R
Rodion
12 июля 2023 г.
Рассказываю для всех сразу новости с российско-финской границы (автобус).
Российская сторона:
Проверяют паспорта, документы-основания для въезда в Финляндию (ВНЖ, визы). ВНЖ и визы в этот раз не сканировали (было в прошлый раз).
Финская сторона:
1) выход теперь со всеми вещами (раньше это было не нужно)
2) пограничники спрашивают, куда направляетесь и во сколько рейс
3) уже после пограничников стоят ещё одни, возможно, пограничники, не могу сказать, кто это, опрашивают каждого, куда едет и во сколько рейс.
Всё вежливо, корректно со обеих сторон, ну, это значения не имеет, как обычно
Ответов: 18
T
Tатьяна
30/01/2023 ехала LuxExpres Питер-Хельсинки, с русской стороны - подходили без вещей, с финской - со всеми вещами, так сто это не новое правило
R
Rodion
Tатьяна
30/01/2023 ехала LuxExpres Питер-Хельсинки, с русской стороны - подходили без вещей, с финской - со…
Ну, возможно, тут спорить не буду
Вопрос в том, что позавчера ужесточили все правила, всех студентов только по вузовским программам будут впускать, а бизнес ВНЖ только при следовании а Финляндию, транзит закрыт.
Ну, это насколько я понял, честно говоря, лучше на сайте посмотреть.
В целом про это лучше бы в канале про Финляндию, но у питерских это основной путь в Испанию и самый дешёвый
T
Tатьяна
Rodion
Ну, возможно, тут спорить не буду Вопрос в том, что позавчера ужесточили все правила, всех студент…
Я в теме, отслеживаю в группах по Финляндии и Границе )) возможно полечу 09/08 Аликанте-Хельсинки, билет давно взяла, да вот похоже придётся сдавать, брать позже
О
Оксана
Tатьяна
30/01/2023 ехала LuxExpres Питер-Хельсинки, с русской стороны - подходили без вещей, с финской - со…
Не думаю, что это имеет огромное значение, но всегда было с точностью наоборот. На русской границе всегда вещи просили взять с собой, на финской - нет, только с паспортом.
T
Tатьяна
Оксана
Не думаю, что это имеет огромное значение, но всегда было с точностью наоборот. На русской границе …
Да по всякому бывает, похоже от смены зависит, я просто ответила что это не новое правило, у меня Фин на въезде к ним ещё евро попросил пересчитать при нем, спросил если евро, я сказала - да, показала посчитала, все ок. Похоже на мне написано, что валюта есть, так было и осенью в ноябре в ШРМ в самом начале подошёл сотрудник перед паспортным контролем и спросил сколько валюты с собой, отошли в сторону заставил пересчитать
О
Оксана
Tатьяна
Да по всякому бывает, похоже от смены зависит, я просто ответила что это не новое правило, у меня …
Так как раз видимо что то изменилось, потому что в сообщении написано, что финны попросили тоже все вещи вынести
А
Анна
Rodion
Ну, возможно, тут спорить не буду Вопрос в том, что позавчера ужесточили все правила, всех студент…
Уже кто-то столкнулся с таким ужесточением, о котором Вы говорите?
Насколько мне известно, финны просто продлили текущие ограничения, ничего нового они не вводили.
K
Ksenia
Tатьяна
Добрый день. увидела ваше обсуждение про то, что на границе с Хельсинки (на автобусе) надо быть с вещами. Прям чемодан тоже вытаскивать и все-все? Еду с ребенком ночью, не очень понятно, что делать, если ребенка спящего буду нести плюс еще вещи вытаскивать
J
Juli
Ksenia
Добрый день. увидела ваше обсуждение про то, что на границе с Хельсинки (на автобусе) надо быть с в…
Да, к сожалению, нужно будет выходить с вещами, ставить их на ленту
V
Victoria
Ksenia
Добрый день. увидела ваше обсуждение про то, что на границе с Хельсинки (на автобусе) надо быть с в…
Я ехала в воскресенье, ночной автобус. Из СПб в Хельсинки. На русской границе все вещи прогоняли через ленту, а на финской - только паспортный контроль.
T
Tатьяна
Ksenia
Да все вещи из багажного отсека автобуса проверяют, каждый идёт за своим чемоданом и на пост, потом там через транспортёр пропускают все ваши вещи, это только со стороны финов, кто-то из мужчин поможет с вещами донести, попросите, не переживайте, еду ребенка и свою оставьте в автобусе, потом когда пройдут по автобусу, к этому вопросов не будет!
J
Julia
Ksenia
Еще до всех этих ковидов и прочего ездила я люксами поездок 40 в год, в основном через эстонскую, ну и через финскую иногда. Так вот пересечения эти раз не приходятся, могут и одни и другие заставить идти со всеми вещами, без вещей, с вещами из салона, с вещами из багажа только. Как смена пожелает в конкретный момент времени. Думаю вряд ли что-то изменилось и не стоит бояться заранее)
K
Ksenia
Tатьяна
Да все вещи из багажного отсека автобуса проверяют, каждый идёт за своим чемоданом и на пост, потом…
Благодарю вас! Теперь примерно понятно, как все проходит, а то первый раз.

Похожие вопросы 🇪🇸

dzhamal
18 января 2023 г.
Российская туристка обманула пограничников и лишилась шенгена

И вновь возвращаемся к нашей любимой финской границе.
Финны строго следят за соблюдением правил транзита и нарушения могут закончиться весьма неприятно.

👉🏻 При пересечении границы Финляндии россиянка заверила пограничников, что едет в Хельсинки, чтобы улететь в Турцию. Пропустили без вопросов, но туристка поехала в совсем другом направлении — в Испанию.

Для возвращения домой россиянка выбрала тот же маршрут, но на границе возникли проблемы. Пограничники потребовали доказательства пребывания в Турции, которых туристка предоставить не смогла.

Как итог — полный досмотр и аннулирования шенгенской визы, выданной Испанией.

Я знаю, что некоторые считают, будто финны не аннулируют визы других стран. Вот вам доказательство обратного.

Чемодан и два билета
Роман
7 сентября 2023 г.
Господа, подскажите, есть такой кейс. Лечу за тархетой no lucrativa в Испанию ( вроде уже готова) через Финку. Есть идея оставить этот паспорт там( понятно для чего), а самому вернуться по старому паспорту с действующей визой С обратно. Да, слышал, что финны не штампуют паспорт если есть карточка, но рисковать не хочу. Они смотрят штампы въезда, недавно возвращался с вклейкой визы Д, подсунул старый с визой С, пограничники не нашёл штамп( а паспорт почти полный штампов), спросил, я в два часа ночи не додумался апеллировать и принёс ему " свежий паспорт", которая хотел сохранить для истории на переподачу. Вопрос- а можно ли апеллировать? Ну типа " забыл в Испании, чего вам надо, этот же действующий и виза С там есть"? Такой же вопрос про погранцов РФ, можно ли выехать по одному действующему, а въехать по второму? С нашими, мне кажется, проще, скорее всего можно, а вот как убедить недружественных финнов и не нарваться на неприятности?
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏
Aleks-es
14 января 2023 г.
Так сказать вести с полей. Сегодня я ехал на автобусе из Варшавы в Минск. Поляки имитируют замороженных мэээдленных финнов, ночью на границе почти никого не было, при этом наш автобус провёл на польской границе 2,5 часа и ещё 30 минут на белорусской (Брестский мост). Видимо поляки специально тормозят, чтобы сократить поток народа через них.
С тархетой нолукратива и российским паспортом пропустили без вопросов. Как всегда штампа в паспорт не поставили.
Но вопрос был у меня: я спросил польскую пограничницу, пустят ли меня обратно? Она попросила ещё раз тархету, стала внимательно её разглядывать. Сказала что у меня написано temporal, а они пускают только с постоянным ВНЖ. Поэтому обратно не пустят.
Придётся возвращаться через Вильнюс, маршрут проверен, но неудобство в том, что из Варшавы есть за 40 евро рейсы в Валенсию, а из Вильнюса за разумные деньги прямых рейсов сейчас нет.
Да, и на рейс Валенсия - Варшава Wizzair посадил без всяких вопросов, только попросили паспорт показать