A
Alex
20 июля 2023 г.
Всем привет!
По хештегам #москва не нашел здесь историй про предпринимательскую визу для кофаундеров компании. Прошу прощения, если просмотрел.

Ситуация:
Жена открыла компанию в Испании, подала документы и уехала в РФ. Недавно получила авторизацию (AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL PARA EMPRENDEDORES), вот с такой резолюцией:
“El titular de esta autorización deberá solicitar en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida el visado correspondiente, sin el cual, no producirá efectos esta autorización”

The holder of this authorization must apply for the corresponding visa at the diplomatic mission or consular office in whose demarcation he/she resides, without which this authorization shall not be effective.

Пара вопросов:
1. Означает ли резолюция, что с ней можно податься только в РФ? Изначальный план был поехать в Испанию по туристической визе и подаваться там на ВНЖ, но визы все еще нет и не понятно когда будет.

2. Можно ли податься на предпринимательскую визу в Москве? На сайте есть раздел про это (https://www.exteriores.gob.es/Consulados/moscu/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Consular/Visado-para-emprendedor.aspx) но тут в чатике не нахожу историй и это очень беспокоит.
Может быть кто-то знает и может проконсультировать?
Ответов: 14
M
Marina
@Artemovich_Artem это не твоя тема? Подскажи, если что
S
Sir
Нужно податься на предпринимательскую визу в Москве. Потому чтобы в вашем варианте с заездом по Шенгену, нужно было СНАЧАЛА заехать, а потом податься. Сейчас нужно запрашивать визу, по ней въезжать и Подаваться заново для получения карты.
A
Alex
Sir
Нужно податься на предпринимательскую визу в Москве. Потому чтобы в вашем варианте с заездом по Шен…
Вот этот момент не понятен (подача в Мск на визу Д затянет процесс еще на много месяцев, хочется быть уверенными что это не ускоряется и обходных вариантов нет).
Жена заезжала в Испанию (сделала там NIE, открыла компанию, оставила доверенность на испанца), затем уехала.
Заехать теперь в Испанию по туристической визе и податься на ВНЖ с этой резолюцией нельзя?
А
Артемович
Да можно подавать и в Москве но виза будет на 1 год

Если подать в Испанию будет внж на 3 года
S
Sir
Alex
Вот этот момент не понятен (подача в Мск на визу Д затянет процесс еще на много месяцев, хочется бы…
Рассматривают визу меньше месяца. Заехать по Шенгенской визе и податься на ВНЖ нельзя, т.к. это разрешение работает только при оформлении национальной визы
S
Sir
Alex
И вот же, было мнение что с моей резолюцией подаваться в Мск.
Это не мнение, это написано в документе... Зацикленность какая-то получается..😒
A
Alex
Sir
Рассматривают визу меньше месяца. Заехать по Шенгенской визе и податься на ВНЖ нельзя, т.к. это раз…
> Рассматривают визу меньше месяца
Это тоже из доки или таки личный опыт? 🙁
S
Sir
Alex
> Рассматривают визу меньше месяца Это тоже из доки или таки личный опыт? 🙁
Личный опыт по национальным визам в целом: рабочая, номад, студент, ВКС. Конкретно по предпринимателям - опыта у меня лично не было.

Alex
> Рассматривают визу меньше месяца Это тоже из доки или таки личный опыт? 🙁
В вашем случае вообще очень странно, что у вас в решении написано гражданство: Россия и стоит требование о запросе визы, хотя они прекрасно знают, что их не выдают гражданам этой страны. Я на тот момент думал, что их не выдают, если их запрашивают напрямую через консульство, а тут был кейс с уже имеющимся на руках разрешением, где написано, что нужно запросить визу. Что делать? Напишите запрос в UGE или им на почту, с объяснением этой ситуации и вопросом - можно ли использовать это разрешение для получения ТИЕ после въезда по шенгенской визе, или нет. Скорее всего нет, потому что в решении написано противоположное. Как я указал ранее, вероятно, нужно будет сначала въехать по Шенгену, а потом податься заново на этот тип ВНЖ уже находясь в Испании.
З
Здравый
Это не некая отдельная "виза для кофаундеров компании", а то что в тут в чате называют "стартап".. по 14/2013.
Поэтому и не нашли инфы. В мск шансы ~0.
В испании, если не IT, то проще сразу не тратить время, учебную estancia по смежному с работой профилю на год, модификация в cuenta propia.
Если оба учредители, то второй сразу на cuenta propia через мск, для повышения независимости и семейной стабильности.
Выше есть пост мой про модификацию студ в cuenta propia, для мск можно обойтись без бумажек с намерениями будущих клиентов. Но ATA/UPTA и прочее по списку все равно надо. И срок через мск ~полгода.. т.к. в консульстве неправильные испанцы, которые дают неправильный мед. Одобрение первичной cuenta propia поданной в мск при этом согласуется и через регион, и через Мадрид, окончательное решение выносит Мадрид. Консульство в этой цепочке лишь испорченный телефон, который сжигает время и ничего не решает.
A
Alex
Здравый
Это не некая отдельная "виза для кофаундеров компании", а то что в тут в чате называют "стартап".. …
Получается положительное заключение UGE вообще ни для чего не годится?
З
Здравый
Alex
Получается положительное заключение UGE вообще ни для чего не годится?
Я не знаю куда и какой пакет вы подавали изначально, где этот абзац указан, в контексте какой резолюции/запроса.
В чате был не один пример как в испании получают внж по стартапу, никто в Москву за визой не летает.
Пройдите поиском по "uge" и многое прояснится.
Тут даже есть "помогайки" по стартапам в чате.
A
Alex
Здравый
Я не знаю куда и какой пакет вы подавали изначально, где этот абзац указан, в контексте какой резол…
Тут через раз мелькает "Виза Д в РФ на 1 год или ВНЖ в Испании на 3 года".
Прямым текстом "Стартап визу в РФ не выдают" я не нашел, видимо потому что слепой.

Я не говорю что чат меня обманул, в этом месте я оказался под влиянием испанских юристов и официальных документов.
Собственно блин даже на сайте консульства нет объявления что стартап визу не выдают.
С помогайками я поседел за этот год, потому официальный способ был предпочтительнее.

Похожие вопросы 🇪🇸

Murci
21 мая 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите может кто знает, подаюсь в Валенсии на резиденцию по воссоединению семьи с гражданкой ЕС (Tarjeta residencia de familiar ciudadano U.E), написал в службу информации и получил ответ что ситу получить можно только написав имейл в [email protected].

"
5.- INFORMACION SOBRE EL PROCEDIMIENTO
►SUJETO LEGITIMADO PARA PRESENTAR LA SOLICITUD: el familiar del ciudadano de la Unión o de otro Estado parte, PERSONALMENTE.
► LUGAR DE PRESENTACIÓN: CON CITA PREVIA O POR MEDIOS ELECTRÓNICOS
CITA PREVIA: Debe remitir la documentación de su solicitud al correo electrónico:
[email protected]
La documentación enviada se remitirá al departamento encargado de su trámite, que contactará con usted para citarle en la oficina de extranjeros.
"

При этом получить ситу на подачу такого типа резиденции через сайт полиции вроде бы тоже можно. Нас поджимают сроки по шенгену и не могу понять насколько долго испанцы будут отвечать если им писать этот имейл. Может кто нибудь имел опыт с получением ситы через имейл, знает как там по срокам и можно ли вместо этого просто забронировать ситу по обычному методу через сайт полиции?
Sveta
22 марта 2024 г.
Всем привет! тяжелый случай. подачи от лица работадателя на модификацию с но.лукратива на cuenta ajena. Мне как работнику пришел отказ RESOLUCIÓN DE INADMISIÓN A TRÁMITE DE
RESIDENCIA Y TRABAJO INDEPENDIENTE POR CUENTA
AJENA Y PROPIA INICIAL. В анкете Ex-03 я выбрала inicial и последний пункт (Residencia y trabajo independiente por cuenta ajena. Contar con contrato de trabajo) так как этот пункт показался подходяшим к моей ситуации, но это не так. вотказе написали, что надо было выбирать (Titular de autorización de residencia/residencia y trabajo previa que cesa en
tal condición (art. 200, 202. Вопрос, можно заполнить заявление ПРАВИЛЬНО и подать его с аппеляцией, уверяя, что я неверно случайно заполнила и попросить пересмотреть? или Инициицировть все сначала? Значит и тасу заново надо платить или с новым заявление можно приложить тоже самое, оплата тас на 200 с лишним евро, очень обидно и жаль, что не посоветовалась тут, какую галочку ставить. Спасибо, если кто то сможет ответить.
Mari
26 января 2023 г.
HOMOLOGACIÓN

Друзья , по омологации русского диплома о в/о.
Буду очень признательна кому-то, кто поделился бы личным опытом прохождения процесса от и до. Без отсылок, высокомерия и советов поискать в интернете и прочее.
Ни с чем кажется нет таких непоняток как с дипломами.

Задача - омологировать диплом о в/о, филологический для поступления на мастер (кино).
Мои знания русского и литературы не пригодятся для работы, но условия поступления требуют чтобы диплом был омологирован в Испании.
Живу в Барселоне.
Испанский знаю, термины тож, весь комплект доков есть, все изучила.
Затык в одном. Если по провинции сит нет вообще, КАК люди проходят онрегистрацию для он-лайн подачи?
В форме на сайте нужен код из SMS а регистрационная форма содержит только E-MAIL и имя.
Инфо служба футболит одну и ту же ссылку.
Я уже зверею;))

Кто как делал? Может , куда то надо сходить ногами? Или есть какая то другая форма, или по почте, или все через помогателей?
вроде простая вещь и я не могу найти никого, кто это сделал лично.
Хотя все тут с В/О;)) а то и не одним.
Пожалуйста,
поделитесь опытом!
Нужно хоть volante иметь чтоб на мастер поступить.

*По поиску homologación искала выше, нашла только свое сообщение.
Серёжа
20 апреля 2023 г.
всем здасьте.
щас будут тупые вопросы, на которые уже 100 раз отвечали, но я не могу найти правильные слова, чтобы их в поиск вписать.
Ситуация:
компания в Испании предлагает мне работу по трудовому договору.
Начали с визы.
Визу определили для высококвалифицированных специалистов или перевода внутри компании.
В требованиях есть пункт
“4. Разрешение на проживание. Оригинал и копия разрешения, выданного отделом крупных компаний и стратегических групп.”
+ в пояснениях говорят что запрос на такое разрешение должна подавать компания - наниматель.
В этой самой компании такую задачу поручили HR, которая в этом совсем ничего не понимает, но очень хочет помочь.
Говорит что в этом самом UGE-CE просят прислать трудовой договор с будущим сотрудником.
А в самой компании говорят что в трудовой договор надо обязательно вписать NIE и адрес места жительства в Испании.
HR понимает что без трудового договора мне никто жильё на долгосрок не сдаст. Да и как подписать такой договор удалённо?
На сайте посольства есть консульская услуга по выдаче NIE.
Его всем встречным-поперечным могут выдать? (я начал форму запроса в переводчик пихать, а там тоже сразу адрес какой-то требуют)
В общем получается замкнутый круг: виза -> разрешение UGE-CE -> трудовой договор -> NIE -> адрес -> виза
где тут ошибка?
Sergei
8 июня 2024 г.
Добрый вечер, подготавливаем документы для подачи на модификацию из "AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL PARA FAMILIARES DE PROFESIONALES ALTAMENTE CUALIFICADOS" в cuenta propia (HI 71), возникло несколько вопросов, буду очень благодарен, если кто-то сможет прокомментировать.

1 Tasa
1.1 Как я понял, 790 052 можно не оплачивать, если текущее разрешение и текущая карта действительны ещё полтора года, правильно?
1.2 А с 790 062 непонятно, что делать. Как ранее выяснили, из закона 14/2013 в Барселоне нужно подавать заявку на модификацию не в Generalitat de Catalunya, а в Oficina de Extranjeria en Barcelona. Официальный ответ по поводу тасы от "Departament d'informació." был:
Deberá asimismo abonar las tasas modelo 052 y 062 que se indican en la hoja informativa mencionada. Junto con la solicitud debe entregar cumplimentado y pagado el modelo de pago de tasas que corresponda, que puede descargarse por internet en la siguiente dirección:
https://sede.administracionespublicas.gob.es/procedimientos/index/categoria/33
En caso de tener alguna dificultad para generar telemáticamente la tasa 062, puede presentar la solicitud sin la misma, y esta Oficina le mandará el modelo de pago posteriormente.
При этом, когда я перехожу по их ссылке, выбираю, 062 и далее Барселону, высвечивает информационное сообщение (скриншот №2 в следующем сообщении), под который как раз подходит наш случай. Однако то, что в этом сообщении нас отправляют за тасой на сайт Generalitat de Catalunya, звучит бессмысленно, мы ведь не туда в итоге подавать документы будем, из-за 14/2013. Правильно я понимаю, что в нашем случае можно просто игнорировать это информационное сообщение, из-за 14/2013, и спокойно платить? В крайнем случае, конечно, можно подать без этой тасы, и, как я понял, нам её просто скинут потом, в дозапросе.

2. Modelo EX07
2.1 Что нужно выбирать в TIPO DE AUTORIZACIÓN SOLICITADA в случае модификации из FAMILIARES DE PAC? Как я понимаю, INICIAL, но какой из подпунктов дальше? Ни один не кажется подходящим. (скриншот №1 в следующем сообщении, для наглядности)
2.2 Правильно я понимаю, что при подаче через reg.redsara.es нужно распечатать эту форму и вручную подписать, после чего сканировать? В чате нашел только информацию про Mercurio (что там этого делать не нужно), но это не наш случай.

(скриншоты не поместились, приложу в отдельном сообщении)
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈