P
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Ответов: 45
S
Sir
Здравствуйте. Первая часть плана - нормально, потом посмотрите, как говорится, всегда будет возможность вернуться. На семью такого бюджета, если вычесть из него аренду и языковые курсы в Валенсии на год должно хватить, но потом нужно будет искать доходы или растягивать бюджет. Поэтому, можете рассмотреть центральные города, будет дешевле (а как следствие, фин.подушка на большее время), спокойнее, и лучше получится интегрироваться в общество.
P
Pavel
Sir
Здравствуйте. Первая часть плана - нормально, потом посмотрите, как говорится, всегда будет возможн…
Спасибо за комментарий. Хотелось бы ближе к побережью. Можете посоветовать города подешевле с языковыми школами и возможностью найти работу/подработку? По поводу бюджета, надеюсь на год хватит.
М
Марина
Ну может стоит еще пока готовитесь к переезду приобрести дополнительные навыки в сфере обслуживания, жене по крайней мере, типа маникюр, шугаринг, наращивание ресниц и т.д. Испанки не сильно красоту наводят, но там предостаточно русских, привыкших к уходу за собой
P
Pavel
Марина
Ну может стоит еще пока готовитесь к переезду приобрести дополнительные навыки в сфере обслуживания…
Спасибо за комментарий, думали об этом. Что именно на Ваш взгляд наиболее востребовано в Испании? Были мысли насчет массажа. У жены медицинское образование, в свое время проходила доп. курсы, но не работала никогда в этом направлении.
S
Sir
Pavel
Спасибо за комментарий. Хотелось бы ближе к побережью. Можете посоветовать города подешевле с языко…
Ближе к побережью - это одна из основных ошибок мигрантов, которые настроены как вы - на язык и интеграцию. В таком случае посмотрите северное побережье - Галисия, Кантабрия, Астурия. На юге есть миграционное чудо - Кадис, где за 1к за год за курсы при университете, вы можете получить эстансию с правом на работу (есть такие шансы).
М
Марина
Pavel
Спасибо за комментарий, думали об этом. Что именно на Ваш взгляд наиболее востребовано в Испании? Б…
С мед образованием можно и косметологию рассмотреть). И посмотрите где менее всего вложений, не самое время растрачиваться.
P
Pavel
Sir
Ближе к побережью - это одна из основных ошибок мигрантов, которые настроены как вы - на язык и инт…
Спасибо за информацию, про Кадис раньше не читал, пробежался поиском по чату, надо подробнее изучить эту тему.
D
Dmitry
Ну пункт с поиском работы, конечно, самый зыбкий тут, учитывая студенческий или нелегальный статус.
К тому же в первый год сначала много времени и сил будет уходить на поиск жилья, обустройтво быта, бумажную волокиту...
И серьезное изучение языка будет занимать почти все время.
P
Pavel
Dmitry
Ну пункт с поиском работы, конечно, самый зыбкий тут, учитывая студенческий или нелегальный статус.…
Согласен, все прекрасно понимаю! Но по другим программам нет возможности переехать, к сожалению...
D
Dmitry
Pavel
Согласен, все прекрасно понимаю! Но по другим программам нет возможности переехать, к сожалению...
Понимаю, сам студент:)
Год, к сожалению, пролетает очень быстро.
И желательно заранее иметь план, что делать, если за год с работой еще не очень получится
K
Ksenia
Pavel
Спасибо за комментарий. Хотелось бы ближе к побережью. Можете посоветовать города подешевле с языко…
Добрый день. А вы узнавали, какие сейчас сроки рассмотрения на студенческую визу из РФ? Я слышала, что у людей бывает уже обучение заканчивается, а их еще не рассмотрели. Интересна статистика, тк рассматриваю для друга этот вариант.

Про школы, видела одно предложение за 2400 год, остальные все от 3600€. Но вроде там, где за 2400, тоже с августа поднимут.
A
Alex
Ksenia
Добрый день. А вы узнавали, какие сейчас сроки рассмотрения на студенческую визу из РФ? Я слышала, …
Это в Мадриде по полгода рассматривают. Из России все же порядка месяца - двух
P
Pavel
Ksenia
Добрый день. А вы узнавали, какие сейчас сроки рассмотрения на студенческую визу из РФ? Я слышала, …
Сроки не узнавал, честно говоря. Меня больше другой вопрос волнует - в разных каналах/чатах пишут, что вероятность одобрения студенческой визы по языковым курсам для семьи не самых молодых студентов стремится к нулю при подаче из РФ. Другие же наоборот говорят, что проблем особых нет и можно спокойно подаваться. Вот вопрос - какая ситуация в реальности и какая статистика отказа при подаче из РФ для семьи (36, 41, 6 лет)?
K
Ksenia
Pavel
Сроки не узнавал, честно говоря. Меня больше другой вопрос волнует - в разных каналах/чатах пишут, …
Вот тоже про такое слышала с подачей из РФ и что нужно приезжать и из Испании подавать
D
Dmitry
Pavel
Сроки не узнавал, честно говоря. Меня больше другой вопрос волнует - в разных каналах/чатах пишут, …
Конкретно здесь в чате очень часто пишут, что вот прям нет отказов при подаче из России (если все документы в порядке, конечно).
Одновременно с этим здесь же случаи отказов то и дело проскакивают:)

В целом, по-моему, пробовать подаваться из России вполне можно, и все не так страшно, как иногда пишут те, кто зарабатывает именно на подачах из Испании.
Но риски отказа все-таки выше, нужно видимо заморачиваться "мотивационным письмом" и т.п.
P
Pavel
Ksenia
Вот тоже про такое слышала с подачей из РФ и что нужно приезжать и из Испании подавать
Надеюсь, что в чате нам подскажут проверенную информацию
K
Ksenia
Pavel
В любом случае, ничего сейчас не является гарантией. Сегодня одобряют, завтра перестали, как говорится. Это как когда мы с семьей подавали на но лукратива, нам обещали и реально так было - ожидание 2 месяца. По факту пока окошко для записи ждали, то, се, вышло 6 мес ожидания. И хорошо вообще, что вышло😅 мы уже тогда в процессе попрощались с идеей о переезде)
J
Julia
Pavel
Проверенная информация: если все члены семьи будут учиться и у всех есть шенгены на 30+ дней, то можно подаваться из Испании. Если учиться планируют не все, то лучше из консульства. Москва нормально относится к такой учебе, одобрения были и недавно. СПб (та тетя что попалась мне) по ощущениям нет
P
Pavel
Dmitry
Конкретно здесь в чате очень часто пишут, что вот прям нет отказов при подаче из России (если все д…
Вот и непонятно где правда, а где ложь. В одном чате мне админ сразу написал, чтобы я даже не думал подаваться в РФ, вероятность отказа 99%. В другом сказали - подавайте смело, через нашу контору отказов не было. Все ищут себе клиентов и заинтересованы в определённом раскладе.
A
Anastasiya
Pavel
Вот и непонятно где правда, а где ложь. В одном чате мне админ сразу написал, чтобы я даже не думал…
В таком случае лучше всегда исходить из первоисточника. То есть почитать законодательство
J
Julia
Pavel
Вот и непонятно где правда, а где ложь. В одном чате мне админ сразу написал, чтобы я даже не думал…
Школы советуют подаваться из Испании, тк на подаче в этом случае они могут заработать

Anastasiya
В таком случае лучше всегда исходить из первоисточника. То есть почитать законодательство
Не знаете, статистику по отказам и одобрениям при подаче из Москвы где-нибудь реально найти?
R
Róbert
Pavel
Не знаете, статистику по отказам и одобрениям при подаче из Москвы где-нибудь реально найти?
Как-то пытались собрать статистику — https://t.me/visadesp/229642
Но не уверен, что её можно считать достаточно репрезентативной.
Мне кажется точной статистики вам никто не даст, в каждом кейсе может быть своя специфика + здесь делится информацией очень малая часть вопрошающих визу/резиденцию
B
bogdana
Pavel
вам тут почему-то еще никто не сказал - вам подаваться только из рф тк вы с двумя сопровождающими, сопровождающих из испании нельзя цеплять
B
bogdana
Julia
Но все могут пойти учиться, ребенку 6 лет
там а) план, что двое сопровождающих, б) это увеличение расходов при и так ограниченном бюджете
в) не останется вероятно времени на реализацию остального плана, когда все будут учиться
K
Kunoichi
П. 2 трудности есть - имхо - банковские счета только от необанка, так как обычный банк не откроет и не даст карту.

ВУ после сдачи теста + вождения (время, и надо изучать матчасть)
J
Julia
bogdana
там а) план, что двое сопровождающих, б) это увеличение расходов при и так ограниченном бюджете в) …
Пардон, начало было раньше чем я начала читать. Тогда по личному опыту советую подаваться всей семье сразу из РФ.
O
Olga
Pavel
Если подаваться из Испании тоже неприятные сюрпризы бывают. Я по студ визе давно с тархетой, а ребенок - то донос, то отказ и апелляция при норм доках. Итог, он ждёт с ноября 2022 года - статус рассмотрение по апелляции. Уже и учебный год в школе закончил здесь.
P
Pavel
Kunoichi
П. 2 трудности есть - имхо - банковские счета только от необанка, так как обычный банк не откроет и…
Вроде как со студ. визой можно открыть счет в обычном банке или я ошибаюсь? А сопровождающему взрослому возможно это сделать?
K
Kunoichi
Pavel
Вроде как со студ. визой можно открыть счет в обычном банке или я ошибаюсь? А сопровождающему взрос…
С картой TIE вроде да, можно. Сразу с турвизой не получится (если через нее будете процесс вершить).
М
Марина
Pavel
Нужно подавать в Москве, мне кажется тут было много одобрений не молодым, плюс быстрое рассмотрение. Причем собрать по этому чату можно самому документы, не платить помощникам и советчикам

Pavel
Павел, а виза С у Вас есть вообще? Я читала на днях статистику, ее дают, в основном, на даты поездки, иногда на месяц и редко на 90 дней, а подавать из Испании можно только за 30 дней до окончания визы
K
Kunoichi
Марина
Павел, а виза С у Вас есть вообще? Я читала на днях статистику, ее дают, в основном, на даты поездк…
Если они визу С делать станут, то даты поездки можно предусмотреть по билетам и брони жилья на 40-60 дней - тогда если дадут под поездку - это будет вполне ОК.
Так-то у Павла вопрос в том, чтобы из Мск подать на учебную визу сразу.
P
Pavel
Марина
Павел, а виза С у Вас есть вообще? Я читала на днях статистику, ее дают, в основном, на даты поездк…
Визы нет, паспорта новые. Да, про статистику знаю, поэтому и рассматриваю подачу из РФ.
J
Julia
Kunoichi
Если они визу С делать станут, то даты поездки можно предусмотреть по билетам и брони жилья на 40-6…
В консульстве спб, например, считают такие длительные поездки non sense
K
Kunoichi
Julia
В консульстве спб, например, считают такие длительные поездки non sense
Я в Спб подавала, с датами поездки 90 дней.
Может, потому что с приглашением собственника (моего отца) - визу С на год дали.

Хотя на мой взгляд это тоже нонсенс, 3 месяца маме с двумя школьниками и одним выпускником.
М
Марина
Kunoichi
Если они визу С делать станут, то даты поездки можно предусмотреть по билетам и брони жилья на 40-6…
Так я и советую из Москвы, а дальше, как говориться действовать по мере поступления вопросов))
Т
Татьяна
Я вот себе прикидывала (на двоих с подростком, север Испании, пока средние цены прикидывала, без привязки к городу и курсам), буду благодарна за комментарии и правки:
Языковые курсы - 5000
Страховка на двоих - 1400 🙁 (делали предварительный расчёт)
Хурадо-переводы, пошлины, нотариус в РФ на всякие согласия и доверенности - ну пусть 500
Аренда 2 спальни - 700*12+700 (фианса) - 9100 (в Валенсии аренда гораздо дороже и фианса м.б. в две цены)
Коммунальные, интернет, 2 мобильника - 250*12 - 3000 (с учетом газового отопления зимой: вот тут не знаю, может, надо больше закладывать?)
Общ. транспорт, включая поездки в соседние города - 50*12 - 600
Разовая закупка недостающего в квартиру (постельное, посуда, рабочий стол+кресло, а то и два комплекта, бытхим, базовые продукты) - 1000
Питание, одежда-обувь, учебники, кафе изредка - хотелось бы уложиться в 700*12, но сомневаюсь - 8400
Непредвиденное - ну минимум 2000 на год.
Итого 31000. На двоих и север.
И это еще без авиабилетов, без поездки для открытия карты в СНГ (потому что иначе я не понимаю, как выкрутиться с показом 15000 на счетах, оплатой курса и первыми тратами до получения ВНЖ и открытия местного счета - та же аренда платится только безналом)

Уважаемые модераторы, если с этим не сюда, а в Деньги, я перенесу. Просто там вроде всякие высокие темы про налоги, карты и банки, а мы тут с лаптем )))
A
Anna
Татьяна
Я вот себе прикидывала (на двоих с подростком, север Испании, пока средние цены прикидывала, без пр…
А вы какие города рассматриваете? Мне кажется 50/мес на двоих на общественный это без поездок в другие города

Похожие вопросы 🇪🇸

Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Алина
23 апреля 2024 г.
Юлия
1 января 2024 г.
Ребята, всех с наступившим новым годом!!! Пусть в этом году все наши дела с документами идут как можно легче! 🙏🥳🧚
А у меня вопрос по теме)
Я второй год живу в Валенсии по студ.экстансии (языковые курсы). На третий год хотела радостно делать arraigo familiar по реальной парехе де эчо с испанцем, но оказалось, что ему для этого нужно быть моим спонсором, а он официально не работает (тут не будем углубляться в причины, скажем так, sus cositas)
Подскажите, есть ли ещё у меня варианты с использованием статуса парехи кроме arraigo familiar?
Надолго из Испании не выезжала (максимум 3 недели на каникулы), может скоро уже на какую-то оседлости могу претендовать?..
Инвестиции, но лукратива, старт-ап, кочевник и пр. мне не подходят. Найти работу с контрактом без разрешения на работу и учебой по полдня очень сложно (хотя буду пытаться, конечно)...
Или может быть есть у вас хорошие визовые специалисты, с кем я могу обсудить свой кейс более подробно, чтобы не утомлять тут народ? 🙏
Моя студ.экстансия заканчивается в июле, учиться дальше тоже могу пойти, но очень не хотелось бы 😭