👻
Deleted Account
13 июля 2023 г.
За неуведомление давно есть уголовная ответственность, но ее было можно избежать если не возвращаться в РФ ни на день. А теперь это "не более чем детальное закрепление" процедуры уведомления в консульстве делает возможным увкдомить БЕЗ выезда в РФ
Ответов: 18
E
Elena
Осталось понять МОЖНО или НУЖНО. Пока коллега настаивает, что МОЖНО
👻
Deleted Account
Elena
Обязанность уведомить и уголовную ответственность за неуведомление никто не отменял
E
Elena
Deleted Account
Обязанность уведомить и уголовную ответственность за неуведомление никто не отменял
Обязанность возникает с момента попадания на территорию РФ. Я ленивая и до 23 октября не почешусь сама проверить залезть, но коллега вызывает у меня доверие в этом вопросе))
R
Rodion
Deleted Account
и Вы правы.
Роберт имеет в виду, что уведомление диппредставительства — это опция, и будет возможность другого канала для уведомления — госуслуги.
так что тут все правы :)
и всех посадят
если поймают :)
👻
Deleted Account
Rodion
и Вы правы. Роберт имеет в виду, что уведомление диппредставительства — это опция, и будет возможно…
Ну эта "опция" закрывает нам возможность избежать ответственности за неуведомление по причине "а я не приезжал больше в РФ "
R
Rodion
Elena
О госуслуги вообще шикарно, еще б открывались не раз из 20🤦‍♀😂
в первую очередь проблема для тех, кто живёт за пределами, — аккаунт не получить без личной явки.
а уж как на них зайти, — это их проблема, этих поуехавших
не можете зайти — записывайтесь в консульство
E
Elena
Rodion
в первую очередь проблема для тех, кто живёт за пределами, — аккаунт не получить без личной явки. а…
И для тех, кто аккаунт удалил в связи с повесточными нововведениеми
R
Rodion
Elena
И для тех, кто аккаунт удалил в связи с повесточными нововведениеми
вообще, бесценная будет база данных, — сладкая просто
вот, банальность: как уведомить сбежавшего ответчика по делу о взыскании алиментов? А запросим-ка органы, получим справочку, — отправим ему повесточку, — вот и уведомлен
A
Alexander
Elena
Да полстраны уже посадили за неуведомление о ВНЖ, а другая половина сидит за неуведомление об открытии счета заграницей.
Ю
Юлия
Elena
Обязанность возникает с момента попадания на территорию РФ. Я ленивая и до 23 октября не почешусь с…
Я просмотрела и склоняюсь к тому, что коллега прав, но как он верно отметил - нельзя исключать толкования иного потом. Но из закона явно видно, что обязанности уведомлять консульства нет
G
Georgy
Юлия
Я просмотрела и склоняюсь к тому, что коллега прав, но как он верно отметил - нельзя исключать толк…
Я не юрист, но как может ведомственный приказ быть исполнен обычным гражданином? Это не федеральный закон, не постановление правительства. Приказ МИДа подлежит исполнению Сотрудниками МИДа, а не гражданами РФ. Пока эта инициатива не оформится именно законодательно, то это просто информационный шум..
Ю
Юлия
Georgy
Я не юрист, но как может ведомственный приказ быть исполнен обычным гражданином? Это не федеральный…
Это приказ, утверждающий процесс. Как это будет. Любое наше действие в любом гос органе, мфц регламентировано чем-то. Он не налагает никаких обязательств и не дает никаких прав. Просто процесс. Там коллега несколько раз пытался это объяснить
G
Georgy
Юлия
Это приказ, утверждающий процесс. Как это будет. Любое наше действие в любом гос органе, мфц реглам…
Так и есть, это некая их некая внутренняя инструкция. Непонятно почему все всполошились? Пока действует старый порядок уведомления из РФ. Если даже этот приказ МИД вступит в силу, то пока не будет внесены изменения в ст. 11, 138-ФЗ, О гражданстве РФ, все это пустой звук.
Ю
Юлия
Georgy
Так и есть, это некая их некая внутренняя инструкция. Непонятно почему все всполошились? Пока дейст…
Вот именно это выше и пытались коллеги донести, но за эту попытку на Роберта и наехали, потому что зачем-то всполошились на пустом месте. И новый закон уже принят, но там ничего нового в части обязанности уведомить
R
Róbert
Юлия
Вот именно это выше и пытались коллеги донести, но за эту попытку на Роберта и наехали, потому что …
Юлия, спасибо, но не думаю, что это был наезд) я высказал свою точку зрения, Алексей свою, на что имеет полное право, как и любой участник чата. Я могу оказаться не прав, он может оказаться не прав, мы оба можем оказаться не правы:) то, что я юрист не делает мое мнение безусловной истиной.
Где два юриста — там три мнения) Вы как юрист сами прекрасно знаете насколько в РФ эластичны законы и как сильно может отличаться практика применения того или иного закона в зависимости от того, как именно правоприменителю выгодно в тот или иной момент его истолковать
A
Anastasiya
Róbert
Юлия, спасибо, но не думаю, что это был наезд) я высказал свою точку зрения, Алексей свою, на что и…
Как мне понравилось вот это «эластичные законы». Добавлю это на соседнюю полку с «гибкие морально-этические нормы»
R
Róbert
Anastasiya
Как мне понравилось вот это «эластичные законы». Добавлю это на соседнюю полку с «гибкие морально-э…
К сожалению какие есть) у меня столько практических примеров, когда не то, что обычные суды, а Верховный Суд РФ с разницей в несколько дней категорически по разному применял одну и ту же норму по делам со схожими обстоятельствами, но с разницей лишь в субъектном составе, которая и была решающей для определения того, как «лучше» применять закон:) очень грустно на самом деле от этого. Думаю чрезмерная эластичность законов как раз таки обусловлена гибкими морально-этическими нормами, которых придерживаются те, кто их применяет

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
23 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляются только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

Если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod