На Кипр, чтобы ехать, должна быть действительная виза/ВНЖ. Обратно, я уточнял в короновирусные времена в пограничной службе, было достаточно свидетельства о браке и нотариального акта от мужа о желании воссоединиться для въезда в Испанию для его жены

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergey
17 февраля 2023 г.
Привет гражданам!
Столкнулись с такой проблемой. Я живу в Испании с ВНЖ официально. Оформил приглашение для моей семьи - жена с маленькими детьми. Они в Санкт-Петербурге подали документы на шенгенскую визу. Среди прочих документов у нас имеется моё разрешение на выезд детей с матерью за границу, естесственно, включая Испанию, выписанное в марте 2022.
Получаем звонок из консульства с требованием предоставить то же самое разрешение, но свежее, не старше 6 месяцев на любом языке и оригинал. На каком основании они это требуют не говорят. Я прочитал шенгенское соглашение - там нет такого ограничения. Обзвонили и обошли уже 8 испнских нотариусов. Они все в шоке от такого запроса, либо отказываются делать, либо записывают не раньше чем через месяц. С учётом сроков почты, поездка сорвётся.
Вопросы к сообществу:
1) Кто сталкивался? Как решили?
2) Кто знает на основании чего они ограничивают срок действия согласия?
3) Посоветуйте шустрого нотариуса в Мадриде
4) Что посоветуете?
Mark
31 марта 2024 г.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Дано: сдал отпечатки (Барселона, no lucrativa). Ситу на получение карты получается словить только на середину июня (ловлю "на пораньше" три дня уже, в разное время - не выходит). Мне надо уехать в РФ. С собой 2 паспорта - в одном виза D до 3 мая, во втором виза C, действует, до 2026. Вопросы такие: 1.Можно ли прийти за картой резидента без ситы (готова будет, ориентировочно, в конце апреля, апрель могу здесь подождать)? 2.Если возьму ситу на июнь и поеду из Испании сейчас, через Таллин - в СПб по второму (с визой С) паспорту - спрашивают ли эстонцы (а затем и российский паспортный контроль) - "а где, дружище, твой штамп въезда в ЕС?" Что им отвечать (у меня есть посадочный МСК-Стамбул-Барселона от 20.03., сфоткан второй паспорт с визой D - оригинал не хочу светить)? 3.Не перечеркнут ли эстонцы визу С? Если кто-то есть из числа "двухпаспортников" в чате, напишите, пожалуйста, как выезжать/заехать без проблем (можно в личку). Спасибо.
Anna
22 ноября 2023 г.
Уважаемые знатоки, эксперты и ведущие канала, очень прошу помочь мне. #продление #no lucrativa Подала документы на первое продление. Спустя несколько дней пришел дозапрос - фото приложу ниже. Я подумала, что требуется сертификат из налоговой об отсутствии задолженности. Поехала сначала в местную Suma, там мне подтвердили отсутствие долгов, выдали об этом документ, но сказали, что Сертификат Agencia Tributaria, который запросили, может выдать только само оно. Я поехала туда (без испанского и без переводчика). Мне выдали там только документ о том, я не являюсь налоговым резидентом Испании (я собственно им не хочу быть) и в другом окне долго объясняли на испанском про даты, на которые у меня запросили сертификат. Я им говорила, что запрос пришел 2 дня назад, но мне почему то говорили, что документ должен быть не сегодняшней датой. В общем отправили и сказали прийти с переводчиком. Я завтра пойду к ним с переводчиком. Но я очень боюсь, что они сами не понимают, что от меня просят. Не может быть такого, что меня принуждают стать налоговым резидентом для продления ВНЖ? Может кто-то сталкивался с таким запросом? Как его удовлетворить? Очень переживаю, буду благодарна за помощь.
Tatiana
30 мая 2023 г.
Друзья, добрый день !

Ситуация по ADR.
Подала на первую резиденцию, муж испанец.
3 месяца со дня подачи истекают завтра, ответа нет.
Поехали на консультацию в экстранхерию узнать, какой именно перевод мед справки нужен для срочной adr. Хурадо.
Приехали со всеми документами для ADR, и уже в этот раз узнали, что кто подался на резиденцию комунитарио, регресо не положена. Можно лететь без нее. 2 часа ровно мы просили все-таки принять документы, приходили несколько сотрудников, делали звонки, писали письма. Нет и всё.
Я попросила выдать документ, где они напишут, что ADR не положена и я могу ехать без нее. В итоге приняли на регресу, но ответ, сказала, точно отрицательный будет.

Вопрос. Пустят ли меня турки на самолет в Испанию с бумагой, что я подала на резиденцию. Возможно, пока я в России, уже выйдет резолюция (но я получить ее не смогу).
Как мне сказали, мне не положена ни виза (думала получить в России, чтобы вернуться), ни adr. Что с сертификатом о браке и прописке на одной территории с мужем меня пропустят. 2 часа разговоров и тонна нервов другого результата не дали.

Лететь срочно по мед показаниям. Ждать решения еще до 2 месяцев и карточку 2 месяца я не могу.
Если есть информация, поделитесь, пожалуйста!
Благодарю!
Alesia
30 июля 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Не знаю, как правильно поступить. У мужа на данный момент есть студ. резиденция до 7 ноября, он очень долго ее ждал. Во время ожидания мы с сыном дважды ездили к нему по тур визе С (у меня уже была на 2 года, а сыну я каждый раз запрашивала новую и давали на 90 дней. Нарушений никаких не было. В третий раз подала в мае, в июне пришел отказ. Был донос документов - попросили визу отца (я думаю, увидели, что согласие на выезд было выдано в консульстве России и возник вопрос о местоположении отца), я отправила копию его паспорта с визой, а также положительную резолюцию (она вышла уже после того, как я подала на визу). То есть никак, кроме как по туризму мы заехать не могли. Пришел отказ, по апелляции тоже пришел отказ, хотя я все детально объяснила. Причину отказа, естественно, мне не объяснили. Теперь вопрос: как же мне сейчас поступить? вариант А - все-таки подать на визу Д нам обоим, хоть уже и остается меньше 90 дней поездки. Имею ли я право это делать? При этом я далеко не уверена, что муж останется в Испании еще на год. вариант Б - у меня есть оригинал приглашения из полиции от подруги-испанки. То есть с ним подать на визу С ( но тут тоже проблема - вообще не открывают запись на подачу в августе ни в Казани, ни в Москве). Приглашение от мужа сделать нет возможности, так как он сам сейчас в России и нет возможности сделать доки на недвижку - живем у друзей на безвозмездной основе, а сами они за границей. Спасибо, что дочитали, и буду благодарна советам.