M
Maximo
12 июля 2023 г.
Добрый день. Уважаемые знатоки, очень нужна помощь информацией/советом.
Мы (4 человека) подавались на стартап визу в Испанию, бизнес-план и все остальное писали сами. Один из нас был в Испании и оттуда подавал все документы, остальные - в других странах. Заявку подавали в конце февраля. В конце апреля пришёл запрос подать её заново. Подали заново ориентировочно 27 апреля. До сих пор нет никакого ответа.
Вопрос 1: какой предельный срок рассмотрения заявки и что делать, если ответ так и не придёт?
Вопрос 2: тот из нас, кто был в Испании и подавал все документы, вынужден был оттуда уехать. Снова он туда сможет попасть только через несколько месяцев (у него истекла виза). Может ли его отсутствие как-то повлиять на возможность получения стартап визы остальными, если придёт одобрение проекта?
Ответов: 12
A
Anastasiya
@Artemovich_Artem посмотрите, пожалуйста. На стартап нет опции одобрения по административному молчанию?
А
Артемович
Anastasiya
@Artemovich_Artem посмотрите, пожалуйста. На стартап нет опции одобрения по административному молча…
Да регулярно выходят сейчас по статистике по административному молчанию дают 30% Если в министерстве не успевают рассматривать и дают после подачи на 25-35 день +- но это как лотерея, подавал документы на ребят в один день одному пришло по админ молчанию а другим нет, пишут в системе, ваш бизнес план рассматриваем, 🔥😉 все по стандартной процедуре
А
Артемович
Anastasiya
то есть людям выше нужно направить такой запрос?
Нет нет они сами присылают, если отправить жалобу, прилетит и будут очень тщательно смотреть бизнес план и в пух и прах разнесут все. Лучше не дразнить министерство
M
Maximo
Артемович
Нет нет они сами присылают, если отправить жалобу, прилетит и будут очень тщательно смотреть бизне…
А сколько можно так ждать? У них какие-то окончательные лимиты есть? Или, если очень не повезёт, могут годами рассматривать?

И второй вопрос: если участник команды, единственный который был в Испании и сейчас уехал оттуда, на момент одобрения так в Испанию и не вернётся, это будет иметь какие-то последствия для всех остальных? Или без него ВНЖ не получить?
А
Артемович
Maximo
А сколько можно так ждать? У них какие-то окончательные лимиты есть? Или, если очень не повезёт, мо…
Максимальный срок 90. Дней если не успевают присылают тех отказ ( мол извините мы все сделали по закону и хорошо а вот министерство экономики департамент Ениса) все к ним и вам прилетает отказ

Потом когда приходит одобрение они переобуваются и сразу шлют на следующий день или в этот день одобрение
S
Svetlana
Добрый день. Извините, не совсем поняла: у Вас один человек приехал в Испанию и подал за всех документы? Так же не работает: документы на стартап можно подать только с территории Испании, что подтверждается штампом в паспорте.
Также не совсем понятно, что за дозапрос Вам пришёл в конце апреля. Мне кажется, это был дозапрос загрузить бизнес-план на сайт Енисы. В середине - конце апреля многим "старичкам", кто подал документы на стартап в январе - марте Министерство миграции рассылало дозапросы с просьбой загрузить БП на сайт Енисы. Вы загрузили БП? Или Вы заново подали все документы в UGE?
И в целом непонятно, приходила ли Вам после загрузки документов в Министерство миграции (UGE) так называемая отбивка о принятии документов к рассмотрению, в которой они присваивают номер дела и NIE. Эта бумага приходит всем через 14-20 дней после загрузки документов.
1. Срок рассмотрения бизнес-плана зависит от того, когда Вы загрузили его на сайт Енисы. Судя по тем кейсам, которые мы отслеживаем, сейчас выходят одобрения/отказы по БП, загруженным 11 мая. Мы получили одобрение 14 июня (БП был загружен на сайт 3 мая). Очень долго рассматривает ЕНИСА.
2) Отсутствие человека, который подавал документы, никак не влияет на рассмотрение и одобрение ни его самого, ни остальных фаундеров. Многие приезжают буквально на один день в Испанию, подают документы и выезжают.

Maximo
А сколько можно так ждать? У них какие-то окончательные лимиты есть? Или, если очень не повезёт, мо…
В законе по данному типу ВНЖ предусмотрено позитивное административное молчание. Как Вам выше написал Артём, по апрельским и майским подачам очень многие достаточно быстро (спустя 20-30 дней) получили одобрение от Министерства миграции именно на основании административного молчания (в резолюции написано ESTIMAR) именно на основании того, что профильное ведомство (ЕНИСА) не успело рассмотреть в срок бизнес-план.
По "старым" подачам (январь - февраль-март), наоборот, спустя 90+ дней после подачи практически всем пришли так называемые "технические" отказы от UGE, по этой же причине, что нет ответа из профильного ведомства. Нам тоже приходил. Можно подать апелляцию и ждать дальше, пока Ениса рассмотрит БП. Как только будет положительное заключение по БП из Енисы, Министерство миграции сразу же даёт одобрение ВНЖ.
А
Артемович
Maximo
Спасибо. Небольшое уточнение - 90 рабочих или календарных дней?
В Испании всегда считают просто календарные дни

Похожие вопросы 🇪🇸

Anna
30 ноября 2023 г.
Привет!
Делюсь. Получили с детьми паспорта и визы д - присоединение к студенту. Санкт-Петербург.

6.10. Подача 1. Отклонили документы. - У меня был напечатан тие мужа с одной стороны 🤦🏻‍♀️ Донести прямо сейчас «из машины» нельзя.
- нужна обновленная справка с курсов. Принять документы и дослать нельзя. Но нужно прислать по емейл.
(!) Рекомендовали вообще запустить процесс из Испании. Советовались с юристами, это не наш вариант, так как по их словам в Испании нужно прожить год для этого.

Заново пишу на почту с обновленной справкой с курсов 10.10. Записали через 5 дней, со 2го письма на 9.11.

9.11 Подача 2.
У меня был полный комплект документов под тип визы (сопровождение студента). Уточню пару пунктов и что было дополнительно:
- договор аренды квартиры и чеки об оплате, документы собственников.
- матрикула о зачислении дочки в школу и чек.
- мотивационное письмо на испанском
- банки разные не рф, в том числе испанский с движением средств. С живой печатью. За сентябрь и за октябрь справки.
- письмо спонсорское от мужа на испанском, с его подписью. Без печати нотариуса. Уточнили что без печати. Сказали могут дозапросить с печатью.

30.11 Получили визы. Без дозапросов, позвонили сами через 2,5 недели что визы готовы.

Из рекомендаций:

1. Во второй раз тоже спрашивали почему не «запустили процесс из Испании». Я ответила что уже была на подаче в консульстве, нам озвучили такой вариант, и таки мы идем путем сопровождения. Дала мотивационное письмо для привлечения внимания.

2. Разложить все доки по людям и на каждого ребенка напечатать копию разрешения о выезде от отца.

3. Это очень-очень долгий процесс. Моё первое письмо с просьбой записать - начало июля. Всем сил и виз.

4. Уточняют где получена виза мужа. В нашем случае на Кипе шенген под краткосрочные курсы и потом годичные курсы и виза Д из Испании. Кажется шенген + продление из Испании не очень одобряется.

#спб #сопровождение #одобрение
Anton
28 июня 2023 г.
Доброе утро! Не совсем про деньги, но и про них тоже. Просто не очень понимаю куда ещё обратиться.

Вводные данные: есть я, про украинским документам получивший временное убежище в Испании и посылка на моё имя из РФ

Возникшая проблема: пришло письмо от carreos с просьбой заполнить таможенную декларацию. Заполнил, указал что в посылке фотографии стоимостью 1 евро. Фактически там 100 штук визиток. CORREOS отправил какой-то запрос а AEAT , Я так понимаю для того чтобы выставить счёт для растаможки посылки, и видимо не получил оттуда никакого ответа ( Я в Испании полгода, официального трудоустройства и доходов не было), и дальше просто ничего не происходит уже 2 месяца.

Предпринятая попытка решить: сходил на почту написал заявление на розыск посылки. Через некоторое время получил ответ, что почта ждёт ответ от AEAT, при этом посылка находится в Мадриде и как только что-то изменится сдвинется дальше.

Вот сам вопрос: что делать-то? Это испанская скорость доставки и просто ждать или "что-то делать куда-то бежать"?
Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)