Рассказываю для всех сразу новости с российско-финской границы (автобус). Российская сторона: Проверяют паспорта, документы-основания для въезда в Финляндию (ВНЖ, визы). ВНЖ и визы в этот раз не сканировали (было в прошлый раз). Финская сторона: 1) выход теперь со всеми вещами (раньше это было не нужно) 2) пограничники спрашивают, куда направляетесь и во сколько рейс 3) уже после пограничников стоят ещё одни, возможно, пограничники, не могу сказать, кто это, опрашивают каждого, куда едет и во сколько рейс. Всё вежливо, корректно со обеих сторон, ну, это значения не имеет, как обычно
Ну, возможно, тут спорить не буду Вопрос в том, что позавчера ужесточили все правила, всех студентов только по вузовским программам будут впускать, а бизнес ВНЖ только при следовании а Финляндию, транзит закрыт. Ну, это насколько я понял, честно говоря, лучше на сайте посмотреть. В целом про это лучше бы в канале про Финляндию, но у питерских это основной путь в Испанию и самый дешёвый
Я в теме, отслеживаю в группах по Финляндии и Границе )) возможно полечу 09/08 Аликанте-Хельсинки, билет давно взяла, да вот похоже придётся сдавать, брать позже
Не думаю, что это имеет огромное значение, но всегда было с точностью наоборот. На русской границе всегда вещи просили взять с собой, на финской - нет, только с паспортом.
Да по всякому бывает, похоже от смены зависит, я просто ответила что это не новое правило, у меня Фин на въезде к ним ещё евро попросил пересчитать при нем, спросил если евро, я сказала - да, показала посчитала, все ок. Похоже на мне написано, что валюта есть, так было и осенью в ноябре в ШРМ в самом начале подошёл сотрудник перед паспортным контролем и спросил сколько валюты с собой, отошли в сторону заставил пересчитать
Уже кто-то столкнулся с таким ужесточением, о котором Вы говорите? Насколько мне известно, финны просто продлили текущие ограничения, ничего нового они не вводили.
Добрый день. увидела ваше обсуждение про то, что на границе с Хельсинки (на автобусе) надо быть с вещами. Прям чемодан тоже вытаскивать и все-все? Еду с ребенком ночью, не очень понятно, что делать, если ребенка спящего буду нести плюс еще вещи вытаскивать
Я ехала в воскресенье, ночной автобус. Из СПб в Хельсинки. На русской границе все вещи прогоняли через ленту, а на финской - только паспортный контроль.
Да все вещи из багажного отсека автобуса проверяют, каждый идёт за своим чемоданом и на пост, потом там через транспортёр пропускают все ваши вещи, это только со стороны финов, кто-то из мужчин поможет с вещами донести, попросите, не переживайте, еду ребенка и свою оставьте в автобусе, потом когда пройдут по автобусу, к этому вопросов не будет!
Еще до всех этих ковидов и прочего ездила я люксами поездок 40 в год, в основном через эстонскую, ну и через финскую иногда. Так вот пересечения эти раз не приходятся, могут и одни и другие заставить идти со всеми вещами, без вещей, с вещами из салона, с вещами из багажа только. Как смена пожелает в конкретный момент времени. Думаю вряд ли что-то изменилось и не стоит бояться заранее)