👻
Deleted Account
13 июля 2023 г.
Живущих за границей россиян обяжут уведомлять власти РФ о получении гражданства или ВНЖ в другой стране

📇 МИД России разработал приказ, в котором прописаны правила уведомления российских чиновников о таких случаях. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно предложению МИД, россиянин должен в течение 60 дней оповестить диппредставительство или консульство России о получении права на проживание в другой стране. Ожидается, что приказ за подписью министра иностранных дел Сергея Лаврова вступит в силу 26 октября 2023 года.

🔜 Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил «Ведомостям», что сейчас по закону россиянин должен уведомлять государство о получении другого гражданства, если он проживает в России.

💬 «В данном случае идет речь о тех, кто живет за рубежом, но при этом остается гражданином РФ. Я не вижу в этом ничего удивительного в тот момент, когда у России усложнились отношения с целым рядом стран. Конечно, и в посольстве, и в России должны представлять, что происходит с гражданами России за рубежом», — сказал депутат.

По его словам, такая мера будет «дисциплинировать» релокантов и напоминать им об их российском гражданстве.

💬 «Я не вижу в этом ничего неправильного или чрезмерного. Из факта информирования еще ничего не следуют — запретов или ущерба тому, кто об этом сообщит», — добавил Затулин.

Он не уточнил, ждут ли россиян какие-то санкции в случае неуведомления диппредставительства РФ. Об этом также ничего не сказано в проекте приказа МИД.

@vedomosti
Ответов: 24
R
Rodion
что касается этого проекта, тут вопрос больше не в том, что нужно будет уведомлять, это уже неизбежно и придётся делать: будет уголовка, хоть и мелкая, но неприятная: можно будет забрать имущество в России, ограничить что-то, а из каких-то стран даже организовать экстрадицию
вопрос в том, какую именно информацию сейчас будут собирать, — контактные данные, по которым потом будут слать поздравления с днём рождения и прочие приятные подарки.
👻
Deleted Account
Rodion
что касается этого проекта, тут вопрос больше не в том, что нужно будет уведомлять, это уже неизбеж…
Ну палюбому, такую же как и сейчас собирают: скан тархеты с обеих сторон, где "прописка" и все остальное
R
Rodion
Róbert
https://t.me/visadesp/249322
честно, я лентяй — через впн заходить, чтобы на регулейшн посмотреть, — может, кто-то выложил в доступе текст? посмотрим туда, поймём. Я думаю, кроме этого будут email и местный телефон брать
R
Róbert
Rodion
честно, я лентяй — через впн заходить, чтобы на регулейшн посмотреть, — может, кто-то выложил в дос…
Еще раз.
Это не более чем детальное закрепление процедуры, право на которую есть в новом законе. Зато псевдосми и телеграмм каналы как обычно сделали из мухи слона ради кликбейта
R
Rodion
Róbert
Еще раз. Это не более чем детальное закрепление процедуры, право на которую есть в новом законе. З…
я согласен, но детали всё-таки будут в формулярах
а про них написано: "В уведомлениях должны быть заполнены все поля.
К уведомлениям приобщаются копии представленных документов, соответствие которых оригиналам проверяется должностным лицом"
вот будет там поле "адрес электронной почты", и попробуем не заполнить ;)
ладно, посмотрим, сейчас, действительно, это просто реализация того, что и так есть в законе и даже в некотором смысле мягче, чем подача через госуслуги, — там ведь точно все данные есть
E
Elena
Deleted Account
Ну палюбому, такую же как и сейчас собирают: скан тархеты с обеих сторон, где "прописка" и все ост…
На самом деле это здесь так. В турецком внж у меня подобной информации не было, а в самой анкете не помню такую графу
R
Róbert
Rodion
я согласен, но детали всё-таки будут в формулярах а про них написано: "В уведомлениях должны быть …
Ну точно так же, как сейчас при уведомлении в адрес МВД.
Просто новый закон дает право (¡право, право!) уведомлять через дип. представительства, для чего, логично, нужно утвердить порядок. Но ¡обязанность! уведомлять в теч. установленного срока по возвращению в РФ точно так же сохранена
R
Róbert
Deleted Account
Да неужели
Алексей, почитайте сам закон, он правда еще не вступил в силу, но именно во исполнение его новых положений и принимается порядок, который не может вносить обязанности большие, чем установлено в законе. Обязанность уведомлять все так же сохраняется и все так же привязана к моменту приезда в РФ

Róbert
Алексей, почитайте сам закон, он правда еще не вступил в силу, но именно во исполнение его новых по…
Нет, конечно, зная наше государство, я не исключаю, что правоприменители могут трактовать все в русле радикально-агрессивном. Но из самого закона не следует обязанности уведомлять дип. представительства.
👻
Deleted Account
Róbert
Нет, конечно, зная наше государство, я не исключаю, что правоприменители могут трактовать все в рус…
Да блин. Есть просто обязанность уведомлять, которая никуда не делась, и уголовная ответственность за неуведомление. Конечно нет обязанность уведомлять ИМЕННО ДИП ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА, это конечно же ВОЗМОЖНОСТЬ, наряду с МВД и тд, но она остаётся ЕДИНСТВЕННОЙ если не возвращаться в РФ
R
Róbert
Deleted Account
Да блин. Есть просто обязанность уведомлять, которая никуда не делась, и уголовная ответственность…
Ну Алексей, это вопрос трактования. Вот я юрист, кюн. Трактую именно таким образом, который указал выше и из системного прочтения, что нового закона, что проекта порядка, не вижу, что уведомление через дип. представительства становится обязательным, уж особенно из-за принятия не более чем процедурного порядка профильным ведомством. Ответственность наступает за неисполнение обязанности, а обязанность все так же остается привязанной исключительно к возвращению
👻
Deleted Account
Róbert
Ну Алексей, это вопрос трактования. Вот я юрист, кюн. Трактую именно таким образом, который указал …
Окей, уважаемый к.ю.н., ответьте мне тогда на простой вопрос: стало бы наше любимое государство гемороиться с приказами МИД, придумывать этот порядок уведомления и тд, если бы это было не обязательно? Или может вы скажете, что толпы наших граждан осаждают приемные консульств по всему миру с вопросом "ну как мне подать уведомление о ВНЖ? Ну да, я знаю что не обязательно, знаю что не ничего не будет если не подам, НО Я ХОЧУ!!!" и правительство такое "ну ладно, раз народ массово просит, дадим им возможность уведомлять о ВНЖ в консульствах"
R
Róbert
Deleted Account
Окей, уважаемый к.ю.н., ответьте мне тогда на простой вопрос: стало бы наше любимое государство гем…
Оно обязано было это сделать, поскольку ни одна процедура не должна оставаться нерегламентированной + соответствующее указание как МИДУ, так и МВД содержится в самом тексте закона
S
Sir
Deleted Account
Окей, уважаемый к.ю.н., ответьте мне тогда на простой вопрос: стало бы наше любимое государство гем…
Ну не надо тут ничего трактовать, когда ещё нет ни одного имеющего силу документа. Я бы вообще не уведомлял, потому что доверия у меня нет, во-первых, и зная постоянные утечки и дырявую систему безопасности, я не хочу, чтобы потом данные гос. систем сп**дили мошенники и получили к ним доступ.
T
Tатьяна
Rodion
что касается этого проекта, тут вопрос больше не в том, что нужно будет уведомлять, это уже неизбеж…
Если бы все законы в России исполнились, она была давно гражданским обществом с правами человека в приоритете, у нас депутаты Госдумы плодят законы, а вот дальше до подзаконных актов, которые прописали бы механизм исполнения закона, дело не доходит, посмотрим какие сроки поставят и в каком виде выйдет Приказ
👻
Deleted Account
Róbert
Алексей, почитайте сам закон, он правда еще не вступил в силу, но именно во исполнение его новых по…
Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста в связи с обязанностью уведомления мнением (строкой закона) про термин "право на постоянное проживание". Если в тархете temporal. Сама не нашла...
R
Róbert
Deleted Account
Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста в связи с обязанностью уведомления мнением (строкой закона) про…
Это спорный вопрос, который совершенно по-разному решается разными правоприменителями на месте. Судебная практика противоречива, поэтому каждый решает для себя с учетом степени своих опасений
👻
Deleted Account
Róbert
Это спорный вопрос, который совершенно по-разному решается разными правоприменителями на месте. Суд…
Имеет ли какой-то смысл порядок возвращения в РФ, когда паспорт прикладывается к "считывателю", а штамп о въезде ставится по желанию, рядом 2 человека сидят, просишь - ставят, не "хочешь" ставить - идёшь мимо них.
A
Alex
Deleted Account
Имеет ли какой-то смысл порядок возвращения в РФ, когда паспорт прикладывается к "считывателю", а ш…
показать налоговой, что вы типа были в России и по прежнему налоговый резидент РФ?
N
Natalia
Deleted Account
Имеет ли какой-то смысл порядок возвращения в РФ, когда паспорт прикладывается к "считывателю", а ш…
это в России вроде пока только в Шереметьево то). я про кабинки без людей

Похожие вопросы 🇪🇸

bogdana
14 июля 2023 г.
‼️Обратили внимание на появившиеся в сети измышления вокруг проекта приказа МИД России о порядке подачи российскими гражданами уведомлений о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Отмечаем в данной связи, что Федеральным законом
от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ
«О гражданстве Российской Федерации», вступающим в силу
26 октября 2023 г., сохранена введенная в 2014 г. необходимость подачи указанных уведомлений в органы МВД России.

В целях упрощения данной процедуры для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, полномочиями по приему уведомлений также будут наделены российские загранучреждения.

Со дня вступления в силу Федерального закона российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, будет вправе, подчеркиваем, вправе, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение.
При несоблюдении этого срока он будет обязан обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации, как это предусмотрено и действующим законодательством.
Anastasiya
5 ноября 2023 г.
Консульства РФ в Барселоне и Мадриде приостановили приём заявлений о приёме и выходе из гражданства РФ, сообщает официальный сайт учреждения. Сообщается, что это связано с тем, что федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" изменился, а подзаконные акты и инструкции ещё не поменяли. Как только это произойдёт, принимать и отпускать из гражданства России начнут снова.

Изменения в законе коснулись приёма в гражданство РФ - теперь его могут запросить те, кто покинул территорию бывшей РСФСР после 6 февраля 1992 года, и не изъявил желания стать российским гражданином, оставшись де-юре только гражданином СССР. Новая норма даёт понять, что российские граждане могут получать и гражданства других стран - но российское государство будет, тем не менее считать таких людей только своими гражданами. Нормы о выходе из гражданства РФ в новой версии федерального закона, насколько это понятно из его текста, не изменились. Резюме изменений можно посмотреть в системе "Гарант" или в статье "Коммерсанта". #консульскиеновости
Alexey
16 мая 2024 г.
Genady
10 сентября 2023 г.
перечитал в нескольких местах, на нескольких языках. Насколько понял, в той части где касается физлиц, разговор идет и том, что нельзя продавать/покупать перечисленные товары. Нет разговора о том что личные веще нельзя ввозить. Я так понял. Прочитайте внимательно - ПОКУПКУ ИМПОРТ ИЛИ ПЕРЕДАЧУ: Н. Могут ли граждане России временно ввозить в Союз личные вещи и транспортные средства, перечисленные в Приложении XXI и подпадающие под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014, например, для туристических поездок?
Последнее обновление: 8 сентября 2023

Нет. Статья 3i Регламента Совета 833/2014 запрещает покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, перечисленных в Приложении XXI к Регламенту, если они происходят из России или экспортируются из России. Сюда входят автотранспортные средства (автомобили), подпадающие под код CN 8703.
Существует ограниченное исключение для покупки товаров в России для личного пользования гражданами государств-членов и их ближайшими родственниками (см. статью 3i, пункт 3a). Помимо уже истекшего переходного периода, никаких дополнительных исключений не предвидится, и ввоз таких товаров из России запрещен.
Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим, если транспортные средства подпадают под код ТН ВЭД, указанный в Приложении XXI (например, код ТН ВС 8703), и происходят из России или экспортируются из России. Скорее всего, это относится к транспортным средствам, имеющим российский номерной знак и зарегистрированным в России. Продолжительность их возможного пребывания в Союзе и, соответственно, таможенные процедуры, под которые они будут помещены (например, выпуск в свободное обращение или временный ввоз), также не имеют значения.
Anastasia
15 марта 2023 г.
‼️Минфин хочет приостановить соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами

Минфин России и МИД России предложили президенту России Владимиру Путину издать указ о приостановке действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми «недружественными» странами, говорится в сообщении Минфина.

Такая инициатива возникла как ответные меры на «односторонние экономические ограничительные меры западными странами». Например, включение России Европейским союзом в «черный список ЕС» - то есть в список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере. «Действие указанных соглашений предлагается приостановить до восстановления нарушенных прав России», - считает министерство.

«В случае поддержки предложения Минфина России и МИД России применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения, будет приостановлено с момента издания соответствующего указа», — уточнили в министерстве.

@frank_media
Anastasiya
10 сентября 2023 г.
🇪🇺🚙 О запрете на ввоз автомобилей и ноутбуков из России в ЕС

РБК опубликовало подробный материал о том, что Еврокомиссия подтвердила запрет россиянам на ввоз автомобилей в частном порядке даже в личных целях.

Нашёлся первоисточник – 8 сентября Еврокомиссия действительно обновила FAQ на тему импорта и экспорта товаров под санкциями. Гиперссылка доступна на официальной странице ЕК, так что сомнения в подлинности документа скорее отменяются (но не в актуальность, см. последний абзац).

Разъяснение из п. 13 звучит следующим образом:

Вопрос: Могут ли граждане РФ временно ввозить личные вещи и транспортные средства, указанные в приложении
XXI и подпадают ли такие вещи под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например для туристических поездок?

Ответ: Нет. Статья 3i Регламента Совета ЕС 833/2014 запрещает непосредственную и косвенную покупку, импорт, передачу товаров, перечисленных в Приложении XXI к Регламенту, если они имеют российское происхождение или экспортированы из России. К таковым относятся автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код CN 8703.
Исключение существует для приобретенных в России товаров для личного пользования гражданами государств-членов ЕС и их ближайшими родственниками (см. статью 3i, пункт 3а).

Отметим, что данное разъяснение действительно не вяжется с событиями прошлого лета, когда в Германии начали арестовывать автомобили из России, однако впоследствии арест был снят после консультаций с чиновниками уровня ЕС.

Всё ещё существует вероятность, что был опубликован некий драфт, который не должен был попасть в финальную версию. Это, в частности, подтверждается тем, что не был выложен пресс-релиз о публикации обновления FAQ. Будем следить за развитием событий.

#санкции
Anastasiya
10 сентября 2023 г.
🇪🇺🚙 О запрете на ввоз автомобилей и ноутбуков из России в ЕС

РБК опубликовало подробный материал о том, что Еврокомиссия подтвердила запрет россиянам на ввоз автомобилей в частном порядке даже в личных целях.

Нашёлся первоисточник – 8 сентября Еврокомиссия действительно обновила FAQ на тему импорта и экспорта товаров под санкциями. Гиперссылка доступна на официальной странице ЕК, так что сомнения в подлинности документа скорее отменяются (но не в актуальность, см. последний абзац).

Разъяснение из п. 13 звучит следующим образом:

Вопрос: Могут ли граждане РФ временно ввозить личные вещи и транспортные средства, указанные в приложении
XXI и подпадают ли такие вещи под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например для туристических поездок?

Ответ: Нет. Статья 3i Регламента Совета ЕС 833/2014 запрещает непосредственную и косвенную покупку, импорт, передачу товаров, перечисленных в Приложении XXI к Регламенту, если они имеют российское происхождение или экспортированы из России. К таковым относятся автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код CN 8703.
Исключение существует для приобретенных в России товаров для личного пользования гражданами государств-членов ЕС и их ближайшими родственниками (см. статью 3i, пункт 3а).

Отметим, что данное разъяснение действительно не вяжется с событиями прошлого лета, когда в Германии начали арестовывать автомобили из России, однако впоследствии арест был снят после консультаций с чиновниками уровня ЕС.

Всё ещё существует вероятность, что был опубликован некий драфт, который не должен был попасть в финальную версию. Это, в частности, подтверждается тем, что не был выложен пресс-релиз о публикации обновления FAQ. Будем следить за развитием событий.

#санкции
Aleks-es
29 сентября 2023 г.
🇳🇴⚡️ Норвегия с 3 октября вводит запрет на въезд на свою территорию автомобилей с российской регистрацией, сообщает МИД королевства.

«Европейская комиссия опубликовала 8 и 12 сентября обновленные рекомендации по промежуточному импорту, в том числе, автомобилей, зарегистрированных в России. Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша последовали директиве Еврокомиссии больше не разрешать зарегистрированным в России автомобилям пересекать границу ЕС, за некоторыми исключениями. Норвегия сейчас вводит аналогичные меры», — говорится в сообщении МИД.

Предусмотрены исключения для граждан ЕС и ЕЭЗ, дипломатов. Также въезд на российских машинах может быть разрешён по гуманитарным причинам, например, в случае острого заболевания, смерти или похорон.

Запрет не распространяется на транспортные средства, в которых более 10 посадочных мест, то есть границу по-прежнему можно пересекать на автобусах.

Норвегия остаётся единственной граничащей с Россией страной Европы, разрешающей въезд россиян с туристическими визами. Въезжать в страну на автобусах всё ещё разрешено.

@ranarod