Я вот себе прикидывала (на двоих с подростком, север Испании, пока средние цены прикидывала, без привязки к городу и курсам), буду благодарна за комментарии и правки:
Языковые курсы - 5000
Страховка на двоих - 1400 🙁 (делали предварительный расчёт)
Хурадо-переводы, пошлины, нотариус в РФ на всякие согласия и доверенности - ну пусть 500
Аренда 2 спальни - 700*12+700 (фианса) - 9100 (в Валенсии аренда гораздо дороже и фианса м.б. в две цены)
Коммунальные, интернет, 2 мобильника - 250*12 - 3000 (с учетом газового отопления зимой: вот тут не знаю, может, надо больше закладывать?)
Общ. транспорт, включая поездки в соседние города - 50*12 - 600
Разовая закупка недостающего в квартиру (постельное, посуда, рабочий стол+кресло, а то и два комплекта, бытхим, базовые продукты) - 1000
Питание, одежда-обувь, учебники, кафе изредка - хотелось бы уложиться в 700*12, но сомневаюсь - 8400
Непредвиденное - ну минимум 2000 на год.
Итого 31000. На двоих и север.
И это еще без авиабилетов, без поездки для открытия карты в СНГ (потому что иначе я не понимаю, как выкрутиться с показом 15000 на счетах, оплатой курса и первыми тратами до получения ВНЖ и открытия местного счета - та же аренда платится только безналом)
Уважаемые модераторы, если с этим не сюда, а в Деньги, я перенесу. Просто там вроде всякие высокие темы про налоги, карты и банки, а мы тут с лаптем )))